Решетчатая конструкция

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий зданий и сооружений, в которых несущие элементы выполняются из решетчатых конструкций. Цель изобретения заключается в повышении прочности узлов крепления элементов решетки из замкнутых профилей из пултрузионного стеклопластика. Цель изобретения достигается тем, что в известной решетчатой конструкции, включающей пояса из парных элементов открытого сечения, в полости которых вставлены и закреплены концы решетки из замкнутых профилей, замкнутые профили решетки выполнены из пултрузионного стеклопластика с противоположными плоскими стенками, примыкающими к стенкам поясов из парных элементов, большей толщины, чем другие, и стянуты сквозными болтами с парными элементами поясов. Решетчатую конструкцию целесообразно выполнять с поясами из парных стеклопластиковых швеллеров, изготовленных методом пултрузии. Изобретение позволяет увеличить прочность узла крепления стержней решетки в полтора - два раза. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий зданий и сооружений, в которых несущие элементы выполняются из решетчатых конструкций.

Известна решетчатая конструкция, включающая замкнутые элементы поясов и коробчатые элементы решетки из пултрузионного стеклопластика. Сложность решетчатой конструкции состоит в большой трудоемкости болтовых креплений элементов решетки и поясов [Патент RU №2373344, МПК Е04В 1/38, заявка №200813376/03, от 13.08.2008].

Известна другая конструкция фермы, включающая пояса замкнутого сечения, двойные фасонки и стержни решетки, закрепленные сквозным стяжным болтом между двумя фасонками, прикрепленными к поясам [Авт. свид. №566911, МПК Е04В 1/58, бюллетень №28 от 30.07.78].

Недостаток известного решения решетчатой конструкции состоит в сложности узла крепления решетки к поясам, а также низкой прочности узла крепления.

Известна другая решетчатая конструкция, включающая пояса из парных швеллеров и элементы решетки из замкнутых коробчатых профилей, концы которых вставлены и закреплены в полости между поясными швеллерами [кн. В.И. Трофимов, A.M. Калинский. Легкие металлические конструкции зданий и сооружений. М., «Наука», 1997, стр. 98, рис. 3.5 (в)].

Недостаток конструкции состоит в том, что в случае применения в качестве коробчатых профилей сечений из пултрузионного стеклопластика не обеспечивается достаточная прочность соединений коробчатых профилей решетки при сквозных болтовых креплениях.

Цель изобретения заключается в повышении прочности узлов крепления элементов решетки из замкнутых профилей из пултрузионного стеклопластика.

Цель изобретения достигается тем, что в известной решетчатой конструкции, включающей пояса из парных элементов открытого сечения, в полости которых вставлены и закреплены концы решетки из замкнутых профилей, замкнутые профили решетки выполнены из пултрузионного стеклопластика с противоположными плоскими стенками, примыкающими к стенкам поясов из парных элементов, большей толщины, чем другие, и стянуты сквозными болтами с парными элементами поясов. Решетчатую конструкцию целесообразно выполнять с поясами из парных стеклопластиковых швеллеров, изготовленных методом пултрузии.

На Фиг. 1 показан общий вид решетчатой конструкции; на Фиг. 2 дан разрез 1-1 на Фиг. 1; на Фиг. 3 дан разрез 2-2 на Фиг. 2, где t1 - толщина двух противоположных плоских стенок, примыкающих к поясам, t2 - толщина других стенок решетки.

Решетчатая конструкция включает парные пояса 1 открытого сечения, стержни решетки 2 замкнутого сечения, концы которых вставлены в полости между парными поясами 1. Стержни решетки 2 закреплены в полости между парными поясами 1 сквозными стяжными болтами 3.

Решетчатая конструкция собирается следующим образом. Устанавливаются парные пояса 1 открытого сечения. В полости между парными поясами 1 устанавливаются концы замкнутых стержней решетки 2 и закрепляются между ними сквозными болтами 3 (Фиг. 2).

Замкнутые стержни решетки 2 изготавливаются из пултрузионного стеклопластика, при этом противоположные плоские стенки замкнутых профилей решетки 2, примыкающие к стенкам парных поясов 1, изготавливаются большей толщины t1, чем другие стенки решетки толщиной t2, через которые не проходят сквозные болты 3.

Изобретение позволяет увеличить прочность узла крепления стержней решетки в полтора-два раза.

1. Решетчатая конструкция, включающая пояса из парных элементов открытого сечения, в полости которых вставлены и закреплены концы решетки из замкнутых профилей, отличающаяся тем, что замкнутые профили решетки выполнены из пултрузионного стеклопластика с противоположными плоскими стенками, примыкающими к стенкам поясов из парных элементов, большей толщины, чем другие, и стянуты сквозными болтами с парными элементами поясов.

2. Решетчатая конструкция по п.1, отличающаяся тем, что парные элементы открытого сечения поясов выполнены из стеклопластиковых швеллеров, изготовленных методом пултрузии.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области строительной промышленности и предназначено для производства композитных профильных элементов с сетчатой структурой, придающей материалу жесткость на сжатие и на изгиб при малом весе.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например, фермах покрытий зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий различных конструктивных систем. Цель изобретения - создание универсального набора элементов, который может использоваться во всех трех системах: брусчатой, стоечной и легкокаркасной, при этом обеспечит необходимую теплоемкость, прочность, жесткость и долговечность строения при минимальной трудоемкости монтажа.

Изобретение относится к элементам силовых конструкций, работающих под нагрузкой, и может быть использовано в качестве балок строительных сооружений, перекрытий при строительстве ангаров, траверс опор линий электропередач и т.п.

Изобретение относится к многослойным силовым конструкционным элементам в виде столбов, колонн, балок, шпунтов и т.д., используемых в строительстве. Технический результат: повышение надежности изделия за счет обеспечения повышенной сцепляемости слоев с одновременным обеспечением негорючести защитных слоев, повышение прочности и теплостойкости, увеличение скорости изготовления готового изделия.

Изобретение относится к элементам силовых конструкций из композиционного материала и может быть использовано в качестве высокоэффективных длинномерных элементов для несущих строительных конструкций или напорных магистралей для жидких, газообразных, сыпучих и пульповых сред.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в длинномерных строительных элементах, в частности стропильных фермах крыш, перекрытиях зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединений перекрестно-стержневых конструкций или структурных плит покрытий (перекрытий) зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединений перекрестно-стержневых конструкций или структурных плит покрытий (перекрытий) зданий и сооружений.

Настоящее изобретение относится к машиностроению, а именно к длинномерной продольной секционной конструкции (далее - ДПСК) и устройству для стыкового соединения секций ДПСК - угловой двухлучевой обойме (УДО).

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней П-образного сечения.

Изобретение относится к области строительства зданий, а именно к способу сборки пространственной каркасной конструкции из тонкостенных элементов. Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационных качеств.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например, фермах покрытий зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении деревянных элементов в решетчатых плоских и пространственных конструкциях.

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции, и может найти применение в оболочках сферической, конической и других пространственных форм сооружений из металлических стержней двутаврового, таврового и швеллерного сечений.

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из труб. Техническим результатом предлагаемого изобретения является сокращение расхода конструкционного материала и дополнительных трудозатрат.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении стержневых конструкций из гнутосварных профилей. Техническим результатом предлагаемого решения является уменьшение трудоемкости его изготовления, сборки и монтажа, а также сокращение расхода конструкционного материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям стеклопластиковых профилей в решетчатых конструкциях, например, фермах покрытий зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении покрытий зданий и сооружений, в которых несущие элементы выполняются из решетчатых конструкций. Цель изобретения заключается в повышении прочности узлов крепления элементов решетки из замкнутых профилей из пултрузионного стеклопластика. Цель изобретения достигается тем, что в известной решетчатой конструкции, включающей пояса из парных элементов открытого сечения, в полости которых вставлены и закреплены концы решетки из замкнутых профилей, замкнутые профили решетки выполнены из пултрузионного стеклопластика с противоположными плоскими стенками, примыкающими к стенкам поясов из парных элементов, большей толщины, чем другие, и стянуты сквозными болтами с парными элементами поясов. Решетчатую конструкцию целесообразно выполнять с поясами из парных стеклопластиковых швеллеров, изготовленных методом пултрузии. Изобретение позволяет увеличить прочность узла крепления стержней решетки в полтора - два раза. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх