Способ изменения состояния локального участка кожи

Изобретение относится к области медицины, в частности может применяться в косметологии, дерматологии, пластической хирургии с целью профилактики и замедления старения кожи, достижения омолаживающего эффекта, устранения морщин на лице. Способ омоложения кожи лица и шеи включает инъекционное введение лекарственного препарата, при этом инъекции осуществляют в точках выхода нервов из анатомических каналов и отверстий лицевого черепа и на их протяжении по ходу нервных волокон с достижением эффекта частичного нейролиза, в качестве лекарственного вещества применяют раствор, состоящий из 4 частей препарата местно-анестезирующего действия, 1 части спирта этилового и 0,5 части кортикостероидного гормонального препарата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности может применяться в косметологии, дерматологии, пластической хирургии с целью профилактики и замедления старения кожи, достижения омолаживающего эффекта, устранения морщин на лице.

Из уровня техники известен способ омоложения кожи по патенту RU 2289417, опубл. 20.12.2006, заключающийся в инъекционном введении в дермальные и субдермальные слои участка кожи, подлежащего воздействию лекарственными веществами, при этом в качестве лекарственных веществ используют диспергированный биоматериал «Аллоплант», разведенный в физиологическом растворе или растворе анестезирующего средства местного действия в соотношении: 10-50 мг биоматериала на 1-15 мл раствора, причем инъекции осуществляют в предварительно выявленные точки «проблемных» зон, при этом вводят по 0,1-5 мл раствора на каждую инъекцию, количество которых равно 1-20 за сеанс, а количество сеансов 1-5 с промежутком между сеансами от 2 дней до 3-4 недель.

Одним из известных методов воздействия на кожные покровы человека с целью достижения омолаживающего эффекта (чаще на кожу проблемных зон - лицо, шея, зона декольте) является миорелаксация, то есть расслабление мышц соответствующей анатомической области. Сокращение мышц влечет за собой активную подвижность (сдвиг пласта) кожных фрагментов и последующее возникновение складок (морщин). Поэтому расслабление мышц (миорелаксация), оставляя в покое кожный пласт над ним, приводит к разглаживанию данного кожного фрагмента и складок (морщин), то есть достигается эффект омоложения.

Препараты, вызывающие данный эффект, называются миорелаксантами. Применяются миорелаксанты локального действия, также существуют миорелаксанты общего действия, которые применяются при хирургических операциях при даче наркоза для расслабления дыхательных мышц. Механизм действия миорелаксантов состоит в нарушении передачи нервного импульса от нерва к мышце на уровне синапсов, вследствие чего мышца не получает команду на сокращение. Миорелаксанты относятся к ядам, хранение - категория группа А. Самый известный яд - ботулотоксин, а препарат на его основе широко распространенный в дерматологической практике - ботокс.

Места инъекций препаратов (точки вколов) у дерматологов строго определены и отработаны, расположены на границе мыщц - топографический край мышцы и нерва.

Указанный способ и вещество для его осуществления описаны в литературе, например, М.Д. Машковский. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1984 г., часть 1, стр. 257 (Курареподобные препараты).

Наиболее близким аналогом изобретения является Способ омоложения кожи лица у пациентов с анатомо-физиологическими особенностями лицевой части черепа по патенту RU 2571686. Указанный способ заключается в инъекционном введении субдермально и внутримышечно в предварительно выявленные точки «проблемных» зон ботулинического токсина типа А, содержащего в своем составе 500 ЕД, разведенного физиологическим раствором, при этом предварительно анализируют анатомо-физиологические особенности лицевой части черепа, в зависимости от которых назначают точки для инъецирования, процедуры проводят сеансами в количестве 1-4 с перерывом между ними 4-6 месяцев.

Недостатками указанных способов воздействия на кожу и препаратов для их осуществления является:

1. Локальное действие, то есть препарат воздействует в месте введения.

2. Ограниченность по времени. Поскольку механизм воздействия - биостимуляция, при прекращении действия биостимулятора эффект прекращается, появляется необходимость повторного введения препарата при снижении его биостимулирующего действия. Учащается кратность введения для достижения физиологического эффекта.

3. Препараты вкалываются в кожу поверхностно (1-2 мл глубиной).

4. На одну зону требуется несколько вколов.

Технической проблемой, на решение которой направлено изобретение, является создание способа изменения состояния локального участка кожи, дающего длительный и стойкий омолаживающий эффект, в частности длительное (более шести месяцев) отсутствие морщин на коже.

Техническим результатом изобретения является увеличение длительности омолаживающего эффекта в результате изменения состояния локального участка кожи.

Для достижения технического результата в способе изменения состояния локального участка кожи, включающем инъекционное введение лекарственного препарата, согласно изобретению инъекции осуществляют в точках выхода нервов из анатомических каналов и отверстий лицевого черепа и на их протяжении по ходу нервных волокон с достижением эффекта частичного нейролиза, при этом в качестве лекарственного вещества применяют раствор, состоящий из 4 частей препарата местно-анестезирующего действия, 1 части спирта этилового и 0,5 части кортикостероидного гормонального препарата.

В частных случаях для достижения технического результата частичный нейролиз осуществляют в пределах 30-100%.

Применение раствора, состоящего из 4 частей препарата местно-анестезирующего действия, 1 части спирта этилового и 0,5 части кортикостероидного гормонального препарата, и введение его в точки выхода нервов из анатомических каналов и отверстий лицевого черепа позволяет производить региональное воздействие на площадь иннервации кожи, уменьшить кратность введения за счет стойкой блокады проводящих структур (нейролиз), в результате чего происходит разглаживание морщин, т.е. изменение трофики кожи и появляется более стойкий омолаживающий эффект по времени (более шести месяцев).

Патентные исследования не выявили технических решений, характеризующихся заявляемой совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность заявляемого технического решения поясняется схемой, где показаны

-точки выхода нервов из анатомического канала и отверстий лицевого черепа: 1 – точки расширенного воздействия на морщины двух или более зон лица;

-точки на протяжении нервов по ходу нервных волокон: 2 – точки расширенного воздействия на морщины средней, верхней или нижней зоны лица; 3 – точки локального воздействия на морщины периферических зон верхней или средней зоны лица.

Точки вкола определяются характером проблемных зон кожи, в частности лица и шеи.

Глубина вкола составляет 1-3 см, инъекция является внутримышечной.

Один вкол (одна инъекция) может воздействовать на одну или несколько зон. Происходит блокада на протяжении нерва, которая предполагает избирательное воздействие на проблемный участок (морщины). Блокируется нерв, инервирующий площадь поражения. В результате выполнения инъекций происходит частичный (пограничный) нейролиз, который в частном случае может составлять от 30 до 100 процентов. 100- процентный нейролиз может быть осуществлен на отдаленных участках или периферических участках кожи. При осуществлении способа изменения состояния локального участка кожи сохраняется функция мимических мышц. В результате осуществления способа происходит разглаживание морщин, то есть изменение трофики кожи.

Для указанного способа введения может применяться раствор, блокирующий передачу импульсов по нервам.

Для приготовления раствора могут быть использованы следующие препараты одновременно:

1) Препараты местно-анестезирующего действия (местные анестетики) – 4 части,

2) Спирт этиловый 70-95% - 1 часть,

3) Кортикостероидные гормональные препараты (гормоны мозгового слоя надпочечников) – 0,5 части.

Это могут быть препараты: дексаметазон 1 мл/4 мг, кеналог 1 мл/40 мг, дипроспан 1 мл и другие-0,25.

Дополнительно к указанным препаратам в растворе может быть использован Ультравист 1 мл/3 мл - 1-2 части.

В частном случае выполнения может применяться раствор, состоящий из 0-15 мл новокаина 0,5% , 0-4 мл спирта этилового 70 гр., 0-2 мл дексаметазона 4 мг.

Примеры выполнения изобретения.

Точки вкола раствора выбираются индивидуально в каждом случае.

В зависимости от возраста пациентов и выраженности изменения состояния кожи возможны различные варианты применения способа, например:

1) Для пациентов молодого возраста, имеющих менее выраженные морщины, вновь формирующиеся морщины, при сохраненном тургоре кожи точки вкола выбираются в более периферических ветвях нервов (на схеме точки 3).

2) Для пациентов с более выраженными патологиями, связанными с возрастом, при наличии большого количества более глубоких, протяженных и устоявшихся морщин, снижения тургора кожи в более позднем возрасте точки вкола выбираются в более магистральных ветвях нервов (на схеме точки 2).

3) Для пациентов с выраженными старческими морщинами точки вкола выбираются в точках выхода нервов из анатомических каналов (на схеме точки 1), осуществление способа происходит с дифференциацией влияния на мимические мышцы.

Состав и соотношение компонентов раствора может меняться, в частности, возможны следующие варианты:

1) если морщины вновь формирующиеся, ранний возраст, сохраненный тургор кожи, то соотношение спирта и анестетиков можно расширить до 1:5 с исключением кортикостероидных гормональных препаратов;

2) в случае большого количества более глубоких и протяженных устоявшихся морщин в более позднем возрасте, снижения тургора кожи (большей сухости кожи, снижения процентного соотношения эластина и коллагена в дерме кожи) можно изменить соотношение раствора 1:2 (спирт и анестетики) до 1:1 с добавлением гормонов, в том числе с увеличением процентного соотношения гормонов 1-2 части по отношению к спирту.

Изобретение осуществляется следующим образом.

1. Выбор точки вкола. Точки вкола определяются индивидуально от выраженности проблемных зон кожи пациента.

2. Приготовление раствора для нейролиза (блокады нерва). Состав и соотношение компонентов раствора определяется в зависимости от выраженности проблемных зон кожи пациента.

3. Введение раствора в выбранные точки.

Техническое исполнение данной манипуляции предполагает достаточный уровень подготовленности хирурга, знание особенностей оперативной хирургии и топографической анатомии лица и шеи, соблюдение условий асептики.

1. Способ омоложения кожи лица и шеи, включающий инъекционное введение лекарственного препарата, отличающийся тем, что инъекции осуществляют в точках выхода нервов из анатомических каналов и отверстий лицевого черепа и на их протяжении по ходу нервных волокон с достижением эффекта частичного нейролиза, при этом в качестве лекарственного вещества применяют раствор, состоящий из 4 частей препарата местно-анестезирующего действия, 1 части спирта этилового и 0,5 части кортикостероидного гормонального препарата.

2. Способ омоложения кожи лица и шеи по п. 1, отличающийся тем, что частичный нейролиз осуществляют в пределах 30-100%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к подологии, и может быть использовано для восстановления ногтя. Для этого осуществляют обработку оставшейся ногтевой пластины и формируют ногтевой протез.

Изобретение относится к медицине и касается средства для коррекции десинхроноза, вызванного нарушением светового режима, содержащего композицию синергетически действующих компонентов: дельта-сон индуцирующий пептид с последовательностью Trp-Ala-Gly-Gly-Asp-Ala-Ser-Gly-Glu, высокоочищенный биологически активный комплекс, извлеченный из пантов северных оленей методом экстракции и гидролиза, дипептид карнозин и аминокислота глицин при массовом соотношении 1:(1-10000):(1-10000):(1-10000) соответственно.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему тонизирующим действием. Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов, обладающий тонизирующим действием, получен путем растворения 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов в 36 г воды, добавления 64 г сорбита, нагревания смеси до полного растворения сорбита, доведения до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

Изобретение относится к медицине и предназначено для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных наличием пародонтопатогенной микрофлоры.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации фитосборов для профилактики заболеваний человека, имеющего профессиональный контакт с охлаждающим микроклиматом.

Изобретение относится к новым полиморфным формам 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}тетрагидро-2H-пиран-4-карбоновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, и может быть использовано для моделирования фигуры человека с одновременным оздоровлением кожи и организма человека.

Настоящее изобретение относится к соли соединения, представленного формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию,представляет собой β-конфигурацию ипредставляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их смесь в произвольном соотношении, и 4-пиперидинметанола; ее кристаллу; или ее циклодекстриновому клатрату.
Изобретение относится к области косметологии и медицины, а именно анти-эйдж медицины. Способ биокоррекции преждевременного старения организма и кожи человека характеризуется тем, что пациенту назначают 5-недельный курс комбинации препаратов: препарат Лаеннек по 4-6 мл 1 раз в неделю, внутримышечно, препарат Энтеросан в форме капсул - по 300 мг 3 раза в день, перорально, и препарат Гепатосан в форме капсул - по 400 мг 2 раза в день: перед обедом и на ночь, перорально.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики гестационных осложнений при ведении беременных с эпилепсией.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для применения для человека и животных по меньшей мере с одним системно и/или локально действующим местно наносимым активным ингредиентом и по меньшей мере с одним фосфолипидом, который содержит по меньшей мере фосфатидилхолин в концентрации по меньшей мере 60% по весу относительно фосфолипида, при этом фосфолипид имеет природное происхождение, при этом композиция имеет такую жидкую консистенцию, что ее можно распылять в виде капель.

Изобретение описывает способ получения ипидакрина хлоргидрата, гидрата, включающий синтез ипидакрина-основания с последующим его выделением экстракцией и переводом в целевой продукт, при этом выделение ипидакрина-основания осуществляют экстракцией хлороформом, а затем полученный экстракт обрабатывают газообразным хлористым водородом до кислых значений рН и водой в количестве не менее эквимолярного, выпавший осадок в виде целевого продукта отфильтровывают и сушат.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения или предотвращения мастита у млекопитающего, отличного от человека. Используют фармацевтическую композицию, включающую смесь фосфомицина и, по крайней мере, одного антимикробного агента, выбранного из энрофлоксацина, цефазолина, амоксициллина и пирлимицина.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения сухости глаз. Офтальмологическая композиция для лечения сухости глаз содержит от 0,1 до 0,2 мас./об.% галактоманнана, от 0,05 до 0,5 мас./об.% гиалуроновой кислоты и от 1,0 до 2,0 мас./об.% сорбитола.

Изобретение относится к медицине, в частности к местному гемостатическому средству, изготовленному на основе синтетического цеолита CaC-CO, имеющему химическую формулу CaO⋅Al2O3⋅2SiO2⋅H2O и содержащему дополнительно антисептик фурадонин.
Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание бычкам за 5-7 суток до транспортировки с концентратами смесь дилудина и энергосила при соотношении компонентов 1:3 в дозе 40-50 мг на 1 кг живой массы.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита, ассоциированного с инфекциями, передаваемыми половым путём.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики когнитивных нарушений у пожилых пациентов после лапароскопических и робот-ассистированных операций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой новое производное 4-гидроксибензамида, а именно 4-(4-ацетоксибензоиламино)бутаноилглицина: обладающее выраженным церебропротекторным действием, при ишемии головного мозга.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и ветеринарии и представляет собой биологически активное средство для обработки сосков вымени, содержащее глицерин и воду дистиллированную, отличающееся тем, что содержит поливиниловый спирт марки 15/88, сосновую хвою и 0,05 % хлоргексидин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. Проводят обработку наружных половых органов раствором йодопирона 0,5÷1,5%.

Изобретение относится к области медицины, в частности может применяться в косметологии, дерматологии, пластической хирургии с целью профилактики и замедления старения кожи, достижения омолаживающего эффекта, устранения морщин на лице. Способ омоложения кожи лица и шеи включает инъекционное введение лекарственного препарата, при этом инъекции осуществляют в точках выхода нервов из анатомических каналов и отверстий лицевого черепа и на их протяжении по ходу нервных волокон с достижением эффекта частичного нейролиза, в качестве лекарственного вещества применяют раствор, состоящий из 4 частей препарата местно-анестезирующего действия, 1 части спирта этилового и 0,5 части кортикостероидного гормонального препарата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх