Жевательная таблетка



Жевательная таблетка
Жевательная таблетка

 


Владельцы патента RU 2634251:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к жевательной таблетке, оказывающей противовоспалительное и очищающее действие на ткани пародонта. Таблетка содержит 1,5 г воска пчелиного, 1 г сбора лекарственных трав, включающего листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении, а также 1 г альгиновой кислоты в расчете на 1 таблетку. Изобретение обеспечивает расширение спектра профилактической и лечебной активности жевательных таблеток. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к производству жевательной таблетки, и может быть использовано при воспалительных заболеваниях десен, полости рта, гортани.

В настоящее время существует широкий ассортимент жевательных таблеток, различающихся по вкусу, внешнему виду и назначению.

За прототип принята жевательная резинка, содержащая воск пчелиный прополисный и экстракт прополиса "ПЭГУС" в качестве активных компонентов, основу и лактозу при определенном соотношении компонентов [RU 2350092, 2009 г.]. Недостатками жевательной резинки являются трудоемкость в изготовлении, присутствие лактозы и химических компонентов.

Задачей настоящего изобретения является получение состава жевательной таблетки, одновременно обладающего функциями механического очищения, оказывающего выраженное противовоспалительное и очищающее действие на ткани пародонта, без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека.

Технический результат при использовании изобретения - упрощение изготовления, расширение спектра профилактической и лечебной активности.

Указанный технический результат достигается тем, что жевательная таблетка, оказывающая противовоспалительное и очищающее действие на ткани пародонта, содержащая воск пчелиный в качестве активного компонента, а также органический компонент, согласно изобретению в качестве активного компонента дополнительно содержит сбор лекарственных трав, включающий листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении, а в качестве органического компонента содержит альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 таблетку:

воск пчелиный 1,5
сбор лекарственных трав 1
альгиновая кислота 1

Пчелиный воск в заявляемой жевательной таблетке выступает как в виде активного компонента, так и в виде структурообразователя (основы для жевательной таблетки).

Пчелиный воск содержит растворенные липофильные компоненты прополиса, такие как эфирные масла, стеролы (холестерол), жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, гексадекадиеновая, миристиновая, лауриновая, додеценовая, деценовые и др.), жирораствормые витамины.

Воск пчелиный - натуральный продукт, представляет собой экстракт активных веществ прополиса в воске. Воск пчелиный, используемый в предлагаемой жевательной таблетке, в отличие от пасечного и производственного пчелиного воска, более мягкий и пластичный, что более выгодно при использовании его в жевательных таблетках.

Сбор лекарственных трав, в состав которого входят листья шалфея, люцерна, цветки ромашки, мать-и-мачеха, зверобой, тысячелистник, календула, кора дуба, листья мяты, одуванчик, обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими, анестезирующими свойствами. Антибактериальное действие проявляется как бактериостатическое, так и бактерицидное. Именно поэтому, как установлено, к травам не возникают устойчивые штаммы микроорганизмов, как это бывает при применении антибиотиков или других противомикробных фармакологических препаратов.

Использование в качестве активных компонентов пчелиного воска и сбора лекарственных трав обеспечивает жевательной таблетке все свойства, которые присущи этим компонентам. Благодаря этим свойствам предлагаемая жевательная таблетка может быть рекомендована при воспалительных заболеваниях десен, полости рта, гортани (стоматиты, гингивиты, ангины, грибковые поражения, кариес) без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека.

Наличие такого компонента как порошок альгиновой кислоты позволяет использовать жевательную таблетку неограниченному кругу лиц не только для механического воздействия на полость рта, но и с лечебной и профилактической целью при различных заболеваниях. Альгиновая кислота одна из немногих пищевых и фармацевтических вспомогательных веществ, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к вспомогательным веществам. Альгиновая кислота издавна известна своими лечебными свойствами. Препараты на основе альгиновых кислот обладают иммуномодулирующим, регенерирующим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим действием. А также оказывают антиоксидантное, антикоагулирующее, гипотензивное, гемостатическое, противорадиационное действие.

Жевательная таблетка используется по 1-3 раза в день, после еды, разжевывать по 3-5 минут, в течение 10-12 дней. Предлагаемый состав жевательной таблетки обеспечивает достижение поставленной задачи - одновременно обладает функциями механического очищения, отсутствием повреждающих воздействий на эмаль зубов, противовоспалительного действия на ткани пародонта без выраженных противопоказаний для различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний у человека.

Использование натуральных компонентов в составе жевательной таблетки, пчелиного воска, сбора лекарственных трав, порошка альгиновой кислоты, позволяет использовать свойства компонентов таблетки для профилактики и лечения заболеваний пародонта у различных возрастных категорий и при наличии различных патологических состояний.

Жевательную таблетку согласно настоящему изобретению изготовляют следующим способом.

Прополисный воск растапливают на водяной бане. В паровую баню загружают подготовленные компоненты - воск пчелиный в измельченном состоянии в количестве 45 г, затем при перемешивании загружают предварительно измельченный до порошкообразной формы сбор лекарственных трав в количестве 30 г и после образования однородной массы вносят порошок альгиновой кислоты в количестве 30 г.

Процесс вымешивания ведут при температуре 80°С до образования однородной по составу и консистенции массы.

После того как ингредиенты перемешаны, рецептурную смесь таблетки направляют на отливку. Отливку осуществляют при помощи дозатора в формы. Дозатор снабжен емкостью с подогревом для загрузки рецептурной смеси. Заполненные формы охлаждают в холодильных камерах.

После затвердевания жевательную таблетку извлекают из форм и отправляют на фасовку.

1 жевательная таблетка содержит 1,5 г пчелиного воска, 1 г сбора башкирских трав и 1 г порошок альгиновой кислоты.

Жевательная таблетка в своем составе не содержит искусственных (синтетических) ароматизаторов, красителей, консервантов, подсластителей, сахара, которые могут являться причиной всевозможных аллергических реакций.

Заявляемая таблетка была применена для лечения 23 пациентов с хроническим катаральным гингивитом (ХКГ) и хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой и средней степени тяжести, контрольную группу составили 15 человек того же возраста без ХКГ и ХГП. Эффективность местного лечения ХКГ и ХГП оценивали в динамике по субъективным признакам и клинической картине.

Проведено изучение стоматологического статуса, определение индексов РМА и ИГРУ. Обследование включало сбор анамнеза и жалоб, внешний осмотр, оценку состояния зубных рядов и тканей пародонта до и после жевания таблетки, содержащей 1,5 г пчелиного воска, 1 г сбора лекарственных трав и 1 г порошка альгиновой кислоты. Принимали по 1 жевательной таблетке 3 раза в день, после еды по 3-5 минут, в течение 10-12 дней. После этого повторно определяли индексы.

Результаты применения жевательной таблетки представлены в таблицах 1 и 2. Из таблицы видно, что после курса применения жевательной таблетки у пациентов с заболеваниями десен произошли выраженные изменения в сторону нормализации функции пародонта.

Разработанная нами жевательная таблетка благодаря своему богатому составу призвана восполнять недостаток необходимых организму витаминов и минералов, а также оказывать лечебное воздействие на ткани десны. Кроме этого, жевательная таблетка полезна благодаря оказанию энергетического и тонизирующего действия. Ее применение практикуется в целях профилактики и лечения воспалительных заболеваний десен.

Жевательная таблетка отличается целебными и профилактическими свойствами, способствующими восстановлению нарушенных функций пародонта, благодаря входящим в ее состав компонентов, которые оказывают достаточно сильное противовоспалительное и регенерирующее действие.

Жевательная таблетка, оказывающая противовоспалительное и очищающее действие на ткани пародонта, содержащая воск пчелиный в качестве активного компонента, а также органический компонент, отличающаяся тем, что в качестве активного компонента дополнительно содержит сбор лекарственных трав, включающий листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении, а в качестве органического компонента содержит альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 таблетку:

воск пчелиный 1,5
сбор лекарственных трав 1
альгиновая кислота 1



 

Похожие патенты:

(1) Лекарственная форма в виде таблетки в соответствии с настоящим изобретением имеет процентное содержание гидрата метансульфоната 1-циклопропил-8-(дифторметокси)-7-[(1R)-1-метил-2,3-дигидро-1H-изоиндол-5-ил]-4-оксо-1,4-дигидрохинолин-3-карбоновой кислоты от 80 мас.% до 97,5 мас.%.

Изобретение относится к твердой дисперсии, пригодной для индукции апоптоза. Дисперсия включает соединение Формулы I где значение групп R0, R1, R2, R3, R4, A, В, R5, X, Y и R6 определено в формуле изобретения, или его фармацевтически приемлемую соль.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству седативного и спазмолитического действия и способу его получения. Средство седативного и спазмолитического действия, содержащее фенобарбитал, масляный компонент, вспомогательные вещества для создания твердой лекарственной формы, которое содержит сухой или густой экстракт валерианы, содержащий 0,1 мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к перорально вводимому адсорбенту. Перорально вводимый адсорбент, содержащий сферический активированный уголь, содержащий не менее 0,5 вес.% атомов азота, который имеет удельную площадь поверхности, определяемую способом Брунауэра – Эммета – Теллера, от 700 до 3000 м2/г и средний размер частиц от 0,01 до 1 мм.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает фармацевтическую композицию, выполненную в виде диспергируемой таблетки, включающую дезлоратадин и способ ее изготовления.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к прилипающим пастилкам, имеющим две стороны, так что если пастилка находится во рту человека, она прилипает и остается во рту в виде единого объекта, который не размазывается и не распадается.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана фармацевтическая композиция для лечения заболеваний, опосредованных циклооксигеназой-2.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения хронического генерализованного пародонтита. Пациенту в течение 5 дней ежедневно вводят на 15 минут в пародонтальные карманы штифты, содержащие прополис, сбор лекарственных трав и альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 штифт: прополис 1; сбор лекарственных трав 1; альгиновая кислота 1.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана фармацевтическая композиция для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ производства комбинированной антигельминтной таблетки с симбиотиком для лечения мелкого рогатого скота, содержащей первый и второй слой, включающий этапы, на которых: добавляют первую порошковую смесь на плиту пресс-формы, причем указанная первая порошковая смесь содержит фармацевтически активное вещество и связующее вещество, добавляют вторую порошковую смесь на указанную плиту пресс-формы, причем указанная вторая порошковая смесь содержит связующее вещество, а композиция указанной второй порошковой смеси отличается от композиции указанной первой порошковой смеси, прессуют первую порошковую смесь и вторую порошковую смесь на указанной плите пресс-формы для образования таблетированной формы и подвергают указанную таблетированную форму радиочастотному излучению в течение периода времени, достаточного для активации указанного связующего вещества внутри указанной таблетированной формы для сплавления указанной таблетированной формы в указанную таблетку, таким образом, чтобы плотность указанной таблетки составляла менее приблизительно 0,8 г/см3, отличающийся тем, что для получения первой порошковой смеси готовят бактериальный концентрат, включающий консорциум бифидо и лактобактерий Bifidobacterium adolescentis B-1 и Lactobacillus acidophilus ЛГ-1 с титром 108-1010 КОЕ/г, сорбированных на носителе в соотношении 1:1:12, которые концентрируют путем фильтрации или центрифугирования до получения суспензии, содержащей 5 млрд бактерий в 1 мл, с последующим смешиванием их в равных объемах, причем в качестве носителя используют муку или отруби из расчета 12 частей носителя на I часть смеси концентрированных культур, проводят контактно-сорбционную сушку биомассы, а затем полученную сухую порошкообразную массу смешивают с лактулозой, а для получения второй порошковой смеси используют ивермектин, празиквантел и, по меньшей мере, один фармацевтически приемлемый наполнитель - микрокристаллическую целлюлозу МКЦ, затем смешивают субстанции ивермектина, празиквантела и наполнителя в сухом виде, причем компоненты в таблетке находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре. Способ характеризуется тем, что экстракт элеутерококка, жень-шеня, лимонника китайского, аралии или родиолы розовой добавляют в суспензию агар-агара в гексане в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:3 или 5:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул семян чиа в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают хлороформ, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения лекарственного препарата, включающего введение жидкого препарата, содержащего фармацевтически активный ингредиент, леван и инулин в растворителе, в углубления блистерной упаковки, сублимирование растворителя из препарата путем лиофильной сушки с получением твердых единичных лекарственных форм и запечатывание углублений блистерной упаковки герметизирующей пленкой или фольгой, а также лекарственный продукт, полученный вышеуказанным способом, содержащий твердые единичные лекарственные формы в блистерной упаковке, где лекарственная форма содержит открытую матричную сетчатую структуру, несущую фармацевтически активный ингредиент и содержащую леван и инулин.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложена лекарственная композиция для лечения нарушений массы тела, содержащая по меньшей мере 90% микрочастиц пептида Ac-Arg-c(Cys-D-Ala-His-D-Phe-Arg-Trp-Cys)-NH2 или его фармацевтически приемлемой соли в качестве активного вещества и биосовместимого водорастворимого полимера, выбранного из гиалуроновой кислоты или ее соли.

Изобретение относится к химико-фармацевтической композиции и представляет собой применение соединений бактериохлорофилла для получения фармацевтической композиции для фотодинамической терапии заболеваний, расстройств и состояний, связанных с аномалией роговицы и склеры, выбранных из истончения роговицы и ослабления склеры.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в ксантановой камеди.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, при этом в качестве ядра используется гидрокарбанат натрия, а в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, 1:3, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой композицию в виде геля на основе гиалуроновой кислоты, обладающую устойчивостью с течением времени, при этом композиция состоит из урсоловой кислоты в количестве от 0,1 до 10 мМ, содержащейся в сшитой гиалуроновой кислоте, и 100 мкл раствора PBS, причем концентрация гиалуроновой кислоты составляет 24 мг/мл, а молекулярная масса гиалуроновой кислоты составляет от 20000 до 5000000 дальтон.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул резвератрола в конжаковой камеди, при этом в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - резвератрол при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 и 1:5.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов, выбранных из амоксициллина, натриевой соли бензилпенициллина, ампициллина, заключающемуся в том, что в качестве оболочек нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - препарат группы пенициллинов, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, при этом указанный препарат группы пенициллинов добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с, затем добавляют метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при 25°С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ректальным суппозиториям антидиабетического действия. В одном суппозитории содержится, г: густой экстракт листьев гимнемы лесной - 0,45; густой экстракт корня солодки голой - 0,25; полиэтиленгликоль 6000 - 2,0; кремофор RH-40 - 0,30; метилпарабен - 0,003; пропилпарабен - 0,0005.
Наверх