Стенд испытания стояночных тормозных систем транспортных средств

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, в частности к способам испытания стояночной тормозной системы транспортного средства. Способ испытания стояночной тормозной системы транспортного средства посредством проверки его неподвижности заключается в том, что испытуемое транспортное средство устанавливают на предварительно отрегулированные на ширину ее колес опоры стенда, регулируют. Затем включают стояночную тормозную систему и опрокидывают раму стенда с транспортным средством на нужный угол. Достигается безопасность испытания стояночных тормозных систем транспортных средств одним исполнителем. 1 ил.

 

Данное изобретение относится к автомобилестроению, к испытаниям тормозных систем, а именно способам проверки технического состояния и испытания стояночной тормозной системы транспортных средств. Испытуемое транспортное средство устанавливают на стенд для испытания стояночной тормозной системы, производится регулировка стояночной тормозной системы и опрокидывание автомобиля (прицепа) на нужный угол (%). Если стояночная тормозная система не держит транспортное средство, то рама стенда с транспортным средством опускается и производятся повторные регулировка и испытание.

Технический результат - создание способа испытания стояночной тормозной силы, не требующего дополнительных площадей и обеспечивающего оперативность и безопасность испытания стояночных тормозных систем транспортных средств одним исполнителем.

Известен способ проверки технического состояния стояночной тормозной системы транспортных средств на тормозных роликовых стендах силового типа, заключающийся в том, что испытуемое транспортное средство устанавливают на стенд, включают привод стенда, включают стояночную тормозную систему и измеряют реактивный момент от тормозных сил, возникающий на оси ведущего ролика стенда [см. Техническая эксплуатация автомобилей: Учебник для вузов. Под ред. Е.С. Кузнецова. М.: Транспорт, 1991 г., стр. 145].

Недостатком данного способа является то, что измерение может производится одновременно только для колес одной оси, а в случае действия стояночной тормозной системы на все колеса транспортного средства такие стенды не позволяют производить измерения на всех колесах одновременно, т.е. определить суммарную тормозную силу. Приходится проводить измерения последовательно для всех осей транспортного средства, а потом подсчитывать суммарную тормозную силу, что увеличивает продолжительность испытаний. Кроме того, стенды, реализующие данный способ, весьма дорогостоящие.

Известен способ проверки технического состояния стояночной тормозной системы транспортных средств посредством тяговых испытаний по патенту Российской Федерации №2244911, опубликованному 20.01.2005 года.

Данный способ проверки технического состояния стояночной тормозной системы транспортных средств предлагается реализовать двумя схемами:

а) Испытуемое транспортное средство устанавливают на ровную горизонтальную поверхность, включают стояночную тормозную систему и тянут транспортное средство до величины заданного усилия, определяемого весом транспортного средства, умноженным на общую удельную тормозную силу.

Недостатком данного метода является:

- необходимость в дополнительных площадях, оборудованных лебедкой (площадка для испытания);

- необходимость в ассистенте, контролирующем силу тяги лебедки по динамометру;

- если пост не оборудован ямой, то необходимо возвращать автомобиль на пост TO-1 для повторной регулировки стояночного тормоза, а затем на площадке повторить испытание стояночного тормоза;

- необходимость в ограждении площадки для испытания стояночной тормозной системы транспортного средства во избежание травм при обрыве натяжного троса или срыве лебедки.

- необходимость в расчетах суммарной тормозной силы с учетом веса транспортного средства и общей удельной тормозной силы.

б) Испытание стояночной тормозной системы проводится следующим образом. Подготавливается груз, весом равный весу транспортного средства, умноженным на общую удельную тормозную силу. Трос через блок прикрепляется к испытуемому транспортному средству. Транспортное средство, сдавая назад, приподнимает груз, включают рабочую тормозную систему (останавливают транспортное средство). Далее включают стояночную тормозную систему, а рабочую тормозную систему выключают (при этом рычаг коробки передач в нейтральном положении). Если транспортное средство под действием груза остается неподвижным, стояночная тормозная система исправна, и наоборот.

Недостатком данного метода является:

- необходимость в дополнительных площадях (площадка для испытания);

- необходимость в ассистенте (помогает установить грузы и контролирует силу тяги на динамометре);

- если пост не оборудован ямой, то необходимо возвращать автомобиль на пост ТО-1 для повторной регулировки стояночного тормоза, а затем на площадке повторить испытание стояночного тормоза.

- необходимость в ограждении площадки для испытания стояночной тормозной системы транспортного средства во избежание травм при срыве блока или обрыве (срыве) натяжного троса.

- необходимости расчетов суммарной тормозной силы с учетом веса транспортного средства и общей удельной тормозной силы.

Наиболее близким к заявляемому является способ, оговоренный требованиями п. 1.2.5. ГОСТ 25478-91: "…стояночная тормозная система должна обеспечивать неподвижное состояние автотранспортного средства в снаряженном состоянии на дороге с уклоном не менее 23% - для легковых автомобилей и автобусов, и не менее 31% - для грузовых автомобилей". Данный способ заключается в том, что испытуемое транспортное средство устанавливает на горку нормированного уклона, включают стояночную тормозную систему и контролируют неподвижность транспортного средства.

Недостатком данного способа является то, что современные автомобили и, в частности, автобусы имеют низкую посадку и большие передний и задний свесы, которые ограничивают возможность въезда на горку величиной уклона 23%. Реализация же постепенного нарастания величины уклона горки (5%, 10%, 15%, 20%, 23%) увеличивает габариты этого испытательного сооружения (получается 2-3 длины автобуса). Испытание на горках стояночной тормозной системы автопоездов ввиду значительных их габаритов затруднительно по тем же причинам, плюс сложность маневрирования при въезде и съезде. А необходимость испытания стояночной тормозной системы транспортных средств настоящее время возникает постоянно - при технических осмотрах (для автобусов - два раза в год), при сертификационных проверках качества технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.

Задачей изобретения является разработки стенда для испытания стояночной тормозной системы транспортных средств, обеспечивающего проверку качества работы стояночной тормозной системы транспортного средства и его испытание одним исполнителем, не требующего дополнительных площадей, необходимости в определении суммарной тормозной силы и обеспечивающего оперативность и безопасность проведения работ.

Предлагаемый способ может быть реализован посредством стенда, представленного на фиг. 1.

Стенд устанавливается на яме (или совместно с подъемником для сервиса) поста ТО-1.

Стенд представляет собой подъемник-опрокидыватель с регулируемым расстоянием между опорами под колеса. Стенд состоит из рамы 1. Сварная конструкция рамы выполнена из прямоугольных труб. Поперечные рамы соединены между собой телескопически (труба в трубе, и при помощи винтовой передачи может регулироваться расстояние между опорами). На опорах колес рамы установлены утопаемые упоры 2.

Винтовая передача приводится в движение приводом, состоящим из электродвигателя 3, муфты 4, червячного редуктора 5 и клиноременной передачи 6. Привод установлен на кронштейне, прикрепленном к раме. Перед рамой установлен въездной мостик 7, после рамы - настил 8.

Подъем рамы осуществляется гидроприводом, состоящим из электродвигателя 9, муфты 10, масленого насоса 11, гидрораспределителя 12, маслобака 13 и гидроцилиндра 14. Работа установки осуществляется через пульт управления 15.

После того как нужное расстояние между опорами установлено и транспортное средство (автомобиль, прицеп и др.) по мостику 7 въезжает (прицеп и другие агрегаты устанавливают посредством тягача-автомобиля), выдвигают упоры 2. Производится регулировка стояночной тормозной системы и опрокидывание автомобиля (прицепа) на нужный угол.

Если стояночная тормозная система не держит транспортное средство (при скатывании на стенде задерживается упорами 2, то рама с транспортным средством опускается, транспортное средство откатывается от упор и производятся повторная регулировка и испытание. После успешного испытания тормозной системы опускается подъемник и проводятся остальные работ из перечня TO-1 данного транспортного средства. В дальнейшем транспортное средство (автомобиль или агрегат) по настилу 8 съезжает (перемешают) со стенда за пределы поста ТО-1.

Предлагаемый способ испытания обладает преимуществами над известными, т.к. он не требует крупногабаритных сооружений, дополнительных площадей и дорогостоящего оборудования для проведения работ, а также исключает необходимость маневрирования, позволяет оперативно и безопасно выполнить регулировки и испытания стояночной тормозной системы транспортного средства одним исполнителем на одном месте (над смотровой ямой поста ТО-1).

Способ испытания стояночной тормозной системы транспортного средства посредством проверки его неподвижности, отличающийся тем, что испытуемое транспортное средство устанавливают на предварительно отрегулированные на ширину ее колес опоры стенда, регулируют, включают стояночную тормозную систему и опрокидывают раму стенда с транспортным средством на нужный угол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области акустики, в частности к методике определения шума автотранспортного средства. Проводят серию измерений шума автотранспортного средства, движущегося по мерному участку в режиме разгона, с регистрацией запоминающим устройством полученных значений, включая значения оборотов коленвала двигателя и уровней шума, и в результате получают зависимости значений общих уровней шума и оборотов коленвала двигателя от положения на мерном участке.
Изобретение относится к способу диагностики технического состояния мотоцикла. Способ заключается в том, что мотоцикл с выключенным двигателем устанавливают на расстоянии 0,5 м от неподвижного объекта.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельскохозяйственному приборостроению. При движении трактора без нагрузки за счет снижения подачи топлива достигают частоты вращения коленчатого вала, соответствующей максимальному крутящему моменту.

Изобретение относится к акустической метрологии, в частности к способам контроля уровня шума, производимого шинами. Выполняют серию измерений уровня шума автомобиля, движущегося по мерному участку на всех передачах переднего хода с регистрацией полученных значений, включающих значения скорости и уровней шума с заданным шагом положения автотранспортного средства на мерном участке.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения. Способ заключается в том, что одновременно с однократным экстренным торможением до полной остановки автотранспортного средства производят измерение на каждом колесе диагностируемой оси распределенных продольных реакций по длине пятна контакта эластичной шины колеса автотранспортного средства на ровном сухом горизонтальном участке дороги.

Группа изобретений относится к способу диагностики неполадок смонтированной функции, диагностическому инструменту для диагностики неполадок и транспортному средству.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Способ измерения тяговых усилий трактора заключается в том, что создают регулируемое усилие сопротивления движению испытуемого трактора.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к стендам для проверки технического состояния тормозов и подвески. Стенд содержит две подвижные в продольном направлении опоры, раздельный привод подвижных опор, шариковые направляющие для перемещения подвижных опор в продольном направлении.

Группа изобретений относится к испытанию и техническому диагностированию транспортных машин, в частности к способу и устройству испытания машин, преимущественно трактора, при трогании с места под нагрузкой.

Значения коэффициента определяют с помощью самого испытываемого транспортного средства при его перемещении по опорной поверхности в ведущем неустановившемся режиме движения по величинам среднего расхода топлива двигателя и реализуемой средней скорости движения и коэффициент пропорциональности n, определяемый по выражению где ΨA - коэффициент сопротивления движению на дороге с ровным твердым покрытием; Vq - скорость, соответствующая контрольному расходу топлива, км/ч; qк - контрольный расход топлива, л/100.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения. Способ заключается в том, что одновременно с однократным экстренным торможением до полной остановки автотранспортного средства производят измерение на каждом колесе диагностируемой оси распределенных продольных реакций по длине пятна контакта эластичной шины колеса автотранспортного средства на ровном сухом горизонтальном участке дороги.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к стендам для проверки технического состояния тормозов и подвески. Стенд содержит две подвижные в продольном направлении опоры, раздельный привод подвижных опор, шариковые направляющие для перемещения подвижных опор в продольном направлении.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к диагностированию тормозных систем автотранспортных средств. Способ диагностирования заключается в том, что во время торможения колес автотранспортного средства одновременно с измерением тормозных сил, приходящихся на каждое колесо, производят измерение веса оси автотранспортного средства и дополнительно производят измерение на каждом колесе диагностируемой оси эпюр распределения нормальных и касательных реакций по длине пятна контакта шины колеса автотранспортного средства и опорного ролика.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к диагностике тягового подвижного состава железных дорог, и предназначено для контроля состояния тормозной сети поезда.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к стендам для диагностирования тормозов транспортных средств. Стенд содержит две подвижные в продольном направлении опоры с горизонтальной контактной поверхностью для установки колес испытываемой оси, раздельный привод подвижных опор посредством стальных канатов, наматываемых на тяговые барабаны, расположенные на одном приводном валу, вращающемся в установочных подшипниках посредством двигателя и вариатора, шариковые направляющие для перемещения подвижных опор в продольном направлении.

Изобретение относится к автомобильному транспорту, в частности к системам и способам для проверки тормозной способности тормозных элементов транспортного средства.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к способам диагностирования тормозной магистрали подвижного состава в движении поезда или пунктах технического осмотра с целью определения места самопроизвольного срабатывания тормозов (места утечки воздуха в тормозной магистрали).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля оборудования подвижного состава железных дорог, а именно для измерения давления в тормозной магистрали в процессе контроля технологического процесса опробования тормозов.

Изобретение относится к оборудованию для испытания колесных транспортных средств. .

Изобретение относится к устройствам для испытания тормозных систем и предназначено для определения тормозного усилия. .

Изобретение относится к цифровым бортовым устройствам для диагностирования тормозной системы транспортных средств. Устройство для бортового диагностирования тормозной системы транспортного средства содержит датчик (1) перемещения тормозной педали (4) с импульсным преобразователем (2), дифференцирующую цепь (5), выполненную на двух резисторах (6, 7), конденсаторе (8) и отсекающем диоде (9), восьмиразрядный суммирующий электронный счетчик (10) с восемью выходами (11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18), входом установки нуля (19) и счетным входом (20), восемь светоизлучающих диодов (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28), каждый из которых соединен с одним из восьми выходов счетчика, резисторы, мультивибратор (29).

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, в частности к способам испытания стояночной тормозной системы транспортного средства. Способ испытания стояночной тормозной системы транспортного средства посредством проверки его неподвижности заключается в том, что испытуемое транспортное средство устанавливают на предварительно отрегулированные на ширину ее колес опоры стенда, регулируют. Затем включают стояночную тормозную систему и опрокидывают раму стенда с транспортным средством на нужный угол. Достигается безопасность испытания стояночных тормозных систем транспортных средств одним исполнителем. 1 ил.

Наверх