Доильный стакан

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам для систем автоматизированного доения. Доильный стакан содержит наружную гильзу из жесткого материала, сосковую камеру, расположенную в полости наружной гильзы, штуцеры вакуумной и пневматической системы в нижней зоне наружной гильзы. Сосковая камера выполнена из светопроводящего гибкого материала. В полости между гильзой и сосковой камерой установлены верхняя и нижняя вставки. Верхняя вставка состоит из кольцевых модулей, каждый из которых содержит компактные излучатели оптического воздействия, размещенные с зазорами друг к другу и соединенные в электрический контур с общим электрическим выводом. Излучатели верхнего модуля ориентированы в сторону вымени. Излучатели ниже расположенных модулей ориентированы в полость расположения соска. Излучатели модулей нижней вставки установлены в зоне вывода молока и соединены в электрический контур с другим электрическим выводом. В наружной гильзе выполнены штуцеры, сквозь которые проходят электрические выводы модулей верхней и нижней вставок. Упрощается конструкция доильного стакана. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к доильным стаканам для систем автоматизированного доения, преимущественно в молочных роботизированных животноводческих комплексах.

Известно устройство, содержащее доильный стакан с гильзой и расположенной в ней сосковой резиной, кольцеобразную насадку, излучатель, направленный на вымя коровы, в котором процесс доения или профилактического лечения вымени животного осуществляется локальным лучевым воздействием (а.с. СССР 1576067, опубликован 1990 г.).

Недостатком известного устройства является направленность стимуляции только на вымя коровы и наличие дополнительного конструктивного элемента на доильный стакан, отсутствие направленной стимуляции по всей длине сосков вымени животного.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является доильный стакан, содержащий наружную гильзу из жесткого материала, сосковую камеру, расположенную в полости наружной гильзы, штуцеры пневматической технологической системы в нижней зоне наружной гильзы, кольцевую насадку с встроенными излучателями, осуществляющими локальное лучевое воздействие на верхнюю зону соска вымени коровы (патент РФ №2216931, опубликован 2003 г.).

Недостатком известного доильного стакана является усложнение устройства ввиду монтажа дополнительного конструктивного элемента для воздействия только на вымя коровы, отсутствие направленной лучевой стимуляции на всю поверхность соска и отсутствие бактерицидного оптического воздействия в нижней зоне доильного стакана.

Задачей изобретения является обеспечение комбинированного воздействия на процесс доения путем стимуляции рефлекса молокоотдачи, профилактики и локального бактерицидного воздействия в зоне вывода молока.

В результате использования предлагаемого изобретения обеспечивается стимуляция физиологического эффекта доения за счет лучевого воздействия посредством модулей, установленных в кольцевом пространстве между гильзой и сосковой камерой, а также локальное бактерицидное воздействие в зоне вывода молока за счет лучевого ультрафиолетового воздействия.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом доильном стакане, содержащем наружную гильзу из жесткого материала, сосковую камеру, расположенную в полости наружной гильзы, штуцеры вакуумной и пневматической системы в нижней зоне наружной гильзы, согласно изобретению сосковая камера выполнена из светопроводящего гибкого материала, в полости между гильзой и сосковой камерой установлены верхняя и нижняя вставки, причем верхняя вставка состоит из кольцевых модулей, каждый из которых содержит компактные излучатели оптического воздействия, размещенные с зазорами друг к другу и соединенные в электрический контур с общим электрическим выводом, излучатели верхнего модуля ориентированы в сторону вымени, а излучатели ниже расположенных модулей ориентированы в полость расположения соска, при этом излучатели нижней вставки установлены в зоне вывода молока и соединены в электрический контур с другим электрическим выводом, а в наружной гильзе выполнены штуцеры, сквозь которые проходят электрические выводы модулей верхней и нижней вставок.

Каждый модуль верхней вставки содержит излучатели инфракрасного, красного или иного вида стимулирующего оптического воздействия.

Каждый модуль нижней вставки содержит излучатели ультрафиолетового или иного вида бактерицидного оптического воздействия.

Кольцевые модули вставок установлены друг над другом в шахматном и/или последовательном порядке.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1, 2 и 3.

На фиг. 1 представлен доильный стакан в разрезе.

На фиг. 2 представлен разрез А-А на фиг. 1, который содержит модули верхней или нижней вставки с набором компактных излучателей, расположенных в кольцевой перегородке с зазором друг к другу.

На фиг. 3 представлен модуль верхней или нижней вставки с набором компактных излучателей, смонтированных на монтажной ленте и расположенных с зазором друг к другу.

Доильный стакан содержит наружную гильзу 1 из жесткого материала со штуцерами 2 и 3 в нижней зоне, со штуцером 4 в верхней зоне и с уступами 5, верхнюю вставку 6, сосковую камеру 7, расположенную в полости наружной гильзы 1. Вставка 6 состоит из кольцевых модулей 8, 9 и 10, каждый из которых содержит компактные излучатели 11 определенного оптического воздействия, размещенные с зазорами друг к другу. Излучатели 11 модулей соединены в электрический контур с общим электрическим выводом 12. Модуль 8 содержит излучатели, преимущественно лазерные светодиоды, направленные в верхнюю зону вымени. Модули 9 и 10 установлены друг над другом в шахматном или ином порядке. Вставка 6 с модулями 8, 9 и 10 опирается на уступы 5 гильзы 1. Излучатели модулей 9 и 10 ориентированы на поверхность сосковой камеры 2 и в полость расположения соска. Сквозь штуцер 4 проведен электрический вывод 12. Сосковая камера 7 выполнена из светопроводящего гибкого материала. Каждый модуль 9 и 10 содержит излучатели инфракрасного, красного или иного вида оптического воздействия. В гильзе 1 в зоне вывода молока уставлен цилиндр 13 из светопроводящего, например кварцевого, стекла и нижняя вставка 14 с модулями 15 излучателей ультрафиолетового или иного бактерицидного воздействия. Модули 15 имеют электрический вывод 16.

Каждый модуль 9 и 10 содержит излучатели 11, кольцевую перегородку 17 с выступами 18, соединения 19 излучателей 11, автономный электрический вывод 20. Выступы 18 равномерно размещены по окружности перегородки 17, например через 90 градусов, и центрируют каждый модуль в полости гильзы 1.

Вариант исполнения модуля, представленный на фиг. 3, содержит автономные излучатели 21, снабженные соединением 22, и автономный электрический вывод 23. Количество кольцевых модулей в верхней вставке 6 и нижней вставке 14 зависит от физиологических параметров вымени коровы.

Устройство работает следующим образом.

После наведения вымени коровы на насадку сосок вводится в полость сосковой камеры 7. После подачи напряжения на электрические выводы 12 включаются модули 8 и 9 и 10 верхней вставки 6. Лучевое, преимущественно лазерное, воздействие направляется от излучателей верхнего модуля 8 в зону вымени и верхней зоны соска, от излучателей 11 модулей 9 и 10 сквозь светопроницаемый материал сосковой камеры непосредственно на сосок вымени и осуществляется стимулирующее лечебное воздействие в процессе доения. Выбор и монтаж излучателей инфракрасного, красного или иного вида оптического воздействия в автономных модулях 9 и 10, их размещение друг над другом в шахматном или ином порядке осуществляется оператором при сборке вставки 6 и в зависимости от технологического процесса доения и лечения сосков вымени. Проход воздуха осуществляется в зазорах между излучателями 11, перегородками 17 и поверхностью сосковой камеры 7 и внутренней поверхности наружной гильзы 1.

Выбор и монтаж излучателей ультрафиолетового или иного вида оптического воздействия в автономных модулях 15 нижней вставки 14, их размещение друг над другом в шахматном или ином порядке осуществляется оператором при сборке вставки 14 и в зависимости от технологического процесса бактерицидного воздействия.

1. Доильный стакан, содержащий наружную гильзу из жесткого материала, сосковую камеру, расположенную в полости наружной гильзы, штуцеры вакуумной и пневматической системы в нижней зоне наружной гильзы, отличающийся тем, что сосковая камера выполнена из светопроводящего гибкого материала, в полости между гильзой и сосковой камерой установлены верхняя и нижняя вставки, причем верхняя вставка состоит из кольцевых модулей, каждый из которых содержит компактные излучатели оптического воздействия, размещенные с зазорами друг к другу и соединенные в электрический контур с общим электрическим выводом, излучатели верхнего модуля ориентированы в сторону вымени, а излучатели ниже расположенных модулей ориентированы в полость расположения соска, при этом излучатели нижней вставки установлены в зоне вывода молока и соединены в электрический контур с другим электрическим выводом, а в наружной гильзе выполнены штуцеры, сквозь которые проходят электрические выводы модулей верхней и нижней вставок.

2. Доильный стакан по п. 1, отличающийся тем, что каждый модуль верхней вставки содержит излучатели инфракрасного, красного стимулирующего оптического воздействия.

3. Доильный стакан по п. 1, отличающийся тем, что каждый модуль нижней вставки содержит излучатели ультрафиолетового бактерицидного оптического воздействия.

4. Доильный стакан по п. 1, отличающийся тем, что кольцевые модули вставок установлены друг над другом в шахматном и/или последовательном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Доильный стакан содержит корпус (1) со штуцером (2) и установленную в корпусе сосковую резину (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Доильный стакан содержит деформатор соска, установленный между корпусом и сосковой резиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Вкладыш доильного станка содержит камеру, определяющую внутреннее пространство для приема соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Доильный стакан содержит упругую трубчатую оболочку, верхней и нижней частями вкруговую плотно прикрепленную к корпусу.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Соединитель содержит корпус, имеющий внутреннюю поверхность, обращенную к соединяющему пространству.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Картридж содержит патрубок, вкладыш доильного стакана и пульсационную камеру.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доению животных. Доильный стакан (1) содержит корпус и размещенную в его внутренней полости эластичную трубчатую оболочку (2) из сетчатого материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к доильным стаканам. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию. Картридж содержит гильзу, вкладыш доильного стакана, установленный в гильзе, и пульсационную камеру, обеспеченную между гильзой и вкладышем доильного стакана. Вкладыш доильного стакана содержит верхний концевой участок, расположенный на верхнем конце гильзы, трубчатый участок и нижний концевой участок, продолжающийся за нижний конец гильзы. Нижний концевой участок образует концевое сопло, продолжающееся за нижний конец гильзы и имеющее кольцевую наружную поверхность. На кольцевой наружной поверхности обеспечен кольцевой уплотнительный элемент для уплотнения между нижним концевым соплом и коннектором. Доильный стакан содержит коннектор и картридж для приема в коннекторе. Улучшаются гигиенические свойства доильного стакана. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным стаканам для систем автоматизированного доения. Доильный стакан содержит наружную гильзу из жесткого материала, сосковую камеру, расположенную в полости наружной гильзы, штуцеры вакуумной и пневматической системы в нижней зоне наружной гильзы. Сосковая камера выполнена из светопроводящего гибкого материала. В полости между гильзой и сосковой камерой установлены верхняя и нижняя вставки. Верхняя вставка состоит из кольцевых модулей, каждый из которых содержит компактные излучатели оптического воздействия, размещенные с зазорами друг к другу и соединенные в электрический контур с общим электрическим выводом. Излучатели верхнего модуля ориентированы в сторону вымени. Излучатели ниже расположенных модулей ориентированы в полость расположения соска. Излучатели модулей нижней вставки установлены в зоне вывода молока и соединены в электрический контур с другим электрическим выводом. В наружной гильзе выполнены штуцеры, сквозь которые проходят электрические выводы модулей верхней и нижней вставок. Упрощается конструкция доильного стакана. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх