Способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины



Способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины
Способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины
Способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины
Способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины
Способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины

 


Владельцы патента RU 2503424:

Шатохин Владимир Дмитриевич (RU)
Аксёнов Сергей Александрович (RU)
Шатохин Дмитрий Владимирович (RU)

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер и грудины. Способ включает фиксацию отломков ребер к пластине, уложенной на реберный каркас поперек поврежденных ребер с опорой на неповрежденные кости грудной клетки. При этом в местах установки монокортикальных фиксаторов обнажают наружную поверхность ребра, после чего в подкожной клетчатке грудной клетки, поперечно ходу ребер, по направлению установки пластины выполняют туннель, в котором размещают пластину, предварительно смоделированную по форме грудной клетки. Пластину размещают перпендикулярно к ребрам, захватывая верхнее и нижнее неповрежденные ребра, а также ребро или несколько ребер на вершине реберного клапана. Затем в ребре или грудине сверлят наружный кортикальный слой кости, совместно с направляющим отверстием по обе стороны пластины по ходу установки монокортикальных фиксаторов. В направляющие отверстия в пластине и в отверстия в кости, по касательной и по ходу костно-мозгового канала, вводят монокортикальные фиксаторы. Фиксаторы загибают над поверхностью пластины и закрепляют с помощью крепежных элементов. Причем пластину сначала крепят на неповрежденных ребрах, а потом на поврежденных. Используемая пластина имеет ряд резьбовых отверстий, в которые устанавливают элементы крепления - болт и прижимную шайбу, снабженную параллельными пазами под фиксаторы, служащие для закрепления на пластине монокортикальных фиксаторов. Использование данной группы изобретений позволяет достичь надежной фиксации, обеспечивающей мобильность и самообслуживание больного. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам чрескостного остеосинтеза в травматологии и ортопедии и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов ребер и грудины.

Переломы ребер и грудины со смещением отломков относятся к тяжелым скелетным травмам и сопровождаются нарушением функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что утяжеляет состояние пострадавшего. Актуальными проблемами при лечения множественных переломов ребер и грудины являются: стабилизация грудной клетки, устранение флотации «реберных клапанов», снижении травматичности оперативных методов стабилизации грудинно-реберного комплекса.

Известен способ лечения множественных переломов ребер и устройство для его осуществления (RU 2300331, 10.02.2006 г., A61B 17/56) по которому изготавливают шину из термопластической пластины, моделируют ее по форме и размеру грудной клетки, накладывают шину на грудную клетку так, чтобы она перекрывала участки переломов ребер. Проводят лигатуры через мышцы грудной клетки в области реберного клапана и в области неповрежденных участков ребер. Концы лигатур выводят в отверстия шины и завязывают их поверх шины.

Недостатком указанного способа является его нефизиологичность. При плотной фиксации шины к поврежденным и сломанным ребрам происходит жесткая стабилизация значительного участка грудной клетки, т.е. в области соприкосновения шины с грудной клеткой ее дыхательная подвижность становится затруднительной, что вызывает гиповентиляцию прилежащих сегментов легких к фиксированному участку, а в случае нагноения около лигатур диагностировать вовремя этот процесс является весьма затруднительным. А так же практически невозможно выполнить диагностические исследования (рентгенографию, УЗИ в той части груди, где зафиксирована шина).

Известен способ компрессионного остеосинтеза переломов грудины фиксатором с термомеханической памятью формы в виде разомкнутого кольца с плечами (накостная часть) и фиксирующими ножками (интрамедуллярная часть), расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости кольца, и направленными к центру (RU 850067, A61B 17/18, 1981 г.). При использовании способа после обнажения и репозиции перелома в каждом отломке формируются каналы для интрамедуллярных ножек фиксатора, направленные навстречу друг другу. Ножки вводятся в сформированные каналы, а накостная часть фиксатора прижимается к кости. После контактного нагревания никелида титана проявляется эффект памяти формы, конструкция стремится принять первоначальную форму, создавая в зоне перелома компрессию. Для данного метода лечения требуется выполнение значительного травматического вмешательства, что затрудняет проведение его у больных с шоком, особенно при множественных и флотирующих переломах.

Известен способ лечения множественных переломов, разработанный НИИСП им. И.И.Джанелидзе (RU 2333730, A61B 17/58, 20.09.2008), при котором на кости таза и ключицы устанавливают аппарат внешней фиксации, фиксируют к нему соединительный стержень и вводят в костные части поврежденных сегментов каркаса грудины пучки спиц, которые крепят к соединительному стержню.

Недостатком данного способа является то, что аппараты внешней фиксации довольно громоздки, значительно ухудшают качество жизни больного, имеют тенденцию к нагноению и возможности перфорации плевры и повреждению легкого.

Известен способ остеосинтеза при множественных переломах ребер (SU 1107841, A61B 17/00 от 15.08.1984) при котором отломки ребер фиксируют к аппарату, уложенному на реберный каркас поперек поврежденных ребер с опорой на неповрежденные кости грудной клетки и затем фиксируют отломки ребер к аппарату при помощи перекрещивающихся спиц.

Недостатком указанного способа является то, что он не позволяет одновременно с поврежденным сегментом костного каркаса груди фиксировать нестабильные повреждения смежных областей. Имеется опасность перфорации плевры и повреждения легкого и органов грудной клетки спицами, проведенными через отломки ребра. А так же, как и у вышеназванных способов, недостатком является то, что аппарат внешней фиксации довольно громоздок, значительно ухудшает качество жизни больного, имеет тенденцию к нагноению.

Указанный способ и устройство приняты за прототип.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание малоинвазивного закрытого способа фиксации и возможности репозиции множественных и флотирующих переломов ребер и грудины с сохранением мобильности пациента.

Техническим результатом применения предлагаемого способа и устройства является повышение стабильности и надежности фиксации поврежденных ребер и грудины в раннем периоде травматической болезни, снижение травматизации кости и мягких тканей при установке устройства для их фиксации, повышение качества жизни для пациента, сокращение сроков лечения в стационаре.

Указанный технический результат достигается за счет того, что применяют способ для лечения множественных переломов ребер и грудины, при котором отломки ребер фиксируют к пластине, уложенной на реберный каркас поперек поврежденных ребер с опорой на неповрежденные кости грудной клетки, и фиксируют ребра к пластине при помощи монокортикальных фиксаторов, причем, перед наложением пластины осуществляют планирование операции, с разметкой и нанесением на кожу грудной клетки места, уровня и протяженности зоны введения пластины и фиксаторов, а затем, в местах установки монокортикальных фиксаторов, производят разрез кожи и обнажают наружную поверхность ребра. В подкожной клетчатке грудной клетки, поперечно ходу ребер, по направлению установки пластины, выполняют туннель, в котором и размещают пластину, которая предварительно моделируется по форме грудной клетки. Пластина размещается перпендикулярно к ребрам, захватывая верхнее и нижнее неповрежденные ребра, а также ребро или несколько ребер на вершине реберного клапана. В ребре или грудине сверлят наружный кортикальный слой кости, совместно с направляющим отверстием по обе стороны пластины по ходу установки монокортикальных фиксаторов. В направляющие отверстия в пластине и в отверстия в кости, по касательной и по ходу костно-мозгового канала, вводят монокортикальные фиксаторы. Над поверхностью пластины фиксаторы изгибают и закрепляют на пластине с помощью крепежных элементов. Пластина сначала крепится на неповрежденных ребрах (верхнем и нижнем), а потом на поврежденных. Затем ушивают раны и накладывают асептическую повязку. По достижении консолидации переломов, устройство демонтируют в обратной последовательности.

Фиксация поврежденного сегмента к неповрежденным ребрам или отделам ребра позволяет надежно стабилизировать поврежденный реберный каркас грудной клетки с минимальной травматизацией мягких тканей, плевры и кости.

Использование для фиксации поврежденного сегмента ребра пластины с монокортикальными фиксаторами позволяет обеспечить надежную фиксацию, обеспечивающую мобильность и самообслуживание больного.

Для осуществления указанного способа применяют устройство для фиксации ребер, содержащее пластину и монокортикальные фиксаторы костных отломков в виде спиц, причем пластина имеет ряд резьбовых отверстий, в которые устанавливаются элементы крепления, служащие для закрепления монокортикальных фиксаторов. Элементы крепления включают болт и прижимную шайбу, снабженную параллельными пазами под фиксаторы костных отломков. В процессе установки, по обе стороны пластины дополнительно просверливаются направляющие отверстия под фиксаторы.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство для фиксации ребер, на фиг.2 - схема крепления монокортикальных фиксаторов, на фиг.3, 4, 5 - схемы установки пластины на ребрах.

Устройство для фиксации ребер содержит пластину 1 с одним рядом резьбовых отверстий 2 под болты 3, на резьбовых ножках которых установлены прижимные шайбы 4. Шайбы 4 снабжены параллельными пазами 5 под монокортикальные фиксаторы в виде спиц 6. Болты 3 могут быть снабжены отверстиями под ключ 7. При установке устройства, в местах установки монокортикальных фиксаторов 6, по обе стороны пластины просверливаются направляющие отверстия под фиксаторы (на черт, не показаны).

Указанный способ лечения множественных переломов ребер и грудины с использованием предлагаемого устройства осуществляют следующим образом.

Перед наложением пластины 1 осуществляют планирование с разметкой уровня и протяженности фиксации. В местах установки монокортикальных фиксаторов 6, производят разрез кожи длиной до 2-2,5 см и обнажают наружную поверхность ребра. В подкожной клетчатке грудной клетки, поперечно ходу ребер, по направлению установки пластины 1, выполняют туннель, в котором и размещают пластину 1, которая предварительно моделируется по форме грудной клетки. Пластина 1 размещается перпендикулярно к ребрам, захватывая верхнее и нижнее неповрежденные ребра, а также ребро или несколько ребер на вершине реберного клапана. В ребре или грудине сверлят наружный кортикальный слой кости, совместно с направляющим отверстием по обе стороны пластины 1, по ходу установки монокортикальных фиксаторов 6. В направляющее отверстие в пластине 1 и в отверстие в кости, по касательной и по ходу костно-мозгового канала, вводят монокортикальные фиксаторы 6 на длину до 2-3 см. Над поверхностью кости фиксаторы 6 изгибают и закрепляют на пластине 1 с помощью шайбы 4 с пазами 5 и болта 3. Пластину 1 сначала фиксируют на неповрежденных ребрах (верхнем и нижнем), а потом на поврежденных. Затем ушивают раны и накладывают асептическую повязку. По достижении консолидации переломов, устройство демонтируют в обратной последовательности.

1. Способ лечения множественных переломов ребер и грудины, при котором отломки ребер фиксируют к пластине, уложенной на реберный каркас поперек поврежденных ребер с опорой на неповрежденные кости грудной клетки, а затем фиксируют ребра к пластине, отличающийся тем, что перед наложением пластины осуществляют планирование операции с разметкой и нанесением на кожу грудной клетки места, уровня и протяженности зоны введения пластины и фиксаторов, затем в местах установки монокортикальных фиксаторов производят разрез кожи и обнажают наружную поверхность ребра, после чего в подкожной клетчатке грудной клетки, поперечно ходу ребер, по направлению установки пластины, выполняют туннель, в котором размещают пластину, которая предварительно моделируется по форме грудной клетки, причем пластина размещается перпендикулярно к ребрам, захватывая верхнее и нижнее неповрежденные ребра, а также ребро или несколько ребер на вершине реберного клапана, затем в ребре или грудине сверлят наружный кортикальный слой кости, совместно с направляющим отверстием по обе стороны пластины по ходу установки монокортикальных фиксаторов, в направляющие отверстия в пластине и в отверстия в кости, по касательной и по ходу костно-мозгового канала, вводят монокортикальные фиксаторы, которые потом загибают над поверхностью пластины и закрепляют на пластине с помощью крепежных элементов, причем пластина сначала крепится на неповрежденных ребрах, а потом на поврежденных, затем ушивают раны и накладывают асептическую повязку.

2. Устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины, содержащее пластину и монокортикальные фиксаторы костных отломков в виде спиц, отличающееся тем, что пластина имеет ряд резьбовых отверстий, в которые устанавливаются элементы крепления, включающие болт и прижимную шайбу, снабженную параллельными пазами под фиксаторы, служащие для закрепления на пластине монокортикальных фиксаторов, причем при установке устройства в местах установки монокортикальных фиксаторов дополнительно по обе стороны пластины просверливают направляющие отверстия под фиксаторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство для вытяжения содержит лежачую поверхность для размещения пациента и вытяжную скобу, которая одним своим концом посредством переходного устройства соединяется с лежачей поверхностью для размещения пациента, а на другом своем конце имеет крепление для устройства с ходовым валом.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в ортопедии и травматологии для вытяжения позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано в качестве шины для фиксации верхней конечности при повреждениях костей в области плечевого пояса (ключицы, суставного, акромиального отростков лопатки и хирургической, а также анатомической шеек плечевой кости) при транспортировке пострадавшего.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для транспортировки пострадавших и иммобилизации травмированных частей тела за короткое время, а также для лечения повреждений костного скелета: грудной клетки, разных отделов позвоночника, костей таза и сегментов нижних конечностей и для экстренной остановки кровотечения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника, и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях.

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для нехирургического лечения опорно-двигательного аппарата, а именно к вытягивающим устройствам для пассивной лечебной гимнастики, и может быть использовано для вытяжения и коррекции позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при лечении детей с артрогрипозом. Способ заключается в выделении длинной головки трехглавой мышцы плеча на сосудисто-нервном пучке и транспозиции ее в позицию двуглавой мышцы плеча.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Технический результат изобретения состоит в улучшении функции тазобедренного сустава в послеоперационном периоде, ускорении реабилитационного периода и сокращении сроков госпитализации пациентов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при выполнении восстановительных операций на тазобедренном суставе с использованием стандартных бедренных компонентов эндопротеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения вывиха бедра. При выполнении межвертельной деторсионно-варизирующей остеотомии бедра по ходу шейки бедра вбивают пробойник, иссекают костный клин, отсекают подвздошно-поясничную мышцу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при остеотомии таза в случаях дисплазии вертлужной впадины у детей с ДЦП.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может найти применение при одномоментном хирургическом лечении нижнечелюстной макрогнатии и двухстороннего перелома нижней челюсти со смещением отломков.

Изобретение относится к медицине. Устройство для декомпрессии бедренной кости содержит резьбовые стержни для проведения в бедренную кость.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с замедленно консолидирующимися, несросшимися переломами и ложными суставами трубчатых костей в условиях хирургических, травматологических и других стационаров.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть применено при травматической ампутации пальцев во время реплантации либо при отдельных повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для достижения интраоперационной репозиции при интрамедуллярном остеосинтезе дистального метафиза большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза имеет на одной из бранш изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня. Изобретение обеспечивает стабильную, временную фиксацию костных отломков с возможностью установки пластины, не ослабляя временной фиксации. 1 ил.
Наверх