Демпфирующее устройство для лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для репозиции отломков при лечении переломов костей нижних конечностей. Демпфирующее устройство для лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости состоит из горизонтальной рамы-основания, рамы для опоры ног, горизонтальной рамы для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину, шарикоподшипниковых блоков на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы. Горизонтальная рама имеет четыре попарно расположенных вертикально патрубка. Горизонтальная рама для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину имеет скрепленные неподвижно под углом 90°, горизонтально расположенные продольные и поперечные планки для подвешивания пружин и четыре попарно расположенные вертикальные стойки для размещения в указанных патрубках с помощью фиксации болтовыми фиксаторами. Рама для опоры ноги расположена между вертикальными стойками в парах с возможностью фиксации узлами-фиксаторами для регулирования угла наклона. Шарикоподшипниковые блоки на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы расположены между вертикальными стойками и на раме для опоры ноги. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и надежности лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени, бедренной кости за счет увеличения оттока венозной крови и интерстициальной жидкости из поврежденной конечности и уменьшения осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижней конечности. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для репозиции отломков при лечении переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости методом постоянного скелетного вытяжения.

Известно демпфирующее устройство для скелетного вытяжения, предложенное В.В. Фурдюком (аналог), состоящее из фигурного крючка, демпферной пружины, тяги, выполненной из сплетенной лески и широкого металлического кольца (Авторское свидетельство СССР N 1333187, кл. A61F 5/04, 1959).

Недостаток этого устройства заключается в том, что при его использовании не создается противовытяжение проксимального отломка кости. Это приводит к постоянному смещению отломков, а следовательно, более длительному периоду образования костной мозоли и более интенсивным болевым ощущениям.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству (прототипом) является устройство демпфирующее для скелетного вытяжения (шина Беллера) для взрослых, изготавливаемое Федеральным государственным унитарным предприятием «ЦИТО» Минздрава России в соответствии с ТУ 9452-155-0189492798 (Код. 04.04.030. Паспорт. 3533.00.00). Оно состоит из: шины комбинированной - 1 шт. (которая может называться горизонтальной рамой); пружины L=107,5 мм - 3 шт.; гамачка на петлях - 2 шт.; подстопника - 1 шт.; распорки малой - 2 шт.; распорки большой - 2 шт.; шнура ТУ 17 РСФСР 788-79 - 5 м.

Данное устройство имеет следующие недостатки: горизонтальная рама (шина) предполагает только строго горизонтальное положение травмированной нижней конечности, что не обеспечивает должного оттока венозной крови с периферии конечности при переломах костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости и приводит к развитию осложнений, в частности тромбоза глубоких вен с последующими осложнениями.

Целью изобретения является повышение эффективности и надежности лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени, бедренной кости за счет увеличения оттока венозной крови и интерстициальной жидкости из поврежденной конечности и уменьшения осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижней конечности.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство имеет дополнительную верхнюю горизонтальную подвижную раму. Вертикальная рама дополнительно снабжена продольными и поперечными планками и вертикальными патрубками, которые неподвижно скреплены между собой под углом 90°. Стойки и патрубки вертикальной рамы скреплены между собой неподвижно болтовыми фиксаторами. Верхняя горизонтальная подвижная рама соединена со стойками вертикальной рамы узлами-фиксаторами с возможностью изменения угла наклона. Тем самым угол наклона верхней горизонтальной рамы, а следовательно, и конечности, находящейся на ней, можно регулировать в зависимости от вида перелома. Это позволяет увеличить отток венозной крови и интерстициальной жидкости из поврежденной конечности и приводит к уменьшению осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижней конечности.

Технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого способа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемое устройство имеет следующие составные элементы, которые иллюстрируются на фиг. 1, 2 и 3:

- горизонтальная рама-основание 1, имеющая четыре попарно расположенных вертикальных патрубка 2 и четыре болтовых фиксаторов 3;

- рама для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину имеет скрепленные неподвижно под углом 90°, горизонтально расположенные продольные и поперечные планки для подвешивания пружин 7, 8 и четыре попарно расположенные вертикальные стойки 4;

- рама для опоры ноги 9, расположенная между вертикальными стойками в парах с возможностью фиксации узлами фиксаторами 10 для регулирования угла-наклона;

- шарикоподшипниковые блоки 6, 12 на горизонтальных осях 5, 11 для лески с пружиной под грузы, расположенные между вертикальными стойками и на раме для опоры ноги.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Сначала вставляют в вертикальные патрубки 2 рамы основания 1 вертикальные стойки 4, последние закрепляют болтовыми фиксаторами 3. Далее под определенным углом наклона к горизонтальной плоскости фиксируют раму для опоры ноги 9 с помощью узлов-фиксаторов 10. При лечении переломов костей голени и бедренной кости постоянным вытяжением за пяточную кость и бугристость большеберцовой кости используют шарикоподшипниковые блоки 6, 12 на горизонтальных осях 5, 11 рамы для опоры ноги 9 - для вытяжения за пяточную кость и двух вертикальных стоек 4 - для вытяжения за бугристость большеберцовой кости. При переломах костей стопы и голеностопного сустава стопу подвешивают за дистальный конец сетчатого чулка к продольным 7 и поперечным 8 планкам рамы для подвешивания ноги за сетчатый чулок так, чтобы она была выше коленного сустава поврежденной конечности.

Пример №1

Пациент Ф., 36 лет, поступил в БСМП им. Н.В. Соловьева после ДТП с диагнозом: закрытый, неосложненный перелом обеих костей правой голени в нижней трети диафиза, шок 1. После обезболивания в предоперационной было собрано предлагаемое демпфирующее устройство путем фиксации вертикальных стоек вертикальной рамы в вертикальных патрубках с помощью болтовых фиксаторов. Далее на верхнюю подвижную горизонтальную раму, установленную под углом 40° по отношению к нижней неподвижной горизонтальной раме, была уложена поврежденная нижняя конечность пациента. За пяточную кость последней было наложено демпфирующее вытяжение с помощью спицы Киршнера, которая была укреплена в скобе, а последняя, в свою очередь, через пружину крепилась к леске, перекинутой через шарикоподшипниковый блок и удерживающей груз. В результате чего получили устранение смещения отломков по длине, иммобилизацию конечности и быстрое уменьшение отека. Пациент был прооперирован на 2-е сутки. Удалось предупредить такое осложнение, как тромбоз глубоких вен бедра.

Пример №2

Пациентка М., 58 лет, поступила в БСМП им. Н.В. Соловьева с диагнозом: закрытый, неосложненный чрессиндесмозный перелом медиальной лодыжки левого голеностопного сустава. После обезболивания в предоперационной было собрано предлагаемое демпфирующее устройство путем фиксации вертикальных стоек вертикальной рамы в вертикальных патрубках с помощью болтовых фиксаторов. На поврежденную нижнюю конечность был надет сетчатый чулок и нога уложена на верхнюю подвижную горизонтальную раму, находящуюся под углом 40° относительно нижней неподвижной горизонтальной рамы. За сетчатый чулок поврежденная конечность через пружину была подвешена к вертикальным и горизонтальным планкам вертикальной рамы. Этим была достигнута репозиция перелома, иммобилизация поврежденной конечности и быстрое уменьшение отека. На 3-й день после уменьшения отека выполнена операция. Удалось избежать такого осложнения, как тромбоз глубоких вен нижней конечности.

Предлагаемое демпфирующее устройство для лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости применяется в травматологических и ортопедических отделениях ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева».

Демпфирующее устройство для лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости, состоящее из горизонтальной рамы-основания, рамы для опоры ног, горизонтальной рамы для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину, шарикоподшипниковых блоков на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы, горизонтальная рама имеет четыре попарно расположенных вертикально патрубка, горизонтальная рама для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину имеет скрепленные неподвижно под углом 90°, горизонтально расположенные продольные и поперечные планки для подвешивания пружин и четыре попарно расположенные вертикальные стойки для размещения в указанных патрубках с помощью фиксации болтовыми фиксаторами, рама для опоры ноги расположена между вертикальными стойками в парах с возможностью фиксации узлами-фиксаторами для регулирования угла наклона, шарикоподшипниковые блоки на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы расположены между вертикальными стойками и на раме для опоры ноги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при репозиции костей предплечья и вправлении вывиха плеча в травматологии и ортопедии.

Настоящее изобретение описывает накроватную опору для спины, имеющую три изогнутые поверхности согласно естественной физиологической кривизне, для восстановления поясничных позвонков в целях лечения пролапса поясничного межпозвоночного диска и других болезней.

Группа изобретений относится к медицине, вертебрологии, лечебной физкультуре и реабилитологии. Проводят векторное вытяжение шейного отдела позвоночника (ШОП) с помощью устройства, содержащего набор грузов, поворотное относительно вертикальной оси кресло для пациента с элементами фиксации плечевого пояса и петлю Глиссона, соединенную с грузом посредством гибкой тяги, перекинутой через блок.
Изобретение относится к восстановительной медицине и касается подводного вертикального вытяжения позвоночника. Заявленный способ, в частности, может быть использован для лечения и профилактики заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, при которых является полезным вытяжение позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортно-лечебным шинам для верхних конечностей. Шина содержит ложемент для плеча и предплечья с ремнями крепления.

Изобретение относится к медицине, травматологии, лечению компрессионных переломов позвонков у детей. Способ включает проведение комплекса процедур: вытяжение по оси позвоночника за таз по наклонной плоскости с одновременной реклинацией компремированного тела позвонка, физиотерапия, иммобилизация позвоночника экстензионным гипсовым корсетом, лечебная физкультура (ЛФК), медикаментозная терапия против болевого синдрома, остеопении.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для вытяжения позвоночника. Устройство вытяжения позвоночника содержит две планетарные передачи, имеющие общее центральное неподвижное зубчатое колесо, и два водила, установленные диаметрально противоположно друг другу через подшипники скольжения на валу.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в травматологии и ортопедии для вправления вывиха плеча. Ортопедическое устройство содержит, по меньшей мере, одну стойку, на которой установлены сиденье и спинка.

Изобретение относится к медицине, а именно, к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для временной фиксации отломков при переломах верхней и нижней челюстей с помощью шины.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер и грудины.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для профилактики и борьбы с воспалением тканей вокруг несущего элемента аппарата внешней фиксации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости путем использования аппарата чрескостной фиксации.

Группа изобретений относится к медицине. Соединительный стержень для наружного фиксирующего устройства, задающий продольную ось, содержит телескопический корпус, содержащий тело корпуса, имеющее осевой канал, проходящий через него, внутреннюю втулку и регулировочный механизм.

Изобретение относится к медицинской технике. Компрессионно-дистракционный аппарат содержит опорные кольца, соединяющие их штанги с гайками, спицедержатели и стандартные спицы, ползуны под штанги или спицедержатели с сфиксирующим болтом.

Изобретение относится к медицине. Модульное устройство для внеочагового остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей содержит не менее двух кольцевых базовых опор и нескольких репозиционных полуколец, соединенных между собой четырьмя резьбовыми штангами, детали стандартного набора аппарата Илизарова.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей. Аппарат для лечения оскольчатых переломов бедренной кости у детей содержит дистальную и проксимальную опоры, каждая из которых выполнена в виде дугообразной пластины со сквозными прорезями, расположенными по дуге окружности, концевые отделы пластин имеют выступы, оснащенные одним отверстием с двухсторонней зенковкой, в концевых отделах выполнено по два отверстия с двухсторонней зенковкой, резьбовые штанги и дополнительные резьбовые штанги, связывающие эти опоры, внутрикостные резьбовые стержни с фиксирующими гайками и квадратными шайбами с зубцами, выносные стержнефиксаторы, выполненные в виде бруса с поперечными зубцами по широким сторонам под зубцы квадратных шайб и резьбовым хвостовиком в торце и расположенным вдоль оси бруса сквозным пазом, сферические гайки для фиксации упомянутых резьбовых штанг.

Изобретение относится к медицине. Небный дистракционный аппарат включает оснащенный фиксирующим элементом корпус, внутри которого вдоль корпуса размещена пара стержней с выступающими из торцов корпуса концевыми частями.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для дистракционного остеогенеза дефектов челюстно-лицевой области, либо сформированных после удаления новообразований и тяжелых травм, либо врожденных дефектов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На предплечье и кисть накладывают аппарат внешней фиксации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удлинения бедренной кости поверх интрамедуллярного стержня. Для фиксации костного фрагмента два экстракортикальных фиксатора закрепляют в аппарате внешней фиксации таким образом, чтобы расстояние между их лапками на кости составляло не менее 10 см, а при невозможности обеспечить это условие вводят и фиксируют третий экстракортикальный фиксатор между упомянутыми экстракортикальными фиксаторами или стержень-шуруп, который вводят в интактной зоне также между ними.

Группа изобретений относится к медицине. Стержень для фиксации поврежденных костных фрагментов в аппарате наружной фиксации множественных и флотирующих переломов ребер, и/или грудины, и/или ключицы имеет первый резьбовой участок со стороны его внутреннего конца, предназначенного для взаимодействия с костной тканью, и второй резьбовой участок, расположенный со стороны внешнего его конца, выполненный с возможностью размещения фиксирующих элементов в виде двух гаек, одна из которых является опорной, вторая – фиксирующей.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для репозиции отломков при лечении переломов костей нижних конечностей. Демпфирующее устройство для лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости состоит из горизонтальной рамы-основания, рамы для опоры ног, горизонтальной рамы для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину, шарикоподшипниковых блоков на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы. Горизонтальная рама имеет четыре попарно расположенных вертикально патрубка. Горизонтальная рама для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину имеет скрепленные неподвижно под углом 90°, горизонтально расположенные продольные и поперечные планки для подвешивания пружин и четыре попарно расположенные вертикальные стойки для размещения в указанных патрубках с помощью фиксации болтовыми фиксаторами. Рама для опоры ноги расположена между вертикальными стойками в парах с возможностью фиксации узлами-фиксаторами для регулирования угла наклона. Шарикоподшипниковые блоки на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы расположены между вертикальными стойками и на раме для опоры ноги. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и надежности лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени, бедренной кости за счет увеличения оттока венозной крови и интерстициальной жидкости из поврежденной конечности и уменьшения осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижней конечности. 3 ил.

Наверх