Способ определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел


 


Владельцы патента RU 2549294:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии. Отбирают рабочих пчел после достижения ими стадии имаго. Ампутируют им головные отделы тела и взвешивают их. Кислородное голодание развивающихся пчел определяют по уменьшению массы головных отделов. 1 ил.

 

Изобретение относится к биологии и, в частности, к экологии и пчеловодству.

Известен способ определения несоответствия аэрации внутриульевого пространства биологическим потребностям пчел по концентрации диоксида углерода (СО2). Для этого используют различные системы газоанализаторов. Необходимость аэрации улья обуславливается тем, что гипоксия ускоряет процессы физиологического старения пчел и отражается на снижении их жизнеспособности (Е.К. Еськов, 1983, 1995).

Реализация способа определения несоответствия условий аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел основана на отборе проб газа из разных зон улья и гнездового пространства, в котором находится расплод. На несоответствие аэрации внутриульевого пространства биологическим потребностям развивающихся пчел указывает повышение в гнезде концентрации СО2 до уровня, оказывающего отрицательное влияние на показатели, коррелирующие с изменениями физиологического состояния пчел (содержание жира или развитие жирового тела, температуры максимального переохлаждения, содержание азота и др.).

Недостаток известного способа связан с необходимостью использования газоанализаторов для многократного измерения содержания СО2 в разных зонах улья и гнездовом пространстве, занятом расплодом, что связано с большими затратами труда и времени. Необходимость многократных измерений СО2 обуславливается неравномерным распределением этого газа в разных зонах пчелиного гнезда и его высокой вариабельностью. Повышению концентрации СО2 способствует понижение внешней температуры, стимулирующей уплотнение пчел в зоне локализации расплода и снижение их участия в активной аэрации улья (взмахами крыльев). Применяемые при похолоданиях разнообразные средства утепления улья ограничивают воздухообмен между внутриульевым пространством и внешней средой.

Целью настоящего изобретения является определение соответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел по массе их головных отделов тела.

Поставленная цель достигается использованием отрицательной связи между массой головных отделов пчел и содержанием СО2 в гнездовом пространстве в период их развития до стадии имаго. Для этого из улья отбирают рабочих пчел, которые после достижения стадии имаго выходят из ячеек. У них ампутируют головные отделы тела и взвешивают их с точностью ±0,1 мг. Результаты взвешивания сопоставляются с кривой, отражающей зависимость между массой головных отделов и концентрацией СО2 (рис.). По этой зависимости определяется концентрация СО2, при которой развивался расплод, и оценивается соответствие аэрации потребностям развивающиеся пчел.

Технический результат выражается в снижении затрат труда и времени на определение соответствия аэрации ульевого пространства, занимаемого расплодом, биологическим потребностям развивающихся пчел.

Пример. Исследование выполнено на развивавшихся рабочих пчелах, развивавшихся в условиях с регулируемой концентрацией CO2 при оптимальной температуре (34°С) и относительной влажности воздуха (70±5%). После завершения развития у пчел отчленяли головные отделы и определяли их массу. По результатам проведенных исследований определена зависимость между концентрацией CO2 в течение развития пчел со стадии предкуколки до имаго и массой их головных отделов. В частности, нормальные условия для развития пчел достигаются при аэрации гнездового пространства, обеспечивающего содержание СО2 в пределах 1%. Повышение гипоксии, связанное недостаточной аэрацией улья, отражается на уменьшении массы головных отделов (рис.).

Пчелы, развивавшиеся при разной концентрации CO2, отличались по продолжительности жизни. Те их них, которые развивались при 0,5%-ной концентрации CO2, жили в течение 34-39 суток, при 2-3%-ной - 28-35 суток. Кроме того у 13±7,5% пчел были недоразвиты крылья. При повышении CO2 до 8-10% до имаго доживает около 50% пчел, а среди выживших 29±8% возрастает доля пчел с недоразвитыми крыльями.

Таким образом, по массе головных отделов у нарождающихся пчел с высокой надежностью можно контролировать соответствие аэрации гнездового пространства улья биологическим потребностям развивающихся пчел. Уменьшение массы головных отделов тела пчел за пределы 10 мг указывает на необходимость интенсификации вентиляционной системы улья.

Источники информации

1. Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. М.: Россельхозиздат. 1983. 191 с.

2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. Рязань: Русское слово. 1995. 392 с.

Способ определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии, отличающийся тем, что ампутируют головные отделы тела пчел после достижения ими стадии имаго и взвешивают их, а кислородное голодание развивающихся пчел определяют по уменьшению массы головных отделов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов.

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Наверх