Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции кур. Кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней. Осуществляют учет индивидуальной яйценоскости и отбор кур по массе яиц в возрасте 52 недель. Проводят отбор кур по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20 недель. Осуществляют учет ранговой корреляции кур по массе снесенных яиц. Если птица имеет высокий ранг по этим показателям от 20 до 52 недель, то ее относят к высокопродуктивным. Обеспечивается повышение точности прогнозирования. 2 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур.

В настоящее время в качестве критерия отбора кур по яичной продуктивности используются различные генетические показатели. Известно, что интенсивная селекция яичных кур на получение от них максимальной яйцемассы за продуктивный период происходит за счет повышения яйценоскости птицы и увеличения массы снесенных яиц.

Известен способ, который заключается в том, что птицу в возрасте 112-113 дней помещают в индивидуальные клетки и держат до 160 дней. Затем в течение 5 дней ежедневно учитывают массу яиц. Производят отбор кур, у которых наблюдают увеличение массы яйца на 1-5 г. Способ позволяет отбирать птицу, имеющую лучшие продуктивные показатели (Щербатов В.И., Сидоренко Л.И., Андреев Д.С. Способ отбора яичных кур/патент РФ №2346431).

Недостатки:

- высокие трудозатраты при оценке птицы

- поздняя оценка птицы по массе яиц

Для того чтобы сравнивать кур по яйценоскости, в племенных хозяйствах устанавливаются единые сроки учета, широко распространен способ прогнозирования яичной продуктивности кур по оценке их яйценоскости за 30 и 52 недели жизни. Высокий уровень корреляции между яйценоскостью за укороченный период учета (30 недель жизни) и яйценоскостью кур за полный срок использования позволяет с высокой долей достоверности проводить отбор потомков для племенных целей (С.И. Боголюбский. Селекция сельскохозяйственной птицы. М., 1991, 284 с.).

Также известен способ отбора кур-несушек (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов Птицеводство, - М.: КолосС, 2003. - 184 с.), включающем содержание кур в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней, учет индивидуальной яйценоскости, отбор кур по массе яиц в возрасте 52 недель.

К недостатку способа можно отнести то, что осуществляется позднее прогнозирование яичной продуктивности кур по массе яиц.

Техническим результатом способа является повышение точности прогнозирования яйценоскости в начале яйцекладки кур. Технический результат достигается тем, что в способе раннего отбора кур по яичной продуктивности, включающем содержание кур в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней, учет индивидуальной яйценоскости, отбор кур по массе яиц в возрасте 52 недель согласно изобретению проводят отбор кур по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20 недель и проводят учет ранговой корреляции кур по массе снесенных яиц, при этом, если птица имеет высокий ранг по этим показателям от 20 до 52 недель, то ее относят к высокопродуктивным.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что осуществляется ранний и более точный отбор кур по яичной продуктивности.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для раннего и более точного прогнозирования кур по яичной продуктивности на птицефабриках РФ.

Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности осуществляется следующим образом.

В способе кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней и учитывают индивидуальную яйценоскость кур. Отбор проводят кур по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20 недель. Затем ранжируют кур по массе снесенных яиц. Если птица имеет высокий ранг по этим показателям от 20 до 52 недель, то ее относят к высокопродуктивным

Пример конкретного осуществления способа раннего отбора кур по яичной продуктивности.

Для доказательства эффективности заявляемого технического решения были проведены опыты, для этого отобрали 100 голов яичных кур кросса Ломан Браун в возрасте 120 дней и поместили в индивидуальные клетки батарей.

В возрасте 20 недель куры проявляют устойчивую яйцекладку, поэтому учет производили по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц с возраста 20 недель, учитывая ранговую корреляцию.

Чем раньше птица оценивается по продуктивности, тем ранее можно проводить отбор наиболее желательных особей для разведения. Начало яйценоскости кур 140 дней характеризует потенциально яичную продуктивность кур. В опытах нами установлено, что в серии (период когда птица несется) изменение массы яиц происходит каждые 3 дня, в связи с этим и выбраны интервалы 3-5 дней, как наиболее оптимальный период для оценки кур по массе яиц.

Данные ранговой корреляции яйценоскости кур по возрастам представлены в таблице 1.

По данным таблицы 1 можно сказать, что куры-несушки, которые имели высокий ранг первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20 недель, также сохраняли эту закономерность и в 52 недели.

52 недели жизни птицы - год ее использования от вывода до конца плато яйцекладки. Оценка кур по массе яйца в 52 недели обосновывается тем, что в этот период птица обладает устойчивой яйцекладкой, при этом масса яиц в этом возрасте практически неизменна. Этот прием оценки кур в 52 недели является селекционным признаком широко используемым для оценки кур по продуктивности.

Была сформирована ранговая корреляция по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20-52 недель.

Данные по средней массе представлены в таблице 2.

По данным таблицы 2 можно сказать, что средняя масса яиц у кур-несушек увеличивается с 20-52 недель, а коэффициент корреляции показывает, что между средней массой первых 3-5 последовательно снесенных яиц, происходит сильная взаимосвязь. Коэффициент корреляции но средней массе 3 яиц в возрасте 20-52 недель составляет 0,96, а по средней массе 5 яиц - 0,59 соответственно.

Такой способ позволяет производить наиболее точный и наиболее ранний отбор кур по яичной продуктивности.

Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности, включающий содержание кур в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней, учет индивидуальной яйценоскости, отбор кур по массе яиц в возрасте 52 недель, отличающийся тем, что проводят отбор кур по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20 недель и проводят учет ранговой корреляции кур по массе снесенных яиц, при этом, если птица имеет высокий ранг по этим показателям от 20 до 52 недель, ее относят к высокопродуктивным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для экспрессии гуманизированного белка SIRPα, содержащей замещение экзонов 2, 3 и 4 гена SIRPα мыши в эндогенном локусе SIRPα мыши на экзоны 2, 3 и 4 гена SIRPα человека с образованием гуманизированного гена SIRPα, а также к клетке и ткани вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для экспрессии гуманизированного белка SIRPα, содержащей замещение экзонов 2, 3 и 4 гена SIRPα мыши в эндогенном локусе SIRPα мыши на экзоны 2, 3 и 4 гена SIRPα человека с образованием гуманизированного гена SIRPα, а также к клетке и ткани вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок April, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок April, а также к способу его получения.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве в период выращивания телят. Способ выращивания телят включает скармливание пробиотика и инъекцию комплексного микроэлементного препарата.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для штемпелевания яиц, и может быть использовано в птицеводстве и в птицеперерабатывающей промышленности при механизации процесса штемпелевания яиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества.

Группа изобретений относится к медицине. Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы осуществляют с помощью устройства, снабженного освещающими всю поверхность яйца светодиодными источниками света и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для проведения механической очистки и санитарной обработки скорлупы яиц, и может быть использовано в быту и на малых пищевых предприятиях.

Группа изобретений относится к устройствам и способам манипулирования яйцами домашней птицы. Установка для удаления яиц с яйцесборного транспортера содержит раму и систему для подъема яиц, прикрепленную к раме.

Группа изобретений относится к области идентификации яиц. Система идентификации яиц для определения жизнеспособности птичьего яйца содержит конвейерную систему для перемещения лотка, содержащего яйца, узел излучателя для испускания электромагнитного излучения по направлению к одному из яиц, бесконтактный узел детектора, установленный соосно с узлом излучателя и имеющий спектрометр, процессор, выполненный для обмена данными со спектрометром и для обработки выходного сигнала бесконтактного узла детектора для определения жизнеспособности яйца.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции кур. Кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней. Осуществляют учет индивидуальной яйценоскости и отбор кур по массе яиц в возрасте 52 недель. Проводят отбор кур по средней массе первых 3-5 последовательно снесенных яиц в возрасте 20 недель. Осуществляют учет ранговой корреляции кур по массе снесенных яиц. Если птица имеет высокий ранг по этим показателям от 20 до 52 недель, то ее относят к высокопродуктивным. Обеспечивается повышение точности прогнозирования. 2 табл.

Наверх