Состав бетонной смеси для получения высокопрочного торкрет-бетона мокрым способом

Изобретение относится к составу бетонной смеси для получения торкрет-бетона с высокими показателями прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и адгезии к поверхности получаемого бетона. Состав бетонной смеси для получения высокопрочного торкрет-бетона мокрым способом, содержащий портландцемент, заполнитель, микрокремнезем, пластификатор и воду, содержит в качестве пластификатора гиперпластификатор Sika ViscoCrete 5 New, в качестве заполнителя - смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,16 до 1,25 мм, дополнительно содержащий редиспергируемый полимерный порошок Vinnapas 5011L, диабазовую муку, известь негашеную, при этом бетонная смесь содержит компоненты в соотношении, мас. %: портландцемент 29÷33, кварцевый песок, фр. 0,16÷0,315 мм 37÷20, кварцевый песок, фр. 0,315÷1,25 мм 10÷20, микрокремнезем уплотненный 6÷8, диабазовая мука 8-10, известь негашеная 1÷2, гиперпластификатор 1,3÷2, редиспергируемый полимерный порошок 0,2÷0,5, вода 5,5÷6,5. Технический результат - получение торкретбетона высокой прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. 3 табл.

 

Область техники

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству бетонной смеси для нанесения на поверхность способом мокрого торкретирования при строительстве, восстановлении и ремонте сооружений, в т.ч. гидротехнических.

Изобретение относится к модифицированным бетонным смесям со специальными свойствами.

Уровень техники

Известна бетонная смесь, для изготовления высокопрочного бетона (Ю.М. Баженов. Технология бетона. Издательство Ассоциации строительных вузов (АСВ), Москва, 2002 г. С. 377), содержащая портландцемент, кремнеземсодержащий компонент, песок, щебень, силикатную муку, добавку и воду.

Недостатком данного технического решения является недостаточная прочность при сжатии бетона, водонепроницаемость и морозостойкость.

Известна бетонная смесь для изготовления высокопрочного бетона [патент РФ 2256629], содержащая: портландцемент, песок, щебень, кремнеземсодержащий компонент, представленный золем ортокремниевой кислоты с плотностью 1,014 г/см3, водородным показателем 5÷6, добавку «ДЭЯ-М» и воду.

Недостатком данного технического решения является недостаточная прочность при сжатии бетона, водонепроницаемость и морозостойкость.

Известна бетонная смесь, включающая в себя цемент, заполнитель (песок и щебень), модификатор и воду, дополнительно введены полиэтилгидросилоксан и молотая порода, при этом в качестве цемента используют портландцемент, в качестве модификатора - микрокремнезем и/или золу-уноса и пластифицирующую добавку либо микрокремнезем и/или расширяющий компонент и пластифицирующую добавку, а в качестве молотой породы - измельченный кварцевый песок, или молотый известняк, или молотую вулканическую породу [патент РФ 2402502].

Недостатком данного технического решения является недостаточная прочность при сжатии бетона, водонепроницаемость и морозостойкость.

Наиболее близкой к предложенной бетонной смеси по техническому результату является бетонная композиция для торкретбетонных работ, включающая микрокремнезем с удельной поверхностью (20-40)⋅103 см2/г, кварцевый песок фракций менее 0,140 мм и (0,140-0,630) мм, суперпластификатор С-3 на основе натриевых солей продукта конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом, портландцемент алюминатный марки "500", жидкое натриевое стекло и воду [заявка на изобретение 95116996 (РФ)].

Недостатком данного технического решения является недостаточная прочность водонепроницаемость и морозостойкость, а также щелочная коррозия бетона.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом является получение торкрет-бетона с высокими показателями прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и адгезии к бетонному основанию: прочность торкрет-бетона при сжатии - в пределах от 90 до 150 МПа, при растяжении - от 25 до 35 МПа, марка по морозостойкости - свыше F800, по водонепроницаемости - не ниже W12, адгезия - свыше 3,0 МПа.

Решение технической задачи создания высокопрочного торкрет-бетона способом мокрого торкретирования достигается применением мелкозернистой многокомпонентной высокоподвижной бетонной смеси, содержащей высокоэффективный гиперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира Sika ViscoCrete 5 New и редиспергируемый полимерный порошок на основе винилацетатэтиленовых сополимеров Vinnapas 5011L, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 29÷33
Кварцевый песок, фр. 0,16÷0,315 мм 37÷20
Кварцевый песок, фр. 0,315÷1,25 мм 10÷20
Микрокремнезем уплотненный 6÷8
Диабазовая мука 10÷8
Известь негашеная 1÷2
Гиперпластификатор 1,3÷2
Редиспергируемый полимерный порошок 0,2÷0,5
Вода 5,5÷6,5

Высокая прочность, морозостойкость, водонепроницаемость получаемого бетона обеспечиваются введением в состав смеси негашеной извести, увеличивающей эффективность действия гиперпластификатора, способствующей повышению удобоукладываемости бетонной смеси и образованию в процессе гидратации в присутствии гидравлически активных добавок большого количества гидросиликатов кальция.

Показатели высокой плотности, прочности и адгезии получаемого бетона также обеспечиваются:

- нанесением мелкозернистой бетонной смеси на поверхность конструкции путем распыления под давлением по технологии мокрого торкретирования;

- использованием бесщелочных ускорителей схватывания, вводимых в смесь при нанесении на поверхность, без снижения прочности;

- использованием высоких дозировок высокоэффективных гиперпластификаторов последнего поколения, позволяющих регулировать содержание воды (водоцементное соотношение в пределах от 0,18 до 0,2) при сохранении требуемой подвижности для мокрого метода торкретирования;

- использованием редиспергируемых полимерных порошков на основе сополимеров винилацетата или акриловой основе, повышающих адгезию смеси и улучшающих ее реологические характеристики.

Осуществление изобретения

Примеры осуществления бетонной смеси приведены в таблице 1. Приготовление бетонной смеси осуществлялось в стационарном бетоносмесителе принудительного действия.

Последовательность загрузки материалов в стационарный бетоносмеситель была следующей: вода, гиперпластификатор, готовая сухая смесь (портландцемент, заполнитель, микрокремнезем, диабазовая мука, известь негашеная), редиспергируемый полимерный порошок. Перемешивание 5-6 минут.

Ускоритель схватывания применяется только бесщелочной Centrament Rapid 651 и Sika Sigunit® L53 AF. Ускоритель схватывания подается отдельно от смеси в магистраль подачи сжатого воздуха непосредственно в сопло в количестве от 2 до 4% от массы цемента.

Результаты испытаний бетонной смеси и образцов, изготовленных по разработанной рецептуре методом мокрого торкретирования, приведенные в таблицах 2 и 3, показывают, что поставленная техническая задача получения торкрет-бетона с высокими физико-механическими свойствами решена.

Состав бетонной смеси для получения высокопрочного торкрет-бетона мокрым способом, содержащий портландцемент, заполнитель, микрокремнезем, пластификатор и воду, отличающийся тем, что содержит в качестве пластификатора гиперпластификатор Sika ViscoCrete 5 New, в качестве заполнителя - смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,16 до 1,25 мм, дополнительно содержащий редиспергируемый полимерный порошок Vinnapas 5011L, диабазовую муку, известь негашеную, при этом бетонная смесь содержит компоненты в соотношении, мас. %:

Портландцемент 29÷33
Кварцевый песок, фр. 0,16÷0,315 мм 37÷20
Кварцевый песок, фр. 0,315÷1,25 мм 10÷20
Микрокремнезем уплотненный 6÷8
Диабазовая мука 8-10
Известь негашеная 1÷2
Гиперпластификатор 1,3÷2
Редиспергируемый полимерный порошок 0,2÷0,5
Вода 5,5÷6,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к мелкозернистому бетону и способу приготовления бетонной смеси для его получения, и может быть использовано для изготовления бетонных изделий и конструкций как монолитных, так и сборных, используемых в промышленности строительных материалов и строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения и высокая прочность мелкозернистого бетона.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при инженерной подготовке строительных площадок для нового строительства. В способе объемной цементации песчаных, супесчаных, суглинистых грунтов и легких глин, включающем приготовление водной суспензии портландцемента с водопоглощающим минеральным компонентом и введение в грунт приготовленной суспензии, предварительно осуществляют удаление грунта, содержащего органические примеси, в образовавшемся котловане осуществляют приготовление водной суспензии равномерным перемешиванием портландцемента и воды в соотношении 1:1,2, введение в указанную суспензию при перемешивании супеси или суглинка с получением пасты, введение в нее водопоглощающего минерального компонента – сталеплавильного, или доменного, или фосфорного шлака, причем состав жесткой твердеющей смеси содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: портландцемент 5-20, шлак не более 40, вода 6-20, супесь или суглинок - остальное, при этом при объемной цементации указанных грунтов используют одноковшовые экскаваторы.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству неразмываемой бетонной смеси для бетонирования в текущей воде. Технический результат - повышение пластичности и неразмываемости смеси, повышение прочности бетона.

Настоящее изобретение относится к области строительных материалов, а именно к изготовлению модифицированных строительных растворов, и может быть использовано при строительстве кирпичных зданий для кирпичной кладки, в том числе лицевой кладки стен, для которой актуально применение решений, предупреждающих образование высолов на поверхности стен.

Изобретение относится к технологии приготовления с добавками суперпластификаторов бетонных смесей, используемых преимущественно при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к расширяющимся тампонажным материалам, и может быть использовано при цементировании межколонного пространства в нефтяных и газовых скважинах, а также к строительной сфере для крепления элементов строительных конструкций, анкерных болтов, элементов декора.

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазовых скважин, а именно к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси предусматривает замачивание гранул полиакрилата натрия в воде при температуре 15-40°С, выдерживание их до набухания в течение 24-36 ч с последующим измельчением до получения гелеподобной массы.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к мелкозернистому бетону и способу приготовления бетонной смеси для его получения, и может быть использовано для изготовления бетонных изделий и конструкций как монолитных, так и сборных, используемых в промышленности строительных материалов и строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения и высокая прочность мелкозернистого бетона.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству неразмываемой бетонной смеси для бетонирования в текущей воде. Технический результат - повышение пластичности и неразмываемости смеси, повышение прочности бетона.

Настоящее изобретение относится к жидкой диспергирующей композиции для гипса, содержащей (A) особый сополимер поликарбоновой кислоты, особое азотсодержащее соединение, такое как особый алкиламин, и воду, и имеющей pH 7,0 или более и 13,0 или менее при 20°C, к гипсовой суспензии, содержащей указанную диспергирующую композицию, и к способу получения гипсовой суспензии, а также к применению указанной жидкой композиции в качестве диспергатора.

Изобретение относится к способам и композициям, в том числе используемым в различных операциях, выполняемых под землей. Способ цементирования в подземном пласте включает обеспечение цементной композиции замедленного схватывания, содержащей воду, пемзу, гашеную известь, диспергирующий агент и замедлитель схватывания, причем замедлитель схватывания содержит производную фосфоновой кислоты, а диспергирующий агент представляет собой эфир поликарбоновой кислоты; вспенивание цементной композиции замедленного схватывания; активирование цементной композиции замедленного схватывания; введение цементной композиции замедленного схватывания в подземный пласт; и обеспечение схватывания цементной композиции замедленного схватывания в подземном пласте.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси предусматривает замачивание гранул полиакрилата натрия в воде при температуре 15-40°С, выдерживание их до набухания в течение 24-36 ч с последующим измельчением до получения гелеподобной массы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, микрокремнезем, кварцевый песок, воду, дополнительно включает замоченный в воде до набухания и измельченный до образования гелеподобной массы полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-23,3; микрокремнезем 4,5-5,0; кварцевый песок 59,0-59,9; указанный полиакрилат натрия 0,1-0,2; вода 12,0-13,0.

Изобретение относится к технологиям переработки кислых зол ТЭС в заполнитель для бетонов конструкционного назначения. Способ получения безобжигового зольного гравия на основе кислой золы, негашеной извести и щелочного активизатора твердения включает измельчение, дозирование, перемешивание компонентов и увлажнение смеси, грануляцию и уплотнение гранул в уплотнителе, в процессе которого их опудривают вначале пластификатором С-3, а затем портландцементом М400Д0, с последующим твердением гранул в нормальных условиях, в качестве щелочного активизатора используют Na2SO4, для увлажнения смеси используют известковое молоко или его смесь с сульфатом натрия, совмещая при этом перемешивание компонентов смеси с гидромеханической активацией со скоростью 1000 оборотов вала в минуту длительностью 3 мин, затвердевшие гранулы подсушивают при температуре ниже 100°C до потери массы около 5%, а затем модифицируют помещением в водную эмульсию поливинилацетата, в которой их одновременно подвергают вакуумированию и вибрации.

Изобретение относится к составам мелкозернистых литых и самоуплотняющихся бетонных смесей для получения высокопрочных песчаных бетонов и может быть использовано для изготовления как монолитных, так и сборных изделий и конструкций, используемых в строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения, высокая ранняя и проектная прочность бетона.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к производству неразмываемой бетонной смеси для бетонирования в текущей воде. Технический результат - повышение пластичности и неразмываемости смеси, повышение прочности бетона.

Изобретение относится к составу бетонной смеси для получения торкрет-бетона с высокими показателями прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и адгезии к поверхности получаемого бетона. Состав бетонной смеси для получения высокопрочного торкрет-бетона мокрым способом, содержащий портландцемент, заполнитель, микрокремнезем, пластификатор и воду, содержит в качестве пластификатора гиперпластификатор Sika ViscoCrete 5 New, в качестве заполнителя - смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,16 до 1,25 мм, дополнительно содержащий редиспергируемый полимерный порошок Vinnapas 5011L, диабазовую муку, известь негашеную, при этом бетонная смесь содержит компоненты в соотношении, мас. : портландцемент 29÷33, кварцевый песок, фр. 0,16÷0,315 мм 37÷20, кварцевый песок, фр. 0,315÷1,25 мм 10÷20, микрокремнезем уплотненный 6÷8, диабазовая мука 8-10, известь негашеная 1÷2, гиперпластификатор 1,3÷2, редиспергируемый полимерный порошок 0,2÷0,5, вода 5,5÷6,5. Технический результат - получение торкретбетона высокой прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. 3 табл.

Наверх