Способ создания композиции фиточая

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Предложен способ создания композиции фиточая, заключающийся в выделении бета-глюкана из овсяных отрубей, измельченных до 0,5 мм, путем экстракции жиров этанолом, с последующим диспергированием в воде при гидромодуле 1:5 и гидробаротермической обработкой 60 мин при 115°С, затем ферментативной обработкой α-амилазой с последущим термостатированием и обработкой после охлаждения ферментом Proteks 6L; бета-глюкан отделяют центрифугированием, высушивают; далее готовят коллоидный раствор, содержащий 1 г бета глюкана и 1 г растворимого фермента коэнзима Q10, перемешиванием при повышении температуры суспензии до 80°С. Полученный раствор наносят напылением на сухие листья мелиссы в количестве от 0,1 до 0,5 % от их абсолютно сухой массы с последующим их высушиванием до товарной влажности пищевого сырья 5 %. Изобретение обеспечивает фиксацию активных веществ на поверхности листа растения для обогащения растительного сырья. 3 табл., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Предлагаемая технология обогащения растительного сырья с получением продуктов питания с целебными свойствами относится к чайной промышленности и предназначена для использования при экстрагировании и глазировании фиточая.

Повышение биологической ценности чая из различных растений возможно путем нанесения на их поверхность витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. При приготовлении экстрактов из этих растений (чая) эти вещества совместно с биологически активными веществами, экстрагируемыми из листов растений, поступают в организм человека и вызывают оздоровительный эффект. При этом существующая технология нанесения биологически активных веществ на поверхность листьев растений является несовершенной. Биологически активные вещества на поверхности листа не закреплены, поэтому при дальнейшем придании листу формы гранул происходит осыпание биологически активных веществ. Кроме того, при транспортировке гранул в упакованном виде, происходит также осыпание биологически активных веществ с поверхности гранул и, соответственно, теряется биологическая ценность продукта. Предшествующий уровень техники.

Известны чайные композиции, которые содержат исходные компоненты при следующем: трава зверобоя, травах воща полевого, цветы ромашки, листья малины, цветы боярышника, плоды калины, трава пустырника, корни девясила, цветы рябины красной, листья лещин и цветы красного клевера, цветы липы, листья кипрея, трава душицы, трава чабреца, листья мяты (патент №2734078 на изобретение «Чайная композиция», РФ, приоритет от 26.09.2019 г., патентообладатель А.И. Скворцов).

Изготовление этого продукта производится путем измельчения и смешения исходного сухого сырья. Однако, при дальнейшей упаковке и транспортировке продукта происходит самосортирование, в процессе которого более мелкие частицы сырья отделяются от крупных частиц. Получаемая композиция фиточая становится неравномерной по составу и, соответственно, по биологической ценности, что непосредственно отражается при приготовлении фиточая и его использовании в питании.

Аналогичные недостатки имеют и продукты, изготовленные по другим патентам, в частности, по патенту РФ №2169480 (дата приоритета 15.08.2000 г., дата прекращения действия 16.08.2002 г.). Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов. В каждой отдельной смеси (из трех) компоненты взяты в одинаковом количестве между собой: трава зверобоя, травах воща полевого, цветы ромашки, листья малины, цветы боярышника - 44-56%, плоды калины, трава пустырника, корни девясила, цветы рябины красной, листья лещины - 26-34% и цветы красного клевера, цветы липы, листья кипрея, трава душицы, трава чабреца, листья мяты-18-22%. Изобретение обеспечивает получение состава, обладающего улучшенными пищевыми и органолептическими показателями. Однако, измельченное сырье имеет разный гранулометрический состав, что вызывает самосортирование и неоднородность используемого продукта при заваривании.

Известен также способ получения чайной композиции по патенту №2248714, приоритет от 15.07.2003 г., прекратил действие 16.07.2011 г.

Данный способ получения композиции для чайного продукта, содержащего чай и растительную добавку на основе амаранта, отличается тем, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта, при этом сырые листья или нарезают на куски размером от 0,5 до 1 см 2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 часов с последующим измельчением до порошкообразного состояния или оставляют на воздухе в течение 4-6 часов с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 часов, полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4.

Однако, из-за самосортирования компонентов композиции чая, выдержать указанное соотношение при заваривании чая не представляется возможным.

Известен также способ получения композиции для чайного продукта, выбранного в качестве ближайшего аналога-прототипа по патенту №2664459 «Фиточай из 77 трав» (дата приоритета 22.11.2016 г., прекратил действие 23.11.2018 г.). Согласно данному способу, - композиция фиточая включает сухие лекарственные растения, в том числе овес зеленой спелости. Известно, что овес содержит ценное биологически активное вещество бета глюкан. К сожалению, посредством обычного заваривания фиточая бета глюкан из овса зеленого не выделяется. Бета глюкан выделяют из овса с использованием химических реагентов и ферментов. Следовательно, эффективность внесения овса зеленой спелости в фиточай очень низкая.

Известно, что фермент бета глюкан стимулирует жизнедеятельность организма человека. При этом бета глюкан является биополимером, образующим пленки и обладает свойствами связующего вещества. Следовательно, применение бета глюкана позволит закреплять биологически ценные вещества на поверхности листьев растений, используемых при изготовлении фиточая и снизить влияние самосортирования на качество готового продукта. Фермент коэнзим Q10 необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена.

Задачей изобретения является создание композиции фиточая на основе сухих листьев лекарственных трав с внесением в фиточай бета глюкана и фермента коэнзим Q10 и их закреплением на поверхности листа растения. Для решения вышеуказанной задачи фермент коэнзим Q10 необходимо растворить в коллоидном растворе бета глюкана при интенсивном перемешивании. Полученную суспензию, содержащую фермент коэнзим Q10, требуется нанести на лист лекарственного растения и затем подвергнуть высушиванию при температуре, исключающей снижение биологической активности используемых в композиции веществ. Так как, в частности мелиссу используют в рецептах фиточая совместно с другими компонентами, в частности с зеленым чаем. В одну порцию приготовленного чая 200 мл может входить 5 г мелиссы.

Раскрытие и осуществление изобретения

Указанная задача решается способом создания композиции фиточая на основе сухих листьев лекарственных трав с внесением в фиточай бета глюкана, фермента коэнзим Q10 и их закреплением на чайных листьях, заключающемся в приготовлении коллоидного раствора с бета глюканом, выделении бета глюкана из овсяных отрубей и его закреплении на поверхности сухих чайных листьев, согласно которому отруби овсяные предварительно измельчаются до частиц размером 0,5 мм, и из измельченных отрубей овса этанолом экстрагируют жиры, далее экстракт отделяют от обезжиренных отрубей центрифугированием и регенерируют этанол, затем обезжиренные отруби диспергируют в воде при гидромодуле 1:5 с проведением их гидробаротермической обработки при температуре 115°С в течении 60 минут, чем достигается клейстеризация крахмала в овсяных отрубях, образование декстринов и растворение водорастворимых белков алейронового слоя, а также стерилизация этих белков, которая необходима для исключения микробиологического обрастания полученного субстрата овсяных отрубей с последующим их ферментативной обработкой; далее проводится обработка крахмала овсяных отрубей α-амилазой при непрерывном перемешивании и термостатировании, завершающаяся максимальным насыщением обработанного ферментами субстрата (ферментализата) редуцирующими веществами и образованием олигомеров крахмала, после охлаждения которых в полученную суспензию вносят фермент Proteks 6L для гидролиза белков, затем осуществляется ферментативная обработка белков, также проводимая при непрерывном перемешивании и термостатировании до максимального насыщения ферментализата аминокислотами, а ферментализат и олигомеры белка, крахмала и клетчатку разделяют центрифугированием, по завершении которого из надосадочной жидкости этанолом высаживают бета-глюкан, который затем отделяют центрифугированием, высушивают и наносят на сухие чайные листья, на которые затем путем перемешивания и напыления на эти листья в количестве от 0,1% до 0,5% от их абсолютно сухой массы, с последующим их высушиванием до товарной влажности (влажности пищевого сырья) уровня 5% наносят коллоидный раствор с ферментом коэнзим Q10, приготовленный заранее для закрепления данного фермента на этих листьях, из продукта, содержащего 87% бета глюкана, посредством внесения бета-глюкана с непрерывным его перемешиванием в питьевую воду с температурой 20-25 □ из расчета получения коллоидного раствора концентрацией 1%, с внесением 1 г растворимого фермента коэнзим Q10 в коллоидный раствор, содержащий 1 г бета глюкана, с продолжением перемешивания и повышением температуры суспензии бета глюкана до 80 □.

Техническим результатом данного способа является фиксация биологически активных веществ на поверхности листа растений с использованием биопленки из полисахарида бета глюкана, выделенного из отрубей овса, с содержанием в продукте (фиточае) бета-глюкана в пропорции не ниже 87% к прочим элементам в составе коллоидного раствора, и закрепление фермента коэнзим Q10 на поверхности листа. Необходимо отметить, что выделение из отрубей бета глюкана и приготовление коллоидного раствора с бета глюканом создает первичную пленку из бета глюкана на поверхности листа растения за счет адгезии, И это обеспечивает более прочную когезионную связь второго слоя бета глюкана, (в который включен фермент коэнзим Q10), с первичным слоем бета глюкана.

Ниже приведен пример с результатами осуществления приведенного способа.

Для сравнения результатов опытов получения бета-глюкана с его выделением из отрубей овсяных и овса зеленой спелости в нижеприведенной таблице обозначены:

Представленные результаты показывают, что готовый продукт из овсяных отрубей имеет большее содержание бета глюкана и незначительное количество примесей по сравнению с продуктом, полученным из овса зеленой спелости, который используется в прототипе. Соответственно, продукт, содержащий бета-глюкан, полученный из отрубей овса, имеет преобладающую степень содержания бета-глюкана для применения в композиции чая, нежели продукт, содержащий бета-глюкан, полученный из овса зеленой спелости.

При применении бета глюкана повышается биологическая ценность фиточая и снижаются потери при его изготовлении и транспортировке в упаковках. Фермент коэнзим Q10, необходимый для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена, также предлагается вводить для повышения биологической ценности в состав чая.

Для проверки достижения технического результата образцы полученного фиточая помещают в предварительно взвешенную колбу, взвешивают с точностью до 0,0001 г, затем встряхивают до 20 минут. Затем из колбы извлекают фиточай и вновь взвешивают колбу с ферментом коэнзим Q10, осыпавшимся с листьев мелиссы. По разности массы между колбой с фиточаем, обогащенным ферментом коэнзим Q10, и колбой с осыпавшимся Q10 определяют потери при встряхивании, которые характеризуют эффективность закрепления фермента коэнзим Q10 бета глюканом на поверхности листа мелиссы.

Ниже представлены результаты, отражающие эффективность закрепления фермента коэнзим Q10 на поверхности листа мелиссы.

Как видно из представленных результатов, при использовании бета глюкана потери фермента коэнзим Q10 снижаются соответственно с увеличением количества нанесенного коллоидного раствора, и бета глюкана на поверхность листа мелиссы. Нанесение на мелиссу, масса которой принимается за 100%, коллоидного раствора бета глюкана более 0,5% от 100% массы мелиссы, с последующим встряхиванием сухой массы мелиссы приводит к нулевым потерям фермента коэнзим Q10.

Расчеты показывают, что при нанесении коллоидного двухпроцентного раствора бета глюкана с ферментом коэнзим Q10 на мелиссу употребление одной порции чая привносит в организм человека по 1 мг бета глюкана и 1 мг фермента коэнзим Q10.

Способ создания композиции фиточая, заключающийся в выделении бета-глюкана из овсяных отрубей, где отруби овсяные предварительно измельчают до частиц размером 0,5 мм, этанолом экстрагируют жиры, далее экстракт отделяют от обезжиренных отрубей центрифугированием и регенерируют этанол, затем обезжиренные отруби диспергируют в воде при гидромодуле 1:5 и проводят гидробаротермическую обработку при температуре 115°С в течение 60 мин и ферментативную обработку, проводят обработку крахмала овсяных отрубей α-амилазой при непрерывном перемешивании и термостатировании с образованием олигомеров крахмала, после их охлаждения в полученную суспензию вносят фермент Proteks 6L для гидролиза белков при непрерывном перемешивании и термостатировании, полученные ферментализат, олигомеры белка, крахмала и клетчатку разделяют центрифугированием, по завершении которого из надосадочной жидкости этанолом высаживают бета-глюкан, отделяют его центрифугированием и высушивают, далее готовят коллоидный раствор из продукта, содержащего 87 % бета-глюкана, посредством внесения бета-глюкана с непрерывным его перемешиванием в питьевую воду с температурой 20-25°С из расчета получения коллоидного раствора концентрацией 2 %, с внесением 1 г растворимого фермента коэнзима Q10 в коллоидный раствор, содержащий 1 г бета глюкана, с продолжением перемешивания и повышением температуры суспензии бета-глюкана до 80°С, полученный раствор путем перемешивания и напыления наносят на сухие листья мелиссы в количестве от 0,1 до 0,5 % от их абсолютно сухой массы с последующим их высушиванием до товарной влажности пищевого сырья 5 %.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности. Состав для фиточая включает в заданном соотношении порошок листьев лотоса орехового, порошок плодов люффы цилиндрической, лист кассии узколистной, семена кассии тора, траву гиностеммы пятилистной, китайский зеленый чай улун, а также может содержать вытяжки из плодов лимона, ананаса, апельсина, травы мяты, яблока, земляники, банана и ягоды глаз дракона при определенном их количественном содержании.
Изобретение относится к чайной промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Изготавливают чайный напиток из свежих листьев гортензии древовидной, которые подвергают промывке, мелкому измельчению и гранулированию и выдержке при температуре 25-27°C и влажности воздуха 60-70% в течение суток.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Смешивают исходные компоненты, в качестве которых используют сушеный свекловичный жом низкотемпературной аэробной сушки и свежевыжатый фруктовый или ягодный сок прямого отжима, или их купажи в количестве от 6 до 75% по массе от веса жома.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чайной композиции, включающий получение гранулируемой массы из сырья, гранулирование полученной массы методом экструзии и сушку гранул, при этом в качестве сырья используют высокодисперсные пылевидные фракции чайного сырья, а производство включает следующие этапы: а) получение сухой смеси путем смешивания высокодисперсных пылевидных фракций с дигидрокверцетином и арабиногалактаном, б) приготовление раствора для обработки полученной сухой смеси, для чего в нагретую до температуры 85-105°С воду добавляют арабиногалактан, перемешивают в течение не менее 10 мин при поддержании температуры в диапазоне 85-105°С; в) в экструдер подают полученную на этапе а) сухую смесь и полученный на этапе б) раствор.

Изобретение относится к чайной промышленности. Композиция фиточая содержит панты марала или оленя в количестве 5-65%, молотый овес в количестве 0,1-3,5%, янтарную кислоту в количестве 0,5-5,0% и различные части растений - остальное.
Фиточай // 2743056
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%.

Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины.
Наверх