Способ получения альбуминов и глобулинов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистимескик

Республик (») 5083.59 (Я) Дополнительный к патенту (22) Заявлено07.06.73 (21) 1928681/28-13 (23) Приоритет (32) (51) M. Ел.

А 23 > 1/14

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий (31) (43) Опубликовано 25 03.76 Бюллетень - I l (45) Дата опубликования описания 15.04.76 (ЬЗ) УДК 637.344,8 (088 8) Иностранцы

Клаус Дитер Швенке, т арбара M „ (ГйР) (72) Авторы изобретения. Изобретение относится к способам получения белков, точнее альбуминов и глрбули» нов из растительного сырья, например семян рапса, подсолнечника и легуминозы, Известий различные способы получения белков из семян растений, заключающиеся в иэоэлектрическом осаждении в кислой среде, однако, при этом происходит выделение в осадок лишь фракции глобулинов, способ ных осаждаться кислотами, в то время как щ альбумины, растворимые в кислотах, не,осаждаются и остаются в растворе. йля получения фракций альбумина из семян, например подсолнечника и рапса, непригодны способы осаждения его при нагре- 1к ванин, так как нагревание кислого раствора альбумина, полученного после осаждения из него изоэлектрическим способом глобу», лина, приводит к получению лишь следов осажденного альбумина, либо вообще не приво.. рр дит к осаждению альбумина.

Применяемая для получения белков тепловая обработки щелочных растворов (вслучае белков, например касторового растения), хотя и приводит к дезактивации токсичных е белков, но не достигается достаточно пол ное их осаждение. Кроме того, при .выделе»

;, нии белков из растительного сырья выпада», ;ют в осадок и другие небелковые компонен», ты его, такие как слизистые вещества, поли, сахариды, фитин > соосажденные с коагулируюшимися белками, что влечет загрязнение последних, По этой причине описанные способы. мало пригодны для получения чистых белкс>в.

Известны также способы выделения белков с использованием полианионных реагентов, : основанные на образовании комплексов бел: ков, с осадителем. Однако подобные белки не могут бь>ть использованы для пищевых целей. . Известен также способ получения альбуминов и глобулинов иэ семян рапса, под- солнечника и легуминоэы, предусматриваюI, ший экстракцию, осаждения и выделение . . белков. 1.П.

Однако и этот способ не позволяет получить белки высокой степени чистоты, пригодные для использования их в каче<.->р

»»»>о>» >х продуктов.

Предлагаемый способ заключается и том, что держащий глобулины и альбумины раст« вор доводят до значений рН равных или больших 7, О, отделяют выделившиеся небелковые компоненты при данном значении рН и осуществляют выделение альбуминов и глобулинов путем нагревания раствора от о

80 до 100 С при значениях рН предпочти тельно 9,0 — 10,0.

При этом перед доведением раствора Ы до значения рН равного или большего 7,0 осуществляют изо электрическое осаждение глобулинов, а жидкость, содержащую осаж денный в щелочной среде белок, перед отделением доводят до значений рН ниже 9,0.

Кроме того, данный способ позволяет осуществлять совместное осаждение глобулинов и альбуминов из белковоно раствора путем горячей коагуляции их иэ щелочного раствора, при этом благодаря благоприятному соотношению альбумина и глобулина в семенах рапса и подсолнеиника может быть достигнут высокий выход растворенного белка (свыше 90%).

Раствор, полученный после осаждения белков можно повторно использовать для экстракции .семенного материала, причем в этом случае не происходит понижения выхода белков при последующей горячей коагуляции раствора, Осаждение белка осу- ществляют при значениях рН 8,5-9,0 в течение 1-5 мин, при этом учитывая последующую его обработку целесообразно.непосредственно перед разделением белка осуществлять его нейтрализацию.

Предлагаемый способ дает воэможность получить высокий процент белка также иэ обезжиренного или необезжиренного шрота масличных семян,содержащих белки, или час 40 тей растений, в особенности из семян рапса, подсолнечника и легуминоэы, что позволяет использовать для пищевых целей значительно большее количество белков..

Таким образом, предлагаемый способ 45 позволяет получать высокопроцентный влаж ный белок, консистенция которого может быть улучшена, например, путем добавления солей, а также позволяет использовать побочные продукты и остатки для кормовых 50 целей и в качестве добавок к питательным средам.

Пример 1. 200 г семенного мате. риала (семена рапса) измельчают,.с помощью гомогениэатора и экстрагируют 1,6 л

10 / ного раствора поваренной соли . После центрифугирования получают три фракции, твердый остаток, содержащий нерастворимые составные части клеток, среднюю водную

4аэу, содержащую проэкстрагированные бел-9

КИ> И ЬЬрХИИ И <;><<>И > «.. É< i> t ><> ° .<< >! .< Il < резу >п>тате декж<т и л>ь<>ния и фй><< ><><> «>>1 > получают 1 260 мл водно о le»v<>l i) .ж <ракта, содержашего 39 Ъ сел<они<>ИО > <>(с, > который путем добавления 1н. раствора

НС1 доводят до значения рН 3,0. После центрифугирования экстракта получают 1 0%.ную густую белковую суспензию, в которой содержится 6,7 v глобулина рапса. По отношению K азоту, проэкстрагированному иэ семян, это соответствует выходу 4 0%> а цо отношению к проэкстрагированному белку 50%.

Продукт, полученный после отделения глобулнновой фракции, обрабатывают Я аОН до

1 рН 9,5, выделившиеся в осадок слизистые вещества центрифунируют и полученный раствор нагревают в течение 10 мин при 9095оС. При этом выделяется в осадок аль буминовая фракция. Белковая суспензия после центрифугирования содержит 4,8 r альбумина, что составляет 29% проэкстрагированного азота или 36% белков, содержащихся в экстракте.

Пример 2. Для экстрагирования се- мян подсолнечника подвергают гомогенизации 160 г предварительно измельченного семеннога материала в присутствии 1200мл

10/-ного раствора g aCC. После разделения на три фракции (аналогично примеру 1) получают 1000 мл экстракта с содержанием белков 11,1 r. Посне доведения рН до

3,0 путем добавления 1 н. раствора НСк осаждается 9,1 r белков (82%). При нагревании продукта, выделенного из находящихся в осадке небелковых веществ и доведенного до рН 9,5, получают 1,1 г белка(11,2% общего белка или 54% альбумина}.

Пример 3. Зля экстрагирования белков из зерен полевых бобов (ъ< с <о. fc Ьа )

100 г сортированных (или несортированных) зерен измельчают в ударной мельнице и полученную муку обрабатывают 800 мл 10 /ного раствора g аС 2 в гомогени заторе, И з полученного после центрифугирования экстракта, количество которого составляет 680 мл. осаждают 13,3 r белка (68% проэкстрлгированного азота) путем доведения рН до

3,0. Полученную после центрифугирования массу доводят до рН 9,0, образовавшийся осадок отделяют центрифугированием и надосадочную жидкость нагревают 10 минпри о

90 С, в результате чего дополнительно осаждается 1,2 г белка (5,8%проэкстрагированного азота).

Пример 4. 1260 мл полученного в соответствии с примером 1 экстракта иэ семян рапса доводят до рН 7,5 1 н.раствором,Я>ЮН. Образовавшийся осадок отделяют

50с 59

Составите,пь N Ларина

Техред С, Луговая Корректор Н, Бабу!же

Редактор А. hep

Тираж Я ГТодписное

Заказ /Я

ННИИПИ Государственного so! ггет С. света Министров < С(Г по делам изобретений и открытий

1 ) 3035, Ыосквсч Ж-35, Г аун скпя иеб., п,4 /5

Филиал ГТ!1! "!!атент", г. Ужгород, у!i. 1 ого! пп., 01 н 1! .я «оияи но !), >, после чего 1 астьор

HaI pcksc!v)ò н течение 10 мин от 90 до

95оС и выделившийся белок отделяют центрифугироианием. Полученная суспензия белка содержит 11,5 r смеси альбумина и глобулина (86% проэкстрагированного белка).

Пример 5, 160 г предварительно измельченных семян подсолнечника гомогенизируют 1280 мл 19%-ного раствора gaCt.

После разделения трех фаз (аналогично примеру 1) получают 1000 мл экстракта, со;м держащего 11,1 белка. Затем доводят рН раствора до 8,5 путем, добавления 24 мл

1 н. гТаОН, в результате чего происходит осаждение минеральных и слизистых веществ.

Полученную после центрифугирования жидкость нагревают в течение 10 мин при 8595оС, получают 9,3 r белка (83,8 L).

Формула изобретения

1. Способ получения альбуминов и глобулинов из семян рацса, подсолнечника и легуминозы, предусматривающий экстракцию, осаж-- дание и выделение белков, о т а и ч а l! ш и и с я тем, что, с целью повышения качества очищенного белка, содержаший гшбулины и альбумины раствор доводят до значений рН, равных или больше 7,0, отделя ют выделившиеся небелковые компоненты при

,данном дначении рН, и осушествляют выдь ление альбуминов и глобулинов путем H8rÐå-! (вания раствора от 80 до 100оС при значе ниях рН предпочтительно 9,0 - 10,0.

2.Способпоп. 1, отли ча ющий-! с я тем, что перед доведением раствора

7 до значения рН равного или большего 0>, осуществляют изоэлектрическое осаждение ! глобулинов. !

3. Способно пп. 1, 2, от ли ч а ю ш и и с я тем, что жидкость, содержаI ! шую осажденный в щелочной среде белок, ! перед отделением доводят до значений рН ниже 9,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции М 20 39347, ЫКТ! А

23 ) 11/ 0000, опубликован 15.01.71 г.

Способ получения альбуминов и глобулинов Способ получения альбуминов и глобулинов Способ получения альбуминов и глобулинов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх