Спрей для наружного применения спиртовой

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой спрей для наружного применения для заживления ран, ожогов и язв, содержащий в качестве активных веществ лидокаин, лак бакелитовый, поливинилбутираль и канифоль, а в качестве вспомогательных веществ - дибутилфталат, касторовое масло и спирт этиловый, причем компоненты в спрее находятся в определенном соотношении, в %. Изобретение обеспечивает непроницаемость для бактерий, высокую газопроницаемость, механические свойства, обеспечивающие комфорт в момент нанесения, фиксацию и предохранение раны от дальнейших повреждений, а также отсутствие травмирования в момент удаления покрытия. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области медицины, а точнее к средствам первой необходимой помощи при получении травмы с повреждением кожных покровов.

Способ лечения открытых ран и ожогов представляет собой очень сложный, до конца не понятый процесс. В настоящее время наиболее общие средства для лечения открытых ран или ожогов включают, в основном, сменные повязки/покрытия на раны для защиты от, например, потери влаги и попадания инфекции, с использованием аутотрансплантатов, продуктов замены кожного покрова или гидрогелей, таких как альгинаты, введение веществ для охлаждения и снятия боли, и ускорение заживления раны за счет введения лекарств, которые обычно являются гемостатиками для подавления кровотечения в области раны, противовоспалительными для подавления воспаления, стерилизаторами для стерилизации с целью предотвращения проникновения бактерий в рану, или лекарств с комбинацией вышеперечисленных фармацевтических эффектов [Шаповалов С.Г. Современные раневые покрытия в комбустологии / С.Г. Шаповалов// ФАРМиндекс-Практик. - 2005. - №8. - С. 38-46]. На протяжении многих веков для закрытия раневой поверхности служили материалы, изготовленные из натурального сырья - хлопка или льна, вата, марля. Они достаточно хорошо защищают рану от воздействий внешней среды и проникновения микробов, обладают хорошей воздухопроницаемостью и умеренными абсорбционными свойствами. Но вместе с тем в медицинской литературе имеются многочисленные свидетельства того, что марля, широко используемая в виде ватно-марлевых или марлевых повязок, при достаточно длительном нахождении на ране оказывает на нее травмирующее воздействие, замедляя процесс заживления. Марлевые повязки прилипают к ране, при их смене значительно повреждается нежный регенерат эпителия, нередко возникают повторные кровотечения, а снятие повязки сопровождается сильной болью [Абаев Ю.К. Справочник хирурга. Раны и раневая инфекция. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 427 с.]. Под пропитанными раневым отделяемым и потерявшими абсорбционные свойства марлевыми покрытиями часто скрыто протекают нагноительные процессы. Наконец, большой расход и достаточно высокая стоимость марлевых перевязочных средств, возрастающая с каждым годом, заставляют изыскивать всевозможные искусственные заменители традиционных перевязочных материалов [Смирнов С.В. Применение отечественного универсального пенопо-лиуретанового покрытия «Локус» для лечения ран, ожогов и язв / С.В. Смирнов, М.В. Шахламов, М.А. Литинский // Пластическая хирургия и косметология. - 2013. - №1. - С. 1-7.]. Современная медицина предъявляет высокие требования к «идеальному» покрытию для терапии ран, ожогов и язв. Приближенная к «идеальной» повязка как минимум должна отвечать следующим условиям:

- непроницаемость для бактерий в обоих направлениях (как к ране, так и от нее); • высокие теплоизолирующие свойства;

- высокая газопроницаемость;

- иметь механические свойства, обеспечивающие не только комфорт в момент нанесения, фиксации и при ношении, предохранение раны от дальнейших повреждений, по возможности редкие смены повязки, но и отсутствие травмирования в момент удаления покрытия. Кроме того, покрытие должно быть нетоксичным, неаллергенным, комфортным, обладать большим сроком годности и конкурентной стоимостью [Шаповалов С.Г. Современные раневые покрытия в комбустологии / С.Г. Шаповалов// ФАРМиндекс-Практик. - 2005. - №8. - С. 38-46].

Известна гидрофильно-гидрофобная повязка, которая представляет собой тонкую прозрачную пленку из сополимера винилацетата, включающую натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и дополнительно включающую Na соль карбоксиметилцеллюлозы и лекарственный препарат при следующем соотношении, мас. ч.:

Сополимер винилацетата 94,9-96,99

Na соль карбоксиметилцеллюлозы 3-5

Лекарственный препарат 0,1-0,01

В качестве сополимера винилацетата используют:

- сополимер винилацетата с дибутилмалеинатом в соотношении мономеров 65-80: 20-35 по ТУ 301-10-0-366-91;

- сополимер винилацетата с дибутилмалеинатом и малеиновой кислотой с соотношением мономеров 70-79: 20-25: 1-5 по ТУ 301-10-0-366-91.

В качестве лекарственного препарата используют:

Антимикробные средства:

- хлоргексидина биглюконат по ВФС 42-1401-84;

- диоксидин по ФС 3208-97.

Местноанестезирующие средства:

- лидокаин по ФС 42-2080-91;

- тримекаин по ФС 42-2390-92 (патент РФ №2242203, A61F 13/02, A61L 15/22, опубл. 20.12.2004).

Недостатком этого решения является то, что данная лекарственная форма представляет собой повязку, т.е. покрытие имеющее определенную форму и при обширной ране придется использовать несколько таких повязок или накладывать их друг на друга. А покрытие в виде спрея может охватывать всю площадь пораженной раны вне зависимости от того какую форму имеет поврежденная поверхность, покрытие нужно просто распылить на площадь раны.

В основу изобретения положена задача создания спрея для наружного применения спиртового, который отвечал бы требованиям современной медицины к «идеальному» покрытию для терапии ран, ожогов и язв. Приближенная к «идеальной» повязка как минимум должна отвечать следующим условиям:

- непроницаемость для бактерий в обоих направлениях (как к ране, так и от нее);

- высокая газопроницаемость;

- иметь механические свойства, обеспечивающие не только комфорт в момент нанесения, фиксации и при ношении, предохранение раны от дальнейших повреждений, по возможности редкие смены повязки, но и отсутствие травмирования в момент удаления покрытия. Кроме того, покрытие должно быть нетоксичным, неаллергенным, комфортным, обладать большим сроком годности и конкурентной стоимостью.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что спрей для наружного применения спиртовой содержит активные вещества:

лак бакелитовый - 1.65%,

поливинилбутираль - 9.7%,

канифоль - 0.85%,

лидокаин - 10%

и вспомогательные вещества:

дибутилфталат - 3.5%,

касторовое масло - 1.75%,

спирт этиловый - 72.55%.

Благодаря специальной форме выпуска в виде спрея, раневое покрытие обеспечивает быстрое и эффективное склеивание раневой поверхности, предупреждая попадание в рану микроорганизмов. Добавление в препарат анестетика в виде лидокаина обеспечивает обезболивающий эффект. Предполагается применение препарата в полевых условиях для защиты военнослужащих от инфицирования ран, полученных в процессе учений.

Фармакологическое действие спрея - изолирующее, ранозаживляющее, антисептическое средство, кровоостанавливающее. Спрей представляет собой прозрачную или слегка мутную жидкость от светло-желтого до красноватого цвета.

Изобретение поясняется фиг. 1-3. На фиг. 1 показано лабораторное животное, получившее ранение, на фиг. 2 - лабораторное животное после нанесения раневого покрытия, на фиг. 3 - лабораторное животное в процессе выздоровления.

Способ применения спрея - наружно. Распылить препарат непосредственно на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани. Через 2 минуты образуется тонкая, эластичная пленка, прочно удерживающаяся на поверхности кожи.

Способ применения продемонстрирован на лабораторном животном на фиг. 1-3. При получении повреждения, раневое покрытие распыляется на область раны. Оно покрывает пленкой раневую поверхность и тем самым область раны. Оно покрывает пленкой раневую поверхность и тем самым обеспечивает защиту от попадания микроорганизмов, пыли и грязевых частиц. Образовавшаяся на ране пленка обладает хорошей пропускной способностью для кислорода, поэтому дыхание тканей не нарушается. После нанесения раневого покрытия ускоряются процессы заживления раны и образуется струп.

Спрей для наружного применения для заживления ран, ожогов и язв, содержащий в качестве активных веществ лидокаин, лак бакелитовый, поливинилбутираль и канифоль, а в качестве вспомогательных веществ - дибутилфталат, касторовое масло и спирт этиловый при следующем соотношении компонентов, %:

лак бакелитовый 1,65
поливинилбутираль 9,7
канифоль 0,85
лидокаин 10,0
дибутилфталат 3,5
касторовое масло 1,75
спирт этиловый 72, 55



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии, и может быть использовано в ходе лечения ожоговых ран для временного закрытия ран различной этиологии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для уменьшения образования рубцов и видимых проявлений заживших ран, келоидов и гипертрофических рубцов в коже млекопитающих.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для лечения свищей прямой кишки. Для этого проводят иссечение свища в пределах здоровых тканей и осуществляют открытое ведение послеоперационной раны.
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления кожного покрова при обширных глубоких ожогах кожи. Выполняют кожную пластику, наносят коллагеновый гель, на 2-4 сутки после травмы одновременно выполняют обширную хирургическую некрэктомию, микроаутодермопластику с коэффициентом пластики от 1:10 до 1:20, в зону дефекта под фасцию вводят суспензию мезенхимальных адипогенных стволовых клеток, после чего рану закрывают коллаген-хитозановым гелем.

Изобретение относится к полипептидам, которые действуют как модуляторы активности комплемента, фармацевтическим композициям, содержащим указанные полипептиды, и к способам применения таких модуляторов в качестве терапевтических средств, для лечения связанных с комплементом заболеваний, например, таких как воспалительное заболевание, рана, повреждение.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. На кожу или рану в область поражения наносят водный мицеллярный раствор наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно производится внутривеннее капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Изобретение представляет собой фармацевтическую композицию в виде липосомального геля, содержащую «Серпистен», выделенный из растения Serratula coronata L.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу уменьшения образования рубцовой ткани, который включает: местное нанесение биофотонной композиции в форме геля с вязкостью 10000-80000 сП, содержащей ксантеновый краситель и гелеобразующее средство, где гелеобразующее средство выбрано из сшитых полимеров; и освещение композиции актиническим светом.

Группа изобретений относится к фармацевтическим композициям, применяемым при лечении обширных гнойно-некротических посттравматических, послеоперационных ран. Композиции для наружного или местного применения по изобретению содержат 0,1-5 мас.% диоксидина, гидрофильную основу и по меньшей мере одну целевую добавку, выбранную из ряда: 0,5-6,5 мас.% анестетика, 0,05-16 мас.% комплекса протеолитических ферментов, 0,001-5 мас.% синтетического антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, 0,5-5 мас.% антибиотика, 0,05-12,5 мас.% синтетического иммуномодулятора, димексид, стимулятор репаративных процессов, антимикотик.

Группа изобреетний относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления композиции, содержащей обогащенную тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту, причем способ включает стадии: забора цельной крови в устройство, содержащее гиалуроновую кислоту и антикоагулянт; центрифугирования указанного устройства и сбора супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины. Первое изобретение представляет собой синергетическую комбинацию для лечения боли, выбранной из группы, состоящей из воспалительной боли, невропатической боли, острой боли, хронической боли, висцеральной боли и раковой боли, содержащую в качестве компонентов: (1R,2R)-3-(3-диметиламино-1-этил-2-метил-пропил)-фенол или его соль присоединения кислоты и прегабалин.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение сульфатированной гиалуроновой кислоты для местного нанесения для профилактики и/или лечения простого герпеса губ и половых органов, вируса везикулярного стоматита и цитомегаловируса, причем указанная сульфатированная гиалуроновая кислота (HA) имеет молекулярную массу в диапазоне от 10000 до 50000 Да, от 150000 до 250000 Да или от 500000 до 750000 Да и степень сульфатации, равную 1 или 3.

Описана дозированная форма для лечения или профилактики боли у ненаркотизированного человека или человека, находящегося под воздействием седативного средства или анестетика.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине. Предложено применение гидрохлорида 4-амино-3-фенилбутановой кислоты следующей структурной формулы (I) в качестве средства, обладающего свойством предупреждать гибель ГАМК-ергических нейронов в условиях острой перинатальной гипоксии.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лиофилизированную композицию, обладающую ингибиторной активностью в отношении PI3 киназы и mTOR, полученную путем сублимационной сушки фармацевтической композиции в виде водного раствора, содержащей 1-(4-{[4-(диметиламино)пиперидин-1-ил]карбонил}фенил)-3-[4-(4,6-диморфолин-4-ил-1,3,5-триазин-2-ил)фенил]мочевину или ее лактат в концентрации раствора менее 6 мг/мл, молочную кислоту в количестве, достаточном для обеспечения прозрачного раствора, и воду; или 1-(4-{[4-(диметиламино)пиперидин-1-ил]карбонил}фенил)-3-[4-(4,6-диморфолин-4-ил-1,3,5-триазин-2-ил)фенил]мочевину или ее фосфат в концентрации раствора менее 4 мг/мл, ортофосфорную кислоту в количестве, достаточном для обеспечения прозрачного раствора, и воду.

Группа изобретений относится к лекарственным средствам против хориоретинальных нарушений. Способ предотвращения или лечения хориоретинального нарушения, в частности способ предотвращения или уменьшения формирования рубца на сетчатке и/или сосудистой оболочке глаза у субъекта, предусматривает введение указанному субъекту паловаротена ((E)-4-(2-{3-[(1H-пиразол-1-ил)метил]-5,5,8,8-тетраметил-5,6,7,8-тетрагидронафта-лин-2-ил}винил)бензойной кислоты) в количестве, эффективном для лечения.

Группа изобретений относится к медицине и касается жидкой композиции конъюгата инсулинотропного пептида длительного действия, содержащей фармацевтически эффективное количество конъюгата инсулинотропного пептида длительного действия, где инсулинотропный пептид, представляющий собой физиологически активный пептид, связан с Fc-областью иммуноглобулина; и свободный от альбумина стабилизатор, содержащий буфер, сахарный спирт и полисорбат 20.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для местного применения для лечения геморроя, которая содержит триметилсилоксисиликат, полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат, фармацевтический агент и неполярный летучий силоксан в качестве растворителя.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции для интраназального введения в виде спрэя, содержащей 0,1-5,0 мас.% янтарнокислой соли 2-этил-6-метил-3-оксипиридина и воду в качестве растворителя.

Группа изобретений относится к области фармации, в частности к жидкой композиции длительно действующего конъюгата инсулина. Жидкая композиция содержит фармацевтически эффективное количество длительно действующего конъюгата инсулина, где инсулин является физиологически активным пептидом, связан с Fc-областью иммуноглобулина посредством полиэтиленгликоля, и не содержит альбумина стабилизатор, который содержит буфер, сахарный спирт, неионное поверхностно-активное вещество и изотонический агент, где буфер представляет собой ацетатный буфер, имеющий рН в диапазоне от 5,6 до 7, сахарный спирт представляет собой маннит или сахарозу, неионное поверхностно-активное вещество представляет собой полисорбат 20, имеющий концентрацию от 0,001 до 0,02% (мас./об.), изотонический агент представляет собой неорганическую соль.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения лиофилизированного синтетического легочного сурфактанта, включающего введение в лиофилизирующую камеру прелиофилизированной смеси, включающей по меньшей мере один фосфолипид и синтетический пептид, диспергированные в растворителе, понижение температуры внутри лиофилизирущей камеры для начала охлаждения и отвердевания прелиофилизированной смеси в фазе замораживания и проведение фазы отжига перед фазой первичной сушки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой спрей для наружного применения для заживления ран, ожогов и язв, содержащий в качестве активных веществ лидокаин, лак бакелитовый, поливинилбутираль и канифоль, а в качестве вспомогательных веществ - дибутилфталат, касторовое масло и спирт этиловый, причем компоненты в спрее находятся в определенном соотношении, в . Изобретение обеспечивает непроницаемость для бактерий, высокую газопроницаемость, механические свойства, обеспечивающие комфорт в момент нанесения, фиксацию и предохранение раны от дальнейших повреждений, а также отсутствие травмирования в момент удаления покрытия. 3 ил.

Наверх