Устройство для оштукатуривания стены

Предлагаемое изобретение относится к технологической оснастке для отделочных работ в строительстве и предназначено для проведения штукатурных работ, преимущественно стен зданий и сооружений. Задачей изобретения является ускорение процесса оштукатуривания стен, а также создание компактного устройства для более точной установки струны относительно стены, на которую наносят штукатурку. Струнный маяк для оштукатуривания стены содержит основание, струну, механизм регулирования расстояния струны от стены, механизм натяжения струны, механизм зажима струны с возможностью ее стопорения. Механизм регулировки расстояния струны от стены выполнен в виде резьбовой пары, гайка в которой по форме выполнена удлиненной с кольцевым пазом на наружной поверхности, соединена подвижно с основанием через отверстие в нем, допускающим ее вращение относительно основания, а механизм натяжения струны выполнен в виде размещенных на основании рычага и ползуна и соединенных с рычагом подвижно, причем ползун соединен с основанием шарнирно через рычаг и ось, а струна расположена в ползуне вдоль его U-образной полости, механизм зажима струны с возможностью ее стопорения выполнен в виде рычага, расположенного в U-образной полости ползуна, соединенного шарнирно одним концом с ползуном, а другим - с возможностью периодического контакта с эксцентриковой осью. 13 ил.

 

Данное изобретение относится к области строительства, к инструментам для оштукатуривания стен.

Из уровня техники известен струнный маяк (см. а.с. SU 754019А1; 07.08.1980), содержащий струну, приспособление для натяжения струны и элементы регулировки ее расстояния от обрабатываемой поверхности. Струну пропускают через ролики и натягивают натяжным приспособлением типа лебедки, винтами регулируют необходимое расстояние струны от стены, на которую наносят штукатурку.

Известный маяк эффективен при отделочных работах на стенах большой площади, где требуется установка значительного количества маячных направляющих.

Недостатком данного маяка являются его конструктивная сложность, которая обусловливает и его высокую стоимость, неоправданно высокие затраты при проведении отделочных работ на относительно небольших площадях стен.

Известен другой струнный маяк (патент RU 2308579 C1; 09.03.2006), содержащий комплект из струны, струнодержатель, приспособление для натяжения струн и элементы регулировки ее расстояния от обрабатываемой поверхности. Струнодержатель выполнен в виде направляющего элемента, взаимодействующего свободным концом со струной и с элементом регулировки, а противоположным концом - со стержневой частью маяка.

Недостаток конструкции струнного маяка заключается в том, что Т-образный элемент совмещает в себе функцию натяжения струны и ее положение на заданном расстоянии от стены. В том или ином конкретном случае витки проволоки могут быть либо утоплены в отверстие, выполнены в стене, подлежащей оштукатуриванию, либо находиться снаружи над планкой. Такое совмещение функций Т-образного элемента требует больше времени для установки струны на заданном расстоянии от стены и ее (струны) необходимого натяжения. Кроме того, возможно самопроизвольное проворачивание Т-образного элемента в отверстии стены, ослабление натяжения струны и изменение расстояния струны от стены, подлежащей оштукатуриванию.

Последний патент RU 2308579 С1; 09.03.2006 является наиболее близким к заявленному объекту по своей технической сущности и достигаемому результату.

Задачами предполагаемого изобретения являются ускорение процесса натяжения струны на стене и более точной ее установки относительно стены.

Поставленные задачи решаются тем, что в известном устройстве для оштукатуривания стены, содержащем основание, струну, механизм регулировки расстояния струны от стены, механизм натяжения струны, механизм зажима (стопорения) струны, механизм регулировки расстояния струны от стены выполнен в виде кинематической резьбовой пары, гайка в которой выполнена по форме удлиненной с кольцевым пазом на наружной поверхности, соединена подвижно с основанием через отверстие в нем, допускающим ее вращение относительно последнего (основания), механизм натяжения струны выполнен в виде размещенных на основании рычага и ползуна, причем ползун соединен с основанием шарнирно через рычаг и ось, а струна расположена в ползуне вдоль его U-образной полости, механизм зажима (стопорения) струны выполнен в виде рычага, расположенного в U-образной полости ползуна, соединенного шарнирно одним концом с ползуном, а другим - с возможностью периодического контакта с эксцентриковой осью.

Механизм натяжения струны выполнен в виде размещенных на основании рычага и ползуна, причем ползун соединен с основанием шарнирно через рычаг и ось, а струна расположена в ползуне, проходит через его U-образную полость вдоль нее.

Механизм зажима (стопорения) струны выполнен в виде рычага, расположенного в U-образной полости ползуна, соединенного шарнирно одним концом с ползуном, а другим с возможностью контакта с эксцентриковой осью.

Технический результат заявленного устройства заключается в ускорении процесса оштукатуривания стены и в создании компактного устройства.

На приведенных чертежах иллюстрируется в качестве примера реализация предполагаемого изобретения «Устройство для оштукатуривания стены», подтверждающая возможность промышленного применения при использовании всей совокупности признаков, где:

на фиг. 1 - устройство, вид справа;

на фиг. 2 - разрез А-А, узел основания с анкером;

на фиг. 3-фрагмент основания с отверстием;

на фиг. 4 - рычаг зажимной;

на фиг. 5 - рычаг;

на фиг. 6 - ползун;

на фиг. 7 - ось эксцентриковая;

на фиг. 8÷10 - фрагменты механизма зажима (стопорения) струны;

на фиг. 11÷13 - фрагменты механизма натяжения струны.

Устройство содержит основание 1 в форме удлиненной пластины с отбортованными кромками, смонтированные на основании механизма регулировки расстояния струны 2 от стены и механизм натяжения струны 2.

Механизм регулировки расстояния струны 2 выполнен в виде резьбовой пары с удлиненной по форме гайкой 3 с кольцевым пазом на наружной поверхности. Гайка 3 соединена с отверстием 4 в основании 1, допускающим ее принудительное вращение относительно основания 1. Струна 2 соединена с гайкой 3, не препятствуя ее принудительному вращению и поступательному движению вместе с основанием 1 и, следовательно, со струной 2. Кольцевым пазом гайка 3 стопорится относительно отверстия с меньшим диаметром в основании 1, вынуждая основание 1 совершать поступательные движения вместе с гайкой 3. Внутренней резьбой гайка 3 соединена кинематически с наружной резьбой анкера 5.

На другом конце основания 1, на отбортованных его частях выполнено по одному ушку 6 с отверстием для оси 7 рычага 8, который одновременно соединен шарнирно с ползуном 9 эксцентриковой осью 12. Струна 2 в момент ее натяжения проходит от гайки 3 через полость ползуна 9 с U-образным поперечным сечением. Механизм зажима струны 2 выполнен в виде рычага 11, расположенного в U-образной полости ползуна 9, соединенного шарнирно одним концом с ползуном 9, а другим - с возможностью периодического контакта с эксцентриковой осью 12.

Устройство работает следующим образом.

В стене сверлят отверстие под опорный элемент, закрепляют относительно него проволоку (струну) 2, другой конец струны 2 подводят к механизму регулировки расстояния струны 2 от стены, подлежащей оштукатуриванию.

Струну 2 подводят через в U-образную полость в ползуне 9, соединенным шарнирно с рычагом 8, образующих механизм натяжения струны. После поворота рычага 8 по часовой стрелке струну 2 натягивают и с помощью механизма зажима (стопорения) рычаг 11 в U-образной полости ползуна 9 и соединенной с ним шарнирно одним концом, другим входит в контакт в выемку на эксцентриковой оси 12 и, таким образом, стопорит струну строго в определенном положении, после чего приступают к регулировке расстояния струны 2 от стены, подлежащей оштукатуриванию. Анкер 5, закрепленный в отверстии стены, соединен с основанием 1 кинематически через сквозное отверстие в нем и кольцевой паз на гайке 3. Вращая гайку 3 относительно неподвижного анкера 5 вынуждают совершать поступательное движение основания 1 с закрепленной на нем струной 2, приближая или отдаляя последнюю от стены. Ось 10 может быть эксцентриковая с целью изменения зазора между рычагом 11 и U образной полостью фиг 14 для возможности замены диаметра струны. Предлагаемое вниманию экспертизы устройство изготовлено и испытано при строительстве здания. В процессе испытания были подтверждены те его характеристики, которые были поставлены в качестве задач при их решении (скорость сборки и разборки, компактность).

Струнный маяк для оштукатуривания стены, содержащий основание, струну, механизм регулирования расстояния струны от стены, механизм натяжения струны, механизм зажима струны с возможностью ее стопорения, отличающийся тем, что механизм регулировки расстояния струны от стены выполнен в виде резьбовой пары, гайка в которой по форме выполнена удлиненной с кольцевым пазом на наружной поверхности, соединена подвижно с основанием через отверстие в нем, допускающим ее вращение относительно основания, а механизм натяжения струны выполнен в виде размещенных на основании рычага и ползуна и соединенных с рычагом подвижно, причем ползун соединен с основанием шарнирно через рычаг и ось, а струна расположена в ползуне вдоль его U-образной полости, механизм зажима струны с возможностью ее стопорения выполнен в виде рычага, расположенного в U-образной полости ползуна, соединенного шарнирно одним концом с ползуном, а другим - с возможностью периодического контакта с эксцентриковой осью.



 

Похожие патенты:

Терка // 2639215
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Технический результат заключается в повышении надежности эксплуатации за счет рационального использования рабочей поверхности инструмента Технический результат достигается тем, что терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, при этом верхняя поверхность стойки выполнена в виде отдельных наклонных поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности стойки до места примыкания ручки к поверхности стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных поверхностей между собой образуют ребра жесткости, причём высота усеченной пирамиды не меньше глубины предполагаемого прогиба стойки в средней части.

Правило // 2612175
Изобретение относится к области строительства, а именно к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности.

Терка // 2610002
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента.

Портативная затирочно-чистящая машина для облицованных вертикальных стен, отличающаяся тем, что содержит раму (2, 4, 34), открытый сверху водный контейнер (8) в основном вертикального расположения, установленный на указанной раме, бесконечную губчатую ленту (6), натянутую между отклоняющими роликами (10, 12, 14, 20, 36), установленную таким образом, чтобы образовывать прямую вертикальную губчатую часть, которая опирается на подлежащую обработке стену, указанные отклоняющие ролики содержат по меньшей мере один приводной ролик (14), и по меньшей мере один ролик (36) установлен в указанном контейнере (8) для образования в нем петли указанной ленты (6), две рукоятки (26) установлены рядом друг с другом на указанной портативной раме, за которые оператор держит машину во время проведения работ, по меньшей мере одну кнопку (28), закрепленную на раме машины, соединенной с силовой цепью электродвигателя (18), который приводит в движение указанный приводной ролик (14) и приводится в действие оператором, удерживающим рукоятки (26).

Терка // 2556546
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Правило // 2346121
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца. .

Изобретение относится к области строительных машин, а именно к устройствам для заглаживания поверхностей бетонных изделий, и может быть использовано в производстве железобетонных изделий.

Группа изобретений относится к устройствам и способам для установки направляющих и выравнивания поверхностей при отделочных работах в строительстве. Телескопические маяки с регулируемым пружинными механизмами устанавливают способом распора между противоположными плоскостями на две или три точки опоры вплотную к обрабатываемой поверхности.

Изобретение относится к области наземного строительства, в частности к оборудованию и отделке зданий, суть которого заключается в способе установки металлических маяков типа ПМ6 или ПМ10 для высококачественной штукатурки поверхностей (стена, потолок) и для устройства стяжки пола.

Изобретение относится к строительству, в частности к подготовке стены к штукатурке, а именно к установке маяков. Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков включает натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку промежуточных маяков между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующим креплением промежуточных маяков к поверхности стены и дальнейшей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, причем концы шнура крепятся непосредственно на угловых маяках, а ветви шнура между угловыми маяками образуют змеевидную линию с промежуточным креплением ветвей в местах перегиба на поверхности угловых маяков, промежуточные маяки крепятся к стене по всей длине крепежными элементами в шахматном порядке в местах пересечения в пространстве промежуточных маяков с горизонтальными ветвями шнура с последующей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, обращенными рабочими поверхностями в сторону крепежных элементов.

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов, в частности к форме для декоративной стеновой плитки и способу изготовления по месту декоративной стеновой плитки и способу изготовления по месту декоративной стеновой плитки.

Изобретение относится к строительству, а именно к выполнению высококачественной штукатурки стен и потолков при строительстве зданий промышленного, гражданского и иного назначения.

Правило // 2338043
Изобретение относится к ручным строительным инструментам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к отделочным работам. .

Изобретение относится к строительству и представляет собой способ выполнения работ с применением устройства, содержащего, по меньшей мере, две направляющие рейки, имеющие опорную плоскость и направляющие плоскости, и реечный шпатель.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления отдельных конструкций сложной криволинейной формы, элементов декоративного оформления фасадов и внутренних помещений зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может использоваться для набрызга строительных растворов на поверхности стен и потолков. .

Предлагаемое изобретение относится к технологической оснастке для отделочных работ в строительстве и предназначено для проведения штукатурных работ, преимущественно стен зданий и сооружений. Задачей изобретения является ускорение процесса оштукатуривания стен, а также создание компактного устройства для более точной установки струны относительно стены, на которую наносят штукатурку. Струнный маяк для оштукатуривания стены содержит основание, струну, механизм регулирования расстояния струны от стены, механизм натяжения струны, механизм зажима струны с возможностью ее стопорения. Механизм регулировки расстояния струны от стены выполнен в виде резьбовой пары, гайка в которой по форме выполнена удлиненной с кольцевым пазом на наружной поверхности, соединена подвижно с основанием через отверстие в нем, допускающим ее вращение относительно основания, а механизм натяжения струны выполнен в виде размещенных на основании рычага и ползуна и соединенных с рычагом подвижно, причем ползун соединен с основанием шарнирно через рычаг и ось, а струна расположена в ползуне вдоль его U-образной полости, механизм зажима струны с возможностью ее стопорения выполнен в виде рычага, расположенного в U-образной полости ползуна, соединенного шарнирно одним концом с ползуном, а другим - с возможностью периодического контакта с эксцентриковой осью. 13 ил.

Наверх