Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток



Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток
Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток
Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток

 


Владельцы патента RU 2635691:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из платформы 1 с закрепленной на ней подставкой 2 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 3 с шаровыми опорами крючков 4, блока маткодержателя 5 с цилиндром 6 и прозрачной капсулой 7 и блока шприца 8 с капиллярной иглой 9, размещенного на отдельной стойке 10 и снабженного микроманипулятором 11 в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока, отличающийся тем, что подставка 2 установлена на платформе 1 с возможностью перемещения вперед и назад относительно вертикальной поверхности, при этом на задней рабочей поверхности платформы 1 установлена оптическая система 13 с не более 10-кратным увеличением и с полем зрения, охватывающим рабочую зону капиллярной иглы 9 шприца 8 и цилиндра маткодержателя 6, а на боковой горизонтальной поверхности платформы 1 с возможностью параллельного перемещения относительно подставки установлен электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием 14, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока, не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключателем. Изобретение обеспечивает высокоэффективное осеменение пчелиных маток при снижении трудоемкости и сокращении длительности процесса осеменения. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток.

Известен аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток (АС СССР, №1412685, кл. А01K 49/00, 1988 г.), состоящий из следующих основных элементов: подставки, блока маткодержателя, к которому подключают газовый шланг, шаровых держателей крючков, блока шприца.

Также известен аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток (патент РФ №2526276, кл. А01K 49/00, 2014 г.), состоящий из платформы с закрепленной на ней подставкой с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек с шаровыми опорами крючков, блока маткодержателя и блока шприца, размещенного на отдельной стойке, снабженного микроманипулятором в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока.

Недостатком известных технических решений является трудоемкость и длительность процесса осеменения.

Техническим результатом является снижение трудоемкости и сокращение длительности процесса осеменения.

Технический результат достигается тем, что в аппарате для инструментального осеменения пчелиных маток, состоящем из платформы с закрепленной на ней подставкой с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек с шаровыми опорами крючков, блока маткодержателя с цилиндром и прозрачной капсулой и блока шприца с капиллярной иглой, размещенного на отдельной стойке, снабженного микроманипулятором в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока, согласно изобретению подставка установлена на платформе с возможностью перемещения вперед и назад относительно вертикальной поверхности, при этом на задней рабочей поверхности платформы установлена оптическая система с не более чем 10-кратным увеличением и с полем зрения охватывающего рабочую зону капиллярной иглы шприца и цилиндра маткодержателя, а на правой боковой поверхности платформы с возможностью параллельного перемещения относительно подставки установлен электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока, не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключатель.

Результаты поиска известных технических решений в данной и в смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, показали, что они не известны из уровня техники, следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «новизна».

Заявляемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. не обнаружена совокупность признаков, позволяющая решать задачу, которая ранее не могла быть решена известными техническими решениями, что свидетельствует о соответствии технического решения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование в пчеловодстве для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан общий вид аппарата для инструментального осеменения пчелиных маток.

На графических материалах для большей ясности представлены только те детали, которые необходимы для понимания сущности изобретения, а сопутствующие элементы, хорошо известные специалистам в данной области, не представлены.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из платформы 1 с закрепленной на ней подставкой 2 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 3 с шаровыми опорами крючков 4, блока маткодержателя 5 с цилиндром 6 и прозрачной капсулой 7 и блока шприца 8 с капиллярной иглой 9. На отдельной стойке 10 установлен блок шприца 8 с микроманипулятором 11 в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока. Подставка 2 установлена на платформе 1 с возможностью перемещения вперед и назад по направляющим 12 относительно вертикальной оси. На задней рабочей поверхности платформы 1 установлена оптическая система 13 с 10-кратным увеличением и с полем зрения, охватывающем рабочую зону капиллярной иглы 9 шприца 8 и цилиндра 6 маткодержателя, а на правой или на левой боковой поверхности платформы 1 с возможностью параллельного перемещения относительно подставки 2 установлен электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием 14, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока, не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключатель (на рисунке не показаны). Системы для установки блока маткодержателя 5 на разной высоте и для подачи для наркоза газа СО2 (на рисунке не показаны).

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток работает следующим образом.

Перед осеменением подставку 2 передвигают по платформе 1 по направляющим 12 вдоль вертикальной поверхности на расстоянии удобным для работы с электростимулятором для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, который также перемещают вдоль вертикальной оси относительно подставки 2 для подбора расстояния удобного для манипулирования с трутнем. Электроды 14 для контакта с брюшком трутней в виде пинцета с изолированным основанием из стали с защитным покрытием из серебра позволяют изменять расстояние между ними за счет упругости материала. Подготовка электростимулятора к работе сводится к подключению его к источнику питания и установке необходимого напряжения. Безопасность работы с электростимулятором для трутней обеспечивается очень незначительной силой тока, не превышающей 5 мкА. При отборе семени трутней берут за грудку или крылья пальцами левой руки и подносят к электростимулятору так, чтобы электроды касались нижней стороны брюшка. Под действием электрического тока у них происходит частичное выворачивание эндофаллуса. Затем брюшко сжимают пальцами поступательно от передней части к задней и насильно добиваются полного выворачивания эндофаллуса, и эякуляции спермы, которую набирают капиллярной иглой 9 в шприц 10. В прозрачную капсулу 7 помещают пчелиную матку (головой вниз) и надевают на цилиндр маткодержателя 6. После истечения отрезка времени, необходимого для получения осеменяемой пчелиной маткой дозы наркоза, приступают к осеменению. Для этого, манипулируя рукоятками привода крючков 4 (с установленными в них крючками), раскрывают жальную камеру матки и вводят в ее половые пути капиллярную иглу 9 шприца 10. После введения капиллярной иглы 9 в половые пути матки на нужную глубину, вводят сперму с помощью шприца 10. Процесс отбора спермы от трутня и осеменения матки осуществляют с помощью оптической системы 13, размещая поверхность увеличителя над рабочей зоной капиллярной иглы 9 шприца 10 и цилиндра маткодержателя 6. На частичное выворачивание эндофаллуса под действием электрического тока у одного трутня уходит 2,62±0,10с, а при обычном способе 6,97±0,12с. Различие достоверно (td=4,35). Затраты времени лаборанта на эту операцию при применении электростимулятора для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы (далее электростимулятор) уменьшаются на 62,4%. Если же принять во внимание, что число трутней, от которых при применении электростимулятора можно получить сперму, увеличивается, то затраты времени окажутся еще более низкими. Следует отметить, что электростимулирование не оказывало отрицательного влияния на сперматозоиды трутней. Матки, инструментально осемененные спермой, полученной при помощи электростимулятора, всегда давали оплодотворенные яйца.

Таким образом, удовлетворительные результаты по выворачиванию эндофаллуса у трутней получаются при напряжении от 50 В и выше.

Для экономии затрат в инструментальном осеменении целесообразно установить электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы на аппарат для инструментального осеменения. Осеменатор может самостоятельно производить отбор спермы трутня, не затрачивая время на получение трутня от помощника. Соответственно при этом вообще можно исключить из процесса инструментального осеменения помощника и сократить расход на оплату труда.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток, состоящий из платформы с закрепленной на ней подставкой с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек с шаровыми опорами крючков, блока маткодержателя с цилиндром и прозрачной капсулой и блока шприца с капиллярной иглой, размещенного на отдельной стойке и снабженного микроманипулятором в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока, отличающийся тем, что подставка установлена на платформе с возможностью перемещения вперед и назад относительно вертикальной поверхности, при этом на задней рабочей поверхности платформы установлена оптическая система с не более 10-кратным увеличением и с полем зрения, охватывающим рабочую зону капиллярной иглы шприца и цилиндра маткодержателя, а на боковой горизонтальной поверхности платформы с возможностью параллельного перемещения относительно подставки установлен электростимулятор для выворачивания эндофалуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии.

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов.

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .
Наверх