Способ лечения травматических повреждений слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения травматических повреждений слизистой оболочки полости рта с помощью водного раствора. В качестве водного раствора для полоскания полости рта используют рассольную минеральную воду «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава. Общая минерализация воды 50-60 г/дм3, Cl >90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг-экв. % с содержанием в кондиционных количествах брома Br 140-160 мг/дм3, йода I 5-9 мг/дм3 и бора Н3ВО3 80-100 мг/дм3. Минеральную воду разводят пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л. Назначают раствор для полоскания полости рта 3 раза в день с интервалом 6 часов, курсом 7-10 дней. Изобретение обеспечивает лечение травматических повреждений полости рта.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и бальнеотерапии, и может быть использовано для лечения травматических повреждений на слизистой оболочке полости рта, полученных в результате прикусывания слизистой оболочки рта или ранения ее инструментами, острыми краями протезов.

Проблемы лечения травматических повреждений слизистой оболочки полости рта представляет одну из актуальных задач практической стоматологии, так как эффективность большинства средств и методов лечения остается на недостаточно высоком уровне, а так же имеется вариабельная чувствительность больных к лекарственным препаратам. Важен подбор оптимальной дозировки лекарственного препарата. Существующие схемы лечения этого заболевания предполагают использование комплексного метода, включающего сочетание местной медикаментозной терапии с физиотерапевтическим лечением.

Известна вода минеральная высокоминерализованная (рассол) «Фатеевский» (ТУ 9185-001-52355209-4), являясь высоко концентрированным, крепким раствором, с общей минерализацией 50-60 г/дм3, использование ее в стоматологии в чистом виде способно вызвать негативное воздействие.

Проведено исследование влияния минеральной воды «Фатееская» на микрокристаллизацию в ротовой жидкости, Медиаль, 2015, N1(15), март, С. 226, при этом не была предложена технология лечения травматических повреждений слизистой оболочки полости рта.

Известен способ лечения травматических повреждений заключающийся в нанесение на поврежденный участок мази на осмотически активной основе - «Левомеколь», (Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. Т 2. - 14 изд., перераб., испр. и доп. - М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С.Б. Дивов, 2002. - 608 с., 8 с. ил. Стр. 266).

Однако, эта мазь содержит в своем составе антибактериальные и сульфамидные препараты и обладают побочным действием, заключающимся в проявлении аллергических реакций.

Известно ранозаживляющее средство - «Витамустин-гель» (патент РФ №2185149 от 2002 г.), содержащее гелеобразователь, мумие очищенное и воду дистиллированную. В качестве гелеобразователя в одних случаях могут быть выбраны полисахариды (галактоманнан или глюкоманнан или гиалуроновая кислота), в других случаях - желатин или пектин, или аэросил, или цеолиты.

К недостаткам вышеизложенной гелевой композиции можно отнести проявление аллергической реакции из-за мумие и поэтому данный гель может быть использован только у ограниченного контингента больных при лечении повреждений кожи и слизистой различного генеза.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому методу является способ лечения фарингитов и тонзиллитов путем промывания лакун миндалин 1 раз в день и полоскания горла минеральной водой «Устькачкинская 1/99» с общей минерализацией 8.2-8.6 г/м3 3-4 раза в день в течение 7-10 дней (Патент РФ №2204398 от 20.05.2003 г. «Способ лечения фарингитов и тонзиллитов»).

Недостатком является ограничение функциональных возможностей, заключающихся в применении данного раствора при местном лечении заболеваний слизистой полости рта только воспалительного характера.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является ускорение сроков заживления травматических повреждений слизистой оболочки полости рта.

Поставленный технический результат достигается тем, что в качестве водного раствора используют рассольную минеральную воду «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава с общей минерализацией 50-60 г/дм3 Cl>90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг. - экв. % с содержанием в кондиционных количествах брома Br- 140-160 мг/дм3, йода I 5-9 мг/дм3 и бора H3BO3 80-100 мг/дм3 в разведении пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л, 3 раз в день с интервалом 6 часов, ежедневно, курсом 7-10 дней.

Предлагаемый способ лечения слизистой оболочки полости рта заключается в следующем: пациенту назначают полоскание полости рта рассольной минеральной водой «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава с общей минерализацией 50-60 г/дм3 Cl>90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг. - экв. % с содержанием в кондиционных количествах брома Br- 140-160 мг/дм3, йода I 5-9 мг/дм3 и бора H3BO3 80-100 мг/дм3 в разведении пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л, 3 раз в день с интервалом 6 часов, курсом 7-10 дней.

Пациент 57 лет с двухсторонним концевым дефектом н/ч, явился на третий день ношения частичного съемного пластиночного протеза. Жалобы на дискомфорт в полости рта, незначительную болезненность, припухлость в ретромолярной области справа. При обследовании обнаружен участок гиперемии и отек мягких тканей слизистой полости рта в ретромолярной области справа, диаметром 4 мм. Проводимое местное лечение включало в себя ежедневное полоскание полости рта рассольной минеральной водой «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава с общей минерализацией 50-60 г/дм3 Cl>90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг. - экв. % с содержанием в кондиционных количествах брома Br- 140-160 мг/дм3, йода I 5-9 мг/дм3 и бора H3BO3 80-100 мг/дм3 в разведении пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л. Повторное обследование на 3, 5 день. Жалоб не предъявляет. Объективно: слизистая оболочка ретромолярной области физиологической окраски. Пациент за помощью не обращался.

Пациентка 38 лет, жалобы на прикусывание слизистой оболочки щеки справа. При обследовании на слизистой оболочки щеки справа по линии смыкания зубов обнаружена травматическая эрозия диаметром 3-5 мм. Проводимое местное лечение включало в себя применение кератопластического средства и ежедневное полоскание полости рта рассольной минеральной водой «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава с общей минерализацией 50-60 г/дм3 Cl>90, Na+K 60-80, Mg 15-25 мг. в разведении пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л. Повторное обследование на 7 день. Объективно: слизистая оболочка щеки справа физиологической окраски. Пациентка за помощью не обращалась.

Пациент 46 лет, после снятия мостовидного протеза, на слизистой оболочке беззубого альвеолярного отростка обнаружена декубитальная язва. Проводимое местное лечение

включало в себя применение кератопластического средства и ежедневное полоскание полости рта рассольной минеральной водой «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава с общей минерализацией 50-60 г/дм3 Cl>90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг. - экв. % с содержанием в кондиционных количествах брома Br- 140-160 мг/дм3, йода 15-9 мг/дм3 и бора H3BO3 80-100 мг/дм3 в разведении пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л. Повторное обследование на 12 день - слизистая оболочка беззубого альвеолярного отростка физиологической окраски.

Уменьшение сроков заживления являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипами.

Способ лечения травматических повреждений слизистой оболочки полости рта с помощью водного раствора с лечебными свойствами, отличающийся тем, что в качестве водного раствора для полоскания полости рта используют рассольную минеральную воду «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава с общей минерализацией 50-60 г/дм3, Cl >90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг-экв. % с содержанием в кондиционных количествах брома Br 140-160 мг/дм3, йода I 5-9 мг/дм3 и бора Н3ВО3 80-100 мг/дм3 в разведении пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 г/л, 3 раза в день с интервалом 6 часов, курсом 7-10 дней.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области применения композиций для ухода за полостью рта для предупреждения заболеваний в ротовой полости. Предлагается применение композиции для ухода за полостью рта, содержащей карбоновую кислоту, где кислота представляет собой монометилсукцинат, для предупреждения одного или нескольких заболеваний пародонта, выбранных из группы, состоящей из гингивита, пародонтита, пери-имплантита, пери-имплантного мукозита, некротизирующего гингивита, некротизирующего пародонтита и кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики гиперестезии дентина зубов. Для этого осуществляют подготовку поверхности дентина с помощью плазматрона путем ее 15±1 секундной обработки сфокусированным пучком холодной аргоновой плазмы с расстояния 2-5 мм от дентина.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Предлагается способ лечения периодонтита у детей с несформированными верхушками корней постоянных зубов, включающий применение в первое посещение лечебного препарата в виде пасты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к стоматологии, и представляет собой средство для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта с репаративным эффектом, содержащее глицин, пролин и лизин, отличающееся тем, что содержит пиридоксин, хондроитин сульфат натрия, глюкозамина гидрохлорид, дистиллированную воду и глицеролаты кремния в 6-мольном избытке глицерина, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к способу уменьшения частоты возникновения, тяжести и/или длительности мукозита полости рта у субъекта, подвернутого воздействию повреждающей дозы облучения или химиотерапевтических агентов, включающему введение указанному субъекту эффективного количества пептида, содержащего аминокислотную последовательность длиной до 7 аминокислот, причем указанный пептид содержит аминокислотную последовательность Х1Х2Х3Р (SEQ ID NO: 56), в которой: Х1 представляет собой R; Х2 представляет собой I или V, причем Х2 может быть N-метилированным; Х3 представляет собой I или V, причем Х3 может быть N-метилированным; Р представляет собой пролин; при этом SEQ ID NO: 56 представляет собой первые четыре аминокислоты на N-конце указанного пептида, или его фармацевтической соли, сложного эфира или амида, и фармацевтически приемлемого носителя, разбавителя или вспомогательного вещества; или пептида, содержащего аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 5, 7, 10, 14, 17, 18, 22, 23, 24, 27, 28, 31, 34, 35, 63, 64, 66-69, 72, 76, 77, 90 и 92, или его фармацевтической соли, сложного эфира или амида, и фармацевтически приемлемого носителя, разбавителя или вспомогательного вещества.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу уменьшения образования рубцовой ткани, который включает: местное нанесение биофотонной композиции в форме геля с вязкостью 10000-80000 сП, содержащей ксантеновый краситель и гелеобразующее средство, где гелеобразующее средство выбрано из сшитых полимеров; и освещение композиции актиническим светом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано в комплексе лечебно-профилактических мероприятий хронических воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения острого апикального периодонтита. Для этого предложен способ односеансного лечения, включающий местное обезболивание и механическую обработку корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического деструктивного периодонтита. Способ лечения деструктивных форм периодонтита заключается в том, что предварительно смешивают костнопластический материал «Оргамакс» с пастообразным материалом для пломбирования каналов зубов, в составе которых содержится гидроокись кальция, в соотношении 10:1.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой диетическую добавку, содержащую аспергиллоглутамил-пептидазу из Aspergillus niger, пролил-эндопептидазу и диетически пригодные вспомогательные вещества, а также фармацевтическую композицию для лечения непереносимости глютена у человека, содержащую аспергиллоглутамил-пептидазу из Aspergillus niger, пролил-эндопептидазу и фармацевтически пригодные вспомогательные вещества.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для облегчения побочного эффекта лечения солифенацином у пациента. При этом применяют терапевтически эффективное количество солифенацина пролонгированного действия или его фармацевтически приемлемой соли и терапевтически эффективное количество пилокарпина или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно точнее к трансплантологии, и может быть использован при подготовке реципиента к трансплантации печени. Способ замедления прогрессирования цирроза печени у реципиентов в листе ожидания трансплантации печени включает получение из аутологичного биологического материала мононуклеарных клеток (МНК).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для снижения риска воспаления кишечника у животного. Применение композиции для снижения риска воспаления кишечника у животного, где указанная композиция содержит бета-казеин, причем указанный бета-казеин содержит по меньшей мере 50% по массе бета-казеина А2.

Изобретение относится к соединению формулы (I) ,в которой R1 представляет собой (1) атом галогена, (2) цианогруппу, (3) С1-4-алкил, (4) С1-4-алкокси или (5) С3-8-циклоалкил, где С1-4-алкил, С1-4-алкокси и С3-8-циклоалкил могут быть соответственно и независимо замещены 1-3 атомами галогена и/или цианогруппами; р равен целому числу 0-2; когда р равен 2, несколько R1 могут быть одинаковыми или различными; R2 и R3 соответственно и независимо представляют собой атом водорода или С1-4-алкил; R4 представляет собой атом водорода; или R2 и R4 вместе с атомом, с которым R2 и R4 связаны, могут образовывать 5-8-членный азотсодержащий насыщенный гетероцикл; L представляет собой (1) связь, (2) -CRA=CRB→ или (3) -C(=O)-NRD→ (где в каждой группе стрелка указывает место присоединения к пиридиновому циклу); RА, RВ и RD соответственно и независимо представляют собой атом водорода или С1-4-алкил; Х1 и Х2 соответственно и независимо представляют собой атом галогена, которое является агонистом в отношении рецептора соматостатина подтипа 2.

Изобретение относится к медицине, а именно к области хирургии, и может быть использовано для лечения некротического энтероколита. Способ включает инфузионную терапию, полное парентеральное питание, антибактериальную терапию, респираторную терапию, деконтоминацию кишечника и введение в составе инфузионной терапии внутривенно капельно 60000 ME на 200 мл изотонического раствора NaCl противогангренозной поливалентной лошадиной сыворотки, 1 мл в течение 5 мин, остальной объем в течение 2 ч.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для выбора тактики лечения у больных с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Препарат содержит аминазин, аскорбиновую кислоту, азотнокислое серебро, сукцинат натрия, измельченный цеолит.

Предложены варианты применения очищенной популяции способных к прорастанию бактериальных спор для лечения или предотвращения или уменьшения тяжести по меньшей мере одного симптома дисбиоза ЖКТ, связанного с Clostridium difficile, включая рецидивирующую инфекцию С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антибактериальной фармацевтической композиции для перорального применения. Антибактериальная фармацевтическая композиция для перорального применения, содержащая бактериофаги: Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный), или Интести-бактериофаг, или сальмонеллезный групп A, B, C, D, E, или дизентерийный поливалентный, с использованием в качестве целевых добавок метилцеллюлозу, сорбит, лактозу и кальция карбонат, кальция или магния стеарат, натрия альгинат, пектин, композиция расфасована в твердые капсулы при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, хирургии и рентгенологии и может быть использовано для контрастирования при проведении спиральной компьютерной томографии у больных хронической спаечной болезнью брюшины.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения травматических повреждений слизистой оболочки полости рта с помощью водного раствора. В качестве водного раствора для полоскания полости рта используют рассольную минеральную воду «Фатеевская» хлоридно-натриевого магниево-натриевого состава. Общая минерализация воды 50-60 гдм3, Cl >90, Na++K+ 60-80, Mg2+ 15-25 мг-экв. с содержанием в кондиционных количествах брома Br 140-160 мгдм3, йода I 5-9 мгдм3 и бора Н3ВО3 80-100 мгдм3. Минеральную воду разводят пресной водой 1:5 до конечной концентрации 10-12 гл. Назначают раствор для полоскания полости рта 3 раза в день с интервалом 6 часов, курсом 7-10 дней. Изобретение обеспечивает лечение травматических повреждений полости рта.

Наверх