Способ лечения свищей прямой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для лечения свищей прямой кишки. Для этого проводят иссечение свища в пределах здоровых тканей и осуществляют открытое ведение послеоперационной раны. При этом непосредственно после иссечения свища в стенки и дно раны вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму (ОТА). Введение ОТА осуществляют сеткой с шагом 3 мм по 0,1 мл на каждое введение в анальном канале и с шагом 5 мм на перианальной коже на глубину 2-3 мм. Далее, разведя ректальным зеркалом края раны, на ее дно накладывают пленку из ОТА, а под рану вводят ОТА в объеме 1,5 мл на глубину 7-8 мм во внутренний сфинктер. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и снижение болевого синдрома в послеоперационном периоде за счёт ускорения репаративных процессов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть применено при лечении свищей прямой кишки.

Свищи прямой кишки занимают четвертое место в структуре заболеваний толстой кишки, составляющее до 35% всех заболеваний прямой кишки [Пересмотр некоторых принципов патогенеза и лечения сложных форм парапоктита / В.К. Ан, С.В. Ремизов, В.Л. Ривкин, Е.Е. Чубарова // Акт. Пробл. Колопроктологии. - М., 2005. - С. 6-8.].

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) - хронический воспалительный процесс в пораженной анальной крипте, с формированием свищевого хода в межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке. При этом пораженная крипта является внутренним отверстием свища. Наружное отверстие может располагаться в перианальной области, а иногда и за ее пределами. Наружное отверстие свища может отсутствовать - такие свищи называют «неполными».

Главной причиной возникновения свищей прямой кишки является нерадикальное или несвоевременное лечение острого парапроктита. Проблема лечения свищей прямой кишки по-прежнему актуальна: частота неудовлетворенных исходов лечения составляет от 7% до 30% [Ремизов С.В. Сравнительная оценка результатов хирургического лечения сложных форм хронического парапроктита / С.В. Ремизов, Е.Е. Чубаров // Фундаментальная наука и прогрессивная клиническая медицина. М., 2004. - 412 с.].

Известны хирургические и нехирургические способы лечения свища прямой кишки.

Одним из методов лечения свищей прямой кишки является метод лечения при помощи фибринового клея. Суть метода состоит в том, что после обнаружения внутреннего отверстия свищевого хода проводят санацию свищевого канала, иссекают внутреннее отверстие свища, заполняют полость свищевого хода фибриновым клеем и ушивают дефект слизистой кишки. Преимуществом данного метода является низкая вероятность развития недостаточности анального канала, малая травматичность, а вместе с этим и слабо выраженный болевой синдром.

Однако в связи с наличием достаточно высокого процента рецидивов и сравнительно более высокой стоимости (по сравнению с традиционным иссечением свища в просвет прямой кишки) широкого распространения в настоящее время не получил [Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных хроническим парапроктитом (свищ заднего прохода, свищ прямой кишки) / Ю.А. Шелыгин, О.М. Бирюков, Л.А. Благодарный с соавт. - М. 2013 год. Стр. 11].

На сегодняшний день самым распространенным способом хирургического лечения свищей прямой кишки является иссечение свища под проводниковой анестезией или общим обезболиванием. Под контролем зонда, введенного в свищевой ход, и (или) раствора красящего вещества, введенного в наружный свищевой ход, производится иссечение свища в пределах здоровых тканей. Проводят гемостаз, при этом рану не ушивают. Анальный канал тампонируют марлевой салфеткой с мазью [Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных хроническим парапроктитом (свищ заднего прохода, свищ прямой кишки) / Ю.А. Шелыгин, О.М. Бирюков, Л.А. Благодарный с соавт. - М. 2013 год. Стр. 11].

Наиболее существенным недостатком этого метода является длительный срок заживления послеоперационной раны: 4-6, а иногда более 8 недель, а также болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, при этом процент рецидивов и осложнений при данной операции достаточно низок. [Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных хроническим парапроктитом (свищ заднего прохода, свищ прямой кишки) / Ю.А. Шелыгин, О.М. Бирюков, Л.А. Благодарный с соавт. - М. 2013 год. Стр. 11].

Известно применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (далее ОТА) для лечения длительно незаживающих ран анального канала (патент RU номер 2578853 от 13.04.2015). Сущность метода состоит в том, что взятую у пациента аутоплазму после проведения барботирования озоно-кислородной смесью и перевода ее в гелевую форму путем нагревания вводят в анальную трещину или рану анального канала в объеме 2,5-3,0 мл. Данный способ позволяет улучшить эпителизацию ран анального канала и ускорить послеоперационную реабилитацию пациентов. Однако использовать известную методику для лечения послеоперационной раны после иссечения свища нецелесообразно в связи с анатомическими ее особенностями и большими размерами.

Проблемой, решаемой изобретением, является повышение эффективности лечения путем сокращения сроков лечения свищей прямой кишки и снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде по сравнению с традиционной операцией.

Техническим результат состоит в ускорении репаративных процессов за счет применения ОТА при открытом ведении послеоперационной раны.

Нами разработана следующая методика применения ОТА, позволяющая как равномерно ввести препарат по всей площади раны, так и обеспечить эффективное распределение препарата с учетом особенностей тканей как анального канала, так и перианальной кожи. Нами установлено что дополнительное введения 1,5 мл ОТА на глубину 7-8 мм под рану анального канала для ускорения заживления внутреннего сфинктера существенно ускоряет репаративные процессы в нем. Так же считаем целесообразным проведение повторной процедуры с наложением пленки из ОТА после первого стула (обычно на 3-4 сутки послеоперационного периода). Важным преимуществом метода является то, что введение значительной дозы ОТА в послеоперационную рану анального канала непосредственно после операции позволяет значительно сократить сроки заживления послеоперационной раны в целом и ускорить реабилитацию пациента. Повторное проведение процедуры с наложением пленки из ОТА на 3-4 сутки послеоперационного периода после первого стула позволяет поддержать высокую концентрацию активного вещества непосредственно в ране более длительный период времени.

Способ реализуют следующим образом.

По известной методике (патент на изобретение RU №2639039 от 19.12.17) перед операцией готовят обогащенную тромбоцитами аутоплазму, а так же пленку из ОТА.

Проводят хирургическое вмешательство с иссечением свища прямой кишки в пределах здоровых тканей, затем инсулиновым шприцом вводят ОТА по 0,1 мл на каждое введение в стенки и дно раны на глубину 2-3 мм сеткой с шагом 3 мм в анальном канале и с шагом 5 мм на перианальной коже, далее разведя ректальным зеркалом края раны на ее дно накладывают пленку из ОТА, а под рану вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму в объеме 1,5 мл на глубину 7-8 мм во внутренний сфинктер. Операцию заканчивают наложением асептической повязки.

После первого стула (на 3-4-е сутки после операции) проводят повторное наложение пленки обогащенной тромбоцитами аутоплазмы на дно раны. Введение большей части ОТА в проксимальную часть раны связано с большей необходимостью скорейшего заживления сперва в анальном канале, где условия заживления хуже (кровоснабжение, присутствие условно патогенной флоры прямой кишки), чем на перианальной коже.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1.

Больной А., 47 лет, поступил с жалобами на эпизодические боли выделение крови, серозно-гнойные выделения в области прямой кишки. При осмотре в перианальной области выявлено наружное отверстие свищевого хода на 6 часах условного циферблата, при аноскопии: на 6 часах выявлено внутреннее отверстие свищевого хода, тонус сфинктера повышен, пальпация внутреннего отверстия свища сопровождается болевым синдромом.

По известной методике (патент на изобретение RU №2639039 от 19.12.17) перед операцией готовят обогащенную тромбоцитами аутоплазму, а так же пленку из ОТА.

Затем провели хирургическое вмешательство с иссечением свища прямой кишки в пределах здоровых тканей, инсулиновым шприцом проводили введение ОТА по 0,1 мл на каждое введениев стенки и дно раны на глубину 2 мм сеткой с шагом 3 мм в анальном канале и с шагом 5 мм на перианальной коже, далее разведя ректальным зеркалом края раны на ее дно наложили пленку из ОТА, а под рану ввели обогащенную тромбоцитами аутоплазму в объеме 1,5 мл на глубину 8 мм (во внутренний сфинктер). Операцию закончили наложением асептической повязки.

На 4-е сутки после операции провели повторное наложение пленки обогащенной тромбоцитами аутоплазмы на дно раны.

Рана зажила вторичным натяжением на 24-е сутки. При контрольном осмотре через 2 месяца пациент жалоб не предъявляет, тонус сфинктера в норме, при осмотре дефектов слизистой не определяли.

Пример 2.

Больной К., 36 лет, поступил с жалобами на боли и выделение крови во время и после дефекации. При объективном исследовании: на 6 часах условного циферблата в перианальной области выявлен наружный свищевой ход на 2 см от ануса, в анальном канале на 11 мм от края кожи выявлено внутреннее свищевое отверстие, болезненное при пальпации. По известной методике (патент на изобретение RU №2639039 от 19.12.17) перед операцией готовят обогащенную тромбоцитами аутоплазму, а так же пленку из ОТА.

Далее проведено хирургическое вмешательство с иссечением свища прямой кишки в пределах здоровых тканей, инсулиновым шприцом проводили введение ОТА по 0,1 мл на каждое введение в стенки и дно раны на глубину 3 мм сеткой с шагом 3 мм в анальном канале и с шагом 5 мм на перианальной коже, далее разведя ректальным зеркалом края раны на ее дно наложили пленку из ОТА, а под рану ввели обогащенную тромбоцитами аутоплазму в объеме 1,5 мл на глубину 7 мм (во внутренний сфинктер). Операцию закончили наложением асептической повязки.

После первого стула на 3-й сутки после операции проводили повторное наложение пленки обогащенной тромбоцитами аутоплазмы на дно раны. Рана зажила вторичным натяжением на 26-е сутки. При контрольном осмотре через 3 месяца пациент жалоб не предъявляет, тонус сфинктера в норме, при пальцевом осмотре дефектов слизистой не определяли.

На базе нашей клиники описанный метод успешно применен у 18 пациентов. Каждому пациенту проводилось введение ОТА по разрабатываемой методике в послеоперационную рану, а так же наложение пленки из ОТА в день операции. После первого стула на 3-4-й дни послеоперационного периода процедуру наложение пленки из ОТА повторяли. В послеоперационном периоде больным проводили оценку интенсивности болевого синдрома по ВАШ. Отмечено снижение болевого синдрома в среднем на 15% на 1 и 4-е сутки, по сравнению с контрольной группой из 28 пациентов после иссечения свища без ушивания послеоперационной раны и без применения ОТА. Отмечено заживление послеоперационной раны на 25 сутки у 60% больных и на 30 сутки у оставшихся 40% в группе с применение ОТА, в сравнении с 48-56 днями в контрольной группе. Рана зажила вторичным натяжением. При контрольном осмотре через 2-3 месяца пациенты жалоб не предъявляют, тонус сфинктера сохранен, при обследовании дефекты слизистой отсутствуют.

1. Способ лечения свищей прямой кишки, включающий иссечение свища в пределах здоровых тканей и открытое ведение раны, отличающийся тем, что непосредственно после иссечения свища проводят введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в стенки и дно раны сеткой с шагом 3 мм по 0,1 мл на каждое введение в анальном канале и с шагом 5 мм на перианальной коже на глубину 2-3 мм, далее, разведя ректальным зеркалом края раны, на ее дно накладывают пленку из ОТА, а под рану вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму в объеме 1,5 мл на глубину 7-8 мм во внутренний сфинктер.

2. Способ лечения свища прямой кишки по п. 1, отличающийся тем, что после первого стула на 3-4-е сутки процедуру наложения пленки обогащенной тромбоцитами аутоплазмы проводят повторно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления кожного покрова при обширных глубоких ожогах кожи. Выполняют кожную пластику, наносят коллагеновый гель, на 2-4 сутки после травмы одновременно выполняют обширную хирургическую некрэктомию, микроаутодермопластику с коэффициентом пластики от 1:10 до 1:20, в зону дефекта под фасцию вводят суспензию мезенхимальных адипогенных стволовых клеток, после чего рану закрывают коллаген-хитозановым гелем.

Изобретение относится к полипептидам, которые действуют как модуляторы активности комплемента, фармацевтическим композициям, содержащим указанные полипептиды, и к способам применения таких модуляторов в качестве терапевтических средств, для лечения связанных с комплементом заболеваний, например, таких как воспалительное заболевание, рана, повреждение.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. На кожу или рану в область поражения наносят водный мицеллярный раствор наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно производится внутривеннее капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Изобретение представляет собой фармацевтическую композицию в виде липосомального геля, содержащую «Серпистен», выделенный из растения Serratula coronata L.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу уменьшения образования рубцовой ткани, который включает: местное нанесение биофотонной композиции в форме геля с вязкостью 10000-80000 сП, содержащей ксантеновый краситель и гелеобразующее средство, где гелеобразующее средство выбрано из сшитых полимеров; и освещение композиции актиническим светом.

Группа изобретений относится к фармацевтическим композициям, применяемым при лечении обширных гнойно-некротических посттравматических, послеоперационных ран. Композиции для наружного или местного применения по изобретению содержат 0,1-5 мас.% диоксидина, гидрофильную основу и по меньшей мере одну целевую добавку, выбранную из ряда: 0,5-6,5 мас.% анестетика, 0,05-16 мас.% комплекса протеолитических ферментов, 0,001-5 мас.% синтетического антибактериального средства, снижающего резистентность микроорганизмов, 0,5-5 мас.% антибиотика, 0,05-12,5 мас.% синтетического иммуномодулятора, димексид, стимулятор репаративных процессов, антимикотик.

Группа изобреетний относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления композиции, содержащей обогащенную тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту, причем способ включает стадии: забора цельной крови в устройство, содержащее гиалуроновую кислоту и антикоагулянт; центрифугирования указанного устройства и сбора супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Изобретение относится к медицине. Описана композиция, которая содержит хитозан и/или солевую форму хитозана или его производных - блок- и привитые сополимеры, такие как хитозан - поливинилпирролидон, и органо-неорганический сополимер полилактида с полититаноксидом при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к медицине. Описана повязка, которая включает основание, имеющее, как минимум, с одной стороны мелкодисперсное, сухое покрытие, причем покрытие выполнено в виде нанесенного на основание слоя порошкообразной смеси из хозяйственного мыла с витамином В2, причем на 100 г порошкообразной смеси, порошка витамина В2 приходится от 0,005 до 0,2 мг.

Изобретение относится к медицине. Описано средство противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки, которое содержит хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, оливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, синтезированные электрохимически, при следующем соотношении компонентов, масс.%: хитозан 0,1-0,3, полиэтиленоксид 15,0-30,0, поливинилпирролидон 7,0-12,0, поливинилкапролактам 25,0-40,0, коллаген 2,0-6,0, альгинат 11,0-17,0, стабилизированный золь наночастиц серебра 6,0-10,0, стабилизированный золь наночастиц меди 6,0-10,0.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, рефлексотерапии и медицинской реабилитации и может быть использовано для лечения больных с болевой мышечной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения крауроза и/или лейкоплакии вульвы. Лечение проводят в два этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при лапароскопических операциях на толстой кишке у пациентов группы высокого риска.

Изобретение относится к области медицины, и предназначено для создания пены лекарственного препарата и введения его в вену или полость органа, и может быть применено в сосудистой хирургии для склеротерапии, например, «сосудистых звездочек».
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. Шприц для одной руки предназначен для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.

Изобретение относится к способной к отверждению, состоящей из двух частей акриловой композиции костного цемента. Композиция содержит стабильную при хранении жидкую первую часть и стабильную при хранении жидкую вторую часть, которые реагируют друг с другом при смешении с формированием цемента, который отверждается.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и акушерству. Осуществляют введение в трахею плода баллона на проводнике под контролем УЗИ.

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для лечения свищей прямой кишки. Для этого проводят иссечение свища в пределах здоровых тканей и осуществляют открытое ведение послеоперационной раны. При этом непосредственно после иссечения свища в стенки и дно раны вводят обогащенную тромбоцитами аутоплазму. Введение ОТА осуществляют сеткой с шагом 3 мм по 0,1 мл на каждое введение в анальном канале и с шагом 5 мм на перианальной коже на глубину 2-3 мм. Далее, разведя ректальным зеркалом края раны, на ее дно накладывают пленку из ОТА, а под рану вводят ОТА в объеме 1,5 мл на глубину 7-8 мм во внутренний сфинктер. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и снижение болевого синдрома в послеоперационном периоде за счёт ускорения репаративных процессов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх