Устройство для тренировки техники настольного тенниса



Устройство для тренировки техники настольного тенниса
Устройство для тренировки техники настольного тенниса

 


Владельцы патента RU 2607421:

Тебенко Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис. Устройство для тренировки техники настольного тенниса содержит струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса, а стойка имеет отверстия для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины, и серьга колеса имеет перемещающийся в сквозном отверстии стойки гладкий стержень для сообщения прямолинейного перемещения колесу относительно стойки. Гладкий стержень имеет скользящий в продольном пазу стойки встроенный переставляемый резьбовой штырь для определения и фиксации углового положения и ограничения продольного перемещения колеса относительно стойки. Радиальные отверстия ребра струбцины выполнены овальными по радиусу их расположения, а отверстия стойки для ее закрепления винтами к радиальному и центральному отверстиям ребра струбцины выполнены резьбовыми для уменьшения времени переналадки при смене вида упражнений. Технический результат изобретения заключается в совершенствовании устройства, снижении трудоемкости изготовления и уменьшении времени переналадки при смене вида упражнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис, способствующих физическому развитию и координации.

Известны устройства для упражнений, имитирующие игру в настольный теннис: «Колесо с креплением TSP SPIN-RAD» [1], механические тренажеры для настольного тенниса «Фора-Вектор» и «Вектор» [2], «Тренировочное устройство для упражнений игры в настольный теннис» [3] и «Устройство для упражнений игры в настольный теннис» [4].

Наиболее близким является устройство [3], содержащее струбцину с площадкой для крепления к столу, стойку, свободно вращающееся колесо, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге с гладким стержнем, имеющим возможность перемещаться в сквозном отверстии стойки с резьбой, в которую ввинчен резьбовой стержень второй серьги, закрепленной винтами к выполненному в виде полуокружности ребру струбцины в радиальном и в центральном отверстиях ребра.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, что отрицательно сказывается на трудоемкости изготовления и времени переналадки при смене вида упражнений.

Техническим результатом изобретения является совершенствование устройства для уменьшения трудоемкости изготовления и снижения времени переналадки при смене вида упражнений.

Технический результат достигается за счет новых элементов и их новых связей в устройстве, а именно устройство, содержащее струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, а стойка имеет отверстия для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса.

Серьга колеса имеет гладкий стержень с возможностью перемещаться в сквозном отверстии стойки в виде трубы со скользящим в продольном пазу стойки ввинченным в стержень переставляемым по углу резьбовым штырем. Причем конец стойки с отверстиями выполнен расплющенным (плоским с обеих сторон) на длину контакта с ребром струбцины для уменьшения числа деталей и снижения трудоемкости, а между стенками расплющенной части может быть вставлена полоска металла или иного материала для придания жесткости и отверстия могу быть резьбовыми для уменьшения числа деталей, а радиальные отверстия ребра могут быть выполнены овальными по радиусу их расположения для уменьшения времени переналадки.

Легкость смещения и возврат движущихся элементов достигают подбором пружины. Изменение положения колеса в пространстве достигают сменой радиального отверстия для винта в ребре струбцины и поворотом относительно стойки плотно насаженного на нее конца пружины с изменением углового расположения встроенного в гладкий стержень серьги резьбового штыря.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из мягкого, предпочтительно резинового, пустотелого тороидального колеса 1, расположенного в подпружиненной относительно стойки 5 изготовленной из легкого материала серьге 2, струбцины 7 с площадкой для крепления к столу и с ребром с центральным и радиальными отверстиями, а стойка 5 с одного конца расплющена на длину контакта с ребром и с отверстиями для закрепления винтами 8 к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины 7 и имеет вид трубы, на другой ее конец плотно насажена пружина 3, жестко связанная вторым концом с серьгой 2 колеса 1. При этом серьга 2 для придания прямолинейности продольному перемещению колеса относительно стойки имеет перемещающийся в продольном отверстии стойки 5 гладкий стержень 4, в который встроен скользящий в продольном пазу стойки 5 переставляемый резьбовой штырь 6 для фиксации углового положения колеса 1 относительно стойки 5.

Работает устройство следующим образом.

При касательном или ином ударе ракеткой по мягкому колесу 1 колесо, вращаясь от удара в серьге 2 и перемещаясь совместно с подпружиненной серьгой 2 относительно стойки 5, мгновенно отскакивает от ракетки, делая минимальным время сопровождения колеса 1 ракеткой благодаря достаточному ходу и легкости смещения малоинерционных серьги 2 с колесом 1 и мягкости пружины 3. При этом ракетка имеет возможность продолжать присущее технике настольного тенниса дальнейшее движение, а колесо 1 возвращается пружиной 3 в первоначальное положение. Гладкий стержень 4 перемещается в продольном отверстии стойки 5, вкрученный в стержень 4 резьбовой штырь 6 перемещается в продольном пазу стойки 5 и своим угловым и продольным расположением в стержне 4 определяет и фиксирует угловое положение и продольное перемещение колеса 1 относительно стойки 5.

Технический результат изобретения, заключающийся в совершенствовании устройства, снижении времени переналадки при смене вида упражнений и снижении трудоемкости изготовления, достигнут благодаря уменьшению общего числа деталей, в том числе подлежащих переналадке.

Источники информации

1. «Колесо с креплением TSP SPIN-RAD» на сайте в Интернете.

2. Механические тренажеры для настольного тенниса «Фора-Вектор» и «Вектор» на сайте фирмы «Стек-Спорт» в Интернете.

3. Патент №24605665 С1, МПК A63B 69/38. Тренировочное устройство для упражнений игры в настольный теннис. Тебенко Ю.М. - Заявка №2011130582/12. Заявл. 21.07.2011, опубл. 10.09.2012. Бюл. 25, 4 с.

4. Патент №2496547 С1, МПК A63B 69/00. Устройство для тренировки техники настольного тенниса. Тебенко Ю.М. - Заявка №2012141933/12. Заявл. 01.10.2012, опубл. 27.10.2013. Бюл. 30, 4 с.

Устройство для тренировки техники настольного тенниса, содержащее струбцину с площадкой для крепления к столу с ребром с центральным и радиальными отверстиями, стойку, расположенное в подпружиненной относительно стойки серьге свободно вращающееся колесо, пружину, плотно насаженную одним концом на свободный конец стойки и жестко связанную вторым концом с серьгой колеса, а стойка имеет отверстия для закрепления винтами к радиальному и к центральному отверстиям ребра струбцины, и серьга колеса имеет перемещающийся в сквозном отверстии стойки гладкий стержень для сообщения прямолинейного перемещения колесу относительно стойки, причем гладкий стержень имеет скользящий в продольном пазу стойки встроенный переставляемый резьбовой штырь для определения и фиксации углового положения и ограничения продольного перемещения колеса относительно стойки, отличающееся тем, что радиальные отверстия ребра струбцины выполнены овальными по радиусу их расположения, а отверстия стойки для ее закрепления винтами к радиальному и центральному отверстиям ребра струбцины выполнены резьбовыми для уменьшения времени переналадки при смене вида упражнений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта. Над кортом на заданной высоте устанавливают видеокамеру, устанавливают пушку, у которой задают нужные направления выбрасывания спортивных снарядов в заданные точки корта с заданной скоростью полета и частотой их выброса.

Предложено устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов. Оно содержит манекены спортсменов, при этом манекены выполнены в виде корпусных силуэтов спортсменов.

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции.

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала.

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника.

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера.

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Технический результат, заключающийся в возможности изменения скорости выкида шайбы и изменения угла выкида шайб, достигается благодаря тому, что устройство включает прямоугольную раму 1, выполненную из металлического профиля (уголка), прямоугольную металлическую столешницу 2 с частичным фторопластовым покрытием, соединенную с прямоугольной рамой 1 пружинными амортизаторами 3, ударный блок, включающий боек 4, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной пластины 5 и прямоугольного бруска 6 с присоединенным к его торцу блоком ударных пружин 7 и пневматическим гасителем колебаний 8. Ударный блок включает также сменный рычаг 9, выполненный в виде эксцентрика и установленный на оси вала редуктора 10, соединенного с электродвигателем 11 с частотным преобразователем. С целью изменения частоты удара по шайбе 15, сменный рычаг 9 может быть выполнен трехконечным (варианты) или с иным количеством лепестков. Электродвигатель 11 установлен на винтообразных валах 12 при помощи гаечных соединений 13. Винтообразные валы 12 жестко соединены с горизонтальной поверхностью столешницы 2. Устройство включает также трубу 14 подачи шайб 15, расположенную под прямым углом к поверхности столешницы 2 и соединенную с узлом изменения угла выкида шайб, выполненным в виде сборной скобы 16, соединенной с трехходовым магнитным клапаном и электродвигателем 17. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для создания оздоровительно-спортивных сооружений. Амфитеатр для водных развлечений, включающий неподвижную стационарную ванну круглой формы, в стенках которой равномерно по ее периметру вмонтированы горизонтальные насадки под острым углом, с подачей в них воды под напором из кругового коллектора, расположенного с внешней стороны ванны, при этом внутри ванны расположена чаша, заполненная водой, с возможностью вращения и плавучести с образованием водной поверхности параболоида вращения, причем чаша зафиксирована на центральном подшипнике и снабжена криволинейными лопатками, закрепленными снаружи к ее стенкам, а в стенках чаши и в крышке подшипника выполнены отверстия для водообмена внутри чаши. Обеспечивается получение криволинейной поверхности воды во вращающейся чаше бассейна. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх