Способ прогнозирования прогрессирования близорукости

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования прогрессирования близорукости. Проводят диагностическое обследование, в результате которого определяют передне-задний размер глазного яблока, толщину склеры и внутриглазное давление. Толщину склеры определяют в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею. Внутриглазное давление определяют с учетом ригидности корнеосклеральной оболочки глазного яблока. Рассчитывают напряжение склеры и полученное значение сравнивают с контрольными показателями напряжения склеры пациентов с разной степенью миопии. При превышении полученных значений напряжения склеры контрольных показателей прогнозируют прогрессирование близорукости. Способ позволяет повысить точность прогноза прогрессирования близорукости за счет индивидуально рассчитанного для каждого пациента напряжения корнеосклеральной оболочки глаза. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования близорукости у пациентов с миопией на основе определения биомеханических свойств корнеосклеральной оболочки глаза.

Прогрессирующая близорукость является одной из основных причин инвалидности по зрению, ограничению профессионального выбора и слепоты: от 23 до 45% всех инвалидов по зрению - инвалиды вследствие миопии высокой степени. Частота близорукости в развитых странах мира составляет 19-42%, достигая в некоторых странах Востока 70%. У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25-30%. Наряду с частотой миопии увеличивается и ее степень, достигая 6,0 дптр и более у 10-12% пациентов.

Основными факторами возникновения и прогрессирования близорукости служат ослабленная аккомодация, наследственная предрасположенность и ослабление прочностных свойств склеры. В патогенезе прогрессирующей миопии ведущая роль принадлежит изменениям структурных, биохимических, биомеханических свойств склеры, что приводит к ее растяжению как в сагиттальном, так и во фронтальном направлении. Одним из критериев скорости прогрессирования миопии, кроме изменения рефракции, увеличения передне-заднего размера глазного яблока, может быть повышение внутриглазного давления и динамическое изменение напряжения корнеосклеральной оболочки глаза.

Известен способ определения напряжения корнеосклеральной оболочки глаза, вычисляемый по формуле Лапласа (см. Анисимова С.Ю. Центральная пахиметрия роговицы, внутриглазное давление, фактор напряжения оболочек и состояние поля зрения при открытоугольной глаукоме // Глаукома. - 2006. - №1. - С. 3-5):

где ПЗО - передне-задний размер глазного яблока;

Ро - величина внутриглазного давления по Гольдману в мм рт.ст.;

ЦТР - толщина роговицы в оптической зоне.

Однако следует учитывать, что прогрессирование миопии сопровождает в первую очередь растяжение не роговицы, а склеры, соответственно, полученное по формуле Лапласа значение напряжения корнеосклеральной оболочки глаза, используемое для дальнейшей оценки прогрессирования миопии, не будет достаточно достоверным. Кроме того, используемая в формуле Лапласа величина внутриглазного давления может быть заниженной, так как все линейные шкалы тонометров настроены на нормальное среднее значение ригидности корнеосклеральной оболочки, равное 0,0215 1/мм3, а при тонкой роговице и увеличенном передне-заднем размере глаза, свойственным пациентам с миопией, происходит снижение ригидности, т.е. упругих свойств корнеосклеральной оболочки глаза. В результате этого, получают заниженные результаты тонометрии, что также не позволяет получить достоверный результат при определении напряжения корнеосклеральной оболочки глаза и правильно в дальнейшем оценить и спрогнозировать прогрессирование миопии. Из изложенного выше следует недостоверность получаемого результата напряжения корнеосклеральной оболочки глаза и, соответственно, прогнозируемой оценки прогрессирования близорукости.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа прогнозирования прогрессирования близорукости на основе определения биомеханических свойств корнеосклеральной оболочки глаза. Получаемый при этом технический результат состоит в точном прогнозе прогрессирования близорукости за счет индивидуально рассчитанного для каждого пациента напряжения корнеосклеральной оболочки глаза с использованием при расчете офтальмобиометрических показателей и величин внутриглазного давления, определенных с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента с учетом степени миопии. Причем толщину склеры определяют на том участке, где она наиболее подвержена растяжению так, как именно там наблюдают дистрофические изменения в хориоидеи и сетчатке и в то же время на одном участке в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею. Внутриглазное давление измеряют с учетом ригидности корнеосклеральной оболочки глазного яблока методом дифференциальной тонометрии. Использование контрольных показателей напряжения склеры пациентов с разной степенью миопии на фоне низких значений показателя ригидности корнеосклеральной оболочки глаза менее 0,01 1/мм3: 280 мм рт.ст. для пациентов с миопией слабой степени, 300 мм рт.ст. для пациентов с миопией средней степени, 320 мм рт.ст. для пациентов с миопией высокой степени, полученных в результате экспериментальных исследований, позволяет с большой степенью точности прогнозировать прогрессирование близорукости у пациентов с миопией различных степеней.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования прогрессирования близорукости, заключающемся в оценке степени миопического процесса у пациентов с миопией, определении офтальмобиометрических показателей, включающих измерение передне-заднего размера глазного яблока и толщины склеры, внутриглазного давления и расчете напряжения склеры по формуле Лапласа, толщину склеры определяют в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею, внутриглазное давление измеряют с учетом ригидности корнеосклеральной оболочки глазного яблока, а после расчета напряжения склеры по формуле Лапласа полученное значение напряжения склеры сравнивают с контрольными показателями напряжения склеры пациентов с разной степенью миопии: 280 мм рт.ст. для пациентов с миопией слабой степени, 300 мм рт.ст. для пациентов с миопией средней степени, 320 мм рт.ст. для пациентов с миопией высокой степени, при превышении полученных значений напряжения склеры контрольных показателей для каждого пациента с учетом степени миопии и при показателе ригидности корнеосклеральной оболочки менее 0,01 1/мм3 прогнозируют прогрессирование близорукости.

Способ прогнозирования прогрессирования близорукости осуществляют следующим образом.

У каждого пациента с миопией оценивают степень миопического процесса и определяют к какой группе миопии: слабой, средней или высокой степени относится исследуемый пациент. Проводят диагностическое обследование, в результате которого определяют в том числе офтальмобиометрические показатели, включающие измерение передне-заднего размера глазного яблока и толщины склеры, и внутриглазное давление. Передне-задний размер глазного яблока измеряют с помощью ультразвуковой биометрии. Толщину склеры определяют в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею с помощью ультразвуковой биомикроскопии переднего сегмента глаза. Затем по данным дифференциальной тонометрии по Фриденвальду определяют показатель ригидности корнеосклеральной оболочки (Е) и уровень внутриглазного давления с учетом ригидности корнеосклеральной оболочки глазного яблока (Р0E).

По формуле Лапласа рассчитывают напряжение склеры и полученное значение сравнивают с контрольными показателями напряжения склеры пациентов с разной степенью миопии: 280 мм рт.ст. для пациентов с миопией слабой степени, 300 мм рт.ст. для пациентов с миопией средней степени, 320 мм рт.ст. для пациентов с миопией высокой степени. При превышении полученных значений напряжения склеры контрольных показателей для каждого пациента с учетом степени миопии при показателе ригидности корнеосклеральной оболочки менее 0,01 1/мм3 прогнозируют прогрессирование близорукости.

Клинический пример 1

У пациента Н., 12 лет, на обоих глазах определена миопия: на правом глазу - средней степени, на левом глазу - слабой степени. Острота зрения на правом глазу была равна: VOD=0,08 sph. -3,5 D = 1,0; на левом глазу - VOS=0,08 sph. -2,0 D = 1,0. Рефрактометрия на мидриазе на правом глазу составляла - 3,5 D, на левом глазу - 2,0 D. С помощью ультразвуковой биометрии был определен передне-задний размер глаза (ПЗО), который на правом глазу составлял 23,8 мм, на левом глазу - 23,4 мм.

С помощью ультразвуковой биомикроскопии глаза была определена толщина склеры в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею, которая на правом глазу была равна 0,33 мм, на левом глазу - 0,35 мм. С помощью дифференциальной тонометрии по Фриденвальду определили ригидность корнеосклеральной оболочки на правом глазу 0,0086 1/мм3, на левом глазу - 0,0095 1/мм3, т.е. были получены значения менее 0,01 1/мм3. Внутриглазное давление с учетом ригидности было равно на правом глазу 20,3 мм рт.ст., на левом глазу - 17,7 мм рт.ст. По формуле Лапласа было определено напряжение склеры, которое составило на правом глазу -367 мм рт.ст., на левом глазу - 305,7 мм рт.ст. Полученные значения напряжения склеры превышали контрольные показатели напряжения склеры: 280 мм рт.ст. для пациентов с миопией слабой степени, 300 мм рт.ст. для пациентов с миопией средней степени. На основании полученных данных прогнозировали прогрессировании миопии на обоих глазах.

При повторном осмотре через год на обоих глазах было подтверждено прогрессирование миопии. По данным рефрактометрии на медикаментозном мидриазе клиническая рефракция на правом глазу была равна - 4,5 D, на левом глазу - 3,25 D. Переднезадний размер глаза на правом глазу увеличился до 24,2 мм, на левом глазу - до 23,8 мм.

Таким образом, на обоих глазах прогрессирование миопии было подтверждено низкими значениями показателя ригидности корнеосклеральной оболочки (менее 0,01 1/мм3) и величинами напряжения склеры, которые превысили контрольные значения показателя напряжения склеры у пациентов с миопией.

Способ прогнозирования прогрессирования близорукости, заключающийся в оценке степени миопического процесса у пациентов с миопией, определении офтальмобиометрических показателей, включающих измерение передне-заднего размера глазного яблока и толщины склеры, внутриглазного давления и расчете напряжения склеры по формуле Лапласа, отличающийся тем, что толщину склеры определяют в проекции перехода плоской части цилиарного тела в хориоидею, внутриглазное давление измеряют с учетом ригидности корнеосклеральной оболочки глазного яблока, а после расчета напряжения склеры по формуле Лапласа полученное значение напряжения склеры сравнивают с контрольными показателями напряжения склеры пациентов с разной степенью миопии: 280 мм рт.ст. для пациентов с миопией слабой степени, 300 мм рт.ст. для пациентов с миопией средней степени, 320 мм рт.ст. для пациентов с миопией высокой степени, при превышении полученных значений напряжения склеры контрольных показателей для каждого пациента с учетом степени миопии и при показателе ригидности корнеосклеральной оболочки менее 0,01 1/мм3 прогнозируют прогрессирование близорукости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Коррекционная линза для исследования периферийных областей поля зрения содержит линзу в оправке.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии первичной открытоугольной глаукомы. Проводят исследование биомеханических параметров фиброзной оболочки глаза до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине. Автоматизированная система для тренировки аккомодации глаза включает фиксированное место пациента, блок выбора режима и генератор случайных чисел, а также первый и второй блоки отображения визуальной информации, расположенные в поле зрения пациента на расстояниях L1 и L2 соответственно от фиксированного места пациента, причем L2 больше L1.

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений.

Группа изобретений относится к медицине. Интерактивный инструмент для оптимизации подбора контактных линз предназначен для назначения контактных линз пациентам с пресбиопией на основании данных о рефракции и доминировании одного из глаз, а также отзыва пациента о желаемых параметрах зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. Устройство для маркировки центра зрачка на демолинзе оправы состоит из корпуса с продольным проемом и конусовидной втулкой-наконечником и подвижного стержня, на концевой части которого закреплена миллиметровая линейка.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности тренировки аккомодации в зависимости от текущего состояния центрального зрения во время сеанса тренировки и задания адекватного для аккомодационной системы зрительного стимула.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и функциональной диагностике. Проводят биомикроскопию сосудов бульбарной конъюнктивы глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения коэффициента ригидности головки зрительного нерва. Проводят Гельдейбергскую ретинальную томографию (HRT) головки зрительного нерва (ГЗН) до и после проведения разгрузочной пробы.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для измерения внутриглазного давления у пациентов, перенесших радиальную кератотомию. Проводят измерение внутриглазного давления с помощью контактной точечной офтальмотонометрии.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения микропериметрии при атрофии зрительного нерва. Микропериметрию проводят по программе retina 40° 20 дБ. Программа включает обследование 90 точек центральной и парацентральной областей сетчатки в пределах 40° от центра поля зрения с использованием стандартного стимула Goldmann III, размерами 0,43° длительностью 200 мс и максимальной яркости предъявляемого стимула 20 дБ, в автоматическом режиме, с разрешающей пространственной частотой 6 угловых минут и временной частотой 25 Гц. Способ позволяет выявить центральные и парацентральные дефекты поля зрения при атрофии зрительного нерва у пациентов с любой остротой зрения, оценить динамику развития атрофии зрительного нерва за счет использования микропериметрии по программе retina 40° 20 дБ, обследования как в автоматическом, так и в ручном режимах. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх