Способ оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза



Способ оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза
Способ оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза

 


Владельцы патента RU 2633345:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза. До и после операции проводят оптическую биометрию заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане. Определяют центральную длину глаза в 0° от центра фовеа, парацентральную - в 15° в носовом и височном направлении, периферическую - в 30° от центра фовеа в носовом и височном направлении. При укорочении центральной и парацентральной длины по обоим направлениям на 0,25-0,5 мм и отсутствии укорочения периферической длины оценивают положение трансплантата и его натяжение как правильное. Способ позволяет повысить точность оценки положения и уровня натяжения склеропластического трансплантата для выбора дальнейшей адекватной тактики ведения пациента за счет проведения оптической биометрии заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности склеропластики, применяемой для хирургического укрепления склеры при прогрессирующей миопии, а именно для оценки адекватности расположения трансплантата на заднем полюсе глаза.

Как известно, успех склеропластической операции во многом зависит от правильности (точности) расположения трансплантата на заднем полюсе глаза в проекции макулярной зоны (Е.П. Тарутта. Склероукрепляющее лечение и профилактика осложнений прогрессирующей близорукости. В кн.: С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова, ред. Зрительные функции и их коррекция у детей. Москва: Медицина. 2005: 191-201). Смещение трансплантата может быть одной из причин неудовлетворительного результата склеропластики. Недостаточный контакт трансплантата со склерой реципиента также препятствует их сращению и является причиной неудовлетворительного исхода операции (Приставко Э.Ф., Багдасарова Т.А. Сравнительная оценка хирургического лечения высокой прогрессирующей и осложненной близорукости. В кн.: 5-ый Всесоюзный съезд офтальмологов. Москва; 1979; 1:119-120). Смещение или чрезмерное натяжение трансплантата может привести к тяжелым осложнениям, таким как сдавление зрительного нерва и вортикозных вен, а также к различным внутриглазным кровоизлияниям (Василева В., Бойкикев П. Склеропластика при прогрессирующая миопия. Офтальмология (София). 1978; 28(3): 149:151; Флик Л.П. К анализу функционального исхода склеропластики при близорукости. В кн.: 5-ый Всесоюзный съезд офтальмологов. Москва; 1979; 1:161-162).

Известно использование для оценки положения склерального трансплантата танталовых маркеров (меток), которые фиксировали к склеральному трансплантату до операции в определенных точках. Правильность расположения трансплантата после проведения склеропластики определяли путем визуализации меток с помощью компьютерной томографии (Brian G.R., Hollows F.C. Slingmarkersinsclerareinforcement surgery. Ophthalmic Surg. 1988; 19(9):647-8). Этот способ принят за ближайший аналог предлагаемого изобретения. Однако данный способ характеризуется сложностью технического исполнения, требует наличия специального, не используемого в рутинной офтальмологической практике оборудования и значительных материальных затрат, кроме того, он не позволяет получить информацию об уровне натяжения трансплантата.

Задачей изобретения является разработка способа оценки положения и уровня натяжения трансплантата, используемого для хирургического укрепления склеры заднего полюса миопического глаза, лишенного этих недостатков.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и упрощение оценки положения и уровня натяжения склеропластического трансплантата для выбора дальнейшей адекватной тактики ведения пациента.

Технический результат достигается за счет определения изменений центральной, парацентральной и периферической длины глаза с помощью оптической биометрии заднего полюса глаза.

Предпосылкой для предлагаемого способа служат полученные нами ранее данные о возможности оценки контура сетчатки в области заднего полюса глаза с помощью исследования периферической рефракции и длины глаза в горизонтальном меридиане с помощью оптической биометрии. (Тарутта Е.П., Милаш С.В., Тарасова Н.А. и др. Периферическая рефракция и контур сетчатки у детей с миопией по результатам рефрактометрии и частично когерентной интерферометрии. Вестник офтальмологии. 2014; 6: 44-9). В связи с этим были проведены исследования по возможности оценки положения склеропластического трансплантата с помощью оптической биометрии.

Наши исследования выявили, что после бандажирующей склеропластики (по Снайдеру-Томпсону) при адекватном расположении трансплантата отмечается достоверное укорочение передне-задней оси глаза на 0,25-0,5 мм при одновременном укорочении парацентральной оси глаза в зоне 15° в носовом и височном направлении от центра фовеа - на 0,2-0,3 мм. При этом периферическая длина глаза в зоне 30° в носовом и височном направлении от центра фовеа, не изменяется. Это означает, что трансплантат расположен на заднем полюсе соответственно центру макулы, и его натяжение обеспечивает наибольшее укорочение ПЗО в центре и несколько меньшее, но симметричное, в парацентральной височной и носовой зонах в 15° от центра, что соответствует проекции краев трансплантата. Ширина трансплантата, используемого при склеропластике по Снайдеру-Томпсону, составляет 10 мм, то есть по 5 мм в каждую сторону от средней линии. При длине ПЗО от 25 до 28 мм зона 5 мм от центра макулы соответствует, в среднем, 15°. Отсутствие изменений периферической длины глаза в зонах 30° от центра, то есть находящихся за пределами размеров трансплантата, свидетельствует о правильной локализации последнего. При возможном смещении, сползании трансплантата с центра заднего полюса укорочение оси будет наблюдаться в парацентральной и/или периферической зонах, а длина центральной оси глаза останется без изменений.

Уровень натяжения трансплантата оценивают по величине укорочения центральной длины глаза. Отсутствие укорочения означает отсутствие натяжения и плохое, недостаточно плотное прилегание трансплантата к склере пациента. Укорочение ПЗО более чем на 0,5 мм свидетельствует о чрезмерном натяжении и сдавлении тканей глаза, что чревато описанными выше осложнениями.

Оценка положения трансплантата после склеропластики предложенным способом проведена у пациентов в возрасте 11,82±0,21 лет с миопией высокой степени -7,53±0,3 дптр и длиной переднезадней оси (ПЗО) 26,51±0,22 мм. Всех пациентов обследовали до и через 1 неделю после склероукрепляющей операции. При этом проводили определение центральной, парацентральной и периферической длины глаза в пяти зонах сетчатки: по центральной оси, в 15° и 30° в носовом и височном направлении (N15°, N30°) (Т15°, Т30°) от центра фовеа в горизонтальном меридиане до и после операции склеропластики. Длина глаза по зрительной оси (0° от точки фиксации) названа центральной, в зонах 15° в носовом и височном направлении - парацентральной, в 30° в носовом и височном направлении от точки фиксации - периферической. Отстояние меток от центра высчитывалось по таблицам Брадиса с учетом известного расстояния от глаз до прибора (60 мм) и угла отклонения взора. У большинства пациентов после бандажирующей склеропластики выявлено достоверное укорочение центральной и парацентральной длины по обоим направлениям на 0,25-0,5 мм и отсутствие укорочения периферической длины глаза. В этом случае оценивают положение трансплантата и его натяжение как правильное. Последующие клинико-диагностические наблюдения позволили считать проведенную склеропластику эффективной в плане замедления прогрессирования миопии, что подтверждает достоверность способа оценки положения трансплантата у таких пациентов.

При смещении и/или недостаточном натяжении трансплантата назначают через 1 месяц после операции медикаментозное и аппаратное лечение с целью повышения эффекта операции. При чрезмерном натяжении трансплантата назначают противоотечную, гипотензивную терапию, упражнения для глазодвигательных мышц. Результаты измерений учитывают в ходе последующих операций, корректируя направление, расположение, степень натяжения трансплантата, что позволяет избежать повторения ошибок.

Способ осуществляют следующим образом. В условиях циклоплегиис помощью оптической биометрии, например, на аппарате IOL Master 500 (CarlZeiss, Germany) определяют длину глаза в пяти зонах: при взгляде прямо и при фиксации специальных меток. Метки располагаются на экране прибора и обеспечивают дозированное отклонение взора на 15° и 30° в носовую и височную стороны. Исследование проводят до и после склеропластики. Проводят оптическую биометрию заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане и определяют центральную длину глаза в 0° от центра фовеа, парацентральную - в 15° в носовом и височном направлении, периферическую - в 30° от центра фовеа в носовом и височном направлении. При укорочении центральной и парацентральной длины по обоим направлениям на 0,25-0,5 мм и отсутствии укорочения периферической длины оценивают положение трансплантата и его натяжение как правильное.

Клинический пример 1. Пациентка К. 12 лет с диагнозом OU-Приобретенная неосложненная миопия высокой степени. Прогрессирующая. VisOD=sph-8,5D=1,0; ODПЗО=27,2 мм, VisOS=sph-8,0D=1,0; ODПЗО=26,9 мм, OU в макулярной зоне рефлекс сохранен, макула хорошо дифференцируется. Пациентку обследовали предложенным способом до и через 1 неделю после склероукрепляющей операции по методике Снайдера-Томпсона на OD.

Отмечается укорочение центральной длины глаза на 0,45 мм, парацентральной на 0,23 с височной стороны и 0,25 мм с носовой стороны и отсутствие укорочения периферической длины с обеих сторон. Данные изменения соответствуют правильному положению трансплантата на заднем полюсе, без смещения к носу или к виску и умеренному достаточному его натяжению. Положение и натяжение трансплантата оцениваются как адекватные.

Клинический пример 2. Пациент С. 12 лет с диагнозом OU-Врожденная неосложненная миопия высокой степени. Прогрессирующая. VisOD=sph-7,0Dcyl-1,0 Dax 10°=0,6; ПЗО=26,9 мм, VisOS=sph-6,75Dcyl-1,0Dax 0°=0,6; ПЗО=26,85 мм. OU в макулярной зоне рефлекс отсутствует, очаговых изменений нет. Пациента обследовали предложенным способом до и через 1 неделю после склероукрепляющей операции по методике Снайдера-Томпсона OD.

После операции центральная длина (ПЗО) не изменилась, отмечается укорочение парацентральной длины с височной стороны (Т15°) на 0,33 мм и незначительное укорочение периферической длины с височной стороны (Т30°) на 0,17 мм. Парацентральная и периферическая длина с носовой стороны не изменились. Диагностировано неадекватное расположение трансплантата, а именно смещение в височную сторону от области макулы. Ввиду неадекватного расположения трансплантата можно прогнозировать низкую эффективность склеропластики, поэтому в раннем послеоперационном периоде (1 месяц после операции) назначено функциональное и медикаментозное лечение для усиления эффекта операции и профилактики прогрессирования близорукости.

Таким образом, предложенный способ позволяет оценить адекватность положения и натяжения склеропластического трансплантата для выбора дальнейшей тактики ведения пациента.

Способ оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза, отличающийся тем, что до и после операции проводят оптическую биометрию заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане и определяют центральную длину глаза в 0° от центра фовеа, парацентральную - в 15° в носовом и височном направлении, периферическую - в 30° от центра фовеа в носовом и височном направлении и при укорочении центральной и парацентральной длины по обоим направлениям на 0,25-0,5 мм и отсутствии укорочения периферической длины оценивают положение трансплантата и его натяжение как правильное.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для расчета оптической силы интраокулярной линзы. Расчет оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ) включает определение положений частей глаза вдоль оси глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.

Группа изобретений относится к медицине. Предлагаются устройства и способ, содержащие контактную линзу, которая облегчает сбор и/или обработку информации, связанной с измеренными признаками.
Изобретение относится к офтальмологии. Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) с измерением толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) каждого глаза по четырем сегментам - височному, верхнему, носовому и нижнему.

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, блок беспроводной связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между блоком беспроводной связи оптической системы и блоком беспроводной связи системы управления, регистрации и анализа полученных изображений, оптическую систему, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель с блоком переноса оптического излучения.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования состояния зрительных функций у детей при ретинобластоме на фоне системной химиотерапии.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии, диагностике, планированию и оценке результатов лечения больных с врожденными и приобретенными патологическими изменениями глазницы и ее содержимого.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии, кардиологии, ранней диагностике ретинопатии (ДР) у больных с сочетанным течением сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) и гипертонической болезни (ГБ).

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Измеряют длину переднее-задней оси глаза.

Поставлена задача оказания содействия пользователям по выявлению патологии для эффективного осуществления контроля заболеваний, используя информацию о поляризации, полученную из поляризационно-чувствительных томографических изображений.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения микропериметрии при атрофии зрительного нерва. Микропериметрию проводят по программе retina 40° 20 дБ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования прогрессирования близорукости. Проводят диагностическое обследование, в результате которого определяют передне-задний размер глазного яблока, толщину склеры и внутриглазное давление.

Изобретение относится к медицине. Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения содержит линзу в оправке.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии первичной открытоугольной глаукомы. Проводят исследование биомеханических параметров фиброзной оболочки глаза до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине. Автоматизированная система для тренировки аккомодации глаза включает фиксированное место пациента, блок выбора режима и генератор случайных чисел, а также первый и второй блоки отображения визуальной информации, расположенные в поле зрения пациента на расстояниях L1 и L2 соответственно от фиксированного места пациента, причем L2 больше L1.

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений.

Группа изобретений относится к медицине. Интерактивный инструмент для оптимизации подбора контактных линз предназначен для назначения контактных линз пациентам с пресбиопией на основании данных о рефракции и доминировании одного из глаз, а также отзыва пациента о желаемых параметрах зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы состоит из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка.

Изобретение относится к медицине, более точно к офтальмологии, и предназначено для диагностики патологических процессов зрения при витреоретинальных заболеваниях. Проводят исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ). Оценивают качество жизни обследуемого посредством использования оригинального опросника «Оценка качества жизни пациентов с витреоретинальной патологией» (КЖ-20). На основании полученного комплекса данных определяют степень нарушения зрения. Способ позволяет повысить точность определения степени нарушения зрения при витреоретинальной патологии за счет определения КЧСМ и результатов опросника. 1 табл., 4 пр.
Наверх