Способ моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости


 


Владельцы патента RU 2634031:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости. Для этого лабораторному животному выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела и разводят мышцы до тазобедренного сустава. После рассечения капсулы и круглой связки вывихивают головку бедренной кости кзади. Со стороны шейки на границе надкостницы головки бедренной кости вводят спирт с последующим закрытием воском места введения спирта. Вправляют тазобедренный сустав и послойно ушивают рану. Способ сокращает время оперативного вмешательства, исключает возможность кровоснабжения оперированного сегмента при сохранении мышечно-связочного аппарата.

 

Предлагаемое изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способам моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости.

Известен способ моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости, включающий внутривенное введение липополисахарида 10 мкг/кг массы тела дважды с интервалом 24 часа и внутримышечную инъекцию метилпреднизолона 20 мг/кг массы тела с интервалом 24 часа (см. Experimental study on osteoking in promoting gene expression of core binding factor alpha 1 in necrotic femoral head of rabbits /Zhao HB, Нu M, Liang HS// Zhongguo Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi. - 2006 Nov. - 26(11). P. - 1003-1006).

Однако введение липополисахарида оказывает системный эффект, что препятствует использованию контрлатерального сустава в качестве контроля.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости, включающий выполнение глубокого разреза мягких тканей в проекции большого вертела, просверливание канала через большой вертел и шейку в головку бедренной кости под контролем ЭОП, введение в сформированный канал полой трубки с медленным введением через нее в течение 30 минут спирта, промывание полости физиологическим раствором и ушивание раны (см. An animal model of femoral head osteonecrosis induced by a single injection of absolute alcohol: An experimental study /Zhen-Hong Zhu, You-Shui Gao, Shi-Hua Luo et al.// Med Sci Monit - 2011 Apr - 17(4). P. - BR97-BR102).

Однако введение спирта в течение 30 минут увеличивает время оперативного вмешательства и пребывание животного под наркозом, что негативно сказывается на состоянии животного в послеоперационном периоде, увеличивая риск летального исхода. Формирование канала способствует снижению внутрикостного давления, увеличению венозного оттока и артериального притока, что приводит к увеличению кровоснабжения оперированного сегмента и сроков формирования очага аваскулярного некроза.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - сокращение времени оперативного вмешательства, исключение кровоснабжения оперированного сегмента.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем доступ к большому вертелу, введение спирта в головку бедренной кости и ушивание раны, лабораторному животному перед введением спирта выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела, тупо разводят мышцы до тазобедренного сустава, рассекают капсулу и круглую связку с последующим вывихиванием головки бедренной кости кзади, со стороны шейки на границе надкостницы головки бедренной кости вводят спирт, место введения спирта закрывают воском и вправляют тазобедренный сустав.

Способ моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости осуществляют следующим образом. Лабораторному животному в положении на боку выполняют разрез кожи в проекции заднего края большого вертела. Затем тупо послойно разводят мышцы до тазобедренного сустава. Рассекают капсулу и круглую связку, вывихивают головку бедренной кости кзади. После этого со стороны шейки на границе надкостницы головки бедренной кости шприцем вводят 96% спирт в дозе 0,3-0,4 мл. Место введения спирта закрывают воском. Затем вправляют сустав и ушивают послойно рану.

Способ апробирован на 10 кроликах породы «Шиншилла». Каждому животному для ввода в эксперимент было выполнено под наркозом оперативное вмешательство, которое заключалось в создании аваскулярного некроза головки бедренной кости по описанному выше способу. Для оценки эффективности предлагаемого способа на разных сроках проведения опыта выполнялось выведение животных из эксперимента путем воздушной эмболии. Головки бедренных костей были отправлены на гистологическое исследование.

Во всех случаях подтверждалась картина аваскулярного некроза головки бедренной кости. В случае выведения кроликов из опыта через 2 недели от начала эксперимента в гистологическом препарате наблюдалось редкое расположение и разобщение костных балок, картина энхондрального остеогенеза, в субламинарной зоне - формирование грубогубчатой (компактизирующейся) костной ткани. Через 4 недели - субхондральная костная пластинка становилась прерывистой, нарушалась типичная архитектоника хряща, в толще спонгиозного слоя имелась полость, по краям которой располагались нежизнеспособные костные балки, жировой и миелоидный костный мозг. Контрлатеральный сустав во всех случаях имел нормальное строение с сохранной архитектоникой клеточных элементов.

Способ моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости сокращает время оперативного вмешательства. Блокирует кровоснабжение оперированного сегмента. Закрытие места введения спирта воском исключает его воздействие на окружающие мягкие ткани. Способ малоинвазивный и способствует сохранению мышечно-связочного аппарата.

Способ моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости, включающий доступ к большому вертелу, введение спирта в головку бедренной кости и ушивание раны, отличающийся тем, что лабораторному животному перед введением спирта выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела, тупо разводят мышцы до тазобедренного сустава, рассекают капсулу и круглую связку с последующим вывихиванием головки бедренной кости кзади, со стороны шейки на границе надкостницы головки бедренной кости вводят спирт, место введения спирта закрывают воском и вправляют тазобедренный сустав.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для моделирования кровообращения, а при тестировании взаимодействия фармацевтических препаратов с потоком крови.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования тяжелой хронической печеночной недостаточности. Способ включает подкожное введение крысе 60% масляного раствора CCl4.

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии и касается способа формирования экспериментальной модели костного дефекта. Сущность способа заключается в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для моделирования миопатии у животных. Для этого крысе в течение двух месяцев ежедневно один раз в день перорально вводят водную суспензию препарата Симвастатин из расчета 12 мг/кг массы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования спаечного процесса в брюшной полости. Для этого лабораторной крысе производят срединную лапаротомию.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для экспериментального анатомо-хирургического обоснования оперативного доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для создания модели для изучения эффектов введения объем-образующих веществ у лабораторных животных.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к патологической физиологии, радиобиологии, хирургии, реаниматологии. Для моделирования комбинированного радиационно-механического поражения животных подвергают общему равномерному облучению в дозе, вызывающей развитие острой лучевой болезни средней степени тяжести.

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано для подавления роста полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте. Для этого осуществляют фотодинамическое воздействие.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патофизиологии и может быть использовано для прогнозирования транслокации E. coli из кишечника, вызванной некультивируемыми бактериями.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма. Для этого создают модель травмы черепной костной ткани на лабораторном животном, проводят имплантацию полимерного скаффолда с флуоресцентными метками и подсаженными стволовыми клетками в сформированный дефект и регистрацию флуоресцентного сигнала от имплантированного скаффолда. Скаффолд синтезируют с помощью метода микростереолитографии под действием лазерного излучения. При этом по всему объему скаффолда формируются флуоресцентные центры. С помощью флуоресцентной микроскопии регистрируют интенсивность флуоресценции полимерного скаффолда на 2, 45 и 90 дни эксперимента при длинах волн возбуждения 340, 450 и 572 нм и соответственно длинах волн эмиссии 470, 515 и 629 нм. Способ обеспечивает повышение точности определения, снижение токсической нагрузки и упрощение процедуры. 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при моделировании болезни Гиршпрунга. Способ моделирования включает в стенку толстой кишки 1% раствора глутамата натрия. Препарат вводят крысе через анальное отверстие инсулиновым шприцем. При этом вкол осуществляют в слизистую оболочку кишки на протяжении 1,5 см, выполняют 4 инъекции на 3, 6, 9 и 12 часов условного циферблата при общем объеме вводимого раствора в 1 мл. Способ безопасен, прост в исполнении и может быть осуществлен, в том числе студентами. Широкая доступность и низкая стоимость глутамата натрия создают условия для активного использования способа в различных исследованиях болезни Гиршпрунга в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс. Для этого под ингаляционном фторотановым наркозом крысам линии Wistar выводят из брюшной полости купол слепой кишки. Некроз слепой кишки осуществляют путем наложения лигатуры на купол. Одновременно вводят 2 мл свежей отфильтрованной каловой аутовзвеси в просвет лигированного участка слепой кишки. Способ характеризуется 100% результатом развития перитонита, простотой моделирования, выживаемостью лабораторных животных в 60,6% случаев более 7 суток, что важно для разработки новых способ лечения и изучения основных патофизиологических механизмов заболевания. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте. Для этого за час до проведения тестов Порсолта и вертикального экрана-сетки животным перорально с помощью пипетки добровольно дают раствор, содержащий 4 г креатин моногидрата и 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды, в дозе 5 мл на 1 кг массы тела. Способ обеспечивает расширение арсенала средств актопротекторного действия при минимизация боли и страданий лабораторных животных в эксперименте. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания новых биомедицинских технологий предупреждения постинфарктного ремоделирования сердца. Способ включает перевязку верхней трети левой коронарной артерии и введение биопрепарата Аллоплант в бассейн стенозируемой артерии. Введение осуществляют путем внутримиокардиальной инъекции 3,0 мг биопрепарата, разведенного в физиологическом растворе. Инъекции выполняют сразу после стенозирования артерии в 6 точек, по 0,5 мг в каждую. Способ обеспечивает эффективное стимулирование эндогенных механизмов регенерации миокарда, предупреждая постинфарктное ремоделирование сердца. 2 табл., 1 пр.
Наверх