Способ производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием



Владельцы патента RU 2655697:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ) (RU)

Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей (ССС), кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей. Техническим результатом изобретения является производство сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием с возможностью длительного срока хранения и в процессе их применения. В способе производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием, включающем добавление супрессивного средства подавления пыли в процессе перемешивания компонентов смеси, в качестве супрессивного средства подавления пыли применяется смесь углеводородов, температура кипения которых находится в пределах от 250 до 450°C, плотность - (0,8-0,9)×103 кг/м3, кинематическая вязкость при температуре 20°C - (28-30)×10-6 м2/с, следующего состава, % вес.: парафины 10-15, нафтены или циклопарафины 60-70, ароматические углеводороды 15-20.

 

Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием и может быть использована в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей (ССС), кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей и т.п.

Известен способ обеспыливания при работе агрегатов по тонкому размолу гигроскопичных цементирующих шихтовых материалов, заключающийся в добавлении супрессивного средства подавления пыли в процессе размола цементирующих шихтовых материалов. Для получения супрессивного средства подавления пыли применяют 3% водный раствор пенообразователя ПО-1, состоящий из смеси 80 весовых частей 50% водного раствора очищенного керосинового контакта, 35 весовых частей 20% водного раствора столярного клея и 10 весовых частей этиленгликоля [SU, А1, №156409, В02С 23/06, B01D 37/00, 01.01.1963].

Недостатком этого технического решения являются относительно узкие функциональные возможности, т.к. оно не позволяет производить строительные материалы, например, сухие строительные смеси с пониженным пылеобразованием в течение длительного срока хранения и в процессе их применения.

Техническим результатом заявленного изобретения является производство сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием с возможностью длительного срока хранения и в процессе их применения.

Требуемый технический результат достигается тем, что в процессе смешивания компонентов сухой строительной смеси добавляется супрессивное средство подавления пыли - смесь углеводородов, температура кипения которых находится в пределах от 250 до 450°С, плотность - (0,8-0,9)×103 кг/м3, кинематическая вязкость при температуре 20°С - (28-30)×10-6 м2/с, следующего состава, % вес.:

парафины 10-15
нафтены или циклопарафины 60-70
ароматические углеводороды 15-20

Способ производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием, включающий добавление супрессивного средства подавления пыли в процессе перемешивания компонентов смеси, отличающийся тем, что в качестве супрессивного средства подавления пыли применяется смесь углеводородов, температура кипения которых находится в пределах от 250 до 450°C, плотность - (0,8-0,9)×103 кг/м3, кинематическая вязкость при температуре 20°C - (28-30)×10-6 м2/с, следующего состава, % вес.:

парафины 10-15
нафтены или циклопарафины 60-70
ароматические углеводороды 15-20



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству бесцементных бетонов. Состав для изготовления бетона, включающий золу-унос, гидроксид калия, тетраборат натрия и воду, дополнительно содержит известняковую муку и эмульсию поливинилацетата при следующем соотношении компонентов, мас.%: зола-унос 31,0-41,0, известняковая мука 28,0-37,0, эмульсия поливинилацетата 9,0-15,0, гидроксид калия 7,7-11,6, тетраборат натрия 0,0-3,3, вода - остальное.
Изобретение относится к строительству и может относиться к изготовлению облицовочных элементов, вентилируемых фасадов, стеновых конструкций и, в частности, к изготовлению вентиляционных блоков.

Изобретение относится к изоляционным композитным материалам, содержащим неорганический аэрогель и меламиновую пену, способу их изготовления их использованию. Композитный материал содержит панель из монолитного неорганического аэрогеля, армированную предварительно сформированной меламиновой пеной с открытыми ячейками, указанный материал имеет теплопроводность λ в пределах между 10 и 20 мВт/(м⋅K), измеренную в соответствии со способом защитных горячих пластин NF EN 12667 при 20°C и при атмосферном давлении, и имеет макропористость меньше чем 5%, причем панель из монолитного неорганического аэрогеля не содержит никакого связующего и имеет сплошную трехмерную пористую структуру.

Настоящее изобретение относится к продуктам на основе сульфата кальция с улучшенной устойчивостью к высоким температурам, например продуктам типа гипсовой листовой сухой штукатурки, и в частности, к продуктам с пониженной усадкой при высоких температурах.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления облицовочных плит и других строительных изделий на основе гипса, портландцемента и целлюлозного волокна.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам для бетонных смесей при производстве бетонов и растворов. Комплексная добавка для бетонной смеси, включающая минеральный носитель, поверхностно-активное вещество, дополнительно содержит нефтесодержащие отходы, а в качестве минерального носителя используют отработанный силикагель, являющийся отходом установки по подготовке газа к транспортировке, в качестве ПАВ - фильтровочные и поглотительные отработанные массы, образующиеся на стадии рециклизации процесса рафинации растительного масла, содержащие отработанный диатомит (кизельгур) и растительные восковые вещества, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к продукту конденсации на основе мономеров. Продукт конденсации на основе мономеров, при этом мономеры включают: I) по меньшей мере один мономер, имеющий альдегидный фрагмент, и II) по меньшей мере один мономер, имеющий кетонный фрагмент, который несет по меньшей мере один неароматический фрагмент, и при этом продукт конденсации содержит по меньшей мере один фрагмент из ряда групп фосфоно, сульфино, сульфо, сульфамидо, сульфокси, сульфоалкилокси, сульфиноалкилокси и фосфоноокси и/или их солей, продукт отличается тем, что мономеры дополнительно содержат III) галлиевую кислоту.

Изобретение относится к изоляционным композитным материалам, содержащим неорганический аэрогель и меламиновую пену, способу их изготовления их использованию. Композитный материал содержит панель из монолитного неорганического аэрогеля, армированную предварительно сформированной меламиновой пеной с открытыми ячейками, указанный материал имеет теплопроводность λ в пределах между 10 и 20 мВт/(м⋅K), измеренную в соответствии со способом защитных горячих пластин NF EN 12667 при 20°C и при атмосферном давлении, и имеет макропористость меньше чем 5%, причем панель из монолитного неорганического аэрогеля не содержит никакого связующего и имеет сплошную трехмерную пористую структуру.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных материалов. Технический результат заключается в снижении материалоемкости, снижении продолжительности выдержки в формах древесных частиц, смешанных с клеем.
Изобретение относится к шовным герметикам для заполнения и облицовки стыков примыкающих друг к другу панелей гипсокартона. Способ получения гранулярной композиции шовного герметика высыхающего типа для стыков панелей гипсокартона, включающий стадии: обеспечения и смешивания по меньшей мере одного связующего и по меньшей мере одного наполнителя, обеспечения воды, содержание которой составляет 12-18% по массе относительно общей массы полученной композиции, отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов, объединения сухих и влажных ингредиентов и их перемешивания в течение 90 сек с получением гранулярной смеси, 75-95% которой проходит через сито №4.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий. Смесь для получения строительного композита включает 10 мас.

Изобретение относится к области строительства, в частности к различным типам облицовки в качестве панелей. Аспектами изобретения являются композиции шовных герметиков, стеновые конструкции, способы обработки стен и продукты, связанные с любым из вышеуказанных аспектов, включая армирующую накладку, например, для защиты углов в местах стыка плит, крепежа и ленты для заклейки швов.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству полимерных вяжущих для изготовления полимербетонов. Полимерное вяжущее содержит полиэфирную смолу на основе полиэтиленгликольмалеинатфталата, ускоритель твердения - нафтенат кобальта, а в качестве инициатора твердения - пероксид метилэтилкетона в растворе диметилфталата, при следующем соотношении компонентов (масс.
Изобретение относится к строительным материалам, применяемым для теплоизоляции промышленного оборудования и зданий различного назначения. Торфодревесная формовочная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий, содержащая диспергированный в водной среде торф в качестве вяжущего, древесные опилки в качестве заполнителя и воду затворения, обработанную в течение 20-60 с магнитным полем, соответствующим магнитной индукции 40 мТл, в качестве воды затворения содержит воду, подвергнутую предварительной ионизации перед обработкой ее магнитным полем, а в качестве вяжущего - диспергированный в водной среде верховой или низинный торф или диспергированную в водной среде смесь из низинного и верхового торфов при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанный торф или указанная смесь 20,5-28,5, древесные опилки 61,0-73,0, вода затворения 6,5-10,5.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.
Изобретение относится к порошкообразному составу строительного раствора на основе вяжущего, который включает по меньшей мере неорганическое вяжущее, добавку на основе органического карбоната формулы R1-O-(CO)-O-R2, содержащего по меньшей мере 5 атомов углерода, в которой группы R1 и R2, одинаковые или разные, представляют собой углеводородные радикалы, алкильные или алкиленовые, линейные или циклические, возможно разветвленные, насыщенные или ненасыщенные, циклоалкильные или ароматические, грануляты, агрегаты и/или песок или другие инертные наполнители.

Изобретение относится к производству сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием и может быть использовано в строительстве и промышленности строительных материалов для изготовления сухих строительных смесей, кладочных и штукатурных растворов, а также составов для устройства полов, стяжек, заделки стыков, щелей. Техническим результатом изобретения является производство сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием с возможностью длительного срока хранения и в процессе их применения. В способе производства сухих строительных смесей с пониженным пылеобразованием, включающем добавление супрессивного средства подавления пыли в процессе перемешивания компонентов смеси, в качестве супрессивного средства подавления пыли применяется смесь углеводородов, температура кипения которых находится в пределах от 250 до 450°C, плотность - ×103 кгм3, кинематическая вязкость при температуре 20°C - ×10-6 м2с, следующего состава, вес.: парафины 10-15, нафтены или циклопарафины 60-70, ароматические углеводороды 15-20.

Наверх