Способ производства мясных полуфабрикатов
39I820
Союз Советских
Социалистических
Респу6лик
ИЗОБРЕ
К ASTOPCROMY С
Зависимое от акт. свидете
М.Кл, А 22с 7/00
Заявлено 27,1.1971 (¹ 161 с присоединением заявки N
11риоритет—
Опубликовано 27Л 11.1973.
Дата о убликовання описа
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 637.523.6 (088.8) Лвторы изобретения
А. И. Пелеев, В. А, Захаров и Г. Е. Лимонов
Всесоюзный научно- исследовательский институт мясной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Изобретение относится к способу производства мясных полуфабрикатов и может быть использовано на предприятиях мясной и пищевой промышленности. Известен способ производства мясных полуфабрикатов, согласно которому мясо укладывают в формы, прессуют, охлаждают для затвердения поверхностного слоя, после чего извлекают из форм, для чего их предварительно подогревают, а затем нарезают на порции.
При работе по известным способам для отделения примерзшего мяса формы подогревают или же мясо перед укладкой в формы запрессовывают в полимерную оболочку, По предлагаемому способу мясо перед укладкой в формы смачивают раствором поваренной соли, концентрация которого зависит от температуры хладоносителя и составляет в среднем 4-5,бе о
Предлагаемый способ заключается в следующем.
На поверхность мяса перед укладкой его в форму наносят путем распыления раствор поваренной соли. Концентрацию раствора выбирают в зависимости от температуры хладоносителя, циркулирующего в рубашке формы.
Так, при температуре хладоносителя от — 10 до — 13 С применяют раствор За о-ной концентрацин, при температуре хладоносителя от — 16 до — 19 С применяют раствор концентрацией от 5--6 до 7,0% .
Обычно на 2 кг мяса расходуют 13 — 15 г раствора, после чего его укладывают в форму и выдерживают в течении 3 — 10 мин. Продолжительность выдержки зависит от температуры хладоносителя и начальной температуры мясопродукта. Затем охлажденное мясо извле1о кают из формы и нарезают на порции. Таким образом, при работе по предлагаемому способу дополнительного обогрева форм нли применения полимерных пленок не требуется.
15 Предмет изобретения
1. Способ производства мясных полуфабрикатов путем укладки мяса в формы, охлаждения для затвердения поверхностного слоя, 20 извлечения из форм и нарезки на порции, отличающиися тем, что, с целью предотвращения примерзания мяса к формам, перед укладкой формы мясо смачивают концентрированным раствором поваренной соли.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация раствора поваренной соли составляет преимущественно 4 — 5,6%.