Способ измерения объема фрагмента жировой ткани


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2631636:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, реконструктивно-восстановительной, челюстно-лицевой, пластической и эстетической хирургии, косметологии, регенеративной медицине и клеточным технологиям. Способ измерения объема фрагмента жировой ткани включает заполнение не менее 1/3 объема стерильного одноразового шприца объемом 1, 2, 5, 10 или 20 мл стерильным физиологическим раствором. Затем удаляют поршень, отверстие на кончике шприца обтурируют, отмечают первоначальный уровень жидкости (V0). Фрагмент (фрагменты) жировой ткани, резецированный (резецированные) или аспирированные в ходе операции, опускают стерильным пинцетом или хирургической ложкой в подготовленный шприц. Отмечают конечный уровень жидкости (V1) и вычисляют объем фрагмента (фрагментов) жировой ткани (Vжт) по формуле Vжт=V1-V0. Способ позволяет стандартизировать протокол хирургического вмешательства, установить четкие корреляционные связи между объемом трансплантированной жировой ткани и достигнутым послеоперационным результатом, а также стандартизировать научное исследование, точно определить количество клеток или клеточных колоний, выделенных из единицы объема жировой ткани. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, реконструктивно-восстановительной, челюстно-лицевой, пластической и эстетической хирургии, косметологии, регенеративной медицине и клеточным технологиям.

Аутотрансплантация дермо-жировых лоскутов, резецированных или аспирированных в ходе липосакции фрагментов жировой ткани широко используется для коррекции дефицита объема мягких тканей и контурной пластики (объемно-контурной пластики). Также жировая ткань является общепризнанным источником мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, которые активно используются для клинических и научно-исследовательских целей. Во всех перечисленных случаях возникает необходимость достаточно точного количественного определения объема исходно взятого тканевого материала.

Традиционно в клинической практике используется приблизительная оценка необходимого объема фрагмента жировой ткани «на глаз» в соотношении с объемом реципиентной области.

Авторам не известны способы измерения объема фрагмента жировой ткани, которые могли быть взяты в качестве ближайшего аналога.

Задачей изобретения является разработка способа измерения объема фрагмента жировой ткани, требующего минимальных временных и технических затрат, с низким риском микробной контаминации.

Технический результат изобретения, достигаемый в ходе решения поставленной задачи, заключается в получении фрагмента жировой ткани известного объема, что позволяет точно спланировать и стандартизовать хирургическое вмешательство или научно-исследовательскую работу.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе измерения объема фрагмента жировой ткани, заключающемся в том, что не менее 1/3 объема стерильного одноразового шприца объемом 1, 2, 5, 10 или 20 мл заполняют стерильным физиологическим раствором, удаляют поршень, отверстие на кончике шприца обтурируют, отмечают первоначальный уровень жидкости (V0), фрагмент (фрагменты) жировой ткани, резецированный (резецированные) или апирированные в ходе операции, опускают стерильным пинцетом или хирургической ложкой в подготовленный шприц, отмечают конечный уровень жидкости (V1) и вычисляют объем фрагмента (фрагментов) жировой ткани (Vжт) по формуле Vжт=V1-V0.

Определение объема фрагмента (фрагментов) жировой ткани по заявляемому способу осуществляют следующим образом. Стерильный одноразовый шприц объемом 1, 2, 5, 10 или 20 мл (объем шприца определяет цену деления его мерной шкалы), в зависимости от требуемой точности измерения и объема измеряемого фрагмента жировой ткани, на не менее 1/3 заполняют стерильным физиологическим раствором. Аккуратно удаляют поршень шприца, отверстие на кончике шприца обтурируют пальцем в стерильной перчатке. Отмечают первоначальный уровень жидкости в шприце (V0), фрагмент (фрагменты) жировой ткани, резецированный (резецированные) в ходе операции, стерильным пинцетом или хирургической ложкой опускают в подготовленный шприц. Отмечают конечный уровень жидкости (V1). Вычисляют объем фрагмента (фрагментов) жировой ткани (Vжт) по формуле

Vжт=V1-V0

После измерения фрагмент (фрагменты) жировой ткани извлекают стерильным пинцетом или хирургической ложкой и используют по назначению.

Предлагаемый способ можно использовать в практике хирургов, выполняющих реконструктивно-восстановительные и косметические пластические или эстетические операции, а также в ходе научно-исследовательской деятельности для стандартизации исследований по изучению клеток жировой ткани.

Пример 1.

Пациент Л. обратился с жалобами на врожденный энофтальм левого глаза. Экзофтальмометрия по Гертелю: справа 15 мм, слева 11 мм, разница выстояния глазных яблок - 5 мм. После проведенного обследования запланирована объемно-контурная пластика глазницы с использованием жирового аутотрансплантата (фрагмента жировой ткани) с наружной поверхности средней трети бедра. В ходе операции для определения объема резецированный фрагмент жировой ткани с помощью стерильного пинцета опустили в стерильный одноразовый шприц объемом 20 мл, предварительно заполненный стерильным физиологическим раствором до 10 мл (V0), с удаленным поршнем и обтурированным кончиком. Уровень жидкости в шприце поднялся до 14 мл (V1). Объем фрагмента жировой ткани (Vжт) рассчитали по формуле

Vжт=14-10=4 (мл)

После измерения фрагмент жировой ткани был извлечен стерильным пинцетом и в необходимом объеме трансплантирован в глазницу пациента. Объем неизрасходованной части резецированного фрагмента жировой ткани был измерен аналогичным образом, согласно заявленному способу и составил 1 мл. То есть, объем жировой ткани, трансплантированный пациенту, составил 3 мл. В послеоперационном периоде проведена экзофтальмометрия по Гертелю: справа 15 мм, слева 14 мм, разница 1 мм. Таким образом, при аутотрансплантации фрагмента жировой ткани объемом 3 мл передняя граница левого глазного яблока сместилась кпереди на 3 мм, по данным экзофтальмометрии. Это позволит в дальнейшем использовать данную закономерность для планирования аналогичных вмешательств.

Пример 2.

В ходе эстетической блефаропластики верхних век пациентки К. была резецирована орбитальная жировая ткань, которая с письменного согласия пациентки была направлена в лабораторию для выделения и изучения мультипотентных стромальных клеток. Для определения объема фрагмента жировой ткани по заявленному способу подготовили стерильный шприц объемом 1 мл. В шприц набрали 0,5 мл (V0) стерильного физиологического раствора, обтурировали кончик и осторожно извлекли поршень. С помощью стерильного пинцета опустили фрагмент жировой ткани в шприц. Уровень жидкости в шприце поднялся до 0,9 мл (V1). Таким образом, объем фрагмента жировой ткани (Vжт) по формуле составил

Vжт=0,9-0,5=0,4 (мл)

После измерения фрагмент жировой ткани был извлечен стерильным пинцетом и подвергнут механическому измельчению и ферментативному расщеплению, согласно протоколу выделения стромальных клеток. На 2-е сутки культивирования подсчитали количество первичных клеточных колоний: из 0,4 мл орбитальной жировой ткани получено 28 первичных клеточных колоний на 10 полей зрения. Данная информация позволяет сравнивать результаты, полученные при работе с фрагментами разного объема.

Использование предлагаемого способа позволяет стандартизировать протокол хирургического вмешательства, установить четкие корреляционные связи между объемом трансплантированной жировой ткани и достигнутым послеоперационным результатом, а также стандартизировать научное исследование, точно определить количество клеток или клеточных колоний, выделенных из единицы объема жировой ткани.

Способ измерения объема фрагмента (фрагментов) жировой ткани, заключающийся в том, что не менее 1/3 стерильного одноразового шприца объемом 1, 2, 5, 10 или 20 мл заполняют стерильным физиологическим раствором, удаляют поршень шприца, отверстие на кончике шприца обтурируют, отмечают первоначальный уровень жидкости (V0), фрагмент (фрагменты) жировой ткани, резецированный (резецированные) или аспирированные в ходе операции, опускают стерильным пинцетом или хирургической ложкой в подготовленный шприц, отмечают конечный уровень жидкости (V1) и вычисляют объем фрагмента (фрагментов) жировой ткани (Vжт) по формуле Vжт=V1-V0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к получению трансплантата десцеметовой мембраны (ДМ). Для этого выкраивают корнеосклеральный лоскут, фиксируют его задним эпителием наружу, окрашивают трепановым синим.

Изобретение относится к устройству и способу изготовления тонкопленочного элемента питания для биосовместимого устройства. В некоторых примерах способы и устройства изготовления элементов питания могут включать в себя заполнение полостей активными химическими веществами катода и осаждение разделителей внутри ламинатной конструкции батареи.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии. Способ включает проведение исследования, по результатам которого определяют форму и размер дефекта, подлежащего заполнению, моделирование конфигурации и размера трансплантата с последующим замещением им дефицита тканей.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая линза для по меньшей мере одного из замедления, сдерживания или предупреждения прогрессирования миопии содержит: первую зону в центре офтальмологической линзы; и периферийную зону, которая окружает центральную зону и имеет оптическую силу, которая отличается от оптической силы центральной зоны; и непрозрачную маску, проходящую от периферийной зоны, обеспечивая при этом профиль оптической силы линзы, оказывающий коррекцию фовеального зрения, по существу, эквивалентную коррекции однофокальной линзы, и имеющую такую глубину фокусировки и сниженную чувствительность качества изображения на сетчатке, которые замедляют, сдерживают или предотвращают прогрессирование миопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) после ее репозиции на афакичных глазах при отсутствии капсульной поддержки с травматическими дефектами радужки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. При факоэмульсификации катаракты у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом осуществляют микродоступ в переднюю камеру, расширение зрачка, выполнение капсулорексиса, фиксацию капсульного мешка с помощью инструментов, выполнение факоэмульсификации, заведение в экваториальную зону мешка разомкнутого капсульного кольца с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) в мешок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. При факоэмульсификации катаракты у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом осуществляют микродоступ в переднюю камеру, расширение зрачка, выполнение капсулорексиса, фиксацию капсульного мешка с помощью инструментов, выполнение факоэмульсификации, заведение в экваториальную зону мешка разомкнутого капсульного кольца с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) в мешок.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использована для лечебно-диагностического радиохирургического воздействия на шейке матки при подозрении на ее злокачественное поражение и для выбора тактики лечения рака шейки матки.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к неонатологии, к способам мониторинга состава конденсата выдыхаемого воздуха новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции, с целью мониторинга состояния пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для выполнения прицельной биопсии внутренних органов, мягких тканей, костей и различных опухолей под контролем магнитно-резонансной томографии с целью диагностики различных заболеваний.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для биопсии ткани. Устройство содержит: рукоятку, выполненную с возможностью захвата пользователем; игольный узел, содержащий канюлю, при этом игольный узел функционально соединен с рукояткой и выполнен с возможностью рассечения образца ткани; и приводной узел, функционально соединенный с рукояткой и игольным узлом.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и патоморфологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики опухолей аногенитальных маммароподобных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, репродуктологии, эмбриологии, и может быть использовано для определения in vitro перспективных эмбрионов для последующей имплантации в матку при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и ревматологии. Выполняют комплексное исследование кальциевых депозитов атеросклеротических бляшек коронарных и каротидных артерий с количественной оценки кальциноза по данным мультиспиральной компьютерной томографии методом Агатстона.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики и реабилитации детей школьного возраста с железодефицитным состоянием.

Изобретение относится к медицине, хирургии, интраоперационной дифференциальной диагностике объемных образований щитовидной железы (ЩЖ). В режиме реального времени проводят конфокальную лазерную микроскопию ткани ЩЖ.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения люминального подтипа рака молочной железы N1 в постменопаузальном периоде.

Изобретение относится к мини-барокамерам спортивно-оздоровительным, служащим для оздоровительных целей и для повышения физических возможностей пользователей. Предложена мини-барокамера, содержащая герметичную маску, закрепленную на лице, для системы дыхания, выполненную с возможностью взаимодействия с прибором, доставляющий воздушную смесь в лицевую полость маски, мини-барокамера выполнена с возможностью использовать ее: при ходьбе, беге, плавании, в свободном полете, на различном рельефе местности и погодно-климатических условиях, в аэробном и гипоксийном режимах, при этом маска выполнена с солнцезащитными и водозащитными очками и возможностью взаимодействовать с прибором, выполненным в виде мини-барокамеры, кинематически закрепленной на спине пользователя, при этом мини-барокамера оборудована: высотомером рельефа местности, устойчивым средством, удерживающим тело пользователя на водной поверхности, переговорным устройством, системой освещения, источником питания, позволяющим работать всей системе мини-барокамеры, средствами защиты при эксплуатации, транспортировке и консервировании; маска выполнена из прочного эластичного материала; связь между маской и прибором (мини-барокамерой) выполнена в виде гибкого эластичного шланга с малым коэффициентом трения скольжения внутренних стенок шланга; все детали и узлы мини-барокамеры выполнены из легкого прочного материала; переговорное устройство выполнено в виде сотового телефона; система освещения выполнена в виде закрепленного лобового фонаря; средство удержания тела пользователя на водной поверхности выполнено в виде чехла, внутри которого находится мини-барокамера, выполненного из водостойкого эластично растягивающего материала, с возможностью заполнения чехла гелеевым составом или воздушной смесью. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей мини-барокамеры спортивно-оздоровительной. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх