Устройство выброса пиротехнических патронов



Владельцы патента RU 2664254:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты летательного аппарата от управляемых ракет. Устройство выброса пиротехнических патронов содержит корпус коробчатой формы с узлами крепления сменных кассет и контактный модуль для срабатывания пиротехнических патронов. Корпус установлен в рамку с возможностью вращения в одной плоскости, а рамка соединена с фюзеляжем летательного аппарата с возможностью вращения в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения корпуса. Дополнительно введены датчики углов поворота корпуса и рамки, механизмы поворота корпуса и рамки, а также блок управления. Выходы датчиков углов поворота корпуса и рамки соединены с первым и вторым входом блока управления соответственно, первый и второй выходы блока управления соединены с механизмами поворота корпуса и рамки соответственно, а третий выход соединен с входом контактного модуля. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты летательного аппарата от управляемых ракет за счет поворота устройства выброса в направлении полета атакующей ракеты и отстрела пиротехнических патронов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты летательного аппарата от управляемых ракет.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство выброса пассивных помех, которое содержит жестко закрепляемый на летательном аппарате корпус коробчатой формы с установленным на нем электронным модулем формирования импульса для срабатывания помеховых патронов и узлами крепления сменных кассет, устройства передачи электрического импульса для срабатывания помеховых патронов, направляющие устройства помеховых патронов. Устройство передачи электрического импульса для срабатывания помеховых патронов выполнено в виде набора сменных контактных модулей с контактными узлами, содержащими три подпружиненных контакта и обеспечивающих электромеханический контакт с соответствующим помеховым патроном, при этом количество и месторасположение каждого контактного узла в сменном контактном модуле соответствует количеству и расположению помеховых патронов в сменной кассете [Патент RU №2517549 С1, МПК F41H 1/02, 27.05.2014].

Недостатком данного устройства является низкая эффективность защиты обороняемого летательного аппарата от управляемых ракет, обусловленная необходимостью выполнения маневра обороняемого летательного аппарата для обеспечения отстрела пиротехнических патронов в расчетную область пространства, что влечет за собой дополнительную физическую нагрузку на летчика и увеличение погрешностей определения времени отстрела пиротехнических патронов [Николаев А.В., Пашко А.Д. Баллистическое обеспечение метания активных элементов защиты при действии малоразмерных высокоскоростных объектов // Вестник московского авиационного института, 2016, Том 23, №3, с. 96-101, Пашко А.Д. Возможность поражения управляемых ракет путем создания на траектории их движения облака осколков // Сборник научных статей по материалам III Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения». Воронеж: ВУНЦ ВВС «ВВА», 2016, с. 116-121].

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты летательного аппарата от управляемых ракет за счет поворота устройства выброса в направлении полета атакующей ракеты и отстрела пиротехнических патронов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве выброса пиротехнических патронов, содержащее корпус коробчатой формы с узлами крепления сменных кассет и контактный модуль, корпус установлен в рамку с возможностью вращения в одной плоскости, а рамка соединена с фюзеляжем летательного аппарата с возможностью вращения в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения корпуса, и дополнительно введены датчики углов поворота корпуса и рамки, механизмы поворота корпуса и рамки, а также блок управления, при этом выходы датчиков углов поворота корпуса и рамки соединены с первым и вторым входом блока управления соответственно, первый и второй выходы блока управления соединены с механизмами поворота корпуса и рамки соответственно, а третий выход соединен с входом контактного модуля.

Сущность изобретения заключается в том, что бортовой комплекс обороны летательного аппарата обнаруживает атакующую ракету и на основе параметров движения ракеты бортовыми вычислительными устройствами, рассчитывается время отстрела пиротехнических патронов и углы поворота устройства выброса пиротехнических патронов для того, чтобы пиротехнический патрон попал в область пространства для поражения ракеты. Данные о времени отстрела и требуемых углах поворота устройства выброса поступают на блок управления, которое сравнивает их с реальным угловым положением корпуса и рамки. Сигнал рассогласования поступает на механизмы поворота корпуса и рамки. После осуществления поворота устройством выброса в направлении полета атакующей ракеты происходит отстрел пиротехнического патрона.

Сущность изобретения поясняется на фиг. 1, где обозначено:

1 - корпус коробчатой формы;

2 - рамка;

3 - механизм поворота корпуса;

4 - механизм поворота рамки;

5 - силовой элемент фюзеляжа;

6 - обшивка фюзеляжа летательного аппарата.

Структурная схема изобретения поясняется на фиг. 2, где обозначено:

7 - датчик углового положения корпуса;

8 - датчик углового положения рамки;

9 - блок управления;

10 - механизм поворота корпуса;

11 - механизм поворота рамки;

12 - контактный модуль.

Механизмы поворота корпуса и рамки предназначены для осуществления поворота корпуса и рамки на требуемые углы. В качестве механизма может быть использован, например, редукторный двигатель типа МН-145Б [см., например, Справочник конструктора-машиностроителя. Том 3 / Анурьев В.И. -М.: Машиностроение, 2006, с. 659-663, 750].

Назначение датчиков углового положения корпуса и рамки ясны из их названия. В качестве датчика может быть использован, например, потенциометрический датчик [см. например, Казаков И.Е., Исаев В.Н. Основы автоматических систем авиационного вооружения. М.: ВВИА, 1991, с. 84].

Блок управления предназначен для сравнения реальных значений углового положения корпуса и рамки с требуемыми значениями углового положения, поступающими из вычислительных устройств бортового комплекса обороны летательного аппарата, выдачи команды на механизмы поворота корпуса и рамки для осуществления поворота и на контактный модуль для отстрела пиротехнических патронов.

Устройство работает следующим образом. Бортовой комплекс обороны летательного аппарата обнаруживает атакующую управляемую ракету и на основе параметров движения ракеты рассчитывает угол поворота устройства выброса и время отстрела пиротехнического патрона для обеспечения отстрела пиротехнического патрона в область пространства для поражения ракеты. От вычислительных устройств бортового комплекса обороны поступают сигналы, пропорциональные значениям требуемых углов поворота устройства выброса пиротехнических патронов и времени отстрела на блок управления 9. Далее происходит сравнение требуемых значений углового положения устройства с реальными, поступающими от датчиков углового положения корпуса 7 и рамки 8, и передача сигнала управления на механизмы поворота корпуса 10 и рамки 11 для отработки сигнала рассогласования. После этого происходит передача команды на контактный модуль 12 для отстрела пиротехнических патронов в расчетную область пространства.

Устройство выброса пиротехнических патронов, содержащее корпус коробчатой формы с узлами крепления сменных кассет и контактный модуль, отличающееся тем, что корпус установлен в рамку с возможностью вращения в одной плоскости, а рамка соединена с фюзеляжем летательного аппарата с возможностью вращения в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения корпуса, дополнительно введены датчики углов поворота корпуса и рамки, механизмы поворота корпуса и рамки, а также блок управления, при этом выходы датчиков углов поворота корпуса и рамки соединены с первым и вторым входом блока управления соответственно, первый и второй выходы блока управления соединены с механизмами поворота корпуса и рамки соответственно, а третий выход соединен с входом контактного модуля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехническим изделиям. Комбинированный фейерверк изготовлен методом прессования, содержит ряд параллельных цилиндрических полостей, равномерно размещенных в основном корпусе.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим сигнальным составам красного и зеленого огней для применения в реактивных сигнальных патронах, и может быть использовано в различных сигнальных изделиях.

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника.

Изобретение относится к пиротехническому устройству. Пиротехническое устройство содержит основание из негорючего материала, защитный купол, держатель пиротехнических изделий и управляемое поджигающее средство.

Изобретение относится к пиротехнике. .

Изобретение относится к дымообразующим средствам спасения. .

Изобретение относится к боеприпасам, содержащим множество отстреливаемых по заданной схеме субснарядов и к способам стрельбы такими боеприпасами. .

Изобретение относится к области формирования изображений для целей развлечения и рекламы. .

Изобретение относится к устройствам и зарядам, которые при горении дают специальные эффекты - световой, тепловой и т.д. .

Предлагаемое изобретение - способ защиты воздушных судов от ракет ИК головками самонаведения, заключается в том, что определяют факт пуска ракеты, генерируют или формируют лазерное излучение с радиальной поляризацией с плотностью мощности, превышающей плотность мощности теплового излучения двигателя воздушного судна, лазерное излучение транслируют в точку нахождения ракеты, при этом система управления ракеты получает ложную информацию о местонахождении воздушного судна.
Изобретение относится к противовоздушным оборонительным системам и может быть использовано для защиты от баллистических ракет и других воздушных целей. Способ поражения воздушной цели заключается в транспортировке противодействующего средства в расчетную точку, корректировке траектории носителя противодействующего средства и подрыве противодействующего средства в последовательности, обусловленной программой для конкретной цели.

Изобретение относится к боеголовкам стратегических и тактических ракет, выходящим при полете за пределы атмосферы. Баллистическая платформа с анти-противоракетами содержит боеголовку, систему наведения, источник электропитания и ракетные двигатели.

Изобретение относится к способу определения положения летательного аппарата. Для определения положения летательного аппарата в декартовой системе координат производят засечки с двух измерительных пунктов с известными координатами одного дирекционного угла и двух углов места с последующей обработкой полученной информации на ЭВМ.

Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов заключается в поиске с борта вертолета оптического излучения управляемого боеприпаса (УБП), включает отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формирование на установленной дистанции аэрозольного облака, подсвечивание его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра, соответствующих вертолету, определение по оптическому излучению функционирования составных элементов УБП параметров его траектории полета, определение по их значениям величины промаха УБП относительно вертолета и сравнение ее значения с заданным.

Изобретение относится к военной области, а имено к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. В способе искажают натурный рельеф местности, распознаваемый системой самонаведения средства нападения, формируя на удалении от зоны расположения обороняемого объекта, включающей в себя по меньшей мере три натурные реперные точки А, В, С, ложную зону, которая включает в себя по меньшей мере три ложные реперные точки А*, В*, С* и которая идентична, на уровне точности устройства распознавания местности системой самонаведения средства нападения, натурной зоне обороняемого объекта.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью.
Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для постановки высотных завес и защиты объектов от высокоточных средств поражения. В способе создания комбинированной низкотемпературной помехи для ложной цели или маскировочной завесы снаряжение боеприпасов выполняют в виде тлеющих ленточных или ленточно-спиральных элементов на основе бумаги.

Изобретение относится к способам определения координат летательных аппаратов. Для определения координат летательных аппаратов принимают и формируют информацию в пространственно разнесенных приемниках, одновременно регистрируют информацию на основе двух дирекционных углов и угла места летательного аппарата, обрабатывают ее в ЭВМ определенным образом, определяя координаты летательного аппарата в геодезической системе координат.

Группа изобретений относится к оптоэлектронному прицелу с модульной броневой защитой и боевому наземному транспортному средству. Прицел включает в себя оптоэлектронное устройство, опорный подшипник, приводные средства, средства управления, модульную броневую защиту.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты летательного аппарата от управляемых ракет. Устройство выброса пиротехнических патронов содержит корпус коробчатой формы с узлами крепления сменных кассет и контактный модуль для срабатывания пиротехнических патронов. Корпус установлен в рамку с возможностью вращения в одной плоскости, а рамка соединена с фюзеляжем летательного аппарата с возможностью вращения в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения корпуса. Дополнительно введены датчики углов поворота корпуса и рамки, механизмы поворота корпуса и рамки, а также блок управления. Выходы датчиков углов поворота корпуса и рамки соединены с первым и вторым входом блока управления соответственно, первый и второй выходы блока управления соединены с механизмами поворота корпуса и рамки соответственно, а третий выход соединен с входом контактного модуля. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты летательного аппарата от управляемых ракет за счет поворота устройства выброса в направлении полета атакующей ракеты и отстрела пиротехнических патронов. 2 ил.

Наверх