Способ определения пищевой ценности мясопродуктов

 

ОЛ ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (») 485380 (61)Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19-06.73 (21) 1935886/28-13 с присоединением заявки J%— (23) Приоритет (43) Опубликовано25.09,75 Бюллетень Ко 35 (45) Дата опубликования описанияЪ9; 3.75 (51) М. Кл. 601)3 33/12

Гааударотаенный комитет

Соаата Миниотроа ИСР ао делам изобретений и открытий (N) УДК 637.512..7 (088.8) Е. Г. Савран, Н. Ф. Панков и В. П. Стоянов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатываюшей цром ышленности

{54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение может быть применено на участке сортировки мяса в лоточно-механизированных и автоматических линиях птицеперерабатываюших предприятий, а также в производственных лабораториях этих

5 предприятий, в сетях торговли и обшествен— ного питания при арбитражной оценке пишевой ценности мяса птицы.

Известны визуальный, весовой и химический способы определения пищевой цен- щ ности мясопродуктов.

Визуальный способ является субьективным, не имеет критериев с четкими границами.

Весовой способ обьективен только при 15 определении пишевой ценности мяса однородной птицы-одной породы, возраста и вырашенной по единой технологии.

Химический способ обьективно характеризует пищевую ценность мяса, но являет- о ся громоздким и неприемлемым в промышленных условиях.

11ельк изобретения является ускорение

I процесса и обьективность анализа.

Это достигается тем, что вначале определяют плотность мяса путем последовательного погружения в растворы хлористого натрия различной степени плотности, а онределение пищевой ценности производят в зависимости от полученных значений плоrности по калибровочным кривым.

Способ осуществляют следующим образом.

Для определения пищевой ценности мясопродуктов, например мяса цыплят, берут две емкости, которые раздельно заполняют растворами хлористого натрия плотностью

1,051 г/см3 и 1,063 г/см3. Затем тщательно выпотрошенные тушки полностью погружают, удаляя пузыри воздуха из грудо-брюшной полости, вначале в раствор с меньшей плотностью (1,051 г/см3). При этом тушки цыплят 1 категории всплывают на поверхность, а (1 категории и нестандартные тонут.

Потонувшие тушки извлекают и погружают в раствор с большей плотностью (1,063 г/см3), в котором тушки Ц категории

485380 всплывают на поверхность, а нестандартные тонуз.

При этих условиях происходит разделение тушек цыплят на три категории.

Меняя концентрацию растворов хлористого натрия этим способом можно разделить тушки разных видов птицы на любое число категорий.

После этого по разработанным калибровочным кривым (cM. чертеж) определяют цишевую ценность мяса, отражающую соотношение основных компонентов мяса, и содержание в них аминокислот и жирных кислот. !

Например при плотности тушек кур

1,050 г/см пищевая ценность продукта составляет 96%. При той же плотности тушек цыплят пищевая ценность мяса составляет 76%.

Использование предложенного способа определения пищевой ценности мясопро1ао

1,010 20,30,ЬО,50,60, И,80 Г(с

Ппстнасть потрошеной лукас

Составитель 1= Савран

Текред М.Семенов

Редактор A.Ьер

КоРРектоР Л.г 1рлова

Заказ Я .1 7

Изд. Лй /g

Тираж $09

1!одиисное

111!1!И11И 1 осударственного комитета Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

1!Реднрнятне o:Ã1àòåíò», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

: ю

9 я) > а

О0

Зо дуктов позволяет автоматизировать сортировку птицы и фасованного мяса цо качеству, а также обеспечигь эффективный контроль за качеством выпускаемой мясной продукции на птицеперерабатываюших предприятиях и реализуемой в сети обшес1венного питания и торговле.

Предмет изобрет ения

Способ определения пищевой ценности мясопродуктов, преимущественно мяса птицы, отличающийся тем, что, с целью ускорения и объективности анализа, вначале осуществляют- определение плотности мяса путем последовательного погружения в растворы хлористого натрия различной степени плотности, а определение пищевой ценности производят в зависимости от полученных значений плотности по калибровочным кривим.

Способ определения пищевой ценности мясопродуктов Способ определения пищевой ценности мясопродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх