Способ производства жиросодержащих ядер,обжаренных с сахаром

 

п11 460 863

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.07.73 (21) 1946460/28-13 с присоединением заявки № (51) М, Кл. А 23g 3. 00

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 09.04.75 (53} УДК 664.143.36 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

А Ф Дан илевич

Латвийская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА )КИРОСОДЕР)КАЩИХ ЯДЕР, ОБ)КАРЕННЫХ С САХАРОМ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР

Изобретение относится к способам производства жиросодержащих ядер, обжаренных с сахаром, и может быть использовано в кондитерской промышленности п ри изготовлении кондитерских масс, в рецептуру которых входят обжаренные с сахаром жиросодержащие ядра, например, начинок для карамели «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и т. п., а также восточных сладостей типа «Миндаль в сахаре».

Известен способ производства жиросодержащих ядер, обжаренных с сахаром, включающий нагрев сахарного песка п ри перемешивании, плавление, внесение жиросодержащих ядер с последующим введением рецептурных добавок и охлаждением полученной массы.

При производстве жиросодержащих ядер, обжаренных с сахаром, известным способом процесс обжарки и охлаждения длителен и т1рудоемок, степень обжарки ядер неодинакова, после охлаждения ядра сминаются в комья.

Цель изобретения — интенсификация процесса производства жиросодержащих ядер, обжаренных с сахаром, и улучшение качества продукции.

Для этого процессы нагрева, плавления и охлаждения соответственно тепло-и хладагентом осуществляют в направленно движущемся виброкипящем слое. Теплоагент при нагреве и расплаве следует подавать с температурой

190 — 200 С.

Способ п роизводства жиросоде ржащих ядер, обжаренных с сахаром, осуществляют следующим образом, Кристаллический сахар-песок дозатором непрерывно вводят в зону нагрева, где виброкипящий слой сахара-песка продувается возду10 хом при 190 —:200 С. Сахар в этих условиях быстро напревается до 140 —:160 С и плавится.

Процесс нагрева саха ра длится 4 мин. По мере нагрева сахар перемещают в зону плавления, через которую продувают воздух той же

15 температуры. В эту зону непрерывно действующим дозатором вводят кондиционные жиросодержащие ядра. П ри этом весовое соотношение сахара и жи росодержащпх ядер 3: 1.

20 При прохождении зоны плавления ядра обжариваются в течение 1 — 2 мин и вместе с размягченным карамелизующимся сахаром продвигаются к зоне охлаждения, которую продувают воздухом комнатной температуры.

25 Здесь масса охлаждается до 30 — 35 С, после чего используется для приготовления полуфаб рикатов.

При изготовлении восточных сладостей типа

«Миндаль в сахаре» в конце зоны плавления

30 в виброкипящий слой непрерывно в виде

460863

Предмет изобретения

Составитель Н. Гусева

Техред E. Борисова

Корректор А. Васильева

Редактор E. Гончар

Заказ 881/8 Изд. № 387 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров ОИ Р по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 стружки или вермишели вводят сливочное масло и другие рецептурные добавки и продолжают нагрев до полного расплава сахарапеска, т. е. до 180 С. В условиях виброкипящего слоя расплав сахара равномерной пленкой покрывает поверхность ядер. Далее ядра, покрытые пленкой расплавленного сахара, охлаждают воздухом комнатной температуры в зоне охлаждения виброкипящего слоя и направляют на расфасовку.

Обжаренные ядра обладают я рко выраженным вкусом и ароматом. Длительность процесса, осуществляемого по предлагаемому методу, сокращается примерно в семь раз по сравнению с известным.

1. Способ производства жиросодержащих ядер, обжаренных с сахаром, включающий на5 грев сахарного песка при перемешивании, плавление, внесение жиросодержащих ядер с последующим введением рецептурных добавок и охлаждением полученной массы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсифика10 ции процесса и улучшения качества продукции, процессы нагрева, плавления и охлаждения осуществляют в направленно движущемся виброкипящем слое.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, 15 что теплоагент при нагреве и расплаве подают с температурой 190 — 200 С.

Способ производства жиросодержащих ядер,обжаренных с сахаром Способ производства жиросодержащих ядер,обжаренных с сахаром 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх