Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт зеленого чая

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В пат. РФ № 2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод, который позволяет получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения – стевиозидом, и получить продукт диабетического назначения.

Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способа является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре, вследствие чего витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и вода, а также лечебно-профилактическая добавка, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012) с использованием различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, невысокое содержание витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного экстракта зеленого чая, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширении ассортимента.

Применение наноструктурированного экстракта зеленого чая позволяет полученный продукт использовать в качестве профилактического питания для всех возрастов потребителей.

Необходимый наноструктурированный экстракт зеленого чая получен по патентам РФ № 2552325 от 20.01.2015, № 2591800 от 20.07.2016, № 2591802 от 20.07.2016.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане и разливают по формам.

ПРИМЕР 2

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного экстракта зеленого чая позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность;

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение;

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится в области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным ресвератролом, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 120-140 мг наноструктурированного ресвератрола в альгинате натрия и разливают по формам.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом эхинацеи, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 100 мг наноструктурированного экстракта эхинацеи в альгинате натрия и разливают по формам.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается батончика для перекуса, содержащего псиллиум. Органолептически приемлемый батончик для перекуса характеризуется весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г и активностью воды от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья. Линия содержит автотранспортер с весами, бункер-накопитель, моечную машину, инспекционный конвейер, агрегат для паровой очистки, барабанную моечно-очистительную машину, инспекционный конвейер, бланширователь, охладитель, варочный аппарат, картофелемялку, вальцовую сушилку, бункер-сборник с магнитными уловителями, фасовочно-упаковочную машину.

Изобретение относится к натуральным синим антоцианин-содержащим красителям, выделенным из смеси соков и экстрактов антоцианин-содержащих овощей и плодов. Фракцию антоцианинов выделяют при заданном pH, исходя из разницы в заряде и полярности молекул антоцианина, с использованием ионообменной колонки и растворителя, выбранного из метанола, ацетонитрила, воды и их смесей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных продуктов, включающих сырье животного и растительного происхождения, и может быть использовано для приготовления полуфабрикатов мясорастительных рубленых.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ получения формованного желейного мармелада с растительным наполнителем, включающий приготовление желирующих компонентов, варку с добавлением сахара, лимонной кислоты, измельченного растительного наполнителя с последующим перемешиванием полученной массы, формованием, выстаиванием и сушкой, при этом в варочный аппарат предварительно вводят вторичный мармелад с водой в количестве от 6,5 до 7,0% вес.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным карбонатом магния, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 400 мг наноструктурированного карбоната магния в альгинате натрия, или в конжаковой камеди, или в каррагинане и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный карбонат магния. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта. При этом по меньшей мере на 8% снижается соотношение REM/(REM+NREM)%в сравнении с субъектом, который не принимал такую питательную композицию, где REM является длительностью активного сна (в минутах), a NREM является длительностью медленного сна (в минутах). Изобретение обеспечивает нормализацию характера сна и улучшает качество сна. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены также варианты бактериальной композиции, содержащей выбранные штаммы в комбинации с бактерией рода Propionibacterium или другим штаммом рода Lactobacillus. Указанные штаммы могут быть применены в получении молочного продукта или в способе контроля роста дрожжей и плесневых грибов. 13 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение экспрессии белка NHE3, депонированный в CNCM под регистрационным номером I-2745; клетки, полученные путем культивирования пробиотического штамма Bacillus, и композиция, содержащая эффективное количество клеток, для применения при лечении и/или предотвращении диареи. Изобретения обеспечивают регулирование абсорбции воды в толстой кишке при лечении и/или профилактике диареи. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства мясорастительных паштетов, обогащенных белком со сбалансированным аминокислотным составом, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. Способ предусматривает термическую обработку сырья, составление рецептурной смеси, формовку, термическую обработку изделий, упаковку. В качестве мясного компонента используют белое мясо птицы, в качестве растительных используют компоненты, выбранные из шампиньонов, томатов, зелени и чечевицы, а также добавляют оливковое масло и специи. Компоненты паштета используют в определенном количественном соотношении. Обеспечивается производство низкокалорийного паштета, позволяющего получить продукт с повышенной биологической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом, способствующий улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Способ включает обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, составление фарша согласно рецептуре, формовку, панировку, замораживание и хранение. В качестве мясного сырья используют мясо гуся, в качестве растительного сырья айву, также хлеб пшеничный, лук репчатый, яйца куриные, перец черный молотый, соль поваренную, воду питьевую и панировочные сухари. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается производство рубленого мясорастительного полуфабриката, сбалансированного по химическому составу, с высокой пищевой ценностью и профилактической направленностью, подходящего для функционального питания людей, работающих в условиях Крайнего Севера и Заполярья. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: Ламифарэн порошкообразный - 2,3, сорбит – 81, лимонная кислота - 0,6, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной - 0,1 и вода очищенная -16. Изобретение позволяет получить новую рецептуру рассасывающихся леденцов без сахара, содержащих полисахариды водорослей. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве желейного мармелада, который предназначен для функционального питания. Предложен способ производства желейного мармелада с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% кислоты лимонной в виде водного раствора и 5% солодового экстракта, далее смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°C до содержания сухих веществ 50-56%, затем готовят агарофруктозный сироп, агар замачивают в воде с температурой 10-15°C в соотношении агар - вода 1:30 и оставляют для набухания в течение 2 часов, нагревают до полного растворения, добавляют фруктозу, уваривают полученный агарофруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 76-80%, вносят лактат натрия, охлаждают смесь до температуры 50-55°C, вносят кислоту лимонную, яблочную пасту, все тщательно перемешивают и формуют мармеладную массу методом «шприцевания» в индивидуальную полимерную оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждают, при этом готовят мармеладную массу при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции: фруктоза 92,10-173,30; яблочная паста 824,30-1048,00; агар-агар 13,30; кислота лимонная 14,60; лактат натрия 13,20. Изобретение позволяет получить новый продукт высокого качества, обогащенный пищевыми волокнами, минеральными веществами и антиоксидантами, имеющий пониженную энергетическую ценность, а также позволяет придать готовому продукту функциональное назначение, упростить технологический процесс производства желейного мармелада, расширить ассортимент кондитерских изделий функционального назначения и снизить себестоимость готового продукта. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии и дистиллированной воды, а также порошкообразную поливитаминную смесь с содержанием биологически активных веществ (мг/4 г порошка): витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамина Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамина В1 (тиамин) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды. При этом компоненты добавки используют в следующем соотношении, мас. %: измельченное сено люцерны посевной - 35-39, измельченные плоды аронии черноплодной - 40-45 и дистиллированная вода - до 100%. Способ производства БАД к пище предусматривает приготовление раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, обработку высоким давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут, сепарирование и внесение в сепарированный раствор порошка поливитаминной смеси вышеуказанного состава из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, перемешивание в течение 30 мин и фасовку. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием биофлавоноида лютеолина и рутина. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой композицию для повышения работоспособности и физической выносливости, содержащую витамин А, витамин Е и янтарную кислоту, отличающуюся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт гуараны и шоколадную массу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас. %. Изобретение обеспечивает хорошие вкусовые качества, удобную форму для приема, а также обеспечивает в течение короткого времени повышение работоспособности и физической выносливости за счет приема комплекса активных веществ, оптимально подобранных и в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта. 3 пр., 2 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая. 1 табл., 2 пр.

Наверх