Способ изготовления штрихкода для металлических изделий

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки. Способ включает нанесение основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами, в пространстве между которыми неразъемно устанавливают невоспроизводимую матрицу из металла. При этом невоспроизводимую матрицу создают микродуговым оксидированием с помощью пластинчатого электрода, покрытого пористым диэлектрическим экраном, размер площади которого в 10-15 раз меньше, чем площадь поверхности матрицы, причем пористый экран, через который пропускают электролит, стохастически перемещают с помощью генератора случайных чисел, при этом в индивидуальный цифровой код добавляют информацию о масштабе снятия информации с невоспроизводимой матрицы. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки.

В качестве аналога можно рассмотреть классический штрих код [1], содержащий основной штрихкод и цифровые коды. Однако такой штрихкод обладает низкой информационной защитой.

В качестве прототипа выбран способ изготовления штрихкода на металле путем нанесения основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами и формированием в пространстве между ними невоспроизводимой матрицы (картинки) из металла, установленного в коническом уступе.

Однако такой способ требует применения дорогостоящего оборудования для снятия расположения частиц относительно друг друга. Для сохранения полной информационной матрицы из случайно расположенных частиц необходимо на облачном сервисе хранить избыточную информацию. На большинстве предприятий нет вышеназванного оптического оборудования, что сужает области применения данной технологии.

На фиг. 1 изображен предполагаемый штрихкод на металле. Способ изготовления индивидуального штрихкода на металле осуществляется путем нанесения основного 1 и индивидуального 2 штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами 3 и 4 и формированием в пространстве между ними невоспроизводимой матрицы 5 (картинки) из металла, установленного в коническом уступе, и снабженной информационной сеткой 6.

Предлагаемый способ изготовления индивидуального штрихкода на металле осуществляется путем нанесения основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами и формированием в пространстве между ними невоспроизводимой матрицы (картинки) из металла, установленного в коническом уступе (конический уступ иногда называют ласточкиным гнездом, с помощью которого крепятся лопатки компрессора).

Особенностью предлагаемого способа можно признать то, что невоспроизводимая матрица (картинка) создается путем микродугового оксидирования с помощью устройства, снабженного электродом и пористым экраном, через который пропускают жидкий электролит, и приложения напряжения между будущей невоспроизводимой матрицей (картинкой) и пористым экраном, который по размеру в 10-15 раз меньше, чем поверхность будущей матрицы, экран стохастично перемещают с помощью генератора случайных чисел, а индивидуальный цифровой код добавляется информацией о масштабе снятия информации с невоспроизводимой матрицы (картинки).

На фиг. 2 схематично изображена установка по созданию невоспроизводимой матрицы 5 с информационной сеткой 6 (в этом профиле она не видна), являющейся в будущем элементом штрихкода на металле. Матрица 5 является анодом. В качестве катода используется специальное перемещаемое устройство с пластиной 7 из нержавеющей стали площадью в несколько квадратных сантиметров, покрытой пористым диэлектрическим экраном 8, которые стохастически перемещаются по матрице 5 с помощью генератора случайных чисел 9. Между анодом 5 и катодом 7 формируется зазор для прохождения электролита. При наличии напряжения между невоспроизводимой матрицей 5 и пористым экраном 8 реализуется режим микродугового оксидирования, при котором на матрице образуются стохастически разбросанные участки от микродуговых разрядов. Микродуговые разряды образуют на невоспроизводимой матрице 5 темные участки, которые более подробно приведены на рис. 3 и рис. 4.

Пример выполнения способа №1: Для апробирования использовали лист из сплава ПТ-3В толщиной 2 мм и площадью в 3 десятка квадратных сантиметров, имеющего в сечении форму конического уступа. В качестве катоода применили пластину из нержавеющей стали площадью в несколько квадратных сантиметров. При этом выполняется соотношение, при котором размер пористого экрана в 10-15 раз меньше, чем поверхность будущей матрицы. При стохастическом перемещении пористого экрана на поверхности матрицы образуется стохастичность другого механизма, которая проявляется даже при неподвижном пористом экране. В качестве электролита используется водный раствор Na3PO4 12 H2O. Прокачивая этот электролит через электрод и пористый экран с расходом 4-7 литров и при напряжении U=190 B и плотности тока в 5-6A на квадратный дециметр начинается процесс микродугового оксидирования на поверхности матрицы. Времени обработки 3-10 минут достаточно для получения на матрице заданного слоя оксида. После оксидирования матрица промывается и просушивается. После этого состояние поверхности матрицы сканируется, а сама матрица устанавливается неразъемно между основным и индивидуальным штрихкодами с соответствующими цифровыми кодами.

Информация о масштабе снятия информации с невоспроизводимой матрицы (картинки) также фиксируется в цифровом коде. Например, если индивидуальный штрихкод после косой черты имеет цифру 20, то это означает, что состояние матрицы вводится в базу данных с двадцатикратным увеличением.

На рис. 3 приведена отдельно микродуговая впадинка на информационной сетке 6. Ее неповторимый профиль 3(б), обладающий множеством идентификационных признаков, может заменить набор наночастиц, используемых в прототипе.

Набор из восьми-десяти микродуговых впадинок на информационной сетке 6 позволяет создать образцовую матрицу 5, хранящуюся в базе данных.

На рис. 4 представлено трехмерное изображение той же микродуговой впадинки на матрице 5, изображенной на рис. 3.

Экспертный уровень проверки изделий с предлагаемым штрихкодом осуществляется путем обращения к базе данных индивидуальных матриц 1, жестко связанных с индивидуальным штрихкодом. Любое отклонение от расположения микродуговых впадинок на матрице от образцового, расположенного в базе данных, позволяет признавать металлический объект с таким штрихкодом контрафактным товаром.

Источники информации

1. Глобальная международная система товарной нумерации.

2. Патент RU №2525107. Способ изготовления нанотехнологического штрихкода для металлических изделий.

Способ изготовления штрихкода на металлическом изделии, включающий нанесение основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами, в пространстве между которыми неразъемно устанавливают невоспроизводимую матрицу из металла, отличающийся тем, что невоспроизводимую матрицу создают микродуговым оксидированием с помощью пластинчатого электрода, покрытого пористым диэлектрическим экраном, размер площади которого в 10-15 раз меньше, чем площадь поверхности матрицы, причем пористый экран, через который пропускают электролит, стохастически перемещают с помощью генератора случайных чисел, при этом в индивидуальный цифровой код добавляют информацию о масштабе снятия информации с невоспроизводимой матрицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, а именно продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, атомной промышленности и изделий оборонной отрасли.

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например деталей машин, оружия, летательных аппаратов. Способ включает нанесение на деталь информационной координатной сетки и получение индивидуальной матрицы путем осуществления электрохимической реакции на поверхности метки при подаче тока на деталь и на электрод-инструмент, выполненный в виде вакуумной камеры из диэлектрического материала с рабочей частью из металлической фольги, подключаемой к источнику низкого напряжения, и установленной в вакуумной камере системы острийковых электродов, подключаемых к источнику высокого напряжения для инжектирования через металлическую фольгу потока электронов.

Относится к созданию двумерных информационных кодов (100). Технический результат заключается в расширении арсенала средств создания информационных кодов.

Изобретение относится к маркировке и аутентификации промышленного изделия. Технический результат заключается в обеспечении взаимосвязи информации о времени изготовления и буквенно-цифровой информации маркировки, что повышает защищенность изделия.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Изобретение может быть использовано для установления подлинности или верификации взрывчатых веществ, ценных бумаг, дорогостоящего оборудования, ювелирных изделий.

Изобретение относится к производству полосы, изготовленной из алюминия или алюминиевого сплава. Осуществляют обезжиривание и анодирование поверхности полосы посредством ее погружения в ванну с кислотным электролитом и приложения переменного тока для образования оксидного слоя на поверхности полосы.

Изобретение относится к оборудованию для электролитической обработки поверхности вентильных металлов и их сплавов для формирования оксидно-керамических покрытий.

Изобретение относится к способам получения защитных антикоррозионных покрытий на алюминии, титане, их сплавах и сплавах магния и может найти применение для защиты изделий и конструкций, контактирующих со средой, содержащей коррозионно-активные ионы, в частности, в химическом производстве, в пищевой промышленности, в условиях морского климата.

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, а именно к изготовлению катушек индуктивности для высоковольтного электрооборудования, силовых низковольтных трансформаторов, трансформаторов распределительных сетей.

Устройство относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении для электролитической обработки поверхности металлических деталей путем их оксидирования.

Изобретение относится к оборудованию для электролитической обработки поверхностей металлов и сплавов и может быть использовано для получения оксидных покрытий. .

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для формирования покрытий в условиях управления кинетикой плазменно-электролитического оксидирования - ПЭО.

Изобретение относится к способам получения магнитных материалов, в частности магнитоактивных оксидных покрытий на вентильных металлах, преимущественно алюминии и его сплавах и титане и его сплавах, и может найти применение в конструкциях электромагнитных экранов и поглотителей электромагнитного излучения.

Изобретение относится к оборудованию для электролитической обработки поверхностей изделий из металлов и металлических сплавов путем оксидирования. .

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов. Способ включает нанесение на электропроводящий объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток. При этом лазерное излучение вводят в межэлектродный промежуток через уголковый отражатель, свободно закрепленный над металлической пленкой, расположенный в потоке электролита над металлической пленкой, причем поток электролита перед уголковым отражателем дополнительно турбулизируют. Также предложен инструмент для электрохимической обработки, обеспечивающий создание на электропроводящем объекте идентификационной метки с помощью лазерного излучения, стохастически облучающего поверхность объекта в широком диапазоне без использования генератора случайных чисел. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки. Способ включает нанесение основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами, в пространстве между которыми неразъемно устанавливают невоспроизводимую матрицу из металла. При этом невоспроизводимую матрицу создают микродуговым оксидированием с помощью пластинчатого электрода, покрытого пористым диэлектрическим экраном, размер площади которого в 10-15 раз меньше, чем площадь поверхности матрицы, причем пористый экран, через который пропускают электролит, стохастически перемещают с помощью генератора случайных чисел, при этом в индивидуальный цифровой код добавляют информацию о масштабе снятия информации с невоспроизводимой матрицы. 4 ил., 1 пр.

Наверх