Устройство для непрерывного транспортирования полотна длинномерного текстильного материала

Изобретение относится к области производства текстильных полотен из углеродного волокнистого материала и предназначено для непрерывного транспортирования полотен в поточной линии, содержащей оборудование для термической обработки материалов. Технический результат - возможность подачи и изменения горизонтального положения на выходе движущегося длинномерного материала в прямолинейной поточной линии при технологических усадках в процессе его термической обработки. Устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала содержит станину 1, на которой размещена система транспортирующих валиков нижнего уровня, включающая закрепленный на станине 1 вращающийся с торможением приемный валик 2, а также выходной приводной валик 3. Система транспортирующих валиков верхнего уровня включает пару отводящих валиков 4, 5, расположенных параллельно друг другу. На станине 1 размещен механизм смещения полотна 6, выполненный в виде скользящей каретки 7, шарнирного пятизвенного параллелограмма 8 и винтового механизма 11. Шарнирный пятизвенный параллелограмм 8 имеет среднее звено в виде поворотной платформы 9, шарнирно соединенной со скользящей кареткой 7 и со станиной 1. На скользящей каретке 7 смонтирован выходной валик 3. На поворотной платформе 9 установлена рама 10, на которой жестко закреплены отводящие валики 4, 5. На станине 1 установлен винт винтового механизма, взаимодействующий с гайкой, закрепленной на платформе 9 для поворота последней при смещении полотна 6. Приемный валик 2 и выходной валик 3 оснащены откидными прижимными роликами 12 с регуляторами усилия прижима 13. Кроме того, приемный валик 2 оснащен тормозной муфтой 14, а выходной валик 3 оснащен приводом 15. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к производству углеродных волокнистых материалов, в частности полотен различной текстильной структуры, и предназначено для непрерывного транспортирования полотен в поточной линии, содержащей оборудование для термической обработки материалов.

Из уровня техники известно устройство для измерения длины движущегося длинномерного материала, включающее средства для транспортировки, содержащие две системы транспортирующих валиков (патент РФ №2519986 на изобретение, МПК D03J 1/00, 20.06.2014).

Известное устройство имеет иное назначение, а системы транспортирующих валиков обеспечивают перемещение материала по заданному технологическому тракту с постоянной скоростью, поддерживая при этом определенный угол обхвата барабана измерительной системы.

Известно устройство для транспортировки длинномерных материалов, например, при термообработке, для обеспечения проводки материалов с заданным технологическим натяжением, содержащее системы транспортирующих валиков нижнего и верхнего уровней (патент РФ №64640 на полезную модель, МПК D06B 3/36, 10.07.2007).

Данное устройство не может быть использовано для непрерывного транспортирования полотен в поточной линии, имеющей процессы термической обработки, поскольку не может обеспечить корректировку горизонтального положения движущегося полотна, которое после термической обработки имеет усадку до 50% от исходных параметров.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является возможность подачи и изменения горизонтального положения на выходе движущегося длинномерного материала в прямолинейной поточной линии при технологических усадках в процессе его термической обработки.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала содержит станину, на которой размещены системы транспортирующих валиков нижнего и верхнего уровней и механизм смещения полотна, при этом система валиков нижнего уровня содержит приемный и выходной валики, а система валиков верхнего уровня содержит пару свободно вращающихся параллельных друг другу отводящих валиков, причем механизм смещения полотна выполнен в виде скользящей каретки и шарнирного пятизвенного параллелограмма, среднее звено которого представляет собой поворотную платформу, шарнирно соединенную со скользящей кареткой и со станиной, при этом на поворотной платформе установлены рама с жестко закрепленными на ней отводящими валиками и гайка винтового механизма, взаимодействующая с винтом для поворота платформы, установленным на станине, а на скользящей каретке смонтирован выходной валик.

Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что приемный и выходной валики оснащены откидными прижимными роликами с регуляторами усилия прижима, также приемный валик оснащен тормозной муфтой, а выходной валик - приводом.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами, где:

на фиг. 1 изображено устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала, фронтальная проекция, общий вид;

на фиг. 2 - то же, горизонтальная проекция;

на фиг. 3 - то же, в положении сдвига механизма смещения полотна.

Устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала содержит станину 1, на которой размещена система транспортирующих валиков нижнего уровня, включающая закрепленный на станине 1 вращающийся с торможением приемный валик 2, а также выходной приводной валик 3, и система транспортирующих валиков верхнего уровня, включающая пару отводящих валиков 4, 5, расположенных параллельно друг другу. На станине 1 размещен механизм смещения полотна 6, выполненный в виде скользящей каретки 7 и шарнирного пятизвенного параллелограмма 8. Шарнирный пятизвенный параллелограмм 8 имеет среднее звено в виде поворотной платформы 9, шарнирно соединенной со скользящей кареткой 7 и со станиной 1. На скользящей каретке 7 смонтирован выходной валик 3.

На поворотной платформе 9 установлена рама 10, на которой жестко закреплены отводящие валики 4, 5. На станине 1 установлен винт винтового механизма 11, взаимодействующий с гайкой, закрепленной на платформе 9 для поворота последней при смещении полотна 6.

Приемный валик 2 и выходной валик 3 оснащены откидными прижимными роликами 12 с регуляторами усилия прижима 13. Кроме того, приемный валик 2 оснащен тормозной муфтой 14, а выходной валик 3 оснащен приводом 15.

Устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала работает следующим образом.

При открытых прижимных роликах 12, отключенном электроприводе 15 и нейтральном положении поворотной платформы 9 заправляют полотно 6 ткани по приведенной на фиг. 1 схеме тканепроводки. Закрывают прижимные ролики 12 и устанавливают технологически необходимое усилие натяжения полотна на тормозной муфте 14. Включают на малой скорости электропривод 15. При достижении равномерного натяжения ветвей полотна 6 направляют вручную положение полотна по центрам валиков 2; 4, 5; 3. Пропускают 2-5 метров полотна 6 через механизм смещения полотна в рабочем режиме. При стабильном, без перекосов, движении полотна 6, вращением винтового механизма 11 осуществляют смещение полотна 6 на заданную технологическую величину. При этом поворотная платформа 9 поворачивается и благодаря шарнирным кинематическим связям пятизвенного параллелограмма 8 смещает скользящую каретку 7. Размещенный на каретке выходной валик 3 со своим прижимным роликом 12 и электроприводом 15 перемещается поступательно в заданную сторону. При изменении положения поворотной платформы 9 изменяется положение отводящих валиков 4, 5. Отводящие валики 4, 5 поворачиваются в горизонтальной плоскости. Полотно 6, перекатываясь по отводным валикам 4, 5, отводится в сторону. Таким образом, движущееся полотно 6 смещается. Величина смещения полотна 6 на выходе относительно его положения при входе определяется по шкале, нанесенной на скользящей каретке 7. В нашем случае смещение полотна осуществимо на 250 мм в обе стороны от нейтрального положения.

На заявленном устройстве может быть выполнено смещение неподвижного полотна при подготовке линии к пуску.

1. Устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала, содержащее станину, в которой размещены системы транспортирующих валиков нижнего и верхнего уровней и механизм смещения полотна, при этом система валиков нижнего уровня содержит приемный и выходной валики, а система валиков верхнего уровня содержит пару свободно вращающихся параллельных друг другу отводящих валиков, причем механизм смещения полотна выполнен в виде скользящей каретки и шарнирного пятизвенного параллелограмма, среднее звено которого представляет собой поворотную платформу, шарнирно соединенную со скользящей кареткой и со станиной, при этом на поворотной платформе установлены рама с жестко закрепленными на ней отводящими валиками и гайка винтового механизма, взаимодействующая с винтом для поворота платформы, установленным на станине, а на скользящей каретке смонтирован выходной валик.

2. Устройство по п. 1, в котором приемный и выходной валики оснащены откидными прижимными роликами с регуляторами усилия прижима и, кроме того, приемный валик оснащен тормозной муфтой, а выходной валик - приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия. В устройство для управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, содержащее соединенные последовательно задающий блок, блок управления, привод и рабочий орган, а также датчик метки, нанесенной на шов текстильного материала, три ключа, блок сравнения, формирователь импульсов, триггер и интегратор, дополнительно введен запоминающий блок.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, к устройствам привода тканенаправляющих роликов отделочных машин, которое может быть использовано при осуществлении транспортирования ткани в машинах отделочного производства.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, к устройствам привода тканенаправляющих роликов отделочных машин, которое может быть использовано при осуществлении транспортирования ткани в машинах отделочного производства.

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в отделочном производстве текстильной промышленности. .

Изобретение относится к автоматическим устройствам для управления процессом сушки длинномерных текстильных материалов преимущественно на барабанных сушильных машинах.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочных производствах при крашении пряжи в аппаратах периодического действия. .

Изобретение относится к области производства текстильных полотен из углеродного волокнистого материала и предназначено для непрерывного транспортирования полотен в поточной линии, содержащей оборудование для термической обработки материалов. Технический результат - возможность подачи и изменения горизонтального положения на выходе движущегося длинномерного материала в прямолинейной поточной линии при технологических усадках в процессе его термической обработки. Устройство для непрерывной транспортировки полотна длинномерного текстильного материала содержит станину 1, на которой размещена система транспортирующих валиков нижнего уровня, включающая закрепленный на станине 1 вращающийся с торможением приемный валик 2, а также выходной приводной валик 3. Система транспортирующих валиков верхнего уровня включает пару отводящих валиков 4, 5, расположенных параллельно друг другу. На станине 1 размещен механизм смещения полотна 6, выполненный в виде скользящей каретки 7, шарнирного пятизвенного параллелограмма 8 и винтового механизма 11. Шарнирный пятизвенный параллелограмм 8 имеет среднее звено в виде поворотной платформы 9, шарнирно соединенной со скользящей кареткой 7 и со станиной 1. На скользящей каретке 7 смонтирован выходной валик 3. На поворотной платформе 9 установлена рама 10, на которой жестко закреплены отводящие валики 4, 5. На станине 1 установлен винт винтового механизма, взаимодействующий с гайкой, закрепленной на платформе 9 для поворота последней при смещении полотна 6. Приемный валик 2 и выходной валик 3 оснащены откидными прижимными роликами 12 с регуляторами усилия прижима 13. Кроме того, приемный валик 2 оснащен тормозной муфтой 14, а выходной валик 3 оснащен приводом 15. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх