Способ получения средства для местного лечения кожных поражений на основе наноразмерных частиц серебра, мазевой основы и твердых присадок

Изобретение относится к способу получения средства для местного лечения кожных заболеваний на основе наноразмерных частиц серебра, вазелина и твердых присадок, составляемое из раствора наноразмерных частиц серебра, получаемого электрохимически через помещение в емкость с рабочим аммиачным раствором NH3 выполненного из серебра электрода, который отделен от другого выполненного из серебра электрода микропористой перегородкой. Способ характеризуется тем, что полученный раствор наноразмерных частиц серебра подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении 4 доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения мази; либо тем, что полученный раствор наноразмерных частиц серебра подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении одной доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения пасты. Техническим результатом предлагаемого изобретения являются простота и дешевизна, низкая энерго- и ресурсоемкость получения мягких форм на основе наноразмерных частиц серебра с одновременным обеспечением устойчивости, гомогенности, отсутствия острой токсичности, высокой бактерицидной активности, бесцветности, отсутствия вкуса и запаха. 1 ил.

 

Изобретение относится к фармакологии, фармацевтике, дерматовенерологии, комбустиологии, области получения мазей и других мягких лекарственных форм на основе наноразмерных частиц серебра, распределенных в водной среде и стабилизированных соединениями (стабилизаторами).

Наноразмерные частицы серебра представляют собой агломераты атомарного серебра размерами 1-100 нм, поверхность которых окружена слоем молекул стабилизаторов, что позволяет достигать времен «жизни» системы вода/стабилизаторы/ наноразмерные частицы серебра не менее 12 месяцев. Наноразмерные частицы серебра, благодаря ярко выраженным биоцидным свойствам по отношению к более чем 250 видам болезнетворных микроорганизмов, являются перспективным материалом и находят применение в медицине, ветеринарии и производстве косметических средств.

Получение мягких форм на основе наноразмерных частиц серебра в жидких средах состоит из 3-х основных операций:

1). Приготовление жидкой среды путем растворения стабилизаторов в органическом или неорганическом растворителе. Выделение в полученную среду серебра в атомарной и/или ионной форме путем химических или электрохимических реакций с образованием наноразмерных частиц серебра.

2). Удаление избыточного количества водной жидкой фазы с приготовлением концентрированной взвеси наноразмерных частиц серебра.

3). Смешивание и гомогенизация полученной концентрированной взвеси с вазелином и твердыми гигроскопичными усадками.

Мягкие лекарственные формы на основе наночастиц серебра, полученных ранее отработанными физическими, электрохимическими и биологическими способами широко применяются в медицине. Например, в стоматологии используется гель из серебросодержащей субстанции повиаргола на основе гидроксиметилпропилцеллюлозы (библиографическая ссылка: Ржеусский С.Э., Довнар А.Г. Состав, технология и микробиологическая эффективность лекарственного средства с наночастицами серебра. Инновационное развитие, №2 (7), февраль 2017, с. 102-105). Однако технология получения данного геля является довольно ресурсозатратной, что делает сомнительной экономическую эффективность его применения при обширных кожных поражениях.

Известно несколько способов получения наноразмерные частицы серебра в жидких средах, среди которых наиболее традиционным является химическое восстановление растворимых соединений серебра различными восстановителями.

Так, например, известен способ получения наночастиц серебра в водной среде, описанный Rodrigues-Sanchez L et al., 2000. (библиографическая ссылка: Rodrigues-Sanchez L., Blanko M.L., Lopez-Quintela M.A. Electro-chemical Synthesis of Silver Nano-particles. J.Phys.Chem. B. 2000. Vol. 104., p. 9683-9688).

Он состоит из следующих стадий:

1. Растворение стабилизатора (тетрабутиламмония бромида) в органическом растворителе (ацетонитриле).

2. Электрохимическое растворение анода (пластина серебра) в полученной на первой стадии органической среде.

При этом в качестве катода при пропускании постоянного электрического тока через раствор используют платину или алюминий. В описанном способе большая часть (55-80%) электрохимически растворенного серебра оседает на катодах в виде пленок (т.е. коэффициент выхода наночастиц серебра в раствор составляет не выше 45%). Также существенным недостатком способа является использование в качестве растворителя токсичного ацетонитрила, что исключает возможность применения финишной среды, содержащей наночастицы серебра, для медицины, ветеринарии и производства косметических препаратов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения наночастиц серебра, включающий растворение стабилизаторов в растворителе, помещение в полученный раствор анода и катода, выполненных из серебра, и электрохимическое получение наночастиц серебра при пропускании через раствор стабилизированного постоянного тока, в качестве растворителя применяют дистиллированную воду, в качестве стабилизатора - поливинилпирролидон, при этом обязательно температурное воздействие и помешивание (метод Бурмистрова-Пестрякова, патент RU 2602741 С2, МПК A61K 33/38, опубл. 20.11.2016).

Недостатком указанного способа получения наночастиц серебра в водной среде является необходимость добавлять поливинилпирролидон и производить помешивание, что усложняет технологический процесс.Так же не приведены формулы приготовления мягких лекарственных форм, которые для лечения ряда кожных заболеваний предпочтительней жидких.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление получения мягких лекарственных форм на основе наноразмерных частиц серебра с одновременным обеспечением гомогенности, стабильности получаемых форм, длительных сроков хранения и высоких лечебных свойств (противовоспалительный, бактерицидный, косметический эффекты, поддержка местных систем неспецифической защиты и иммунитета) и органолептичеких свойств (бесцветности, отсутствия вкуса и запаха). Полученные настоящим способом мягкие лекарственные формы на основе наноразмерных частиц серебра безопасны, не обладает токсичностью.

Поставленный технический результат достигается тем, что на первом этапе получение наноразмерных частиц серебра в водном растворе, включающее помещение в дистиллированную воду, находящуюся в емкости, двух электродов, один из которых выполнен из серебра, пропускание между электродами стабилизированного электрического тока, в качестве второго электрода используют серебряную пластину, электроды между собой разделяют микропористой мембраной, при этом процесс электролитического разложения проводят в присутствии катализатора, роль которого выполняет аммиачный раствор NH4, при соотношении катализатора к общему объему дистиллированной воды 1:100. На дальнейших этапах производится удаление жидкой фазы и смешивание с конституэнтами мягких форм.

Предлагаемый способ реализуется устройством, показанным на чертеже. Устройство, реализующее предлагаемый способ получения наноразмерных частиц серебра в водном растворе, состоит рабочей емкости 1, разделенной на 2 камеры: камеру 2 и камеру 3, разделенных между собой микропористой мембраной 4, соотношение камеры 2 к камере 3 составляет 10:1 по объему. Устройство снабжено общей крышкой 5, на которой расположены (жестко фиксированы либо раздвигаются по специальному пазу с метками-фиксаторами - фиксаторы и метки на чертеже не показаны) два электрода 6 и 7, выполненные из серебра. Масса электродов по отношению к объему рабочей емкости 1 составляет 1:50 (на 1000 мл общего объема, общий вес электродов 20 г), соотношение электродов между собой 1:4, электрод с большим весом 7 монтируется на крышке над камерой 2, электрод с меньшим весом 6 над камерой 3. К электроду 7 присоединяется диод 8, например, Д 240, на оба электрода подается напряжение 220В. Для выпрямления переменного тока вместо диода 8. может быть использован диодный мостик - диодный мостик на чертеже не показан. Позицией 9 обозначен рабочий раствор.

В обе камеры 2 и 3 наливается дистиллированная вода (Д/вода), в камеру 2 добавляется катализатор аммиачный раствор NH3, молярное соотношение катализатора к общему объему Д/воды составляет 1:100. Расстояние между пластинами устанавливается посредством их раздвижения по пазу скольжения и фиксации на метках-фиксаторах (паз и метки-фиксаторы на чертеже не показаны) в процессе работы по показаниям силы тока: при температуре рабочего раствора в камере 230°С сила тока должна составлять 2А, при повышении силы тока расстояние между электродами увеличивается пользователем.

Указанный способ позволяет на первом этапе получать наноразмерные частицы серебра, имеющие полезные терапевтические свойства, и при этом обходиться без дорогостоящих стабилизаторов (поливинилпиролидон) и помешиваний. Микропористая мембрана усиливает электро-химические процессы образования наноразмерных частиц серебра локальными поверхностно-активными и осмо-подобными процессами в электрическом поле, что отличает указанный способ от аналогов и позволяет получать чистый, не содержащий примесей серебро-содержащий состав, идеально подходящий для дальнейшего приготовления мягких форм.

На втором этапе повышается концентрация серебросодержащего состава через сублимационную лиофильную сушку: Далее, на третьем этапе концентрированная взвесь наноразмерных частиц серебра смешивается с порошком талька в пропорции 10:1 (на 10 массовых доль раствора 1 массовая доля талька) для поглощения НгО и с вазелином. Происходит гомогенизация ультразвуковым смесителем. Консистенция мази регулируется добавлением порошка белой глины с таким расчетом, чтобы суммарные массовые доли талька и белой глины не превышали 25% от массовой доли вазелина.

Для увеличения агрегации воды и получения пасты в указанном способе массовые доли талька и белой глины в сумме увеличиваются до 50% от массовой доли вазелина.

Простота и дешевизна, низкая энерго- и ресурсоемкость получения мягких форм на основе наноразмерных частиц серебра, выводимых электрохимически через усиление микропористой мембраной, с одновременным обеспечением кинетической устойчивости, термодинамической устойчивости, высокой гомогенности, отсутствия острой токсичности, высокой бактерицидной активности по сравнению с другими серебросодержащими агентами, бесцветности, отсутствия вкуса и запаха, является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Способ получения средства для местного лечения кожных заболеваний на основе наноразмерных частиц серебра, вазелина и твердых присадок, составляемое из раствора наноразмерных частиц серебра, получаемого электрохимически через помещение в емкость с рабочим аммиачным раствором NH3 выполненного из серебра электрода, который отделен от другого выполненного из серебра электрода микропористой перегородкой, отличающийся тем, что полученный раствор наноразмерных частиц серебра подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении 4 доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения мази; либо тем, что полученный раствор наноразмерных частиц серебра подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении одной доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения пасты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии и может быть применено для комплексной переработки пиритсодержащего сырья. Осуществляют безокислительный обжиг, обработку огарка с растворением железа, цветных металлов, серебра и золота и получение их концентратов.

Изобретение относится к биотехнологии, медицине и ветеринарии. Предложен способ получения протеината серебра.

Изобретение относится к области получения нанокристаллических композиционных материалов, содержащих полупроводниковые и металлические наночастицы, и может быть использовано в оптоэлектронике и наноэлектронике в качестве переключателей сопротивления и энергонезависимых устройствах памяти.

Изобретение может быть использовано в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, косметологии, бытовой химии и агрохимии, биотехнологических производствах, в производствах лакокрасочной и текстильной промышленности.

Изобретение относится к способу получения стабилизированных частиц йодида серебра. Способ включает приготовление первого раствора, представляющего собой раствор йодида калия с концентрацией 0,216-3,6 ммоль/л, приготовление второго раствора, образованного из водного раствора нитрата серебра с концентрацией 0,36-6,0 ммоль/л и из раствора полиэлектролитного стабилизатора с концентрацией 1,0-10,0 ммоль/л, смешение обоих растворов при нормальных условиях путем приливания первого раствора ко второму раствору с образованием стабилизированных частиц йодида серебра, имеющих средний размер 1,3-1,9 нм.

Изобретения могут быть использованы в технологии цветных металлов, при переработке промышленных растворов шлихообогатительных фабрик и аффинажных производств, в технологии производства и переработки отработавшего ядерного топлива.

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано при изготовлении электроконтактов на основе серебра. Описан способ получения мелкодисперсной шихты серебро-оксид меди(II), включающий химическое осаждение карбонатов серебра и меди из раствора, содержащего нитраты серебра и меди, фильтрацию, промывку, сушку и термическое разложение осадка, в котором в раствор нитратов, в котором отношение серебра и оксида меди в шихте составляет 90 и 10 масс.

Изобретение может быть использовано в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Для получения наночастиц серебра сначала готовят водный раствор стабилизатора.

Изобретение относится к области нанотехнологий. Для получения наночастиц серебра смешивают фруктозо-глюкозный сироп из клубней топинамбура с раствором нитрата серебра.

Изобретение относится к области нанотехнологий и нанохимии, а точнее к цитратам металлов, и может быть использовано в парфюмерной, пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, в биологии и в других областях науки, промышленности и экологии.

Изобретение относится к способу осаждения пленки на подложку. Проводят нанесение первого осадительного раствора, содержащего первый осаждаемый материал, на подложку с образованием первого монослоя упомянутого первого осаждаемого материала, нанесение промывочного раствора на первый монослой на время trinse с образованием промывочного слоя для удаления избыточного первого осаждаемого материала, при этом trinse≤10 секунд.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению особо чистых субмикронных порошков алюмомагниевой шпинели с узким распределением частиц по размерам для использования в технологии оптически прозрачной керамики.

Изобретение относится к области углеродных материалов и может быть использовано в электронной промышленности. Трехмерные углеродные структуры фотонного типа получают пиролизом этанола при температуре 500-800 °C и давлении 1000-4000 атм в течение 72 ч в присутствии платинового катализатора с добавлением 2% об.

Изобретение относится к области углеродных материалов и может быть использовано в электронной промышленности. Углеродные одномерные углеродные структуры фотонного типа получают пиролизом этанола при температуре 500-800°C с термоградиентом 50-100°С под давлением 1000-4000 атм в присутствии платинового катализатора в течение 72 ч и микрокристаллов алмаза в количесвте 9·10-6 об.%.

КАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА И СПОСОБЫ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ КОНВЕРСИИ УГЛЕВОДОРОДОВ, ГИДРИРОВАНИЯ ОКСИДОВ УГЛЕРОДА И УГЛЕВОДОРОДОВ. .

Предложен катализатор облагораживания тяжелого нефтяного сырья состава MoS2/MoO2, представляющий собой наночастицы на основе Mo-содержащих фаз, формирующийся «in situ» в присутствии воды с размерами 4-330 нм, содержанием фазы MoS2 5-82 мас.%, координационное число фаз MoS2 и MoO2 3,0-5,0 и 4,0-6,0.

Изобретение относится к гибридным войлокам, которые изготовлены из образованных электропрядением нановолокон, с высокой проницаемостью и высокой емкостью. Предложен полученный электропрядением гибридный нановолоконный войлок, включающий композитное нановолокно, представляющее собой смесь дериватизированной наноцеллюлозы и первго полимера на нецеллюлозной основе, и однокомпонентное нановолокно, представляющее собой второй полимер на нецеллюлозной основе, причем первый и второй полимеры на нецеллюлозной основе могут быть дифференцированно удалены из нановолоконного войлока.
Изобретение относится к области нанотехнологий. Нанокомпозитный материал с биологической активностью включает подложку из политетрафторэтилена или полиэтилентерефталата, имеющую наноструктурированную поверхность в результате ее травления потоками ионов тетрафторметана.

Изобретение может быть использовано для окрашивания лаков, печатных красок, чернил, полимерных материалов, стекол, керамических изделий и композиций декоративной косметики.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при изготовлении сорбентов, катализаторов и носителей для катализаторов, сенсоров, газовых накопителей, конструкционных, футеровочных, оптических материалов и электродов для высокоёмких источников тока и энергетических преобразователей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гелю для обработки и заживления ран. Гель для обработки и заживления ран, полученный при смешивании водного раствора хлоридов натрия или калия и загустителя Лапонита®, при этом загуститель получен путем частичной дегидратации гидратированного Лапонита®, а водный раствор хлоридов натрия или калия электрохимически активируют путем униполярного электрохимического воздействия в проточном модуле, при этом количество загустителя в геле составляет 0,1-6%.

Изобретение относится к способу получения средства для местного лечения кожных заболеваний на основе наноразмерных частиц серебра, вазелина и твердых присадок, составляемое из раствора наноразмерных частиц серебра, получаемого электрохимически через помещение в емкость с рабочим аммиачным раствором NH3 выполненного из серебра электрода, который отделен от другого выполненного из серебра электрода микропористой перегородкой. Способ характеризуется тем, что полученный раствор наноразмерных частиц серебра подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении 4 доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения мази; либо тем, что полученный раствор наноразмерных частиц серебра подвергают сублимации в камере лиофильной сушки для удаления избытков воды с последующим смешиванием с вазелином и смесью порошкового талька с белой глиной в отношении одной доли вазелина к одной доле талька с глиной и конечной гомогенизацией в ультразвуковом смесителе до получения пасты. Техническим результатом предлагаемого изобретения являются простота и дешевизна, низкая энерго- и ресурсоемкость получения мягких форм на основе наноразмерных частиц серебра с одновременным обеспечением устойчивости, гомогенности, отсутствия острой токсичности, высокой бактерицидной активности, бесцветности, отсутствия вкуса и запаха. 1 ил.

Наверх