Устройство для защиты пользователей легкового автомобиля и способ его изготовления (варианты)

Группа изобретений относится к объектам, повышающим защиту водителя и пассажиров легкового автомобиля при аварии. Устройство по первому варианту представляет собой конструкцию из двух металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов, один из которых представляет собой размещенную по конуру подкапотного отсека плоскую раму с опорными стержнями, установленными в вертикальных щелях подкапотного пространства. Второй элемент защищает пассажиров от удара сзади и представляет собой каркасный контур багажника, выполненный и установленный в нем с прижимом по его контуру. Устройство по второму варианту отличается от первого варианта тем, что швеллерные элементы имеют промежуточные пружинные вставки, ориентированные горизонтально по линии движения автомобиля. Способ раскрывает последовательность операций по установке указанных выше устройств. Обеспечивается снижение травматичности пользователей легкового автомобиля при встречном ударе и наезде на него сзади и сохранение его аэродинамики. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретения относятся к устройствам, повышающим защиту водителя и пассажиров автомобиля при аварии.

Известна проблема травмирования и гибели водителей и пассажиров при ударении спереди или сзади автомобилей, даже при наличии таких средств защиты, как защитные подушки, подголовники и ремни безопасности.

Известно защитное устройство автомобиля, содержащее пенальные защитные устройства, выполненные в виде отогнутых концов толкателей, жестко прикрепленных к днищу автомобиля, в передней или задней его части, таким образом, что отогнутые концы толкателя образуют, соответственно, еще один передний или задний бампер на расстоянии lа≥l соответственно от переднего или заднего бампера автомобиля, см. RU 2448850, B60R 19/34 от 09.12.2009.

Однако известное изобретение обладает определенными недостатками. Существует много автомашин с высоким клиренсом, при столкновении с которыми концы толкателей на пораженной автомашине пройдут под днищем этого автомобиля и не смогут нейтрализовать удар при столкновении. Кроме того, подобные толкатели снижают клиренс автомобиля, что ухудшает условия его проходимости, увеличивают вес автомобиля, ухудшают его аэродинамику, что снижает скорость автомобиля и снижает его топливный ресурс.

Целью настоящего изобретения является снижение травматичности пользователей автомобиля при встречном ударе автомобиля и наезде на него сзади и сохранение аэродинамики.

Указанный технический результат для первого варианта устройства обеспечивается тем, что в известном устройстве для защиты пользователей автомобиля, содержащем пенальные защитные устройства, выполненные в виде отогнутых концов толкателей, предлагается защитную конструкцию выполнить из двух металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов, один из которых представляет размещенную по контуру подкапотного отсека плоскую раму с опорными стержнями, установленными в вертикальных щелях подкапотного пространства, второй элемент, защищающий пассажиров от удара сзади, представляет каркасный контур багажника, установленный с прижимом в багажнике.

Указанный технический результат для второго варианта устройства обеспечивается тем, что защитная конструкция выполнена из двух металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов с промежуточными пружинными вставками в горизонтальных ориентированных по линии движения автомобиля элементах, при этом первый элемент представляет размещенную по верхнему контуру подкапотного отсека плоскую раму с опорными стержнями, установленными в вертикальных щелях, второй элемент представляет установленный в багажнике его контурный каркас.

Указанный технический результат для способа изготовления устройства для защиты пользователей автомобиля включает выявление по контуру подкапотного пространства вертикальных доходящих до картера щелей, установку в них вертикально металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных опорных стержней высотой, доходящей до верхних поверхностей узлов и блоков подкапотного пространства, укладку горизонтально на верхние концы опорных стержней металлических плоскостных, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов и их соединение с опорными стержнями, а также определение размеров контура багажника, изготовление по этим размерам его каркаса из металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов каркасного контура багажника и установку его в багажнике.

Изобретение поясняется чертежами. На Фиг. 1 представлена защитная конструкция автомобиля для подкапотного пространства со сплошными металлическими элементами, на Фиг. 2 представлена защитная конструкция автомобиля для подкапотного пространства с пружинными вставками в горизонтальных ориентированных по линии движения автомобиля элементах, на Фиг. 3 представлена защитная конструкция автомобиля со сплошными металлическими элементами для багажного пространства, на Фиг. 4 представлена защитная конструкция автомобиля с пружинными вставками в горизонтальных ориентированных по линии движения автомобиля элементах для багажного пространства. Пунктиром показаны вертикальные опорные стержни, устанавливаемые по месту расположения щелей.

Конструкции защитных устройств, представленные на чертежах, включают:

1) раму;

2) опорные стержни;

3) горизонтальные элементы;

4) пружинные вставки в горизонтальных элементах;

5) каркасный контур багажника.

Устройство для защиты пользователей легкового автомобиля состоит из двух вариантов конструкций, выполненных из плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов. Первый вариант конструкции представляет установленную по контуру подкапотного отсека раму 1 с установленными в вертикальных щелях подкапотного пространства опорными стержнями 2. Вторая конструкция, защищающая пассажиров от удара сзади, представляет каркасный контур 5, установленный в багажнике, с прижимом к передней стенке багажника, при этом все плоскостные элементы конструкций располагают краями в направлении движения автомобиля.

Устройство для защиты пользователей автомобилем реализуется следующим образом.

На первом этапе в подкапотном пространстве выявляются вертикальные щели, их размеры и глубину. Далее отбираются щели (желательно по краям подкапотного пространства), размер (диаметр) которых позволяет установить в них опорные стержни 2 из плоских, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных металлических отрезков. На них сверху горизонтально накладываются металлические плоские, и/или круглые, и/или многогранные, или швеллерные металлические отрезки, образующие верхнюю раму 1, которая соединяется с опорными стержнями 2. Таким образом, в подкапотном пространстве получилась жесткая металлическая рамная 1 конструкция. При столкновении автомобиля с препятствием начинает деформироваться бампер, затем кузов автомобиля, далее аппаратная часть подкапотного пространства и опорные стержни 2 с горизонтальной металлической рамой 1. Все эти элементы жестко сопротивляется и тем самым дополнительно гасят направленную на водителя и пассажиров кинетическую энергию удара.

Для защиты пассажиров автомобиля от удара сзади формируется второй элемент - каркасный контур 5, который выполняется по форме багажника и устанавливается с прижимом к стенке задних сидений. При этом все горизонтальные продольные по направлению движения элементы выполняются как сплошными, так и с промежуточными пружинными вставками 4. При ударе сзади в первую очередь начинает деформироваться задний бампер, затем кузов автомобиля и после этого каркасный металлический контур 5 багажника, который, сопротивляясь деформации, гасит кинетическую энергию удара, тем самым защищая пассажиров на заднем сиденьи от травм. Такая конструкция багажного каркаса 5 не мешает погрузке и выемке груза из багажника, т.к. каркасный контур прижат к стенкам багажника.

Для случая использования плоских металлических элементов в вертикальной позиции их располагают так, чтобы их края были ориентированы по направлению движения автомобиля, что исключает их изгиб при ударах спереди и сзади. Таким образом, пользователи автомобиля - водитель и пассажиры, дополнительно обеспечиваются более надежной защитой. Таким образом, достигается намеченный технический результат - снижается травматичность при встречном ударе автомобиля и наезде на него сзади и сохраняется его аэродинамика.

Заявленное изобретение является новым, ранее не известным, что говорит о его соответствии критерию - новизна. Кроме того, конструкция, реализующая способ изобретения, может быть выполнена в любой авторемонтной мастерской, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

1. Устройство для защиты пользователей автомобиля, содержащее отогнутые концы толкателей, жестко прикрепленные к днищу автомобиля, в передней и задней его части, отличающееся тем, что защитная конструкция выполнена из двух плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов, первый из которых представляет собой размещенную по конуру подкапотного отсека раму с опорными стержнями, установленными в вертикальных щелях подкапотного пространства, второй элемент, защищающий пассажиров от удара сзади, представляет собой установленный в багажнике и повторяющий его форму контурный каркас.

2. Устройство для защиты пользователей автомобиля, содержащее отогнутые концы толкателей, жестко прикрепленные к днищу автомобиля, в передней и задней его части, отличающееся тем, что защитная конструкция выполнена из двух металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов, первый из которых представляет собой размещенную по конуру подкапотного отсека плоскую раму с опорными стержнями, установленными в вертикальных щелях, второй элемент, защищающий пассажиров от удара сзади, представляет собой установленный в багажнике и повторяющий его форму контурный каркас, при этом все ориентированные по линии движения автомобиля горизонтальные элементы имеют промежуточные пружинные вставки, а ребра плоских стержней установлены по линии движения автомобиля.

3. Способ изготовления устройства для защиты пользователей автомобиля по п.1 или 2, включающий выявление в подкапотном пространстве по контуру вертикальных доходящих до картера щелей, установку в них вертикально металлических плоскостных, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов высотой, доходящей до верхних поверхностей узлов и блоков подкапотного пространства, укладку на верхние концы вертикальных элементов металлических плоских, и/или уголковых, и/или круглых, и/или многогранных, и/или швеллерных элементов и соединение их вместе, при этом все ориентированные по линии движения автомобиля горизонтальные элементы выполняют сплошными или с промежуточными пружинными вставками, а края плоских стержней направляют по линии движения автомобиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Накладка проема капота имеет секцию тела крышки и секцию вертикальной стенки.

Изобретение относится к опорному приспособлению для стеклоочистителя. Опорное приспособление 10 расположено между нижней поперечной 15 верхнего проема и нижней перегородкой 16 обогрева конструкции автомобиля и имеет отверстие 11, 12 для крепления стеклоочистителя.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту, конструкция кузова транспортного средства содержит первую вторую и третью панели кузова транспортного средства и легко деформируемый участок.

Изобретение относится к шасси для грузовых автомобилей. Шасси для грузовых автомобилей содержит соотнесенный с областью переднего моста грузового автомобиля передний конструктивный узел (10), соотнесенный с областью заднего моста грузового автомобиля задний конструктивный узел (14) и средний конструктивный узел (12), который соединяет друг с другом передний конструктивный узел (10) и задний конструктивный узел (14).

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Конструкция задней части корпуса транспортного средства содержит задние стойки и задний обвязочный брус крыши.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Конструктивный элемент предназначен для крепления первого и второго элементов внешнего оформления транспортного средства.

Изобретение относится к конструкции передней части кузова транспортного средства и касается конструкции усиливающего элемента, служащего для усиления переднего бампера.

Группа изобретений относится к бамперу (10) автотранспортного средства, автотранспортному средству с таким бампером и способу изготовления и монтажа этого бампера.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Задняя часть автомобиля содержит левый и правый продольные элементы, принимающий корпус и противоударный профиль.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Система установки многофункциональной опоры содержит многофункциональную опору и поперечную балку.

Изобретение относится к оборудованию салонов транспортных средств, обеспечивающих максимальную безопасность пассажиров, и касается энергопоглощающих кресел. Энергопоглощающее кресло содержит закрепленные на раме в виде единого жесткого модуля стержневые прямоугольные каркасы для установки на них упругих амортизирующих опорных поверхностей сиденья, спинки и боковин.

Изобретение относится к транспортным средствам повышенной безопасности для перевозки людей. Транспортное средство включает салон с креслами, прикрепленными к полу 1 с помощью центральной стойки 2 и развернутыми на угол 180° относительно направления движения.

Изобретение относится к подлокотнику для двери, в частности для боковой двери или обивки двери транспортного средства, с внутренним ударным элементом. Подлокотник (1) содержит верхний и нижний кожух (4, 5), в которых расположен внутренний ударный элемент в виде внутренней опоры, которая содержит ударную конструкцию (10).

Изобретение относится к области автомобилестроения. Безопасный автомобиль содержит шасси (1), колеса (2), кабину (3), руль (7), электродвигатель (8), блок управления устройством вращения (11), фиксатор (12).

Изобретение относится к средствам защиты экипажа и пассажиров транспортного средства при его аварии. Особенностью предлагаемой системы является то, что она содержит защитные устройства, состоящие каждое из сопла с клапаном, воздушного баллона, датчика, реагирующего на удары по транспортному средству и открывающего клапан перед соплом, а также компрессор для пополнения воздухом баллонов.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к активной защите легковых автомобилей от повреждений и деформаций кузова при столкновении с препятствием. .

Изобретение относится к ударному элементу (1), который крепится к моторной группе автомобильного транспортного средства. .

Изобретение относится к средствам для повышения безопасности при передвижении на транспорте и может быть использовано для предотвращения травмирования или гибели пассажиров и водителей транспортных средств (автомобилей, поездов, самолетов и т.п.) при авариях или в других опасных ситуациях.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным системам подвижного железнодорожного состава. .

Изобретение относится к гибридным или электрическим транспортным средствам. Автотранспортное средство, в частности автомобиль с гибридным приводом или электромобиль, содержит аккумуляторную батарею, расположенную между левой и правой колесными арками.

Группа изобретений относится к объектам, повышающим защиту водителя и пассажиров легкового автомобиля при аварии. Устройство по первому варианту представляет собой конструкцию из двух металлических плоских, иили уголковых, иили круглых, иили многогранных, иили швеллерных элементов, один из которых представляет собой размещенную по конуру подкапотного отсека плоскую раму с опорными стержнями, установленными в вертикальных щелях подкапотного пространства. Второй элемент защищает пассажиров от удара сзади и представляет собой каркасный контур багажника, выполненный и установленный в нем с прижимом по его контуру. Устройство по второму варианту отличается от первого варианта тем, что швеллерные элементы имеют промежуточные пружинные вставки, ориентированные горизонтально по линии движения автомобиля. Способ раскрывает последовательность операций по установке указанных выше устройств. Обеспечивается снижение травматичности пользователей легкового автомобиля при встречном ударе и наезде на него сзади и сохранение его аэродинамики. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх