Способ пункционной биопсии поверхностных новообразований



Владельцы патента RU 2652917:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Сигал Золтан Мойшевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют проведение пункции с помощью пункционной иглы под контролем ультразвукового исследования с определением месторасположения объемного новообразования. При этом после предварительного ультразвукового исследования новообразования фиксируют участок с помощью метки на коже для исключения нахождения крупных сосудов в месте пункции. Выводят на ультразвуковом сканере минимальное расстояние между объектами не более 1 см между кожей и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами. Пункционную иглу вводят под прямым углом к коже, а к новообразованию - под углом 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией иглы для проведения пункционной биопсии в центральной части новообразования. Способ обладает высокой точностью, снижает вероятность осложнений. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при заборе исследуемого материала из новообразований щитовидной железы, молочных желез и мягких тканей для последующих цитологических исследований.

Известен способ проведения эксцизионной биопсии молочной железы и устройство для его осуществления (см. патент №21910, МПК А61В 17/34), который заключается в том, что молочную железу размещают на диагностическом столике, фиксируют ее путем сжатия компрессионной пластиной до сопротивления сближению, проводят маммографию для точного определения координат места очага поражения с последующим проведением биопсии.

Известный способ не является достоверным, так как при проведении пункционной биопсии нельзя проследить место, откуда был изъят материал, из-за отсутствия визуализации иглы при маммографии. Возможны ложноположительные результаты [1]. Во время проведения данной процедуры пациент подвергается лучевой нагрузке. Могут также возникнуть осложнения, например кровотечения, из-за отсутствия контроля движения иглы.

Кроме того, компрессия молочной железы меняет расположение и искажает форму новообразования, что может привести к ложноотрицательным результатам [2].

Известен также способ пункционной биопсии мягких тканей височно-нижнечелюстного сустава под контролем ультразвукового исследования (см. патент №2306870, МПК А61В 10/02), взятый в качестве прототипа и заключающийся в том, что при взятии пробы проводится срез патологических тканей с помощью иглы диаметром 1,5-2 мм, отличающийся тем, что игла имеет продольную выемку с острозаточенными краями, причем выходное отверстие иглы запаивают, а срез патологических тканей осуществляют острозаточенными краями продольной выемки во время поворота иглы вокруг ее продольной оси, при этом патологические ткани втягивают в продольную выемку путем создания разрежения в просвете иглы оттягиванием поршня в шприце.

Недостатком данного способа является развитие осложнений, например кровотечения. Возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты [3]. Кроме того, метод травматичный, так как проводится срез патологических тканей.

Задачей заявленного изобретения является повышение точности забора материала из новообразования и профилактика ятрогенных осложнений.

Поставленная задача решается благодаря тому, что согласно способу пункционной биопсии поверхностных новообразований, включающему проведение пункции с помощью пункционной иглы под контролем ультразвукового исследования с определением месторасположения объемного образования, выводят на экране ультразвукового сканера минимальное расстояние не более 1 см между кожей и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами, не менее 1 см между иглой и млечными протоками, пункционную иглу вводят под прямым углом к коже, а к новообразованию - под углом 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией иглы для проведения пункционной биопсии в центральной части новообразования.

Заявленный способ обладает высокой точностью проведения биопсии за счет возможности просмотра прохождения иглы на экране ультразвукового сканера, отсутствия лучевой нагрузки, снижения возникновения осложнений, таких как кровотечения, прохождение иглы через млечный проток.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Перед пункцией щитовидной или молочной железы проводят ультразвуковое исследование новообразования и фиксацию участка с помощью метки на коже для исключения нахождения крупных сосудов в месте пункции. Во время проведения пункции выводят на экране ультразвукового сканера минимальное расстояние не более 1 см между кожей и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами, не менее 1 см между иглой и млечными протоками, пункционную иглу вводят под прямым углом к коже, а к новообразованию - под углом 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией иглы для проведения пункционной биопсии в центральной части новообразования.

Для проведения пункции щитовидной железы пациента укладывают на спину. Для сохранения положения головы используют валик, который ложится под плечи. Голова запрокинута. После того как врач посмотрел с помощью ультразвукового сканера щитовидную железу и новообразование, их локализацию, размеры, форму и структуру, врач переходит к пункции щитовидной железы под контролем ультразвуковой визуализации.

При проведении пункции пациент находится в том же положении. Ему запрещают сглатывать. Врач, используя ультразвуковой сканер, определяет место расположения узла, тонкой внутривенной иглой делает прокол, через который в шприц втягивает содержимое новообразования.

Для проведения пункции молочной железы пациент ложится на спину, посредством ультразвукового аппарата врач устанавливает расположение новообразования, помечая место локализации опухоли специальным маркером. Врач фиксирует датчик на уровне новообразования и проводит пунктирование иглой для внутривенных инъекций. На протяжении всей процедуры отслеживают движение иглы на мониторе, чтобы корректировать забор образцов. Датчик во время проведения процедуры перемещают.

Клинический пример 1. Больная А. Обратилась с жалобами 19.10.2016 на наличие опухоли в левой молочной железе, которую заметила сама около 2 недель назад. При ультразвуковом исследовании 20.10.2016 молочных желез выявлено новообразование диаметром 4 см на границе верхних левых квадрантов молочной железы. Произведена пункция 28.10.2016 опухоли левой молочной железы тонкой иглой с выведением на экране ультразвукового сканера минимального расстояния не более 1 см между иглой и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами, не менее 1 см между иглой и млечными протоками. Пункционная игла вводилась под прямым углом к коже, а к новообразованию - под углом 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией, пункционная биопсия была проведена в центральной части новообразования. Получено около 12 мл зеленоватой жидкости. При цитологическом исследовании 29.10.2016 содержимого иглы найдены элементы стенки кисты с явлениями воспаления. Заключение: киста молочной железы. Осложнений при пункционной биопсии не было.

Клинический пример 2. Больная К., 1956 г. рождения, обратилась к эндокринологу 13.02.2017 с жалобами на затруднение глотания, «ком в горле», раздражительность. При пальпации обнаружен узел в левой доле щитовидной железы до 2 см в диаметре. По данным ультразвукового исследования 14.02.2017 в левой доле визуализируется эхопозитивное новообразование размерами 1,8×1,4×1,2 см. Была произведена пункционная биопсия 18.02.2017 с выведением на экране ультразвукового сканера минимального расстояния не более 1 см между иглой и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами, не менее 1 см между иглой и млечными протоками. Пункционная игла вводилась под прямым углом к коже, а к новообразованию под углом - 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией иглы для проведения биопсии в центральной части новообразования. При цитологическом исследовании 19.02.2017: папиллярный рак щитовидной железы. Осложнений при пункционной биопсии не было. Произведено оперативное вмешательство - тиреоидэктомия 20.02.2017.

Гистологическое заключение 21.02.2017: папиллярный рак щитовидной железы, что соответствует цитологическому исследованию.

Литература:

1. Greenberg R. Medical Epidemiology, 3rd edition / Daniels S., Flanders D. - Lange Medical Books, NY: 2001 - 215 p.

2. Корженкова Г.Л. / Сравнение методов биопсии молочной железы / Корженкова Г.Л. // Радиология - практика - 2013 г. - №2 - с 22 стр.

3. Maeda Shotaro / Fine needle aspiration cytology of soft tissue tumors: How to make a correct diagnosis / Hosone Masaru, Sugisaki Yuuichi, Matubara Miyuki, Asano Goro // Acta cytol. - 1998 г. - №2 - 528-529 p.

Способ пункционной биопсии поверхностных новообразований, включающий проведение пункции с помощью пункционной иглы под контролем ультразвукового исследования с определением месторасположения объемного новообразования, отличающийся тем, что после предварительного ультразвукового исследования новообразования фиксируют участок с помощью метки на коже для исключения нахождения крупных сосудов в месте пункции, выводят на ультразвуковом сканере минимальное расстояние между объектами не более 1 см между кожей и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами, пункционную иглу вводят под прямым углом к коже, а к новообразованию - под углом 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией иглы для проведения пункционной биопсии в центральной части новообразования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, преимущественно к оториноларингологии, и может быть использовано при диагностике ларингомаляции у детей. Проводят ультразвуковое сканирование гортани в В-режиме в поперечной плоскости, лежа на спине и несколько запрокидывая голову назад.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим ультразвуковым системам визуализации. Система, формирующая цветовые изображения скорости потока и движения, содержит ультразвуковой зонд, имеющий массив преобразователей для передачи ультразвуковой энергии и приема ультразвуковых эхо-сигналов от местоположения, содержащего движущуюся ткань или текучую среду, допплеровский процессор, для выработки измерений скорости перемещения ткани или скорости кровотока, процессор количественной оценки движения, преобразующий измерения скорости во множество различных цветов для цветового допплеровского изображения, графический процессор, вырабатывающий цветовой индикатор для отображения вместе с цветовым допплеровским изображением, причем цветовой индикатор имеет конечный уровень скорости и опорный уровень для нулевой скорости.

Изобретение относится к ультразвуковым системам медицинской диагностики. Способ использования ультразвуковой информации для планирования абляционной терапии патологии, содержащий этапы, на которых идентифицируют патологию, подлежащую терапии посредством абляции в ультразвуковом изображении.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и эндоскопической диагностике, и касается способа обнаружения связи между кистозным образованием печени и внутрипеченочными желчными протоками.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для ведения пациентов после первичного выявления у них рака кожи. Для этого осуществляют диспансеризацию с проведением обследований в объёме, необходимом для своевременной диагностики новых злокачественных новообразований, в том числе иной локализации.
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для калибровки системы введения воздействующего элемента в объект. Калибровочное приспособление содержит узел предоставления изображений для предоставления первого изображения, показывающего удлиненное устройство введения, и устройство слежения, выполненное с возможностью отслеживать устройство введения и вставляться в устройство введения настолько далеко по длине устройства введения, насколько возможно, и второго изображения, показывающего устройство введения и калибровочный элемент, который имеет те же размеры, что и воздействующий элемент, и который должен быть вставлен в устройство введения настолько далеко по длине устройства введения, насколько возможно, узел идентификации для идентификации конца устройства введения, устройства слежения и калибровочного элемента на первом и втором изображениях, узел определения относительного положения в пространстве устройства слежения и калибровочного элемента из первого и второго изображений, на которых были идентифицированы конец устройства введения, устройство слежения и калибровочный элемент.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, гастроэнтерологии, и может быть использовано для оценки динамики течения острого панкреатита. Во время ультразвукового исследования измеряют расстояния между нижним краем прямой мышцы живота и аортой в точке, расположенной по средней линии живота на 5 см выше пупка.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики дисфункции печени у больных с тяжелой сочетанной травмой.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния рубца в нижнем сегменте матки после одной операции кесарева сечения, у женщин вне беременности, или в первом триместре беременности, или в послеродовом периоде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии печени, и может быть использовано для оценки функциональных резервов печени при принятии решения об ее изъятии с целью последующей трансплантации у доноров со смертью мозга.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическое устройство имеет систему анализа глазной жидкости и содержит многоэлементную кольцевую несущую вставку, содержащую передний элемент вставки и задний элемент вставки, соединённые и вместе герметизированные; источник энергии, герметизированный внутри несущей вставки; микрожидкостную аналитическую систему, герметизированную внутри несущей вставки и находящуюся в электрическом соединении с источником энергии, причем микрожидкостная аналитическая система при функционировании выполнена с возможностью измерения одного или более свойств пробы глазной жидкости; процессор, образующий часть упомянутой несущей вставки и выполненный с возможностью выполнения программы, включающей в себя предварительно запрограммированные пороговые значения для одного или более свойств глазной жидкости, и вывода сигнала, когда результаты измерений находятся за пределами соответствующих предварительно запрограммированных пороговых значений; и искусственную пору, соединяющую микрожидкостную аналитическую систему с глазной жидкостью, внешней по отношению к офтальмологическому устройству.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для ведения пациентов после первичного выявления у них рака кожи. Для этого осуществляют диспансеризацию с проведением обследований в объёме, необходимом для своевременной диагностики новых злокачественных новообразований, в том числе иной локализации.

Изобретение относится к области психологии, педагогики, медицины и физиологии и может использоваться для быстрой и точной оценки психоэмоционального состояния и определения характеристики внимания как критерия оценки психоневрологического и эмоционального статуса человека.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, гистологической технике и может использоваться в медицинских клинических лабораториях, биологической, паразитологической лаборатории, прозекторских и в научных целях в научно-исследовательских лабораториях.

Изобретение относится к медицинской технике. Блок для трансваскулярного доступа к печени содержит оболочку интродьюсера, которая выполнена с возможностью пересечения части сосудистой сети между точкой введения и печенью.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Предварительно под контролем лапароскопа при горизонтальном положении тела пациентки на операционном столе исключают возможные патологические изменения в брюшной полости.

Изобретение относится к медицине и биологии, в частности к диагностике, а именно: к ДНК-анализу, и может быть использовано для выявления мутаций резистентности к макролидным антибиотикам у Mycoplasma genitalium и Mycoplasma pneumonia, а именно в позициях 2058/2059 и 2611 23S рРНК.

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и предназначено для диагностических исследований фекалий рогатого скота на наличие круглых гельминтов в личиночной стадии развития и их идентификации.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для формирования канала в биологических мягких тканях, например, дренажного канала в склерокорнеальной зоне глаза.

Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к гепатобилиарной хирургии и онкологии, и может быть использовано для определения общей выживаемости у больных воротной холангиокарциномой (синоним – опухолью Клацкина) после хирургического лечения. Определяют следующие факторы общей выживаемости: стадии заболевания по TNM, наличие опухолевых клеток в крае резекции желчных протоков и печени, степени дифференцировки клеток опухоли, формы роста опухоли, наличия или отсутствия поражения регионарных и отдаленных лимфоузлов, сосудистой, лимфососудистой и периневральной инвазии, распространение опухоли на жировую клетчатку и паренхиму печени, инвазия стенки желчного протока с выходом за его пределы. Присваивают полученным данным балльные оценки:- I-II стадии заболевания соответствует 0 баллов, III стадии - 2 балла, IV стадии - 4 балла,- опухолевые клетки в крае резекции R0 - 0 баллов, R1 - 2 балла, R2 - 4 балла;- высокая степень дифференцировки клеток опухоли - 0 баллов, умеренная - 2 балла, низкая - 4 балла;- отсутствие поражения лимфоузлов, сосудистой инвазии, лимфососудистой инвазии - 0 баллов за каждый признак, наличие указанных поражений - 2 балла за каждый признак;- отсутствие периневральной инвазии, инвазии в жировую клетчатку, инвазии в паренхиму печени, полной инвазии стенки желчного протока - 0 баллов за каждый признак, наличие данных признаков - 1 балл за каждый признак. Рассчитывают прогностический критерий Р общей выживаемости у больных воротной холангиокарциномой после хирургического вмешательства по формуле где - сумма балльной значимости каждого фактора;Fmax - максимальное значение баллов факторов риска, равное 23 баллам. При получении значения Р от 0 до 55% включительно делают вывод о вероятности выживаемости более 2-3 лет. При Р от 55 до 75% включительно - вероятности выживаемости 1-2 года включительно. При Р более 75% - вероятности выживаемости менее 1-го года. Способ обеспечивает повышение точности определения выживаемости больных опухолью Клацкина после операции за счет статистического анализа комплекса клинических и морфологических параметров опухоли. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют проведение пункции с помощью пункционной иглы под контролем ультразвукового исследования с определением месторасположения объемного новообразования. При этом после предварительного ультразвукового исследования новообразования фиксируют участок с помощью метки на коже для исключения нахождения крупных сосудов в месте пункции. Выводят на ультразвуковом сканере минимальное расстояние между объектами не более 1 см между кожей и новообразованием, не менее 1 см между иглой и сосудами. Пункционную иглу вводят под прямым углом к коже, а к новообразованию - под углом 45° с непрерывной ультразвуковой визуализацией иглы для проведения пункционной биопсии в центральной части новообразования. Способ обладает высокой точностью, снижает вероятность осложнений. 2 пр.

Наверх