Безалкогольный напиток "цветущий сад"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит основу из экстрактивных веществ растительного происхождения, в качестве которой используют 10,0–12,0 мас.% экстракт плодов хеномелеса низкого, 10,0–15,0 мас.% сахара, 0,4–0,6 мас.% жидкой двуокиси углерода, водный экстракт плодов шиповника – остальное. Изобретение обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими характеристиками, а также позволяет расширить ассортимент высококачественных и безопасных для человеческого организма общеукрепляющих напитков на натуральном отечественном сырье. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной промышленности. Здоровое питание с каждым годом становится все более популярным. В связи с этим растут объемы производства полезных для здоровья традиционных продуктов питания, и вместе с тем разрабатываются новые продукты, отвечающие высоким вкусовым и лечебно-профилактическим свойствам. В этом сегменте «здоровых» продуктов питания особое место занимают сокосодержащие напитки, отличающиеся широким и разнообразным набором природных биологически активных соединений и имеющие выраженный натуральный цвет, вкус и аромат.

Потребление таких напитков способствует обогащению рациона питания ценными и полезными для организма человека биологически активными веществами (витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами), повышению защитных сил организма, особенно в условиях экологического неблагополучия, выведению токсинов из организма, улучшению общего физиологического состояния человека.

Существующий рынок напитков представлен довольно широким ассортиментом, при производстве которых используются соки традиционных плодовых культур, пряно-ароматические растения, синтетические ароматизаторы, биологически активные вещества и т.п. (З.В. Коробкина. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Колосс, 2003, с. 214). При этом выращивание используемых плодов, ягод, трав, овощей проводится, как правило, с применением разнообразных химических веществ, что, во-первых, небезопасно для организма человека, а во-вторых, это значительно снижает их общеукрепляющий эффект.

В связи с этим использованию при производстве напитков сырья высокоиммунных растений, не требующих химической защиты от вредителей и болезней, отдается приоритетное направление.

Известен безалкогольный напиток (патент RU №2108050, 1998 г.), содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья: сахар, пищевую кислоту, колер, двуокись углерода, воду.

Сочетание всех присутствующих в напитке компонентов формируют пикантный вкус, но наличие химических компонентов ухудшает общеукрепляющие свойства напитка.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение «Концентрат поливитаминный» (патент RU №2521650, 2014 г.). Концентрат содержит экстрактивные вещества в смеси: плодов боярышника, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, листа суданской розы, травы зверобоя, порошка какао, сахар-песок, вода питьевая.

В составе содержится комплекс природных нутриентов, способных проявлять в организме тонизирующие свойства, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Основным недостатком указанного изобретения является использование в качестве растительного сырья растений, выращиваемых только на территории с теплым климатом.

Проблема, решаемая предлагаемым изобретением, это расширение ассортимента экологически чистых, высококачественных и безопасных для человеческого организма общеукрепляющих напитков, приготовленных на натуральном отечественном сырье.

Технический результат изобретения - улучшение органолептических показателей готового напитка за счет обеспечения его биологически активными веществами растительного происхождения.

Проявление указанного результата обеспечивается тем, что безалкогольный напиток, содержащий основу из экстрактивных веществ растительного происхождения, сахар, двуокись углерода, дополнительно содержит водный экстракт (настой) плодов шиповника, а в качестве экстрактивного вещества растительного происхождения используют экстракт плодов хеномелеса низкого, при следующем соотношении компонентов, масс. %

экстракт плодов хеномелеса низкого 10,0-12,0
сахар 10,0-15,0
двуокись углерода (жидкая) 0,4-0,6
водный экстракт (настой) плодов шиповника остальное

Растения хеномелеса низкого (Chaenomeles maulea) и шиповника (Rosa), плоды которых используются для приготовления напитка, при выращивании не требуют применения химических пестицидов для защиты от вредителей и болезней, т.к. в условиях средней полосы нечерноземной зоны России они не повреждаются ни вредителями, ни болезнями.

Плоды хеномелеса богаты органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами С, Р, В, Е, каратиноидами, макро- и микроэлементами и в народной медицине используются как вяжущее средство при поносе и кровотечениях, а напиток при малокровии и других заболеваниях.

Экстракт хорошо сохраняется длительное время в герметичной посуде даже при комнатной температуре и может использоваться для приготовления напитка непосредственно перед его употреблением, что делает возможной транспортировку экстракта на значительные расстояния в любое время, а само производство напитка осуществлять в конкретных условиях, по мере необходимости в любом объеме. Это обстоятельство значительно уменьшает потребность производства тары, грузоперевозок, рабочей силы и т.п.

Шиповник - прекрасное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Главное достоинство шиповника - это витамин С, богатейшей природной кладовой которого он считается с давних пор. Кроме того, шиповник - это практически единственный растительный продукт, в котором аскорбиновая кислота присутствует в комплексе с рутином (витамином Р), и только в таком виде она максимально усваивается человеческим организмом. Плоды шиповника содержат весь спектр действующих веществ, причем в наиболее активной и легко усваиваемой форме, что способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливает процессы регенерации тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов, рекомендуется для восполнения недостатка витамина С и поддержания функций иммунной системы, особенно при гриппе и простуде и нарушении обмена веществ, при истощении организма и ослаблении после болезни, в комплексной терапии хронических и острых инфекционных заболеваний.

Безалкогольный напиток «Цветущий сад» готовят в две стадии следующим образом.

На первой стадии для получения экстракта хеномелеса низкого мякоть его плодов измельчали до получения крупки или долек толщиной частиц не более 5 мм. Полученную массу перекладывали в стеклянную или эмалированную посуду и экстрагировали в течение 10-12 часов сахарным песком, переслаивая измельченную массу в соотношении 1:1,5, после чего осуществляли разделение ее на жидкую фракцию и твердый остаток.

Водный экстракт (настой) плодов шиповника готовили перед приготовлением напитка путем заваривания 25-30 г измельченного сырья в 1 л крутого кипятка, который затем настаивали около одного часа с последующей фильтрацией.

Сахар вводится вместе с экстрактом хеномелеса низкого.

Вторая стадия - непосредственное приготовление напитка. Для этого к 1 л экстракта плодов хеномелеса низкого с 10% содержанием сахара добавляли 9 л отвара плодов сортового шиповника, приготовленного с использованием 25% сырья.

Рабочий раствор консерванта готовили непосредственно перед приготовлением напитка.

Полученные ингредиенты перемешивали.

Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены как высокие. Напиток обладал гармоничным нежным лимонным ароматом с легким прохладительным свойством.

Пример 2. Аналогично готовили напиток с использованием максимальных значений указанного интервала ингредиентов напитка. Полученный напиток имел более сладковатый вкус с лимонным ароматом, обусловленным присутствием содержащихся в экстракте ароматических веществ, и легким прохладительным свойством.

Составление композиции напитка производилось в каждом случае с оценкой органолептических показателей в соответствии с ГОСТ 6687.5-86 и ГОСТ 28499-90. Подбор количества каждого ингредиента осуществлялся по принципу достижения оптимально сбалансированного вкуса и аромата, а также физико-химических показателей получаемого напитка. При этом синергетический эффект проявлялся именно в улучшенных органолептических показателях уникального напитка, гармоничном сочетании вкусовых качеств и целебных свойств используемого натурального сырья, достижении высшей биологической ценности и тонизирующих свойств напитка.

Напитки, полученные по примеру 1 и примеру 2, обладали ярко выраженным профилактическим свойством и имели новые неожиданные вкусовые характеристики.

Качественный и количественный состав заявляемого напитка подобраны таким образом, чтобы заявляемый напиток обладал не только улучшенными органолептическими характеристиками, но и широким спектром биологически-активных веществ и витаминов, расширяющих их биологическое действие на организм человека.

Отступление от заявленного соотношения ингредиентов, например увеличение их значения, приводит к дисгармонии органолептики готового напитка, выражающейся в разлаженности и специфичности аромата и вкуса.

Уменьшение соотношения входящих в него ингредиентов не только ухудшает его биологическую ценность готового напитка, но и ухудшает его органолептические характеристики, пропадает гармоничность вкуса и аромата.

Выводы. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент экологически чистых, высококачественных и безопасных для человеческого организма общеукрепляющих напитков на натуральном отечественном сырье, обладая при этом комплексом биологически активных соединений, созданных самой природой, являясь источником натуральных органических кислот, дубильных веществ, витаминов, каротиноидов, и его можно рассматривать как ценный функциональный ингредиент при создании продуктов питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Производство экологически чистого напитка имеет низкую себестоимость, т.к. технология производства необычайно проста и не требует дорогостоящего оборудования. Кроме того, низкими являются и трудозатраты на выращивание хеномелеса низкого и шиповника. Растения не требуют применения химической защиты от вредителей и болезней, т.к. в условиях средней полосы они ими не повреждаются.

Безалкогольный напиток, содержащий основу из экстрактивных веществ растительного происхождения, сахар, двуокись углерода, отличающийся тем, что дополнительно содержит водный экстракт плодов шиповника, а в качестве экстрактивного вещества растительного происхождения используют экстракт плодов хеномелеса низкого, при следующем соотношении компонентов, мас. %

экстракт плодов хеномелеса низкого 10,0-12,0
сахар 10,0-15,0
двуокись углерода (жидкая) 0,4-0,6
водный экстракт плодов шиповника остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит основу из экстрактивных веществ растительного происхождения, в качестве которой используют 10,0–12,0 мас. экстракт плодов хеномелеса низкого, 10,0–15,0 мас. сахара, 0,4–0,6 мас. жидкой двуокиси углерода, водный экстракт плодов шиповника – остальное. Изобретение обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими характеристиками, а также позволяет расширить ассортимент высококачественных и безопасных для человеческого организма общеукрепляющих напитков на натуральном отечественном сырье. 2 пр.

Наверх