Способ очистки жиров

 

Союа Советских

Социо!!истичасиих

Распфлих (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 07.09.73 (21) 1960711/28-13 (51) Ч. Кл. С 11Ь 3/00 с присоединением заявки М

Гссуаарстааииь!й комитат

Ссаата Министров СССР по долам изсСРатеии:"! и отиРытии (23) Приоритет

Опубликовано 30.10.75. Бюллетень ¹ 40 (53) УДI, 665.036(088.8) Дата опубликования описан!ия 09.02.76 (72) Авторы изобрете«пя

Н. П. Ихно, Н. П. Гаврилко и H. Г. Клименко (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт масложировой промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ )КИРОВ

Изобретение относится к рафинации жиров от разл«чных примесей в процессе их переработки.

Известен способ очистки жиров путем обработки их водным раствором поверхностно-активных веществ (ПАВ) типа щелочных, щело l«0-земельных илп зммонийных солей сульфокислот с последующим отделением переше,чших в водную фазу нежировых примесей.

О;и!ако поверх«остная активность !.«дротроп«ых веп,еств, используемых в способе, весьма! «ез«ач «телы(а. Кроме того, 0«и име!От в свое,"; составе ароматическое кольцо и б !олоп!чески трудно разлагаемы.

С целью i 7учшеsiия качества очистки жиров испо»!ьзу!От водный раствор щелочных, щелоч«о-земель«ых или аммонийных солей алкплсу.!ьфо:!Оных кислот с числом углеродных атомов в цеп«С! — С!,. При этом раствор берут в ко 7«честье 10 — 100% при содержании ПАВ

0,5- — 1% к весу жира.

Способ осуществляют следующим образом, Исходный ж!!р обрабатывают синтетическим

ПАВ типа щелочных, щелочно-земельных Н, è аммонийных солей алкилсульфоновых кислот с числом углерод«ых атомов в цепи С! — С!а, со структурной формулой

С1 lç — (! Н2) и — $О Х а, где и равно 11 — 17, и высокой поверхностной активностью. Примеси из жиров удаляются в результате процессов эмульг«рова«ия, сольважировапия, пептизап«и, а также химического взаимодействия их с ПАВ, а свободные жирные кислоты прп этом остаются в жире.

5 Исходный жир и раствор ПАВ подогревают до 60 — 95 C. тщательно смешивают в течение

5 — 30 мин, а затем разделяют п!дроф«ль«ую и жировую фазы. Пр«этом раствор берут в количестве 10 — -100% при содержании ПАВ

10 0,5 — 1!)z к весу жира. Отделенный жир промывают 2 — 3 раза OT ост»тков ПАВ «îðÿ«åjj водой пр«80 — 90 С.

Способ апроб«»00»«ь л»бораторных услоВиях.

15 Пример. 200 г мездрового сви«ого жира

I I I сорта с содержа«пем 2.33% пер»створ«М )IX В СЕР«0.; .. „!: )C »0«l, . 0TВ, Kll 1077! ÛÌ Ч«Слом 38,53 мг, КОН, 4,39% воды и 100 г 1%-«ого (по весу) во;цго!О раствор» «атровой со !!l

20 алкилсульфо«овых кислот с числом атомов

С!> — С.з («В07го«ат») подогревают до 80 С. после чего смешивают друг с другом в течение 10 м!!li

Полученную:- мул ьсшо разделяют и", ссп» р»25 торе пр:! скорости его враще!;и 1 6000 об мш!, ж«р ;70&I«!«» 0т 2 j !3» l »j!53«. ji 07 rl! (90 C) от остатков ПАВ, а жировую и водную фазы вновь разделяют с «oi!0«

30 50 о от вес» жир»).

489782

Сравнительные i IIIIII>lc по очистке мездрового сшшого жира приведены H табл. 1.

Таблица 1

Жир после о!ветки

Глицерин техн!!ческий содсржан:.:е и,оличество реагента

or веса

1 кн!)а %

1lBpT жирных

Потер;1

;и ipa, ":„

Наименование рсагента содержание исраствориМЫХ И Эф;1РС

ВС1ИССтв, % со,!ер5к;пи!с иелетучего органичес-, золы, % кого остат0 ка, кислотно

Ч1ГС ЛО, ми%ОН к ii c лот

0,61

0,44

0,15

2,33

0,09

0,03

Темно-корнчневыи

Темно-коричневый

20,33

23,80

23,08

Исходньш и1р

Серная кислота

„Волгоиат"

1,55

1,5

0,5

0,87

0,34

0,31

Светло-коричнсI3 hi I I!! Р il м с ч а и ii с: Iipii оч;1сткс ж1ра серпой кислотой норма !loin!>I жира составляет 2,-1%.

Таб".èllа 2

Содержание, % вещества, нсраствор11- белковые мыс в сер- вещества

íîм эфире фос фат1 .ды мыло

0,46

0,15

0,04

0,63

0,08

Сырой

Очищенный

2 62

0,07

0,06

Составитель A. Бражникова

Техред Е, Подурушина Кор13скто!3 И. Позняковская

Редактор М. Дмитриева

Заказ 3374/7 Изд. ¹ 1943 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 11(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, нр. Сапунова, 2

Как видно из таблицы, потери жира при его очистке с применением «Волго!!ата» значителы!о киже, чем пр!! Очистке его се1)пой кислотой.

Полученный с помощью предлагаемого спо- 5 соба глицерин по своим качественным показателям соответствует техническому глицерину

1 сорта, а по известному способу — глицср1шу

II сорта, при этом цвет получаемых жирных кислот лучше. 10

Изменение содержания примесей при очистке животного жира 1II сорта с использованием

2,5 /с водного раствора «Волгоната» (20",с o I песа >киров) пршзедецо в табл. 2.

Предмет изоорстепия

1. Способ очистки жиров путем обработкii их водным раствором поверхностно-активных всществ типа щелочных, щслочшз-земельных

1lли аммопийиых солей сульфокислот с последующим отделением перешедших в волную фазу иежировых примесей, от л и ч а ю щ и и с 5! тем, что, с целью улучшения качества очистки, используют Bo;ltlhIH раствор щелочных, щелочно-земельных или аммонийных солей а.-,— килсульфоиовых кислот с числом угг!сро;!-и,1х атомов в цепи С1з — С1а.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем. что раствор берут в количестве 10 — 100", при содержанки ПАВ 0,5 — 1с/ к весу жира.

Способ очистки жиров Способ очистки жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх