Способ отделения мясной ткани от кости

 

3 к ".Р Ф м а ":, ;-:,;-.-.:, ) > ", ".Б- — .,-:,. . 1

i и А87ОееЕ КО а "" " К < ëГ ™Р :,," тд т (б1) Дополнительное и явт„саид-Въ

1

j .(22} Заявлено12.67.74 (21) 2т1 ЫО5о 2 з 1 (51) 1 с присоединением заявки (23) Приоритето†(43) ОП 1бликоваио25„33,76„г110ллетень №,1. 3. „ЯЗ}

1 (45} Дата опубликования Описания О5.05,76

Союз Советсиин

Социалистических

Рест1убпик

М. Кл.

22 С 3L7/О4

Гесудерстеенный комитет

Совета тенниотрое СССР ео делам нзооретеннй н еткрь1тнй

УДК 6З7 52 6 (oea„8) Э. И, Каухчешвили, Ю. 1 . Ермаков, B„B. Ил1охие1 и H. A. Синцов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

NGcKoBcKHA TÿõHoI1oÃH÷6ñеий институт мясной и молочной и

ПРОМ 1ШЛЬННО ТИ (54) С11ОСО5 О ДЕЯНИЯ 1МЯСУ3Й 7КА jv 117 Кт.1СТИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам отделения мясной ткани or кости.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, заключаюшийся заморажива1паи отрубов мяса, дроблении и последуя>щем разделекип полученного мясокостного сырья на мясную и костную фрикции просеивинием на ситах.

В известном способе разделение просек- 1Î ванием предварительно измельченного сырья является довочьно сложным процессом, IIppi котором необходимо совместить селек ивисе

ИЗМЕЛЬЧЕ И6 С ОПР6ДЕЛЕННЫМИ ПО ВЕЛНЧИН6 ударными нагрузками, позволяющими измель-И чигь сырье до определенного размера, с носледуюшим просекванием на ситах, В случае переизмельчения кости в процессе разделения на ситах вместе с частичками мяса, которые просеиваются через сига, могут О просеиваться частицы переизмельченной Кости.

Цель изобретения — Обеспечение более качественного разделения мясной и костно11

-ePaKI."I И.

Зго достигается тем, что разделение по учен11ого млсоко11Н ГО сырья HB мясну1О и костную фрак1тии осушесгвляют IIpoIIycKBн116м его через электростатическое поле, причем замораживание проводят до температуры, преимушественно равной минус 50о мияус 7О С, а напряженность электростатического поля равна преимушественно 4—

7 кв/см.

Иа фиг, 3 показана схема ПОЯскя10шая предлагаемый способ, на фчг, 2 - график зависимости удельного объемного с Опротивления or темпера гуры.

Способ осушествляегся следуюшим обраЗОМ»

Косты после обвалки или отрубы замораживаIот B холодильяОЙ камВре 1 до е смпера туры Iiopam;61 минус 5О-минус 70 С для придания нроду1 Гу хрупкОсти ЗамОражчва11и6 сырья до интервала указанных температур

M0MII0 oc)шест3ить В холодилы111Х уста11ов ках и B криогаяяь;".; жидко "гях непосредс

Венным ИОнтактом эаморожек1106 сырье Hзмель ают, яапрь1мер в молотковой дробилке

„ o частиц с размером порядка ОО .,:1к;. .

507292

После этого измельченное мясокосгное сырье подают в электростатическое полв, создаваемое электродом 3 с напряженностью в пределах 4-7 кв/см.

В связи с тем, что мясо и кость при одинаковых температурах обладают различными удельными объемными сопротивлениями, . мясная и костная фракции будут получать различные по величине электрические заряды, в результате чего силы отталкивания частиц мяса и кости от электрода будут различны и, таким образом, будет происходить разделение мясокостного сырья на мясную и костную фракции 4 и 5.

Согласно графику, наибольшее отношение удельного объемного сопротивления (P> ) мяса и кости достигается при темпео ратурах в пределах минус ЭО-минус 50 C н имеет максимальное значение (900 раз или 3 норядка) при температуре - 35 С.

При указанной температуре, » мяса равно 0,75.10 ом см, à P кости равно 0,65.101 омсм: частицы большей электропроводиости (т,е, с меньшим удельным сопротивлением Я, ) приобретуг больший по ве-. личине заряд и оттолкнутся дальше от электрода н наоборот.

В процессе разделения частицы кости (P + l0 ом см) приобретают малыв по вв4 личине заряды и практически не изменяют траектории движения, частицы мяса (P .а 10 ом см) приобретают больший по

V величине заряд и значительно изменяют траекторию движения, Этот способ разделения мясокостного сырья на мясную и костную фракции целесообразно использовать также для сбора мяса, остающегося на костях после обвалки.

Формула изобретения

1, Способ отделения мясной ткани от

»б кости путем замораживания отрубов мяса, дробления и последующего разделвния полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции, o r л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью обеспечения более полноg» го отделения мясной ткани, разделение полученного мясокосгного сырья на мясную и костную фракции осуществляют пропускани.ем его через электростатическое поле, причем замораживание проводят до температу+»,ðû; преимущественно равной минус 60— минус 70 С.

2. Способ по и. Х,: о т л и ч а юш и и с я тем, что напряженность электро,статического поли равна преимущественно

4-7 кв/см.

36 ( (

Способ отделения мясной ткани от кости Способ отделения мясной ткани от кости Способ отделения мясной ткани от кости Способ отделения мясной ткани от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх