Способ защиты посевов томатов открытого грунта от томатного листового минера



Владельцы патента RU 2641525:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов. Минирующих мух на листьях огурца уничтожают опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя. Томаты против томатного листового минера не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ защиты томатов открытого грунта от томатного листового минера, который наносит большие потери урожаю сельскохозяйственных культур. Предлагается, что пестицидами будут обрабатываться не посевы томатов, а растения огурца, высаженные в качестве маяков для привлечения минирующих мух с растений томатов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ защиты томатов открытого грунта от томатного листового минера. Томатный листовой минер - новый для Российской Федерации заносной вредитель. В перечне карантинных объектов, утвержденном приказом МСХ РФ №501 от 15.12.2014 г., он относится к числу вредителей, не зарегистрированных в РФ.

Однако в программе ФГБУ «ВНИИКР» по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2016-2018 гг. томатный листовой минер - Liriomyza sativae Blanchard справедливо находится в списке ограниченно распространенных в РФ вредителей. Мы наблюдаем присутствие этого вредителя-полифага в Чеченской Республике и ежегодный рост его вредоносности на томатах, огурцах и тыкве как в защищенном, так и в открытом грунте с 2011 года. Обнаружили, что томатный листовой минер из кормовых растений более предпочитает молодые листья огурца и тыквы по сравнению с растениями томатов.

Для защиты посевов томатов открытого грунта от томатного листового минера в мировой практике проводят сплошные опрыскивания посевов томатов такими инсектицидами как Децис, Имидор, Актара и др. Число опрыскиваний (2-4) зависит от числа мин на листьях, личинок и мух на растениях. Использование сплошных химических опрыскиваний значительно увеличивает расходы на производство продукции и приводит к негативному влиянию на окружающую среду.

Задачей изобретения является разработка способа защиты растений, вписывающегося в общую схему выращивания растений и не требующего специального оборудования.

На основании кормовых предпочтений вредителя нами разработан предлагаемый способ защиты растений томатов от томатного листового минера. Суть способа заключается в том, что пестицидами обрабатываются не посевы томатов, а растения огурца, высаженные в качестве маяков для привлечения минирующих мух с растений томатов.

Способ осуществляется следующим образом: отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещаются вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата. Количество таких рядов-маяков примерно один на 5-8 га. За огурцами тщательно ухаживают, добиваясь перманентного прироста, что обеспечивает постоянное наличие молодых листьев на этих растениях. Минирующие мухи слетаются с растений томатов на молодые листья огурца, где уничтожаются опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя. Томаты при этом против томатного листового минера не опрыскиваются.

Способ позволяет значительно уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду, многократно уменьшить затраты на приобретение и применение химических препаратов.

Способ защиты посевов томатов открытого грунта от томатного листового минера, заключающийся в том, что отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов, при этом минирующих мух на листьях огурца уничтожают опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя, томаты при этом против томатного листового минера не опрыскивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению общей формулы (I): где R1 представляет собой атом галогена, аминогруппу, гидроксильную группу, меркаптогруппу, цианогруппу, нитрогруппу, (C1-С6)алкильную группу, (С2-С6)алкенильную группу, (С2-С6)алкинильную группу, (С3-С6)циклоалкильную группу, (C1-С6)галогеналкильную группу, (C1-C6)алкоксигруппу, (С2-С6)алкенилоксигруппу, (С2-С6)алкинилоксигруппу, (С3-С6)циклоалкоксигруппу, (C1-C6)галогеналкоксигруппу, (C1-С6)алкилтиогруппу, (С2-С6)алкенилтиогруппу, (С2-С6)алкинилтиогруппу, (С3-С6)циклоалкилтиогруппу, (C1-С6)галогеналкилтиогруппу, (C1-C6)алкиламиногруппу, (С2-С6)алкениламиногруппу, (С2-С6)алкиниламиногруппу, ди(С1-С6)алкиламиногруппу, ди(С2-С6)алкениламиногруппу, ди(С2-С6) алкиниламиногруппу, (C1-С6)алкилсульфинильную группу, (С2-С6)алкенилсульфинильную группу, (С2-С6)алкинилсульфинильную группу, (С3-С6)циклоалкилсульфинильную группу, (C1-С6)галогеналкилсульфинильную группу, (C1-C6)алкилсульфонильную группу, (С2-С6)алкенилсульфонильную группу, (С2-С6)алкинилсульфонильную группу, карбоксильную группу, (C1-С6)алкилкарбонильную группу, (C1-C6)алкоксикарбонильную группу, (C1-C6)алкиламинокарбонильную группу, ди(С1-С6)алкиламинокарбонильную группу, (C1-C6)алкилкарбонилоксигруппу, (C1-C6)алкилкарбониламиногруппу, или (C1-C6)алкилкарбонил (C1-С6)алкиламиногруппу; R2 представляет собой атом галогена, гидроксильную группу, меркаптогруппу, нитрогруппу, (C1-С6)алкильную группу, (С2-С6)алкенильную группу, (С2-С6)алкинильную группу,(C1- С6)галогеналкильную группу, (C1-С6)алкоксигруппу, (С2-С6)алкенилоксигруппу, (С2-С6)алкинилоксигруппу, (C1-С6)алкилтиогруппу, (С2-С6)алкенилтиогруппу, (С2-С6)алкинилтиогруппу, (C1-С6)алкиламиногруппу, (С2-С6)алкениламиногруппу, (С2-С6)алкиниламиногруппу, ди(С1-С6)алкиламиногруппу, ди(С2-С6)алкениламиногруппу, ди(С2-С6)алкиниламиногруппу, (C1-С6)алкилсульфинильную группу, (С2-С6)алкенилсульфинильную группу, (С2-С6)алкинилсульфинильную группу, (C1-С6)алкилсульфонильную группу, (С2-С6)алкенилсульфонильную группу, (С2-С6)алкинилсульфонильную группу, (C1-С6)алкилокси (C1-С6)алкильную группу, (C1-С6)алкилтио (C1-С6)алкильную группу, (C1-C6)алкиламино (C1-С6)алкильную группу, ди (C1-C6)алкиламино (C1-C6)алкильную группу, гидрокси (C1-С6)алкильную группу, карбоксильную группу, (C1-С6)алкилкарбонильную группу, (C1-C6)алкиламинокарбонильную группу, ди (C1-С6)алкиламинокарбонильную группу, (C1-С6)алкилкарбонилоксигруппу, (C1-С6)алкилкарбонилтиогруппу, (C1-С6)алкилкарбониламиногруппу, или ди(С1-С6)алкилкарбониламиногруппу; W представляет собой СН или атом азота; n означает целое число от 1 до 4; или его соли, которое применяют в качестве инсектицида или средства для уничтожения животных паразитов.

Изобретение относится к гербицидной композиции, содержащей синергически гербицидное эффективное количество (а) пеноксулама или его приемлемой для сельского хозяйства соли и (b) мефенацета или его приемлемой для сельского хозяйства соли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инкапсулированная частица для использования в сельском хозяйстве и садоводческом хозяйстве содержит: коровую частицу, содержащую удобрение; переносимый пестицид, имеющий давление пара по меньшей мере 3 мПа при 25°С и расположенный около указанной коровой частицы; и полиуретановый слой, расположенный около указанного переносимого пестицида, где указанный полиуретановый слой содержит продукт реакции изоцианата и полиола и где реакционная смесь указанного полиуретанового слоя имеет максимальную температуру реакционной смеси не более чем 30°С во время формирования указанного полиуретанового слоя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидное средство с эффективным содержанием аклонифена, пендиметалина и пиколинафена.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для улучшения роста растений проводят обработку семян по меньшей мере за один месяц до посадки хитоолигосахаридом (CO) в количестве, эффективном для увеличения урожайности растений, собранных от указанных семян, по сравнению с растениями, собранными от контрольных образцов семян, обработанных CO за одну неделю до посадки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция, содержащая гербицидно эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) по меньшей мере одного соединения или его сельскохозяйственно приемлемой соли, карбоновой кислоты, карбоксилатной соли или сложного эфира, выбранного из группы, включающей атразин, бентазон, бентазон-натрий, бромоксинил, цианазин, диурон, гексазинон, иоксинил, изопротурон, линурон, метибензурон, метрибузин, пропанил, симазин, симетрин, тебутиурон и тербутилазин, где (а) и (b) присутствуют в комбинации в таком соотношении, при котором комбинация проявляет синергизм, и где соотношение (а):(b) находится в интервале от приблизительно 1:2 до приблизительно 1:560.

Изобретение относится к соединениям формулы (I): где L означает одинарную связь; R1 означает (C1-C4) алкил; R2 и R3 индивидуально означают водород или метил; n является целым числом от 0 до 3; Y означает (C1-C4)галоалкил, F, Cl, Br или I; X1 необязателен и означает О, когда присутствует; X2 означает NO2, CN или CONH2; и R4 означает (C1-С3) алкил; и их применению в борьбе с насекомыми и другими беспозвоночными.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для применения в качестве вспомогательного вещества в пестицидсодержащих смесях для опрыскивания содержит пестицид и алкоксилат, в которой алкоксилат представляет собой амин-алкоксилат (А) ,где R1 и R2 независимо друг от друга представляют собой этилен, пропилен, бутилен или их смесь, R6 представляет собой Н, С1-С6-алкил, С2-С6-алкенил, С2-С6-алкинил, -SO3Ra, -P(O)ORbORc, -CH2CO2Rd или -C(O)Re, Ra и Rd независимо друг от друга представляют собой Н, неорганические или органические катионы, Rb и Rc независимо друг от друга представляют собой Н, неорганические или органические катионы, С1-С6-алкил, С2-С6-алкенил или С2-С6-алкинил, Re представляет собой С1-С22-алкил, С2-С22-алкенил, С2-С22-алкинил, С6-С22-арил или С7-С22-алкиларил, n и m независимо друг от друга имеют значение от 1 до 30.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соединение формулы I: где R1 представляет собой -C(=O)OR4 или -C(=S)OR4; R2 представляет собой C1-C6 алкил, С2-С6 алкенил, С3-С6 алкинил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкоксиалкил, C1-C6 аминоалкил, С2-С6 алкилкарбонил, арилкарбонил, С2-С6 алкоксикарбонил, С2-С6 алкиламинокарбонил, -S(O)2R5, фенил или бензил, где каждый из фенила или бензила может быть необязательно замещен 1-3 R5, или 5- или 6-членное насыщенное или ненасыщенное кольцо, содержащее 1-3 гетероатома, где каждое кольцо может быть необязательно замещено 1-3 R5; R3 представляет собой независимо Н, C1-C6 алкил, С2-С6 алкенил, С3-С6 алкинил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкоксиалкил, С2-С6 алкилкарбонил, арилкарбонил, С2-С6 алкоксикарбонил, С2-С6 алкиламинокарбонил, фенил или бензил, где каждый из фенила или бензила может быть необязательно замещен 1-3 R5, или 5- или 6-членное насыщенное или ненасыщенное кольцо, содержащее 1-3 гетероатома, где каждое кольцо может быть необязательно замещено 1-3 R5; R4 представляет собой независимо C1-C6 алкил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкоксиалкил, С2-С6алкилкарбонил, фенил или бензил, где каждый из фенила или бензила может быть необязательно замещен 1-3 R5, или 5- или 6-членное насыщенное или ненасыщенное кольцо, содержащее 1-3 гетероатома, где каждое кольцо может быть необязательно замещено 1-3 R5; R5 представляет собой независимо галоген, C1-C6 алкил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкокси, C1-C6 галогеналкокси, C1-C6 алкилтио, C1-C6 галогеналкилтио, амино, C1-C6 алкиламино, С2-С6 алкоксикарбонил или С2-С6 алкилкарбонил, циано или нитро.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов. Минирующих мух на листьях огурца уничтожают опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя. Томаты против томатного листового минера не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Наверх