Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения



Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения
Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения

 


Владельцы патента RU 2629248:

Бетин Вячеслав Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения содержит линзу в оправке. Дополнительно содержит корпус для крепления линзы, зеркальную бленду, установленную внутри корпуса соосно с линзой и выполненную в виде усеченной пирамиды, боковые грани которой представляют собой плоские зеркала, обращенные зеркальной поверхностью вовнутрь, а также установленный в корпусе щиток с круглым отверстием, соосным с линзой и зеркальной блендой. Применение данного изобретения позволит повысить достоверность результатов обследования периферийных областей поля зрения за счет возможности обследования периферийных областей поля зрения на существующих периметрах и кампиметрах с коррекцией миопии и гиперметропии. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам и вспомогательным устройствам для периметров, расширяющим их функциональные возможности и повышающим достоверность результатов обследования пациентов с миопией и гиперметропией при субъективном обнаружении наличия тестового светового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики патологий зрительного пути, ограничивающих поле зрения глаза человека.

При обследовании поля зрения у пациентов, страдающих близорукостью (миопией) и дальнозоркостью (гиперметропией), применяются коррекционные (корректирующие) линзы, которые обеспечивают четкое видение фиксационного тест-объекта и точное контрастное проецирование светового стимула на сетчатку глаза, в соответствии с требованиями ISO 12866.99.

В большинстве современных периметров имеется держатель для коррекционных линз

http://centrzrenie.ru/wp-content/uploads/2014/04/Octopus entire.ipg

hrrp://ophthalmology-med.ru/catalog/perimetry/ap-5000c-detail.html

http://www.vidacom.ru/catalog/l/19/517.html

http://www.vidacom.ru/catalog/1/19/105.html

http://www.vidacom.ru/catalog/1/19/594.html

http://wvvw.kranex.ru/prod/ophtalmologv/perimetr/ap 1000/

В качестве коррекционных линз используют или линзы из стандартных наборов для подбора очков, или линзы, наборами которых производитель комплектует свои периметры.

Недостатком применяемых линз является то, что они работают (корректируют зрение) только в пределах от 25 до 30 градусов, что объясняется ограниченными размерами линз, то есть достоверное обследование возможно только в центральной области поля зрения. Коррекция на периферийных областях поля зрения невозможна.

В офтальмологической практике широко применяется компьютерная кампиметрия, где в качестве экрана для предъявления световых стимулов используется дисплей (монитор) компьютера.

Она проводится по таким методикам и программам, как кампиметрия в белом шуме (white-noise field campimetri, Tubingen Electronic Campimeter), капиметрия типа Хамфри (Humphrey-type campimetri, Protocol 30-2): мультификсационная кампиметрия Дамато (Damato campimetry), «Окуляр», «Кампи» и другие. http://zreni.ru/813-issledovanie-centralnogo-i-perifericheskogo-poley-zreniya.html

Недостатком компьютерной кампиметрии (как и кампиметрии в целом) является отсутствие возможности обследования периферийных областей поля зрения (это объясняется ограниченными размерами плоских дисплеев), не говоря уже об использовании коррекционных линз при этом.

В качестве ближайшего аналога к заявляемому техническому решению выбрана линза из стандартного набора для проверки зрения (подбора очков) http://www.maxmedtech.ru/probnei-linzi, содержащая корректирующую линзу в оправке и ручку (для удобства манипуляций) с нанесенным на ней значением диоптрий (фокуса).

К недостаткам аналога следует отнести то, что его геометрические параметры позволяют проводить коррекцию только при обследовании центрального поля зрения, в пределах от 25 до 30 градусов от зрительной оси. Это объясняется естественными ограничениями, связанными с размерами линзы.

Технический результат заявляемого изобретения направлен на повышение достоверности результатов обследования периферийных областей поля зрения за счет возможности обследования периферийных областей поля зрения на существующих периметрах и кампиметрах с коррекцией миопии и гиперметропии.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемая коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения содержит корпус, внутри которого установлены линза в оправке, зеркальная бленда, соосная с корректирующей линзой и выполненная в виде усеченной пирамиды, грани которой представляют собой плоские зеркала, обращенные зеркальной поверхностью вовнутрь; а также щиток с круглым отверстием, соосным с линзой и зеркальной блендой.

Точное контрастное проецирование световых стимулов на сетчатку глаза на периферийных областях обеспечивается коррекцией их изображений с помощью линзы и предъявлением не напрямую, а отраженными от зеркальной бленды, при этом от прямой стимуляции глаз закрывает щиток, а четкое видение точки фиксации осуществляется через круглое отверстие в щитке и обеспечивается той же линзой.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведен вариант оптической схемы устройства и ход лучей от мест предъявления световых стимулов к глазу.

Заявляемая коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения содержит линзу 1 в оправке, установленную в корпусе 2, внутри которого также установлены щиток 3, закрывающий от обследуемого глаза часть места предъявления стимулов (например - демонстрационного экрана периметра или дисплея компьютера), с круглым отверстием, соосным линзе, для наблюдения фиксационного объекта, и соосная ей же зеркальная бленда 4, обеспечивающая стимуляцию глаза от световых стимулов, предъявляемых на невидимой (за щитком) глазу пациента части места предъявления стимулов. Щиток 3 исключает возможность одновременной стимуляции световым стимулом, предъявленным извне, и им же, отраженным в зеркальной бленде, а круглое отверстие обеспечивает возможность наблюдения за фиксационным объектом на демонстрационном экране и возможность попадания предъявляемых световых стимулов на зеркальную бленду с последующим их отражением и проецированием на сетчатку глаза. Зеркальная бленда выполнена в виде усеченной пирамиды, боковые грани которой представляют собой плоские зеркала, обращенные зеркальной поверхностью вовнутрь, ориентированные по меридианам обследования поля зрения, установленные под углами, обеспечивающими стимуляцию периферийных областей поля зрения отраженными в нем световыми стимулами, предъявленными извне (например - на демонстрационном экране периметра или на дисплее компьютера). Плоские зеркала могут быть установлены под разными углами и разделены светонепроницаемыми и светонеотражающими перегородками, исключающими паразитные отражения от соседних плоских зеркал для увеличения достоверности результатов обследования периферийных областей поля зрения.

Корпус выполнен с возможностью замены линзы для обеспечения исследования периферийного поля зрения при различных значениях диоптрий обследуемого глаза. Исследование осуществляется следующим образом:

- заявляемая линза со значением диоптрий, соответствующим отклонению от нормы обследуемого глаза, устанавливается в штатный держатель для коррекционных линз периметра или в специальный - для кампиметра;

- пациент располагается так, чтобы его глаз находился на оптической оси периметра (и соответственно оси заявляемого устройства), и фиксирует взгляд на фиксационном объекте, предъявленном, например, на демонстрационном экране периметра или дисплее компьютера, а световые стимулы, предъявляемые на невидимой (закрытой от глаза щитком) части демонстрационного экрана, корректируются линзой, отражаются от зеркальной бленды и попадают на периферийные области исследуемого глаза под необходимыми для обследования углами, например, от 40 до 90 (и более) градусов;

- реакция пациента на предъявленные стимулы регистрируется и в дальнейшем интерпретируется по известным методикам.

Таким образом, с помощью заявляемого решения возможна достоверная диагностика всей области периферийного поля зрения пациента на всех существующих периметрах, с коррекцией миопии и гиперметропии. Заявляемое решение обеспечит комфортное ясное видение фиксационного объекта и четкую контрастную проекцию световых стимулов на сетчатку глаза на периферийных областях.

Кроме того, заявляемое решение расширяет функциональные возможности кампиметров, позволяя обследовать с их помощью не только центральную, но и периферийную область поля зрения.

1. Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения, содержащая линзу в оправке, отличающаяся тем, что дополнительно содержит корпус для крепления линзы, зеркальную бленду, установленную внутри корпуса соосно с линзой и выполненную в виде усеченной пирамиды, боковые грани которой представляют собой плоские зеркала, обращенные зеркальной поверхностью вовнутрь, а также установленный в корпусе щиток с круглым отверстием, соосным с линзой и зеркальной блендой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен с возможностью замены линзы.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плоские зеркала установлены под разными углами.

4. Устройство по п. 1 или 3, отличающееся тем, что плоские зеркала разделены светонепроницаемыми и светонеотражающими перегородками, исключающими паразитные отражения от соседних плоских зеркал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии первичной открытоугольной глаукомы. Проводят исследование биомеханических параметров фиброзной оболочки глаза до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине. Автоматизированная система для тренировки аккомодации глаза включает фиксированное место пациента, блок выбора режима и генератор случайных чисел, а также первый и второй блоки отображения визуальной информации, расположенные в поле зрения пациента на расстояниях L1 и L2 соответственно от фиксированного места пациента, причем L2 больше L1.

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений.

Группа изобретений относится к медицине. Интерактивный инструмент для оптимизации подбора контактных линз предназначен для назначения контактных линз пациентам с пресбиопией на основании данных о рефракции и доминировании одного из глаз, а также отзыва пациента о желаемых параметрах зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы состоит из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности тренировки аккомодации в зависимости от текущего состояния центрального зрения во время сеанса тренировки и задания адекватного для аккомодационной системы зрительного стимула.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и функциональной диагностике. Проводят биомикроскопию сосудов бульбарной конъюнктивы глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения коэффициента ригидности головки зрительного нерва. Проводят Гельдейбергскую ретинальную томографию (HRT) головки зрительного нерва (ГЗН) до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для измерения внутриглазного давления у пациентов, перенесших радиальную кератотомию. Проводят измерение внутриглазного давления с помощью контактной точечной офтальмотонометрии.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для обнаружения функциональных расстройств зрения образовано очковым устройством, снабженным двумя функциональными сборочными модулями, предназначенными для размещения перед глазами пользователя.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования прогрессирования близорукости. Проводят диагностическое обследование, в результате которого определяют передне-задний размер глазного яблока, толщину склеры и внутриглазное давление. Толщину склеры определяют в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею. Внутриглазное давление определяют с учетом ригидности корнеосклеральной оболочки глазного яблока. Рассчитывают напряжение склеры и полученное значение сравнивают с контрольными показателями напряжения склеры пациентов с разной степенью миопии. При превышении полученных значений напряжения склеры контрольных показателей прогнозируют прогрессирование близорукости. Способ позволяет повысить точность прогноза прогрессирования близорукости за счет индивидуально рассчитанного для каждого пациента напряжения корнеосклеральной оболочки глаза. 1 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения микропериметрии при атрофии зрительного нерва. Микропериметрию проводят по программе retina 40° 20 дБ. Программа включает обследование 90 точек центральной и парацентральной областей сетчатки в пределах 40° от центра поля зрения с использованием стандартного стимула Goldmann III, размерами 0,43° длительностью 200 мс и максимальной яркости предъявляемого стимула 20 дБ, в автоматическом режиме, с разрешающей пространственной частотой 6 угловых минут и временной частотой 25 Гц. Способ позволяет выявить центральные и парацентральные дефекты поля зрения при атрофии зрительного нерва у пациентов с любой остротой зрения, оценить динамику развития атрофии зрительного нерва за счет использования микропериметрии по программе retina 40° 20 дБ, обследования как в автоматическом, так и в ручном режимах. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх