Способ адаптации in vivo микрорастений земляники



Владельцы патента RU 2642085:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений. В качестве водного антисептического раствора используют 0,01% раствор перманганата калия. Способ позволяет сократить ресурсоемкость процесса адаптации растений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала ягодных культур с использованием клонального микроразмножения.

Известен способ адаптации к нестерильным условиям микрорастений земляники, полученных in vitro, согласно которому растения адаптируют к нестерильным условиям посредством высадки их в предварительно проавтоклавированный в течение 1 часа при давлении 2 атм торфо-песчаный субстрат, проводя после дополнительные превентивные мероприятия по защите корневой системы от почвенных патогенов путем внесения фунгицидов и бактериостатиков и защите надземной части от влагопотери путем создания в ее зоне влажности воздуха в пределах 90-100% (Высоцкий В.А. Производство оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда методом клонального микроразмножения / В.А. Высоцкий, И.П. Туровская. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 8).

Известен также способ адаптации микрорастений ягодных культур, когда для адаптации микрорастения высаживают на двухслойный субстрат, верхний слой которого составляет стерильный перлит, а нижний - нестерилизованная смесь торфа, песка и почвы в соотношении 1:1:1, что позволяет повысить приживаемость растений, выращенных в культуре in vitro, к естественным условиям произрастания (Майорова Ю.А., Подорожный В.Н., Патент RU 2335119, 2008).

Наиболее близким техническим решением адаптации микрорастений in vivo является способ, согласно которому после размножения растений in vitro полученные побеги укореняют и переносят в нестерильные условия, используя при этом биологически инертные субстраты, например минеральную вату, вермикулит, ионообменные смолы, после чего также проводят дополнительные превентивные мероприятия по защите корневой системы от почвенных патогенов путем внесения фунгицидов и бактериостатиков и защите надземной части от влагопотери путем создания в ее зоне влажности воздуха в пределах 90-100% (Генетические основы селекции растений. Т.3., Биотехнология в селекции растений. Клеточная инженерия /Научн. ред. А.В. Кильчевский, Л.В. Хотылева. - Минск: Беларус. Навука. 2012, с. 311-314).

Недостатком всех известных способов, в том числе и прототипа, является необходимость наличия больших количеств субстрата, в его предварительной, предпосадочной подготовке, фасовке в контейнеры для растений и высокая трудоемкость процесса в целом.

Техническим результатом изобретения является сокращение ресурсоемкости процесса адаптации растений.

Технический результат достигается тем, что способ адаптации in vivo микрорастений земляники включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые тонким нетканым материалом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений. В качестве водного антисептического раствора используют 0,01% раствор перманганата калия.

Способ реализуется следующим образом. Для адаптации микрорастений используют пластиковые поддоны размером, например, 0,5×0,3 м и высотой 3-5 см, на поверхности которых предварительно фиксируют равнозначный по площади поддона кусок тонкого нетканого материала, например лутрасила №17 или №30, который перфорируют посадочными отверстиями согласно выбранной схеме посадки. Микрорастения извлекают из пробирок, подготавливают их к посадке путем отмывки корневой системы от агаризованной питательной среды в струе проточной воды. Посадку проводят непосредственно на месте последующей адаптации растений. Используя пинцет, корни микрорастений пропускают сквозь посадочные отверстия таким образом, чтобы микророзетки оставались на поверхности лутрасила, после чего емкость поддона заполняют антисептическим раствором, например, перманганата калия с концентрацией 0,01% для предотвращения размножения бактерий. Для сохранения жизнеспособности листьев увлажнение их поверхности поддерживают за счет периодического мелкодисперсного верхнего полива, в результате которого избыточно поступающая в поддон вода дополнительно обеспечивает циркуляцию во внутреннем объеме и исключает возможность развития патогенов в дальнейшем. Посадку стерильных растений производят в нестерильные условия без какой-либо подготовки субстрата.

Снижение трудоемкости процесса адаптации микрорастений к нестерильным условиям достигается за счет того, что при адаптации полностью исключается использование какого-либо субстрата и, соответственно, не требуется его предварительная термическая предпосадочная подготовка для обеззараживания от патогенной микрофлоры. Жизнеспособность микрорастений в период адаптации обеспечивается посредством того, что корни растений частично погружают в воду, содержащую на начальном этапе антасептик, а надземная часть периодически увлажняется мелкодисперсионно распыленной водой, что предотвращает усыхание листьев.

При практически равнозначной приживаемости микрорастений в течение одного месяца после высадки на уровне 95-96% трудоемкость выполнения в заявляемом способе более чем в 2 раза ниже, отсутствует потребность в субстрате, нет затрат электроэнергии на его автоклавирование

1. Способ адаптации in vivo микрорастений земляники, включающий высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений.

2. Способ адаптации in vivo микрорастений земляники по п. 1, отличающийся тем, что в качестве водного антисептического раствора используют 0,01% раствор перманганата калия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ микроклонального размножения картофеля, при котором выделяют апикальные этиолированные проростки (1-1,5 см), стерилизуют в 0,3%-ном растворе диацида в течение 3-5 минут с последующей трехкратной промывкой стерильной H2O, культивируют меристемы, получают оздоровленные растения, проводят микрочеренкование, черенки вносят в стеклянные банки с металлической крышкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для ввода меристем винограда в условия in vitro, содержащую аммоний азотнокислый, калий азотнокислый, кальций азотнокислый, кальций хлористый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый, железо сернокислое, этилендиаминотетраацетат натрия, борную кислоту, марганец сернокислый, цинк сернокислый, калий йодистый, натрий молибденовокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, миоинозит, тиамин, пиридоксин, 6-бензиламинопурин, сахарозу, агар, воду при следующем соотношении компонентов, мг/л: аммоний азотнокислый 350-450; калий азотнокислый 1000-1200; кальций азотнокислый 400-500; кальций хлористый 50-70; магний сернокислый 300-350; натрий фосфорнокислый 150-200; железо сернокислое 27,8-30,0; этилендиаминотетраацетат натрия 37,3-40,0; борная кислота 6,0-6,4; марганец сернокислый 22,0-22,6; цинк сернокислый 8,0-9,2; калий йодистый 0,40-0,80; натрий молибденовокислый 0,2-0,3; медь сернокислая 0,02-0,03; кобальт хлористый 0,02-0,03; миоинозит 50-100; тиамин 0,2-0,5; пиридоксин 0,2-0,5; 6-бензиламинопурин 0,2-0,5; сахароза 20000-30000; агар 5000-6000; вода остальное до 1,0 л.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ хранения микрорастений березы в условиях in vitro, включающий культивирование микропобегов на питательной среде MS без гормонов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты 2,0 мг/л, с добавлением агар-агара 6 г/л при хранении пробирочных растений при температуре +4…+7°С в темноте.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Способ включает культивирование оздоровленных растений картофеля in vitro путем микрочеренкования на питательную среду, содержащую макро- и микроэлементы по прописи Мурасиге-Скуга, Fe-хелат, агар-агар, витамины по Уайту, аскорбиновую кислоту и сахарозу, получение растений-регенерантов и получение микроклубней картофеля.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ клонального микроразмножения растений сем.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ повышения эффективности культивирования in vitro березы повислой, лимонника китайского, рододендрона и сирени, включающий размножение микропобегов на искусственных питательных средах в течение трех недель в сочетании с микрочеренкованием побегов, допуская на экспланте не более двух пазушных почек.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения растений хризантемы килеватой (Chrysanthemum carinatum Schousb.) в условиях in vitro путем введения в культуру клеток семян с целью каллусообразования и последующей регенерации растений, заключающийся в том, что стерилизованные семена помещают на питательную среду Мурасиге-Скуга с добавлением 0,7% агар-агара, 1 мг/л 6-бензиламинопурина, 0,1-1 мг/л индолил-3-уксусной кислоты, доведенную до 1 л стерильной дистиллированной водой, культивируют в течение одного пассажа до появления каллуса, не более 26 суток, затем каллусы пересаживают на питательную среду Мурасиге-Скуга с половинной концентрацией всех компонентов и 0,7% агар-агара, добавляют 0,2-1 мг/л 6-бензиламинопурина и культивируют 2-4 пассажа до появления растений-регенерантов.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ клонального размножения растений в автотрофных условиях на гидропонике, в котором клональное размножение растений осуществляют путем черенкования регенерантов и укоренения черенков на питательной среде, где укоренение черенков проводят в автотрофных условиях на гидропонике с использованием жидких питательных сред, содержащих только минеральные элементы, культивирование растений осуществляют при нормальных, либо повышенных концентрация СО2 в посеве, при интенсивности облучения посева не менее 60 Вт ФАР/м2, орошение и аэрация оснований черенков и корневой системы растений производят путем периодического подтопления их питательным раствором.

Изобретение относится к разматывающему крючку и вязальному аппарату для подвязки и выращиванию растений. Разматывающийся крючок для веревки, предназначенной для направления роста вьющихся растений, включает по крайней мере один крючок, предназначенный для навешивания на опорный кабель, и по крайней мере одну разматывающуюся катушку, предназначенную для приема веревки из мотка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство включает вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.

Способ декоративного оформления вертикально ориентированных опор посредством древесных цветущих растений с неустойчивым стеблем включает установку вертикальной опоры, вокруг которой фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и формируют один или несколько спиралевидных стволов цветущих растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству для выращивания длинностебельчатых томатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству овощных культур, и может использоваться в семеноводстве всех видов капусты и других высокостебельных пропашных культур, склонных к полеганию.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений. В качестве водного антисептического раствора используют 0,01 раствор перманганата калия. Способ позволяет сократить ресурсоемкость процесса адаптации растений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх