Способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте



Способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте
Способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2634373:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Осетинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте. Для этого за час до проведения тестов Порсолта и вертикального экрана-сетки животным перорально с помощью пипетки добровольно дают раствор, содержащий 4 г креатин моногидрата и 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды, в дозе 5 мл на 1 кг массы тела. Способ обеспечивает расширение арсенала средств актопротекторного действия при минимизация боли и страданий лабораторных животных в эксперименте. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и биологии, а именно к экспериментальной фармакологии.

Известен способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в условиях ультрафиолетового облучения, основанный на использовании настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы и подорожника, взятых в соотношении 1:1:1, полученный настаиванием 8 г сбора на 200 мл кипящей воды, настой вводят животным за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей перорально, при этом введение настоя осуществляют ежедневно из расчета 5 мл/кг массы в течение 28 дней (патент №2454240 от 27.06.2012 г.).

Недостатками данного способа являются сложность воспроизводства (необходимо проводить фитосбор в определенное время года, в местах удаленных от городов), полученные результаты не стабильны.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявленному объекту является способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте (патент №2335021 от 27.09.2008 г.), основанный на введении внутривенно реамберина в дозе 10 мг/кг веса животного в утренние часы за 40 минут до проведения тестов Порсолта и вертикального экрана-сетки. Недостатки этого способа заключаются в сложности применения ввиду внутривенного введения, наблюдаются частые аллергические реакции.

Цель изобретения - расширение арсенала средств актопротекторного действия на лабораторных животных в эксперименте и минимизация боли и страданий при этом.

Поставленная цель достигается применением в качестве актопротекторного средства креатин моногидрата, что ведет к повышению уровня работоспособности у лабораторных животных, находящихся в эксперименте, с проведением теста Порсолта (время иммобильности) [1] и замера времени удержания на вертикальном экране-сетке [2]. Работа выполнена в соответствии с «Правилами проведения лабораторной практики в Российской Федерации» (Приказ Министерства здравоохранения РФ №267 от 19.06.2003).

Осуществление изобретения достигается следующим образом: раствор, содержащий 4 г креатин моногидрата, 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды, давали животным (крысам самцам линии Вистар массой тела 200-220 г) перорально с помощью пипетки добровольно в дозе 5 мл/кг массы за час до проведения тестов Порсолта и на вертикальном экране-сетке. Благодаря наличию меда раствор приобретает сладкий и приятный вкус, что облегчает задачу потребления раствора животными без малейшего принуждения (добровольно). Контрольной группой служили животные, получавшие сладкую воду (мед и дистиллированная вода) в аналогичном объеме, аналогичным способом.

Приготовление раствора на основе креатин моногидрата: 5 грамм меда растворяли в 100 мл дистиллированной воды, затем добавляли 4 г креатин моногидрата и размешивали до полного растворения креатин моногидрата.

Проведенные нами опыты показали достоверно (р<0,001) снижение показателя иммобильности у животных, получавших креатин моногидрат, в тесте Порсолта, в сравнении с показателями контрольной группы.

Таблица 1 иллюстрирует, что время иммобильности животных в тесте Порсолта в опытной группе при применении креатин моногидрата снижается в сравнении с контрольной группой, получавшей сладкую воду, что свидетельствует о повышении работоспособности.

В опытах с применением креатин моногидрата у животных увеличился показатель времени удержания на вертикальном экране-сетке в сравнении с контрольной группой, не получающей креатин моногидрат, что свидетельствует об актопротекторном действии предложенного способа.

Пример 1

В опыте на лабораторных крысах линии Вистар массой тела 200-220 г в качестве средства, повышающего уровень работоспособности, крысам за час до проведения теста Порсолта перорально добровольно давали раствор, содержащий 4 г креатин моногидрата, 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды, в дозе 5 мл на 1 кг массы тела. Показатель иммобильности у подопытных животных, получавших предложенное средство, достоверно (р<0,001) снизился на 24% (таблица 1) в сравнении с контрольной группой. Данный опыт подтверждает актопротекторное действие креатин моногидрата.

Пример 2

При исследовании действия раствора креатин моногидрата, содержащего 4 г креатин моногидрата, 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды ,в дозе 5 мл на 1 кг массы тела на крысах линии Вистар на вертикальном экране-сетке, выявлено увеличение уровня работоспособности животных, о чем свидетельствует увеличение достоверно (р<0,001) времени удержания крыс в 2,1 раза в сравнении с контрольной группой (таблица 2).

Источники информации

1. Lippa A.S., Nash Р.А., Greenblatt E.N. Pre-clinical neuropsychopharmacological testing procedures for anxiolytic drugs: In: Industrial Pharmacology (V. III, Anxiolytics), Eds S. Fielding, H. Lai, Futura Publishing Company, New York, 1979, P. 41-66.

2. Porsolt R.D., McArthur R.A., Lenegre A. Psychotropic screening procedures: In: Methods in Behavioral Pharmacology, Ed. F. van Haaren, Elsevier, New York, 1993, P. 23-51.

Способ повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте, включающий использование актопротекторного препарата, отличающийся тем, что за час до проведения тестов Порсолта и вертикального экрана-сетки животным перорально с помощью пипетки добровольно дают раствор, содержащий 4 г креатин моногидрата, 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды, в дозе 5 мл на 1 кг массы тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс. Для этого под ингаляционном фторотановым наркозом крысам линии Wistar выводят из брюшной полости купол слепой кишки.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при моделировании болезни Гиршпрунга. Способ моделирования включает в стенку толстой кишки 1% раствора глутамата натрия.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости. Для этого лабораторному животному выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела и разводят мышцы до тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для моделирования кровообращения, а при тестировании взаимодействия фармацевтических препаратов с потоком крови.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования тяжелой хронической печеночной недостаточности. Способ включает подкожное введение крысе 60% масляного раствора CCl4.

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии и касается способа формирования экспериментальной модели костного дефекта. Сущность способа заключается в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для моделирования миопатии у животных. Для этого крысе в течение двух месяцев ежедневно один раз в день перорально вводят водную суспензию препарата Симвастатин из расчета 12 мг/кг массы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования спаечного процесса в брюшной полости. Для этого лабораторной крысе производят срединную лапаротомию.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для экспериментального анатомо-хирургического обоснования оперативного доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для трансдермальной доставки биологически активных веществ (БАВ). Для этого осуществляют аппликацию контейнеров с иммобилизованным БАВ на поверхность кожи с последующей транспортировкой через придатки кожи.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (1) , и их фармацевтически приемлемым солям. Технический результат: получены новые соединения и их кристаллические формы, которые ингибируют Ахl и применимы для лечения заболеваний, вызванных гиперфункцией Ахl, заболеваний, связанных с гиперфункцией Ахl, и/или заболеваний, сопровождаемых гиперфункцией Ахl, таких как гиперопролиферативное заболевание.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения билиарного сладжа. Назначают лечебное питание по диете №5, per os препарат одестон/гимекромон по 400 мг 3 раза в сутки, в течение 14 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют надрез кожи по ареоле.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для улучшения качества жизни пациентов с раковым заболеванием. Композиция для улучшения качества жизни пациентов с раковым заболеванием, содержащая водно-этанольный экстракт женьшеня обыкновенного (Panax ginseng СА Mayer), липофильный экстракт имбиря аптечного (Zingiber officinale), липофильный экстракт эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia) и фосфолипидный комплекс силибина с фосфолипидами, выбранными из соевого лецитина и фосфатидилхолина в качестве активных ингредиентов, взятыми в определенном количестве, где экстракт Panax ginseng СА Mayer получен из корней по меньшей мере четырехлетних; экстракт Zingiber officinale получен из корней и корневищ, и экстракт Echinacea angustifolia имеет содержание изобутиламида выше 20% по массе в смеси с подходящими эксципиентами.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции нарушений в системе гемостаза и микрогемодинамики в эксперименте при перитоните.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к терапии и неврологии, и касается лечения нарушений циркадного ритма. Для этого пациенту, страдающему синдромом «не-24», перорально вводят 20 мг тазимелтеона один раз ежедневно до требуемого времени отхода ко сну.

Изобретение относится к способу повышения частоты имплантации эмбриона в материнской матке млекопитающих. Способ осуществляют путем введения в матку млекопитающего эффективного количества бета-галактозид-связывающего лектина или его алкилированной формы перед предимплантационным периодом.

Изобретение относится к комплексу ацетата цинка с 3-гидроксипиридином формулы: Предложенный металлокомплекс обладает антигипоксической активностью в условиях острой экзогенной гипоксии (гипобарической гипоксии и гипоксии с гиперкапнией).

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют интубацию трахеи, проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и ультрагемофильтрацию во время искусственного кровообращения.

Изобретение относится к метаболитам (1R-транс)-N-[[2-(2,3-дигидро-4-бензофуранил)циклопропил]-метил]пропанамида, представленным соединениями формулы II или формулы III. Также изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей агонистической активностью в отношении рецепторов мелатонина, включающей по крайней мере одно, соединение выбранное из группы, состоящей из соединения формулы II, соединения формулы III, и фармацевтически приемлемый носитель.
Наверх