Способ производства рыбных паст с использованием вторичных ресурсов рыбопереработки

Способ предусматривает смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80 - 30:70 с добавкой вторичного рыбного сырья. Добавку получают из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельчённых. Измельчение производят на оборудовании с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера. Изобретение позволяет улучшить структурно-механические характеристики рыбной пасты. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки вторичного рыбного сырья с получением пастообразной продукции.

Известны способы получения рыбных паст (RU 2180483 С2, 2002; RU 2113803 С1, 1998) из различных видов рыбного сырья и гидробионтов, рыбных фаршей и их гидролизатов с различными добавками, однако они не направлены на переработку вторичного рыбного сырья. Известны способы различного рода концентратов, биологически активных добавок к пище и гидролизатов из вторичного сырья рыбопереработки (RU 2481772 С2, 2006; RU 2192149 С1, 2002; SU 1755417 А1; 1996). Описанные способы повышают пищевую ценность, некоторые технологические, потребительские свойства изделий на основе вторичного рыбного сырья, повышают рациональность использования рыбного сырья, но осложняются необходимостью использования ферментных препаратов.

Наиболее близкими по технической сущности и получаемому эффекту к разработанному являются способы получения пищевых добавок из отходов переработки рыбы с варкой при барботировании в воду насыщенного пара (RU 2432781 С1, 2006), с сушкой, осуществляемой под вакуумом при температуре не выше 30°С (RU 2434536 С1, 2006) или с варкой при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания (RU 2432782 С1, 2006). Однако данные способы предполагают удаление с прирезями мышечной ткани ценных в биологическом отношении белков, липидов, витаминов. Полученный продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета, что влияет на его возможное применение в составе пищевых продуктов. Кроме того, данные способы связаны с использованием стадии сушки, что влечет дополнительные энергетические и экономические затраты.

Технической задачей разработанного способа производства является преодоление существующих недостатков, улучшение технологических свойств, расширение ассортимента рыбной продукции за счет повышения пищевой ценности готовых изделий.

Для решения технической задачи в способе производства пищевой рыбной пасты производится смешивание в определенной пропорции основного фарша с добавкой из вторичного рыбного сырья. Для производства этой добавки используют головы, калтычки, приголовки лососевых рыб. Это сырье термически обрабатывают в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа, тонко измельчают и смешивают с основным фаршем в пропорции 20:80 - 30:70. Для повышения качества измельчения применяют оборудование с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера, изготовленными из электрокорунда белого марки 24А60 и никелевой связки, осажденной из сульфаматного электролита.

Для приготовления основного фарша используют рыбное сырье, мышечная ткань которого содержит липиды и минеральные вещества в незначительном количестве, например тресковые, а добавку готовят из отходов лососевых рыб.

Добавка предварительно термообработанного фарша из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб позволяет улучшить структурно-механические характеристики фарша, что положительно сказывается на равномерности распределения добавки по объему изделия и его формуемости. Используемые фрагменты лососевых рыб являются естественным источником белков, минеральных веществ, жира, что повышает энергетическую и пищевую ценность готовых изделий. Использовать полученную пасту можно для изготовления рыбных колбас, пельменей, котлет, паштетов, начинок для пирогов, а также комбинированных мясорыбных продуктов. Поскольку в зависимости от вида лососевых количество отходов составляет до 45% от массы целой рыбы, этот вид пищевого сырья достаточно доступен и позволяет экономически эффективно решать вопросы его утилизации.

1. Способ производства рыбных паст с использованием вторичных ресурсов рыбопереработки, отличающийся тем, что производится смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80-30:70 с добавкой из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°C и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельченных на оборудовании с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера.

2. Способ производства рыбных паст по п. 1, отличающийся тем, что полосы абразива с зерном переменного размера изготовлены из электрокорунда и никелевой связки, осажденной из сульфаматного электролита.

3. Способ производства рыбных паст по п. 2, отличающийся тем, что в качестве электрокорунда используется электрокорунд белый марки 24А60.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения незапеченного пищевого продукта. Используют невыпеченный зерновой продукт, который не был предварительно нагрет до температуры выше 200°F (93°С).
Изобретение относится к области технологии получения биологически активных соединений, используемых при производстве биологически активных добавок к пище, индивидуальных аминокислот и пептидов.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине. Предложено применение мелатонина или его фармацевтически приемлемой соли в качестве лекарственного средства (также для получения лекарственного средства, в качестве биологически активной добавки – варианты) для лечения острой алкогольной интоксикации, симптомов похмелья, головных болей после употребления этилового спирта или тяжелых типичных симптомов похмелья, аналогичных головным болям после употребления алкоголя, при котором вводят от 0,5 до 2 л воды сразу, до или после применения сублингвальной пластинки не в редард-форме или в медленно высвобождающейся форме, содержащей от 0,1 до 5 мг мелатонина, однократно перед отходом ко сну.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к печеному зерновому изделию и способу его изготовления. Печеное зерновое изделие содержит медленноусвояемую глюкозу в количестве более чем около 15 г на 100 г печеного зернового изделия и зерна, имеет влажность на уровне менее чем около 5 мас.% печеного зернового изделия.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ферментированного бульона с инозин-5'-монофосфатом (IMP) или ферментированного бульона с глутаминовой кислотой и способу получения натурального корригента.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности мясных хлебов. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления шоколадных продуктов, содержащий какао тертое, какао-масло, сахар или сахарозаменитель и дополнительные растительные компоненты, который в качестве дополнительных растительных компонентов содержит от 20 до 40% пищевой добавки на основе субстрата ягеля, полученного путем размягчения и измельчения сухого ягеля до порошкообразного состояния, и отвара травы шикши, взятых при соотношении от 2:5 до 2:7.

Группа изобретений относится к технологии переработки листьев грецкого ореха для получения экстракта листьев ореха грецкого и может быть использована в химико-фармацевтической, медицинской, пищевой, ликероводочной и косметической отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои. Способ приготовления БВП на основе соево-морковной композиции включает получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО), термокислотную коагуляцию белка в системе, разделение ее на БВП и белково-витаминную сыворотку (БВС). При этом коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорутина. На основе НСМО формуют гранулы в составе следующей комбинации: нерастворимый соево-морковный остаток: грибы рода «Pleurotus», взятые в соотношении 1:1, с доведением их влажности до 9,1-9,5% и последующим получением муки. На основе БВП готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы равном 1:1. На основе муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении СМГМ:мука пшеничная декстринизированная, равном 1:1. На основе БВС готовят квас. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность получаемых продуктов путем усиления их Р-витаминной активности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Продукт включает фарш из не менее чем трех видов рыб, один из которых относится к пресноводным, крупу овсяную, или рисовую, или ячневую, сушеные грибы шиитаке Ltntinus edodes, ламинарию сушеную, топинамбур сушеный, растительное масло, специи и воду. Компоненты используют в определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности продукта. 1 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к активации стартовых культур при помощи электромагнитного поля низких частот. Стартовые культуры Альми 2 в количестве от 5 до 9,5 г растворяют в воде с температурой от 15 до 24°C в количестве 50 см3 и добавляют 10 г декстрозы. Тщательно перемешивают в течение 5 минут. После этого растворенные стартовые культуры подвергаются обработке ЭМП НЧ с частотой от 35 до 44 Гц и продолжительностью 20 минут. После этого активированные стартовые культуры вносятся в фарш сырокопченых колбас на этапе куттерования говядины. Обеспечивается сокращение длительности активации стартовых культур, уменьшение количества вносимых стартовых культур в рецептурную композицию с сохранением функционально-технологических свойств фарша сырокопченых колбас, экономический эффект за счет снижения количества стартовых культур, вносимых в рецептурную композицию. 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Представлены выделенный пищевой белок, нуклеиновая кислота, кодирующая такой белок, вектор экспрессии, содержащий последовательность нуклеиновой кислоты, клетка-хозяин и способ получения такого белка. Представленный пищевой белок содержит аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 2580, 2582, 2587, 2595, 2596, 2598, 2599 и 2603. Белок имеет растворимость в воде при рН 7 по меньшей мере 12,5 г/л, а также период его полупереваривания в искусственном желудочном соке составляет менее чем 10 мин. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 14 табл., 12 пр.
Наверх