Подствольная стреляющая насадка короткоствольного оружия

Изобретение относится к короткоствольному огнестрельному оружию, а также к электрошоковому, газовому, травматическому оружию, выполненному в виде пистолета или револьвера. Подствольная стреляющая насадка, состоящая из корпуса с креплением к основному оружию и одного и более патронников с патронами как механического, так и электрического инициирования с системой спуска и предохранения, позволяет применять специальные патроны – травматические, свето-шумовые, газовые и др. Кроме патронов, возможно применение других активных устройств с электропитанием, размещаемых в патроннике. Изобретение может быть использовано для самообороны и в качестве спецсредств в силовых структурах. Технический результат – увеличены функциональные возможности оружия. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к короткоствольному оружию, огнестрельным и пневматическим пистолетам и револьверам, электрошоковому оружию, нелетальному травматическому и газовому оружию и иным устройствам для защиты жизни и здоровья выполненным в виде пистолетов или револьверов.

Уровень техники

Аналогом предлагаемого изобретения выбраны подствольные гранатометы и дробовики. Все модели подствольных гранатометов и дробовиков имеют корпус с местом крепления к огнестрельному оружию и фиксации на оружии, расположенным в корпусе патронником закрытого типа, ударно-спусковым механизмом и спусковым элементом.

Для короткоствольного оружия пистолетов и револьверов аналогов не выявлено.

Недостатком аналога является невозможность установки подствольных гранатометов или подствольных дробовиков с большими габаритами на короткоствольное оружие для увеличения его функциональных возможностей в связи с неприемлемыми для размещения под стволом короткоствольного оружия габаритами таких устройств дульной энергией их выстрела и веса метаемого снаряжения избыточных для поглощения отдачи от выстрела собственной массой короткоствольного оружия.

Прототипа заявляемого изобретения для короткоствольного оружия из известного уровня техники не обнаружено. Подствольных стреляющих насадок для короткоствольного оружия патентным поиском не обнаружено.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является создание подствольной стреляющей насадки для увеличения функциональных возможностей короткоствольного огнестрельного оружия и иного оружия например нелетального в форме пистолетов и револьверов. Достижение цели в предлагаемом изобретении позволяет иметь в одном образце оружия с одним принципом поражения цели дополнительные возможности позволяющие использовать и иные принципы поражения целей с возможностью их независимого использования по цели при управлении оружием только одной рукой.

Сущность изобретения заключается в том, что подствольная стреляющая насадка короткоствольного оружия содержит корпус с устройством его фиксации на оружии, спусковой элемент, патронник и патрон, а корпус с устройством фиксации на оружии имеет не менее чем один замкнутый, разомкнутый, открытый, откидной или поворотный патронник с унитарными патронами с капсюлями ударного или электрического типа, ударно-спусковой механизм ударникового или куркового типа или механизм или схему инициирования выстрела патрона с ударным или электрическим капсюлем или инициирования иного активного устройства в габаритах патрона электрическим током, спусковой элемент и предохранитель. Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током содержит в своем составе источник электрической энергии в виде химического источника тока или магнитно-импульсного генератора или пьезогенератора.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током производит инициирование метательного заряда патрона омическим теплом или электроискровым разрядом.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током может преобразовывать инициирующий электрический импульс в инициирующий ударный капсюль патрона ударный механический импульс.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током имеет отдельные электрические выводы в патронник.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый спусковой элемент одновременно выполняет и функцию предохранения от случайного выстрела.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый спусковой элемент выполнен в виде складного спускового крючка-предохранителя.

Дополнительная особенность заключается в том, что патрон может быть огнестрельным с боевым кинетическим снарядом, пирожидкостным, газовым, свето-шумовым, сигнальным, травматическим.

Дополнительная особенность заключается в том, упомянутое иное активное устройство представляет собой фонарь или сирену, или лазерный целеуказатель, или лазерный временный ослепитель и имеет собственный электрический выключатель или выключатель, установленный в самой насадке.

Дополнительная особенность заключается в том, что подствольная стреляющая насадка дополнительно имеет ствол.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутое устройство фиксации представляет собой на защелку или крепление на упругом элементе или контровочный винт или винтовой зажим или крепление типа "ласточкин хвост".

Краткое описание чертежей

Фиг. 1. Общий вид подствольной стреляющей насадки короткоствольного оружия одноразового применения для стрельбы пирожидкостными капсаициновыми патронами "БАМ 13×50/60" по п. 1 и п. 4 изобретения.

Фиг. 2 и Фиг. 2a. Внутреннее устройство подствольной стреляющей насадки для стрельбы "БАМ 13×50/60" по п. 1 и п. 4 изобретения и вид на электрошоковом оружии в виде пистолета.

Фиг. 3. Вид подствольной стреляющей насадки для стрельбы "БАМ 13×50/60" по п. 1 и п. 4 изобретения и вид на электрошоковом оружии в виде пистолета.

Фиг. 1. Подствольная стреляющая насадка имеет крепежное основание которое переходит в корпус 1, с разомкнутыми патронниками 2 в которых размещаются например патроны "БАМ 13×50/60" 3. Снизу корпуса 1 расположен спусковой элемент 4 со складным спусковым крючком. Вследствие трудностей размещения ударно-спусковрго механизма (УСМ) под стволом оружия в габаритах пистолета и револьвера, и еще большей трудности создания УСМ для производства более чем одного выстрела, в подствольной стреляющей насадке применен принцип разбивания ударных капсюлей применяемых в насадке патронов при помощи ударника разгоняемого для нанесения удара по капсюлю отдельным пиротехническим зарядом (пирозарядом) инициируемым от подачи электрического тока на воспламенительный омический мостик или искровым разрядом.

Фиг. 2 и Фиг. 2а. Подствольная стреляющая насадка для стрельбы капсаициновыми патронами 3 имеет корпус 1 с крепежным основанием 5 например в виде ответной части "ласточкина хвоста" на оружии и фиксируемой на оружии стопорным винтом 6. В патронниках 2 расположены электрически соединенные вместе выводы одного полюса пьезоэлектрического генератора 7 с механическим ударным возбуждением. Другой полюс генератора 7 соединен с электрически соединенными вместе выводами 8 присоединенным к инициирующим электродам пирозарядов 9 не отличающихся конструктивно от устройства "барического разрядника" по патенту РФ №2351871 (фиг. 6 патента). В каналах 10 корпуса 1 расположены стальные шарики 11 и электропроводная набивка 12. Генератор 7 приводится в действие при помощи спускового элемента 4.

Стрельба из насадки производится следующим образом.

В патронники в устанавливают два патрона БАМ 13×50/60 мм. Насадку с патронами надевают на ответную подствольную часть оружия крепежным основанием 5 и фиксируют от сдвигания на оружии стопорным винтом 6. После надевания на ласточкин хвост насадка может закрепляться как контровочным винтом, так и удерживается на ласточкином хвосте просто за счет точной посадки с натягом, за счет трения и упругости материала насадки. При надевании насадки на оружие патроны запираются корпусом 13 электрошокового оружия в форме пистолета и не могут быть утеряны при ношении оружия. В таком состоянии насадка носится до необходимости ее применения и патроны не могут выпасть пока насадка находиться закрепленной под стволом. При конструктивном изменении крепежного места насадка может быть надета и на подствольную часть огнестрельного револьвера или подствольную часть рамки автоматического пистолета оборудованных например подствольными планками Пикатинни. В этом случае боевое огнестрельное оружие оборудованное насадкой использующей газовые или капсаициновые патроны приобретает свойства и нелетального оружия.

При необходимости применения насадки раскладывают спусковой крючок спускового элемента 4 и нажимая на него производят последовательно два выстрела. После производства выстрелов насадка показанного типа повторно не используется, а выбрасывается.

Инициировании пирозаряда пиротехнических устройств 9 осуществляется через цепь: полюс пьезогенератора - выводы 7 - электропроводные гильзы патронов - шарики 11 - электропроводная набивка 12 - пирозаряд пиротехнического устройства 9, выводы 8 - другой полюс пьезогенератора.

При выстреле пиротехнические устройства 9 ускоряют шарики 11 которые разбивают капсюли патронов после чего происходят выстрелы. В случае применения патронов с металлической гильзой они выполняют роль дополнительного предохранителя предотвращающего инициирование пирозарядов без установленных патронов размыкая электрическую цепь.

При применении пластиковых патронов такая же функция может быть реализована путем наклеивания на пластиковый патрон перемычки из металлической фольги.

В качестве пьезоэлектрического генератора может использоваться стандартный пьезоэлемент бытовой газовой зажигалки.

Спусковой элемент может не иметь предохранителя от случайного выстрела как отдельной детали, а может служить одновременно и предохранителем вследствие значительного усилии на нем при спуске.

Спусковой элемент может быть раскладным перед выстрелом являясь таким образом одновременно и предохранителем от случайного выстрела.

Вместо патрона в патронник насадки может устанавливаться любое активное устройство например фонарь, сирена, лазерный целеуказатель, или лазерный временный ослепитель (Dazzler). Эти устройства выполненные в габаритных размерах патрона на который рассчитан патронник, могут быть выполнены автономными (с собственным источником электропитания вписанным в их габаритный размер), так и более мощными с устройством электропитания расположенным в насадке или в оружии на которое устанавливается насадка. Для возможности организации электропитания мощных активных устройств и производства инициирования электрических капсюлей-воспламенителей патронов (например бесствольного оружия ограниченного поражения типа "ОСА 18×45 мм") насадка или содержит в своем составе источник электрической энергии в виде химического источника тока или магнитно-импульсного генератора или пьезогенератора, или служит токопроводной линией передачи электроэнергии от оружия в котором находится собственный источник электропитания к мощному активному устройству установленному в насадке вместо патрона. В любом случае при использовании мощных вторичных активных устройств в насадке должны быть расположены отдельные электрические выводы (контакты) в место расположения выводов активного устройства в патроннике насадки. Минимальное количество контактов в случае применения патронов инициируемых электрическим током один, а вторым контактом (полюсом) этом случае служит например корпус металлической гильзы или ее металлизированная закраина к которой подводится напряжение электрического тока от второго полюса.

Активное устройство может иметь собственный источник электропитания и собственный электрический выключатель выполненные в габаритах его корпуса копирующего патрон под (который рассчитана насадка либо иметь наружный источник электропитания и электрический выключатель установленный в упомянутой надставке, либо комбинировать эти возможности в любом порядке.

В случае применения патронов для бесствольного оружия ограниченного поражения типа "Осы" или пирожидкостного распылителя типа "Удар", у которых силовую функцию ствола выполняет прочная гильза патрона или применения нестреляющего активного устройства например фонаря, или сирены, или лазерного целеуказателя, или лазерного временного ослепителя (Dazzler) насадка может иметь разомкнутый патронник не служащий для противодействия давления пороховых газов выстрела. При использовании классических унитарных патронов для огнестрельного оружия стреляющая насадка должна иметь замкнутый силовой патронник и небольшой по длине ствол. В случае применения безгильзовых патронов с проточкой например патрон "Осы" 18×45 мм фиксируемых в патроннике за проточку, можно применять открытый спереди патронник.

1. Подствольная стреляющая насадка короткоствольного оружия, содержащая корпус с устройством его фиксации на оружии, спусковой элемент, патронник и патрон, отличающаяся тем, что корпус с устройством фиксации на оружии имеет не менее чем один замкнутый, разомкнутый, открытый, откидной или поворотный патронник с унитарными патронами с капсюлями ударного или электрического типа, ударно-спусковой механизм ударникового или куркового типа или механизм или схему инициирования выстрела патрона с ударным или электрическим капсюлем или инициирования иного активного устройства в габаритах патрона электрическим током, спусковой элемент и предохранитель.

2. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током содержит в своем составе источник электрической энергии в виде химического источника тока или магнитно-импульсного генератора или пьезогенератора.

3. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током производит инициирование метательного заряда патрона омическим теплом или электроискровым разрядом.

4. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током может преобразовывать инициирующий электрический импульс в инициирующий ударный капсюль патрона ударный механический импульс.

5. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током имеет отдельные электрические выводы в патронник.

6. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый спусковой элемент одновременно выполняет и функцию предохранения от случайного выстрела.

7. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый спусковой элемент выполнен в виде складного спускового крючка-предохранителя.

8. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что патрон может быть огнестрельным с боевым кинетическим снарядом, пирожидкостным, газовым, свето-шумовым, сигнальным, травматическим.

9. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутое иное активное устройство представляет собой фонарь или сирену, или лазерный целеуказатель, или лазерный временный ослепитель и имеет собственный электрический выключатель или выключатель, установленный в самой насадке.

10. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно имеет ствол.

11. Подствольная стреляющая насадка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутое устройство фиксации представляет собой на защелку или крепление на упругом элементе, или контровочный винт, или винтовой зажим, или крепление типа "ласточкин хвост".



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылителям слезоточивых раздражающих веществ. .

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны с малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны с малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к устройствам для самообороны. .

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в многозарядном средстве самообороны для стрельбы малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к средствам самообороны, в частности к средствам самообороны, предназначенным для индивидуального использования. .

Изобретение относится к средствам самообороны и предназначено для индивидуального использования. .

Изобретение относится к боеприпасам для временного вывода из строя живой силы, например, при обезвреживании террористических или экстремистских элементов. .

Изобретение относится к военной технике и касается подствольных гранатометов. Подствольный гранатомет содержит корпус с торцевым упором для казенной части ствола и дна гильзы патрона с кольцевой проточкой и соосный с торцевым упором трубчатый удлинитель корпуса, выполненный со стороны торцевого упора с продольным пазом и элементами крепления корпуса к стрелковому оружию, нарезной ствол, размещенный в трубчатом удлинителе по его оси, с утолщением над патронником и симметричными радиальными выступами, расположенными у казенной части ствола, и соединенный с трубчатым удлинителем корпуса шарниром, и размещенные на торцевом упоре корпуса стреляющий механизм с рукояткой, подпружиненный стопор ствола, взаимодействующий с его радиальным выступом, и экстрактор.

Изобретение относится к беспилотным бронированным, оснащенным вооружением транспортным средствам и предназначено для осуществления военных или полицейских задач.

Изобретение относится к ручным подствольным гранатометам многоразового применения. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке подствольного гранатомета, выполненного в виде модульной конструкции или встроенным в конструкцию автомата.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к его разновидности - гранатометам. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, состоящий из корпуса, ствола и ударно-спускового механизма с ударником. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет гранатомет, заряжаемый с дула и состоящий из ствола с выступом, корпуса, ударника, стоечного прицела, спускового крючка с пружиной, шептала с пружиной, тяги спускового крючка и переводчика-предохранителя, Гранатомет закреплен на выступе ствола с помощью фиксирующего рычага, на котором размещены колодки стоечного прицела с делениями.

Изобретение относится к военной технике и используется в ручных гранатометах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к насадкам к автоматам для метания ручных гранат различного назначения на дальности до 100 120 м. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в подствольных гранатометах. .

Изобретение относится к короткоствольному огнестрельному оружию, а также к электрошоковому, газовому, травматическому оружию, выполненному в виде пистолета или револьвера. Подствольная стреляющая насадка, состоящая из корпуса с креплением к основному оружию и одного и более патронников с патронами как механического, так и электрического инициирования с системой спуска и предохранения, позволяет применять специальные патроны – травматические, свето-шумовые, газовые и др. Кроме патронов, возможно применение других активных устройств с электропитанием, размещаемых в патроннике. Изобретение может быть использовано для самообороны и в качестве спецсредств в силовых структурах. Технический результат – увеличены функциональные возможности оружия. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх