Способ выравнивания торцов сортиментов

Область применения: лесная промышленность. Назначение: способ выравнивания торцов сортиментов. Способ выравнивания торцов сортиментов включает укладку пачки сортиментов в торцевыравниватель, относительное смещение сортиментов вдоль продольной оси под воздействием рабочих органов торцевыравнивателя до выравнивания торцов, освобождение пачки сортиментов от воздействия рабочих органов торцевыравнивателя и выгрузку сортиментов из торцевыравнивателя. Уложенные сортименты в торцевыравнивателе перед воздействием на них рабочими органами торцевыравнивателя формируются в однорядную щеть. Изобретение обеспечивает сокращение нагрузок на детали торцевыравнивателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам выравнивания пакетов лесоматериалов (сортиментов) и может быть использовано в устройствах на лесопромышленных складах.

Известен способ выравнивания торцов сортиментов с использованием гравитационного торцевыравнивателя (Рис.88; Лешкевич А.И., Воевода Д.К., Назаров В.В. Оборудование лесных складов. Изд. 3-е перераб.: М., Лесная промышленность, 1975, 280 с.), включающий укладку пачки сортиментов в торцевыравниватель, относительное смещение сортиментов вдоль продольной оси под воздействием рабочих органов торцевыравнивателя до выравнивания торцов, освобождение пачки сортиментов от воздействия рабочих органов торцевыравнивателя и выгрузку сортиментов из торцевыравнивателя.

Однако при использовании этого способа возникают большие нагрузки на детали торцевыравнивателя.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ выравнивания торцов сортиментов так же, как и в аналоге, с использованием гравитационного торцевыравнивателя (а.с. №1632899 СССР, МПК B65G 57/18, 1991), включающий укладку пачки сортиментов в торцевыравниватель, относительное смещение сортиментов вдоль продольной оси под воздействием рабочих органов торцевыравнивателя до выравнивания торцов, освобождение пачки сортиментов от воздействия рабочих органов торцевыравнивателя и выгрузку сортиментов из торцевыравнивателя.

При использовании этого способа на загруженную в торцевыравниватель пачку сортиментов воздействуют торцующие щиты. Сортименты смещаются друг относительно друга и возникают значительные усилия трения. Иногда на сортиментах остаются пеньки сучков, и при их взаимодействии торцующие щиты и другие детали торцевыравнивателя воспринимают дополнительные нагрузки.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение нагрузок на детали торцевыравнивателя и снижение его металлоемкости.

Это достигается тем, что в заявляемом способе выравнивания торцов сортиментов, включающем укладку пачки сортиментов в торцевыравниватель, относительное смещение сортиментов вдоль продольной оси под воздействием рабочих органов торцевыравнивателя до выравнивания торцов, освобождение пачки сортиментов от воздействия рабочих органов торцевыравнивателя и выгрузку сортиментов из торцевыравнивателя, уложенные сортименты в торцевыравнивателе перед воздействием на них рабочими органами торцевыравнивателя формируются в однорядную щеть.

Перечисленная совокупность существенных отличительных признаков позволяет сократить нагрузки на детали торцевыравнивателя и снизить его металлоемкость. При использовании предложенного способа перед воздействием выравнивающих щитов пачка сортиментов формируется в однорядную щеть. При этом максимально сокращается соприкосновение с рядом расположенных сортиментов, и, соответственно, практически исключается трение сортиментов друг о друга.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема выравнивания торцов сортиментов.

Выравнивание торцов сортиментов с использованием торцевыравнивателя осуществляется следующим образом. Пачку сортиментов из лесонакопителей или из штабеля при помощи крана или погрузчика укладывают в торцевыравниватель на опоры 1 перпендикулярно выравнивающим щитам 2. Сортименты формируют в однорядную щеть. Затем под воздействием усилия Р выравнивающие щиты 2 перемещаются навстречу друг другу и происходит выравнивание торцов сортиментов. После выравнивания щиты перемещают в обратном направлении, освобожденные сортименты выгружаются из торцевыравнивателя.

Способ выравнивания торцов сортиментов, включающий укладку пачки сортиментов в торцевыравниватель, относительное смещение сортиментов вдоль продольной оси под воздействием рабочих органов торцевыравнивателя до выравнивания торцов, освобождение пачки сортиментов от воздействия рабочих органов торцевыравнивателя и выгрузку сортиментов из торцевыравнивателя, отличающийся тем, что уложенные сортименты в торцевыравнивателе перед воздействием на них рабочими органами торцевыравнивателя формируются в однорядную щеть.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к перемещению дисперсного материала, в частности сухого угля в процессе его газификации. Цепь для насоса, используемого для экструзии дисперсного материала, согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения включает блок звеньев с опорными роликами, опорную пластину, карманы и вставки, установленные в указанных карманах.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для заезда пневмоколесной и гусеничной техники на железнодорожные платформы с уровня земли и съезда с этих платформ.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка.

Изобретение относится к погрузочной технике промышленного назначения. .

Изобретение относится к грузовому причалу для промышленных товарных складов. .

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.

Изобретение относится к механизации обмена вагонеток в надшахтном здании при клетевом подъеме. .

Изобретение относится к механизации обмена вагонеток в надшахтном здании при клетевом подъеме. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к транспорту леса. Торцово-формировочное устройство содержит самоходное шасси (1), на раме (2) которого установлена грузовая площадка (3), одна из боковых сторон которой закреплена на шарнирах (4), а другая соединена с рамой гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами.

Изобретение относится к оборудованию для пакетирования и укладки длинномерного проката и предназначено для пакетирования проката труб диаметром 60-325 мм в шестигранные или четырехгранные пакеты с дальнейшей увязкой.

Изобретение относится к устройству и способу для обработки длинных железных изделий, производимых прокатным станом, в частности к обвязке длинных изделий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пакетирующим машинам для пиломатериалов. .

Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к области получения сортовых заготовок, и может быть использовано при формировании штабеля из сортовых заготовок, который подлежит обвязке и отправке на склад.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к устройствам для механизации путевых работ, связанных со складированием рельсовых плетей на промежуточных площадках-складах.

Изобретение относится к области прокатного оборудования, а точнее к устройствам для накопления и выдачи проката при обработке перед последующей технологической операцией.
Наверх