Раздатчик кормов

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах. Раздатчик кормов включает кормопровод в виде короба с подвижным дном и разгрузочным устройством. Кормопровод установлен на опорные катки с механизмом привода и имеет возможность перемещения по направляющим вдоль животноводческого помещения. Подвижное дно кормопровода армировано жесткими поперечными прутками, а внутренняя полость его связана с внутренней полостью разгрузочного устройства через окна подвижного дна. Изобретение обеспечивает непрерывность процесса раздачи кормов по всей длине животноводческого помещения и увеличение зоны обслуживания животных. 5 ил.

 

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах.

Известен кормораздатчик, включающий кормопровод, дозатор, размещенный на каретке, перемещающей по направляющим между кормопроводом и кормушками [1].

Недостатком этого устройства является его ограниченная способность раздавать только некоторые виды кормов. При раздаче измельченных стебельчатых кормов происходит забивание кормопровода.

Наиболее близким по технической сущности к данному изобретению относится устройство для пневматической раздачи кормов, включающее воздухопровод в виде короба с размещенным в его пазах дном, выполненным в виде подвижной платформы, снабженной подпружиненными заслонками, размещенными внутри воздуховода, и разгрузочные элементы, закрепленные на обоих концах платформы [2].

Недостатком этого устройства является его узкие технологические возможности, вызванные тем, что данное устройство не обеспечивает раздачу кормов по всей длине животноводческого помещения, при условии его монтажа поперек здания.

Технический результат изобретения выражается в увеличении зоны обслуживания животных.

Указанный результат достигается тем, что раздатчик кормов, имеющий кормопровод в виде короба с подвижным дном и с разгрузочным устройством, закрепленным к подвижному дну кормопровода, который снабжен опорными катками, прикрепленными к коробу кормопровода и установленными на направляющие, вмонтированные в верхней части вдоль животноводческого помещения, причем эти катки имеют механизм привода. Кроме того, подвижное дно кормопровода армировано жесткими поперечными прутками, соединено с разгрузочным устройством через окна.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен продольный разрез кормораздатчика, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - опорный каток с механизмом привода, на фиг. 4 - разрез по Б-Б на фиг. 1 и на фиг. 5 - поперечное сечение короба.

Раздатчик кормов содержит кормопровод 1 с подвижным дном 2, загрузочной горловиной 3 и патрубком 4, соединенным с всасывающей трубой вентилятора 5. Корпус кормопровода 1 выполнен в виде короба 6, а подвижное дно 2 - в виде гибкой ленты, закрепленной к барабанам 7 и 8, установленным по обоим концам короба 6. Один конец ленты намотан на барабан 7 таким образом, что обеспечивает перемещение разгрузочного устройства, выполненного в виде циклона 9 с дозатором 10 с одного конца в другой вдоль кормопровода 1. Барабаны 7 и 8 снабжены механизмом реверсивного привода 11. Разгрузочное устройство прикреплено к подвижному дну 2. Внутренняя полость кормопровода и циклона связаны между собой через окна 12 и 13 подвижного дна, при этом эти окна внутри короба 6 перегорожены друг от друга щитком 14, с одним концом, жестко закрепленным к внутренней поверхности подвижного дна, а другим - плотно прилегающим к внутренней поверхности кормопровода. К коробу 6 по обоим концам прикреплены опорные катки 15, которые установлены на направляющие 16, вмонтированные в верхней части продольных стенок животноводческого помещения (на чертеже не показаны), при этом два катка, расположенные по концам короба, снабжены механизмом привода 17.

Для исключения прогиба подвижного дна 2 от веса разгрузочного устройства и для устранения колебаний от перепада давлений, оно со своими краями установлено в пазы 18, прикрепленные к боковой стенке короба, и армировано жесткими прутками 19, размещенными вовнутрь ленты с определенным шагом в поперечном направлении. Торцовые части короба 6 перекрыты подпружиненными заглушками 20, обеспечивающими герметизацию внутренней полости короба при наматывании или разматывании ленты подвижного дна на барабаны 7 и 8.

Раздатчик кормов работает следующим образом.

Раздаваемый корм через загрузочную горловину 3 и внутреннюю полость кормопровода 1 вместе с воздухом, отсасываемым вентилятором 5 через окно 13, поступает в циклон 9, где, отделяясь от воздуха за счет собственного веса и падения скорости воздушного потока, попадает в дозатор 10, который сбрасывает его кормушки (на чертеже не обозначены). Отделившийся от комовой массы воздушный поток через окно 12 отсасывается из кормопровода. При движении подвижного дна 2 вместе с разгрузочным устройством вдоль кормушек, таким образом, осуществляется раздача кормов на всю длину кормушки. Далее включая механизм привода 17, кормопровод переводят на следующий ряд кормушек, и цикл повторяется уже при движении подвижного дна 2 в обратном направлении. Скорость перемещения подвижного дна с разгрузочным устройством выбирается исходя из нормы выдачи кормов, а при достижении разгрузочного устройства крайних положений автоматически отключается реверсивный привод 11 и включается привод 17, который выключается при выравнивании кормопровода со следующим рядом кормушек. После достижения кормопровода по направляющим 16 торца животноводческого помещения процесс раздачи корма заканчивается, и вентилятор 5 отключается.

Таким образом, применение предлагаемого устройства обеспечит непрерывность процесса раздачи кормов по всей длине животноводческого помещения, при расположении кормушек поперек здания, что увеличивает зону его обслуживания.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №679198, кл. А01К 5/00, 1977 г.

2. Авторское свидетельство СССР №882489, кл. А01К 5/02, 1980 г. - прототип.

Раздатчик кормов, включающий кормопровод в виде короба с подвижным дном и разгрузочным устройством, отличающийся тем, что кормопровод установлен на опорные катки с механизмом привода и имеет возможность перемещения по направляющим вдоль животноводческого помещения, при этом подвижное дно кормопровода армировано жесткими поперечными прутками, а внутренняя полость его связана с внутренней полостью разгрузочного устройства через окна подвижного дна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму (1) с ходовой частью и бункер (2) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи рулонного сена животным. Сборно-разборное ограждение (1) самокормушки содержит вертикальные стержни (2), днище, опоры и покрытие (15).

Изобретения предназначено для хранения и выдачи корма животным в сельском хозяйстве. Самокормушка для скармливания рулонного сена содержит стойки (1) и решетчатый контейнер (7).

Самокормушка содержит каркас, который включает две плоские, параллельно размещенные замкнутые трапециевидные рамы, которые содержат основание, ригель и два наклонных боковых стержня, соединенные между собой внутренними решетками с жестким окаймлением и возможностью разборки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для раздачи корма. Устройство содержит контейнер с боковой стенкой, имеющей раздаточное отверстие, которое может перекрываться заслонкой.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах. Раздатчик кормов включает кормопровод в виде короба с подвижным дном и разгрузочным устройством. Кормопровод установлен на опорные катки с механизмом привода и имеет возможность перемещения по направляющим вдоль животноводческого помещения. Подвижное дно кормопровода армировано жесткими поперечными прутками, а внутренняя полость его связана с внутренней полостью разгрузочного устройства через окна подвижного дна. Изобретение обеспечивает непрерывность процесса раздачи кормов по всей длине животноводческого помещения и увеличение зоны обслуживания животных. 5 ил.

Наверх