Способ пролонгации и усиления терапевтического эффекта действия ингибиторов ангиогенеза при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для пролонгации и усиления терапевтического эффекта действия ингибиторов ангиогенеза при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций. Способ заключается во введении ингибиторов ангиогенеза в заднее субтеноново пространство к системе задних коротких цилиарных артерий. При этом ингибиторы ангиогенеза вводят на вязком носителе, в качестве которого используют 1-3% раствор гидроксипропилметилцеллюлозы в объеме 1,0-2,0 мл. Использование изобретения обеспечивает пролонгацию и усиление терапевтического эффекта действия ингибиторов ангиогенеза при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций, что позволяет сократить количество инъекций. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа лечения неоваскулярных форм макулярных дегенераций.

Известен способ лечения неоваскулярных форм возрастных макулярных дегенераций путем введения ингибиторов ангиогенеза в стекловидное тело (Щуко А.Г., Зайцева Н.В. и др., 2012; Solomon S.D., Lindsley K. et al., 2014). Недостатками этого способа являются: угроза развития осложнений - эндофтальмита, гемофтальма, отслойки сетчатки, травмы хрусталика, вторичной глаукомы, инфекционного и пролиферативного процесса; недостаточный объем витреальной камеры, которая не позволяет увеличить объем вводимых препаратов; быстрое выведение из гидротированного стекловидного тела препарата, что ограничивает срок его терапевтического действия (1-2 месяца); наличие гисто-гемматических барьеров.

Приближенным к заявленному способу является введение ингибиторов ангиогенеза в субтеноново пространство, которое позволяет вводить препарат в объеме до 1,5 мл к системе задних цилиарных артерий, что обеспечивает поступление препарата по сосудистой системе непосредственно к очагу поражения. Однако этот метод используется без базового носителя, что не позволяет достаточно пролонгировать действие препарата.

Наиболее близким по сути к заявленному является способ введения препаратов на коллагеновой губке, но данным методом вводились глюкокортикостероиды. Недостатком этого метода является длительное рассасывание базового носителя (6-10 месяцев), что для белковой структуры ингибиторов ангиогенеза неприемлемо, так как за этот период может произойти его денатурация.

С целью устранения вышеперечисленных недостатков и для биологически обоснованной пролонгации и усиления терапевтического эффекта предложен способ лечения неоваскулярных форм макулярных дегенерации ингибиторами ангиогенеза путем введения в заднее субтеноново пространство, способ отличается тем, что ингибиторы ангиогенеза вводят на вязком носителе, в качестве которого используют 1-3% раствор гидроксипропилметилцеллюлозы в объеме 1,0-2,0 мл, препараты перед введением тщательно смешивают.

Способ реализуется в приведенной ниже последовательности.

Введение выполняют под местной эпибульбарной анестезией. Операционное поле обрабатывают двукратно 5% раствором бетадина, закрывают стерильной салфеткой, веки фиксируют блефаростатом. Предварительно в инсулиновый шприц набирают ингибитор ангиогенеза, затем тщательно смешивают в стерильном шприце с вязким носителем. Пациента просят фиксировать взор в направлении противоположному месту введения (в косых меридианах). В 6-7 мм от лимба производят 2-3 мм разрез конъюнктивы и теноновой капсулы с помощью пинцета и конъюнктивальных ножниц. Затем тупоконечными ножницами или шпателем формируют канал в субтеноновом пространстве до заднего полюса глаза между макулой и диском зрительного нерва. Введение осуществляется посредством тупой загнутой канюли, соединенной со шприцем, содержащим приготовленную комбинацию ингибитора ангиогенеза с вязким носителем, которую вводят по сформированному каналу к заднему полюсу глаза.

После введения аккуратно извлекают шприц с канюлей, края раны сопоставляют пинцетом в течение минуты. В конъюнктивальный мешок закапывали антибактериальные капли, накладывалась асептическая повязка. В оперированный глаз назначают антибактериальные капли четыре раза в день в течение двух недель.

При последующих введениях осуществлялся конъюнктивально-теноновый доступ с последовательной сменой квадрантов глазного яблока.

В качестве вязкого носителя используется 1-3% гидроксипропилметилцеллюлоза в соотношении 2 части к 1 части ингибитора ангиогенеза в минимальном объеме 1 мл, в максимальном - 2 мл.

Положительными моментами заявленного способа являются:

1. Использование субтенонова пространства позволяет: варьировать объемом вводимого состава; подводить непосредственно к сосудам, кровоснабжающим зону поражения; исключить побочные эффекты и риски осложнений, характерные для эндовитреального введения.

2. Использование вязкого носителя - 1-3% гидроксипропилметилцеллюлозы обеспечивает более длительное нахождение действующего препарата (ингибитора ангиогенеза) в депо, минимум в два раза по сравнению с эндовитреальным введением, так как ее вязкость позволяет хорошо смешивать препараты, она стабильна к различным значениям рН в диапазоне от 3 до 11 и толерантна к солям, инертна к большинству активных и вспомогательных веществ, так как имеет более нейтральную рН среду (6,8-7,5) в отличие от других вязких носителей.

Таким образом, достигаются пролонгация и усиление терапевтического эффекта при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций ингибиторами ангиогенеза.

Клинический пример 1

Пациент Л., 61 год, обратился с жалобами на снижение зрения на правом глазу, появление пятна перед глазом в течение 4 месяцев. В результате комплексного офтальмологического исследования был поставлен диагноз - возрастная макулярная дегенерация, влажная форма.

Проводимое лечение: пациенту было выполнено трехккратное введение ингибитора ангиогенеза в заднее субтеноново пространство на вязком носителе, с интервалом в 2 месяца (2-я инъекция) и 3 месяца (3-я инъекция). Доза препарата при первом введении составила 0,5 мл, при втором - 0,4 мл, при третьем - 0,4 мл. В результате лечения отмечалось улучшение морфо-функциональных показателей, которые представлены в таблице 1.

Клинический пример 2

Пациентка В., 65 лет, обратилась с жалобами на снижение зрения на левом глазу, появление пятна перед глазом в течение трех месяцев. В результате комплексного офтальмологического исследования был поставлен диагноз - возрастная макулярная дегенерация, влажная форма.

Проводимое лечение: пациенту было выполнено трехкратное введение ингибитора ангиогенеза в заднее субтеноново пространство на вязком носителе с интервалом в 2 месяца (2-я инъекция) и 4 месяца (3-я инъекция). Доза препарата при первом введении составила 0,5 мл, при втором - 0,4 мл, при третьем - 0,4 мл. В результате лечения отмечалось улучшение морфо-функциональных показателей, которые представлены в таблице 2.

Способ пролонгации и усиления терапевтического эффекта действия ингибиторов ангиогенеза при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций, заключающийся во введении ингибиторов ангиогенеза в заднее субтеноново пространство к системе задних коротких цилиарных артерий, отличающийся тем, что ингибиторы ангиогенеза вводят на вязком носителе, в качестве которого используют 1-3% раствор гидроксипропилметилцеллюлозы в объеме 1,0-2,0 мл.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения офтальмологических заболеваний. Фармацевтическая композиция для лечения офтальмологических заболеваний, в которой ослаблены побочные эффекты стероидного соединения, содержит комбинацию: (а) смеси липидной массы, включающей фосфолипид или смесь фосфолипидов; и (b) раствора стероидного соединения, содержащего эффективное количество водорастворимого глазного стероидного соединения, выбранного из группы, состоящей из дексаметазона натрий фосфата, дексаметазона, бетаметазона, бетаметазона натрий фосфата и флуокортолона, или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения глазных болезней, таких как заболевания сетчатки, глаукома и катаракта, области медицины, в частности к парафармацевтической промышленности.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения сухости глаз. Офтальмологическая композиция для лечения сухости глаз содержит от 0,1 до 0,2 мас./об.% галактоманнана, от 0,05 до 0,5 мас./об.% гиалуроновой кислоты и от 1,0 до 2,0 мас./об.% сорбитола.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для снижения образования шрамов у субъекта с кератоконъюнктивальным расстройством.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения катаракты у пациентов, имеющих сопутствующее заболевание макулы с экссудативной активностью.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения наследственной нейропатии зрительного нерва Лебера. В качестве офтальмологического нейропротектора в лечении наследственной нейропатии зрительного нерва Лебера применяют офтальмологическую композицию, содержащую по меньшей мере один ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и фармацевтически приемлемый носитель.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к офтальмологии и фармацевтике, а именно к лекарственным средствам для офтальмологического применения. Средство для лечения глазных заболеваний содержит кальций-фосфатные наночастицы с покрытием, включающие активное вещество, и воду.

Изобретение относится к соединению и его фармацевтической приемлемой соли, где соединение представлено следующей общей формулой (II), где –С(О)NHR3 расположен в любом из положений 1-4 нафталинового кольца; R3 выбран из группы, состоящей из С1-С6 алкила, С3-С6 циклоалкила, замещенного или незамещенного фенила и замещенного или незамещенного 5-6-членного гетероарила, содержащего от 1 до 2 гетероатомов, выбранных из N и О; при этом в случае замещения заместитель представляет собой от 1 до 3 заместителей, и каждый заместитель независимо выбран из группы, состоящей из С1-С3 алкила, С1-С3 алкокси, С1-С3 галогеналкила, С1-С3 галогеналкокси, гидрокси, амино, нитро и галогена; R2 представляет собой водород или галоген; Z представляет собой C(R5)=CH, S или О; Y представляет собой NH, NMe, О, СН=С(R6) или CH=N; R5 выбран из группы, состоящей из водорода, галогена, С1-С3 алкила и С1-С3 алкокси, предпочтительно из группы, состоящей из водорода, F, Cl, Br, метила и метокси; R6 выбран из группы, состоящей из водорода, пиразолила, С1-С3 алкилзамещенного пиразолила и С1-С3 гидроксиалкилзамещенного пиразолила, предпочтительно из группы, состоящей из водорода, пиразолила, метилзамещенного пиразолила и гидроксиэтилзамещенного пиразолила.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологи, и касается профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения. Способ включает инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться в лечении хронической и рецидивирующей эрозии роговицы герпетической этиологии. Способ лечения характеризуется двумя этапами.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения композиции, включающей активный фармацевтический ингредиент, который представляет собой 3-хлор-5-({1-[(4-метил-5-оксо-4,5-дигидро-1H-1,2,4-триазол-3-ил)метил]-2-оксо-4-(трифторметил)-1,2-дигидропиридин-3-ил}окси)бензонитрил или его фармацевтически приемлемую соль, и увеличивающий концентрацию полимер, который представляет собой ацетатсукцинат гидроксипропилметилцеллюлозу (HPMCAS), включающий стадии растворения активного фармацевтического ингредиента и HPMCAS в системе растворителей с образованием стабильной однофазной дисперсии, распылительную сушку полученного раствора в сушильной камере, сбор высушенных распылением частиц в контейнер для сбора продукта и проведения процесса вторичной сушки частиц.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения или профилактики инфекции, связанной с папилломавирусом. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики инфекции, связанной с папилломавирусом, или поражения или заболевания, связанного с папилломавирусной инфекцией, включающая соединение общей формулы (I): или его фармацевтически приемлемую соль, в комбинации с растворителем и усиливающим вязкость агентом, где указанным растворителем является пропиленгликоль и указанным усиливающим вязкость агентом является гидроксипропилцеллюлоза, где указанная композиция имеет форму геля, и где гель имеет вязкость от 5000 до 50000 мП.

Описан фармацевтический комбинированный состав для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Состав включает первую отдельную часть, содержащую амлодипин, розувастатин, гидрат лактозы и микрокристаллическую целлюлозу в качестве добавок, и вторую отдельную часть, содержащую лозартан.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и представляет собой лекарственное средство пролонгированного действия на основе анастрозола в виде лиофилизата для приготовления суспензии для внутримышечного введения, содержащее анастрозол (10,0÷15,0 мас%), сополимер молочной и гликолевой кислот (70,0÷76,0 мас.%), D-маннитол (12,0÷14,0 мас.%), поливиниловый спирт (0,01÷0,5 мас.%), метилцеллюлозу (0,01÷0,5 мас.%).

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Фармацевтический состав содержит алимемазина тартрат и вспомогательные компоненты.
Группа изобретений относится к области медицины, химико-фармацевтической промышленности и фармации, конкретно к твердой дозированной лекарственной форме для перорального применения, предназначенной для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, и к способу получения указанной лекарственной формы.
Фармацевтическая композиция для назального применения содержит комплекс действующих компонентов на основе дифенгидрамин гидрохлорида, сульфата цинка и водорастворимого сосудосуживающего средства и комплекс вспомогательных компонентов, включающий изотонический агент, агент, регулирующий pH, фармацевтически пригодный гелеобразующий агент, консервант на основе соединения четвертичного аммония и воду дистиллированную в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к полимеру, предназначенному для повышения эффективности лекарственного средства и улучшения обрабатываемости, включающему ацетат-сукцинат гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ-АС), в котором выраженная в процентах полная степень замещения (СЗ) сукциноилом в положении C6-ОН меньше или равна 6% (С6 СЗSuc, % ≤ 6%) и в положении С3-ОН составляет от 58 до 84% (58% < С3 СЗSuc, % < 84%), и выраженная в процентах полная СЗ ацетилом в положении C6-ОН составляет от 33 до 51% (33% < С6 СЗAc, % < 51%) и в положении С3-ОН составляет от 16 до 20% (16% < С3 СЗАс, % < 20%).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию в форме диспергируемой в полости рта таблетки для профилактики и лечения психических, поведенческих, когнитивных расстройств, характеризующуюся тем, что содержит мемантин, мелатонин, наполнитель, включающий смесь маннитола с коповидоном, дезинтегрант, включающий по крайней мере один компонент, выбранный из натрия карбоксиметилцеллюлозы, кроскармелозы, связывающее вещество, включающее по крайней мере один компонент, выбранный из сорбитола, производных целлюлозы, полиэтиленгликолей, альгината натрия, подсластитель, включающий по крайней мере один компонент, выбранный из мальтитола, сахарината натрия или их смеси, скользящее вещество, выбранное из коллоидного диоксида кремния, стеариновой кислоты, стеарата магния или их смесей, ароматизатор.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, состоящую из полигексаметиленбигуанида, очищенной воды и по меньшей мере одного полоксамера для применения в местном и/или оромукозном лечении ран.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для пролонгации и усиления терапевтического эффекта действия ингибиторов ангиогенеза при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций. Способ заключается во введении ингибиторов ангиогенеза в заднее субтеноново пространство к системе задних коротких цилиарных артерий. При этом ингибиторы ангиогенеза вводят на вязком носителе, в качестве которого используют 1-3 раствор гидроксипропилметилцеллюлозы в объеме 1,0-2,0 мл. Использование изобретения обеспечивает пролонгацию и усиление терапевтического эффекта действия ингибиторов ангиогенеза при лечении неоваскулярных форм макулярных дегенераций, что позволяет сократить количество инъекций. 2 табл., 2 пр.

Наверх