Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений включает открытие борозды и формирование посевного ложа, высев семян, припосевное внесение минеральных удобрений, заделку борозды почвой и ее уплотнение. При этом выполняют независимое формирование центральной борозды для высева семян и пространственно разнесенных по двум плоскостям борозд под минеральные удобрения. При формировании борозд под удобрения обеспечивают одновременную заделку центральной борозды с размещенными в ней семенами. Изобретение позволит увеличить полноту использования минеральных удобрений, исключить возможность ожога корневой системы развивающегося растения высокой концентрацией питательных веществ и обеспечить равномерность линейного развития растения вдоль рядка. 8 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для посева семян пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений.

Известен способ внесения удобрений и посева семян, принцип которого заключается в формировании посевного ложа для семян и удобрений, одновременно выполняемых на разных глубинах, с заключительной заделкой слоем почвы, отличающийся тем, что бороздки туковых и семенных лож имеют прямоугольную форму и расположены в шахматном порядке относительно друг друга, в которые в разных консистенциях распределяются семена и удобрения [1]. Однако недостатком данного способа является то, что удобрения вносятся с двух сторон на разную глубину, что способствует деформации корневой системы в процессе развития и смещению растения в ту или иную сторону от линии рядка, что усложняет процесс последующей уборки урожая.

Известен способ посева, принцип которого заключается в формировании параллельных борозд и совместном последовательном размещением в них семян и удобрений, а также последующее закрытие их слоем почвы. [2]. Недостатком данного способа является высокая вероятность ожога корневой системы молодого растения и снижение темпов его развития.

Известен способ внесения минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур и устройство для его осуществления, принцип которого заключается в посадке семян пропашных культур и размещении удобрений в боковой части образуемой борозды рядом с семянной канавкой. Минеральные удобрения и семяна вносятся точечно с прослойкой почвы между ними, причем порционное внесение семян и удобрения производится в одной горизонтальной плоскости на определенном расстоянии друг от друга [3]. Недостатками данного способа являются сложность в осуществлении из-за конструктивных особенностей агрегата, разобщение рядка растений при развитии корневой системы, в результате неравномерности внесения удобрений, неполное усвоение удобрений в период бурного роста из-за размещения их и семян в одной горизонтальной плоскости.

Задача изобретения - повышение урожайности пропашных культур за счет увеличения полноты использования минеральных удобрений и исключения возможности ожога корневой системы развивающегося растения высокой концентрацией питательных веществ, а также обеспечение равномерности линейного развития растения вдоль рядка.

Поставленная задача решается за счет предлагаемого изобретения - способа посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений, включающий процесс открытия борозды и формирования посевного ложа, высева семян, припосевного внесения минеральных удобрений, заделки борозды почвой и ее уплотнения, отличающийся тем, что для увеличения полноты использования минеральных удобрений и исключения возможности ожога корневой системы развивающегося растения высокой концентрацией питательных веществ, а также обеспечения равномерности линейного развития растения вдоль рядка выполняется независимое формирование центральной борозды для высева семян и пространственно разнесенных по двум плоскостям борозд под минеральные удобрения, при этом процесс формирования борозд под удобрения обеспечивает одновременную заделку центральной борозды с размещенными в ней семенами.

В процессе посева производится открытие центральной борозды и формирование посевного ложа, на которое укладываются семена. Далее производится нарезка борозд под минеральные удобрения путем отбрасывания слоя почвы к центру, что способствует закрытию центральной борозды с размещенными в ней семенами. Далее производится их уплотнение до оптимальной глубины и внесение необходимого количества удобрений, при этом борозды под минеральные удобрения формируются с разнесением их по двум плоскостям относительно центральной борозды. В горизонтальной плоскости в левую и правую стороны на строго определенное для данной культуры расстояния. В вертикальной плоскости ниже центральной борозды.

Следовательно, предлагаемое изобретение - Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений - решает поставленную перед ним задачу: повышение урожайности пропашных культур за счет обеспечения подпитки растения в период активного роста и снижения вероятности ожога молодой корневой системы благодаря исключению расположения высокой концентрации удобрений на пути роста центрального корня. Также симметричное размещение удобрений вдоль рядка позволит вовысить равномерности линейного развития растения.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений состоит из следующих операций:

На фиг. 1 изображена операция открытия борозды с образованием боковых почвенных валиков;

на фиг. 2 изображена операция формирования посевного ложа с уплотнением дна для высева семян;

на фиг. 3 изображена операция укладки семян;

на фиг. 4 изображена операция нарезания двух дополнительных бороздок под минеральные удобрения, разнесенных по двум плоскостям ниже центральной борозды и в две стороны от нее, с одновременным закрытием семян;

на фиг. 5 изображена операция уплотнения борозд до оптимальной глубины;

на фиг. 6 изображена операция размещения минеральных удобрений в бороздки;

на фиг. 7 изображена операция сгребания боковых почвенных валиков и полное закрытие семян и удобрений почвой;

на фиг. 8 изображена операция прикатывания почвы.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений реализуется следующим образом.

Посевной агрегат при помощи стрельчатой лапы сошника открывает борозду путем смещения почвенного слоя в две стороны вдоль оси движения агрегата, тем самым формируя почвенные валики (фиг. 1). Затем по средствам прикатывающего колеса происходит смятие слоя почвы в открытой борозде, что позволяет сформировать семенное ложе с уплотненными дном и стенками (фиг. 2). Затем в сформированное посевное ложе укладываются семена (фиг. 3). С помощью специальных бороздообразующих ножей, закрепленных по обе стороны от стрельчатой лапы, но работающих независимо от нее, производится нарезка борозд под минеральные удобрения, при этом конструкция ножей обеспечивает сгребание почвы в центр, что способствует одновременному закрытию семян (фиг. 4). Далее производится уплотнение борозд до оптимальной глубины, при этом данные борозды нарезаются и уплотняются ниже центральной борозды, что позволяет исключить прямое попадание удобрений в зону роста центрального корня растения в вертикальной плоскости (фиг. 5). В сформированные борозды размещаются минеральные удобрения (фиг. 6), после чего производится сгребание почвенных валков и заделка борозд (фиг. 7). Для увеличения контакта семян с почвой выполняется прикатывание (фиг. 8).

Таким образом, способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений обеспечивает: повышение урожайности пропашных культур: за счет обеспечения подпитки растения в период активного роста и снижения вероятности ожога молодой корневой системы благодаря исключению расположения высокой концентрации удобрений на пути роста центрального корня. Также симметричное размещение удобрений вдоль рядка позволит повысить равномерности линейного развития растения.

Литература

1. RU 2109432 C1, A01C 7/00, A01C 21/00, 27.04.1998. Способ внесения удобрений и посева семян. Белоконь А.П.

2. RU 2103858 C1, А01С 7/00, 10.02.1998. Способ посева семян и внесения удобрений. Белоконь А.П., Левицкий Ю.А.

3. RU 2295847 С2, А01В 79/02, А01В 49/06, 27.03.2007. Способ внесения минеральных удобрений одновременно с посевом семян пропашных культур и устройство для его осуществления. Скурятин Н.Ф., Курсенко П.Р., Сахнов А.В., Алейник С.Н. - прототип.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений, включающий процесс открытия борозды и формирования посевного ложа, высева семян, припосевного внесения минеральных удобрений, заделки борозды почвой и ее уплотнения, отличающийся тем, что для увеличения полноты использования минеральных удобрений и исключения возможности ожога корневой системы развивающегося растения высокой концентрацией питательных веществ, а также обеспечения равномерности линейного развития растения вдоль рядка выполняют независимое формирование центральной борозды для высева семян и пространственно разнесенных по двум плоскостям борозд под минеральные удобрения, при этом процесс формирования борозд под удобрения обеспечивает одновременную заделку центральной борозды с размещенными в ней семенами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплекс содержит почвообрабатывающие диски, которые оснащены жестко закрепленными поводками.

Посевная секция зернотуковой сеялки прессового типа предназначена для осуществления четырех технологических операций за один проход: рыхление почвы в зоне посева, внесение основного удобрения ниже уровня посева, высев двух рядков семян на уплотненное ложе и уплотнение почвы над семенами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Сеялка зернотуковая широкозахватная мобильная содержит раму, задние несъемные и передние быстросъемные колеса, переднюю несущую рамку, установленную на середине рамы сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным зернотуковым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и технике для внесения минеральных удобрений при основной обработке почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прямого посева без предварительной обработки почвы. .

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Сельскохозяйственное орудие включает дышло, раму с высевающими секциями, маркеры и автономный узел электромеханического гидравлического цилиндра, функционально соединенный с каждым из маркеров для выдвижения и втягивания маркеров относительно рамы.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений включает открытие борозды и формирование посевного ложа, высев семян, припосевное внесение минеральных удобрений, заделку борозды почвой и ее уплотнение. При этом выполняют независимое формирование центральной борозды для высева семян и пространственно разнесенных по двум плоскостям борозд под минеральные удобрения. При формировании борозд под удобрения обеспечивают одновременную заделку центральной борозды с размещенными в ней семенами. Изобретение позволит увеличить полноту использования минеральных удобрений, исключить возможность ожога корневой системы развивающегося растения высокой концентрацией питательных веществ и обеспечить равномерность линейного развития растения вдоль рядка. 8 ил.

Наверх