Способ получения хлеба, содержащего микро- и нанокапсулированный сульфат железа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. В процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный или микрокапсулированный сульфат железа в количестве 0,5% от массы муки пшеничной высшего сорта. В качестве наноструктурированной добавки могут использовать сульфат железа в конжаковой камеди или в каррагинане. В качестве микрокапсулированной добавки могут использовать сульфат железа в каррагинане, в каппа-каррагинане, в альгинате натрия или в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, а также расширить ассортимент хлеба. 3 табл.. 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебобулочной промышленности.

Известен способ получения хлеба, предусматривающий приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением продукта переработки растительного сырья, брожение, формование, расстойку теста и выпечку хлеба. В качестве продукта переработки растительного сырья используют экстракт зеленого чая в виде порошка в количестве 0,25-0,5% от массы муки в тесте (Пат. РФ №2246218, МПК A21D 8/02).

Недостатком способа является незначительное увеличение биологической ценности хлеба из-за низкой дозировки экстракта зеленого чая в рецептуре.

Известен способ производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, включающей замес теста, его брожение в течение 170 мин, разделку, расстойку и выпечку в течение 28-30 мин при температуре 220-230°С (ГОСТ 27669-88).

Недостатком способа является невысокая пищевая и биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким способом является способ производства хлеба (Пат. РФ №2546843, МПК A21D 2/00), включающий замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку при этом в процессе приготовления теста дополнительно вносят зародышевой продукт из зерна гороха в количестве 0,5-2,0% от массы муки.

Недостатком способ является усложнение способа производства хлеба.

Техническая задача в предлагаемом способе производства хлеба заключается в повышении пищевой и биологической ценности хлеба из пшеничной муки высшего сорта, в улучшении потребительский свойств готовых изделий, а также в расширении ассортимента хлеба.

Поставленная цель решается и достигается за счет того, что в способе производства хлеба из пшеничной муки, включающем замес теста из дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, воды питьевой с добавлением микро- или нанокапсулы сульфата железа, его замес, брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, причем микро- и нанокапсулы сульфата железа вносят в количестве 0,5% от массы муки.

Необходимые для решения задачи микро- и нанокапсулы сульфата железа получают по пат. РФ №2569735 от 10.12.2015, №2536983 от 27.02.2014, №2548777 от 20.01.2015, №2537164 от 27.12.2014, №2558086 от 27.07.2015, №2568832 от 20.11.2015.

Предлагаемый способ производства хлеба характеризуется примерами конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного сульфата железа в конжаковой камеди составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную вьющего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

ПРИМЕР 2.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество микрокапсулированного сульфата железа в каппа-карранинане составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

ПРИМЕР 3.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество микрокапсулированного сульфата железа в альгинате натрия составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

ПРИМЕР 4.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного сульфата железа в каррагинане составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

ПРИМЕР 5.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество микрокапсулированного сульфата железа в натрий карбоксиметилцеллюлозе составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

ПРИМЕР 6.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество микрокапсулированного сульфата железа в каррагинане составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°С, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°С и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°С на 50 минут.

Готовый хлеб характеризуется следующими показателями качества: хлеб имеет поверхность корки ровную, светло-золотистого цвета; цвет мякиша белый равномерный; эластичность хорошая, пористость мелкая равномерная, тонкостенная, вкус сладковатый (см. таблицы 1-3).

1. Способ получения хлеба, включающий замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, характеризующийся тем, что в процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный или микрокапсулированный сульфат железа в количестве 0,5% от массы муки пшеничной высшего сорта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наноструктурированной добавки используют сульфат железа в конжаковой камеди, или в каррагинане.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве микрокапсулированной добавки используют сульфат железа в каррагинане, или в каппа-каррагинане, или в альгинате натрия, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из муки пшеничной высшего сорта - 45%, соли - 2%, сахара - 4%, дрожжей - 3%, воды питьевой - 41%, обработанной ультразвуком в течение 8 минут, и эмульсии - 5% от общей массы, при этом эмульсия состоит из растительного масла - 10%, сыворотки - 75%, воды питьевой - 15%, перемешивают, делят на формы, закладывают в пароконвектомат, в котором происходит расстойка, выпечка и охлаждение до температуры 35°C, с применением ультразвука, автоматизировано.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при приготовлении хлеба из муки ржаной и смеси ее с пшеничной в различных соотношениях с использованием вторично перерабатываемого хлеба.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой включает предварительное приготовление заготовок в виде лепешки и в виде начинки, установление заготовок на расстойку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тесто для производства хлебобулочных изделий содержит закваску на основе большой густой ржаной закваски (БГРЗ), муки ржаной и воды, полуфабрикат из растительного сырья и воды, муку пшеничную, подсластитель и соль.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства бездрожжевого хлеба из различных видов рецептурных компонентов, в том числе из муки с пониженным содержанием клейковины.
Изобретение относится к технологии производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление теста, его разделку и выпечку.
Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба пониженной кислотности повышенной пищевой ценности включает приготовление теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку при температуре 220°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сдобное печенье профилактического назначения включает пшеничную муку, воду, маргарин, яичный порошок и дрожжи хлебопекарные, причем дополнительно содержит осветленные свекловичные волокна, взятые в соотношении с мукой пшеничной как 1:10, функциональную добавку в виде смеси порошка из семян мака и измельченных до размера частиц 0,2 см семян тыквы, взятых в соотношении 1:3, а также корицу.
Изобретение относится к пищевой промышленности. При приготовлении хлебопекарной смеси основное (мука, зерновые компоненты) и дополнительное сырье (например, закваска, мальтозная патока, солод ржаной ферментированный, соль и др.) в рецептурном количестве после предварительного просеивания и смешивания сухих компонентов до однородного состояния перемешивается с водой температурой 50-65°С до однородного состояния. Соотношение сухих компонентов к воде составляет 1:1,2-1,6 соответственно. Сухие компоненты дозируются в весовых частях - килограммах, жидкие в объемных – литрах. Смесь охлаждается при включенной мешалке до температуры 20-25°С и фасуется в пакеты с дальнейшим вакуумированием. После расфасовки в потребительскую упаковку смесь подвергается термической обработке в автоклаве в течение 2-2,5 часов при температуре 63-67°C с целью осахаривания. Далее следует стерилизация при температуре 100-132°С и продолжительностью 5-20 минут с последующим охлаждением заваренной смеси до 40°С, выгрузка продукции из автоклава и укладка в транспортную упаковку. Изобретение позволяет сократить энерго- и трудозатраты производителя хлебобулочной продукции на производство полуфабрикатов для выпечки, увеличить срок сохранности хлебной смеси как минимум до трех месяцев, улучшить вкусовые характеристики и аромат хлеба, с одновременным обеспечением возможности сокращения дозировки сахара в рецептуре, увеличить срок свежести хлеба.
Изобретение относится к пищевой промышленности. При приготовлении хлебопекарной смеси основное (мука, зерновые компоненты) и дополнительное сырье (например, закваска, мальтозная патока, солод ржаной ферментированный, соль и др.) в рецептурном количестве после предварительного просеивания и смешивания сухих компонентов до однородного состояния перемешивается с водой температурой 95°С (завариваются) до однородного состояния. Соотношение сухих компонентов к воде составляет 1:1,2-1,6 соответственно. Сухие компоненты дозируются в весовых частях - килограммах, жидкие в объемных – литрах. Далее в заваренную смесь вносят жидкие дополнительные компоненты и выдерживают в течение 2-2,5 часов при температуре 65°С минут с последующим охлаждением заваренной смеси до 20-25°С. Затем заваренная смесь фасуется в пакеты с дальнейшим вакуумированием. После расфасовки в потребительскую упаковку продукт подвергается термической обработке в автоклаве с целью стерилизации при температуре 120°С и продолжительностью 5-20 минут, при котором в период набора температуры в автоклаве происходит сначала пастеризация, а затем сама стерилизация. После стерилизации следует этап охлаждения до температуры 40°С, выгрузка продукции из автоклава и укладка в транспортную упаковку. Изобретение позволяет сократить энерго- и трудозатраты производителя хлебобулочной продукции на производство полуфабрикатов для выпечки, увеличить срок сохранности хлебной смеси, как минимум до трех месяцев, улучшить вкусовые характеристики и аромат хлеба, с одновременным обеспечением возможности сокращения дозировки сахара в рецептуре, увеличить срок свежести хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мягких вафель включает смешивание компонентов и замес теста, содержащего вкусовой наполнитель, жировой компонент, меланж, муку, его формование и выпечку. При приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с размером частиц не более 200 мкм, взятую в количестве 10-15% от массы муки. В качестве муки вносят смесь муки пшеничной и пищевых волокон HERBACEL, взятых в соотношении 9:1. В качестве вкусового наполнителя вносят смесь изомальта и размолотых ядер абрикосовых косточек в соотношении 14:1. В качестве жирового компонента вносят смесь кондитерского жира и пшеничных волокон Камецель FW 200, взятых в соотношении 4:1. Замес осуществляют путем смешивания и аэрирования теста в две стадии: на первой при 250 об/мин в течение 1-3 минут, на второй при 600 об/мин в течение 5-7 минут. Компоненты используют при следующем соотношении в смеси, мас.%: смесь изомальта и размолотых ядер абрикосовых косточек 25,3-29,0 смесь кондитерского жира и пшеничных волокон Камецель FW 200 20,5-24,1 меланж 14,2-16,1 смесь муки пшеничной и пищевых волокон HERBACEL 30,0-33,0 мука из корневищ сусака зонтичного 3,3-4,5 При этом используют ядра абрикосовых косточек, предварительно проваренные в кипящей воде 10-12 мин и высушенные при температуре 80-85°C, а пшеничные волокна Камецель FW 200 предварительно заливают водой температурой 20-30°C на 1-3 минуты в соотношении 1:7 соответственно. Изобретение позволяет улучшить качество продукта, повысить пищевую ценность, снизить энергетическую ценность. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. В процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный или микрокапсулированный сульфат железа в количестве 0,5 от массы муки пшеничной высшего сорта. В качестве наноструктурированной добавки могут использовать сульфат железа в конжаковой камеди или в каррагинане. В качестве микрокапсулированной добавки могут использовать сульфат железа в каррагинане, в каппа-каррагинане, в альгинате натрия или в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, а также расширить ассортимент хлеба. 3 табл.. 6 пр.

Наверх