Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пп 519184

Соеа Ьветскнк

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.12.74 (21) 2092096/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.06.76. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 03.08.76 (51) М. Кл з А 23G 3/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 664 143 6 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. С. Мильтенис и П. Б. Шульман

Вильнюсская ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика «Пяргале» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

В КОРОБКИ С ЯЧЕЙКАМИ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для

<рормования кондитерских масс путем отсадки.

Известно у стройство для формирования корпусов конфет, состоящее из пары рифленых, находящихся в зацеплении валков, неподвижной матрицы с насадками, магазина, транспортирующего органа и подъемно-опускного стола (1).

Наиоолее близким по технической сущности является устройство для формования (отсадки) кондитерской массы в коробки с ячейками, включающее подающий конвейер, формующий механизм, выполненный в виде плиты, имеющей матрицу. с конусообразными насадками, бункер, установленный на плите, подьемно-опускной стол с регулятором хода и систему обогрева (2J

Однако известное устройство не обеспечивает отсадку конфетных масс с твердыми добавками, например ореховой, вафельной, бисквитной, грильяжной и другой крупки, изюмом и ру.бленными цукатами.

Целью настоящего изобретения является обеспечение отсадки кондитерских масс с добавками, предотвращение перетирания добавок и повышение при этом качества конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено вибратором, размещенным на плите, а бункер установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль плиты.

5 Кроме того, каждый конусообразный насадок установлен широкой частью в сторону подъемно-опускного стола, при этом последний установлен таким образом, что при его крайнем верхнем положении каждый насадок

10 входит в ячейку на глубину 1 —:3 мм, а матрица выполнена сменной.

Вместе с тем система обогрева выполнена в виде камеры, снабженной вентилятором с нагревательным элементом.

15 На фиг. 1 схематично изображено устройство, оощий вид; на фиг. 2 — тоже, вид сверху; на фиг, 3 =- разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг.

5 — кинематическая схема устройства; на

20 фиг. 6 — матрица в аксонометрии; на фиг. 7— подъемно-опускной регулируемый стол B аксонометрии.

Устройство содержит бункер 1, установленный на плите 2, по которой на салазках бун25 кер совершает возвратно-поступательное перемещение; формующий механизм в виде сменной матрицы 3 с насадками 4, подающий конвейер 5 с коробконосителями 6, перемещающими коробки 7, в донной части которых уложены коррексы 8; магазин 9, в котором уло519184

15

20 жены коробки с коррексами; воздушную камеру 10 с отверстием 11 для загрузки кондитерской массы в бункер 1; вентилятор 12 с обогревательным элементом 13 для подачи теплого воздуха; вибратор 14 для придания плите колебательного движения; подъемноопускной стол 15; распределительный вал 16, на котором установлены пазовый кулачок 17, пазовый кулачок 18 движения салазок бункера 1 для осуществления его возвратно-поступательного движения через систему рычагов

19 и пазовый кулачок 20 для осуществления периодического движения подающего конвейера 5 через секторные шестерни 21; храповой механизм 22; регулятор 23 подъемно-опускного стола 15; привод-электродвигатель 24; редуктор 25; цепную передачу 26.

Работает устройство циклически следующим образом.

В.ключают вентилятор 12 с обогревательным элементом 13 для подачи воздуха с температурой 31 —:32 С в воздушную камеру 10. бункер заполняют конкретной массой через отверстие 11. Включают электродвигатель 24.

Последовательность работы узлов устройства управляют кулачки распределительного вала 16. Пазовый кулачок 20 через секторные шестерни 21 и храповои механизм 22 приводит в движение подающий конвейер о с коробконосителями 6, корооками /, в донной части которых лежат коррексы 8. Корооки с коррексами с помощью коробконосителя подаются из магазина 9 под матрицу с насадками 4. J5 этот момент начинает подниматься подъемноопускной стол 1Ь, приводимыи в движение от пазового кулачка 1(. Когда стол займет .верхнее положение, насадки 4 и матрицы 8 распирающейся частью отверстий становятся против ячеек коррекса Ь и свободно входят внутрь формочек на глуоину до s мм. В это время бункер 1 посредством работы пазового кулачка 18 и системы рычагов 19 совершает поступательно-возвратное движение и своими наклонными ооковыми сторонами проталкивают через матрицу 3 с насадками конфетную массу в ячейки коррексов. Ыо время движения бункера 1 вибратор 14 сооощает плите 2 закрепленной в ней сменной матрицей 3 с насадками 4 вибрационное колеоание, что способствует более оыстрому заполнению ячеек коррекса конфетной массой. Так как насадки к выходу расширены, конфетная масса в них не запрессовывается. Когда бункер 1 становится в исходное положение, подъемно-опускной стол 15 с расположенной на нем коробкой

7 с заполненным коррексом 8 совершает движение вниз. Коробка с коррексом остается в коробконосителе 6 и подающим конвейером 5 перемещается на следующую позицию. В момент движения подающего конвейера подъем25

4 но-оиускной стол 15 и бункер 1 находятся в исходном положении (остаются в неподвижном состоянии). На этом цикл заканчивается.

После установки следующей коробки с коррексом под насадками 4 матрицы 3 цикл повторяется. Для регулирования веса отформованных конфет в коррекс подъемно-опускной стол 15 снабжен регулятором:23, который позволяет регулировать расстояние ячеек коррекса от концов насадок матрицы 3. Температура загружаемой конфетной массы в бункер

30 — 31 "С.

Технико-экономический эффект предлагаемого устройства заключается в возможности расширения ассортимента розничных сортов конфет, рецептуры которых состоят из шоколадной массы и различных твердых добавок в виде крупки, ореха, вафель, бисквита, грильяжа и др., а также в механизации процесса изготовления и расфасовки выше указанной группы кондитерских изделий.

Формула изобретения

1. Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками, включающее подающий конвейер, формующий механизм, выполненный в виде плиты, имеющей матрицу с конусообразными насадками, бункер, установленный на плите, подъемно-опускной стол с регулятором хода и систему обогрева, о тл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения отсадки кондитерских масс с добавками, предотвращения перетирания добавок и повышения при этом качества конечного продукта, оно снабжено вибратором, размещенным на плите, а бункер установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль плиты.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый конусообразный насадок установлен широкой частью в сторону подъемноопускного стола. д. Устройство по п, 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что подъемно-опускной стол установлен так, что при его крайнем верхнем положении каждый насадок входит в ячейку на глубину

1 —:3 мм.

4. Устройство по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что система обогрева выполнена в виде камеры, снабженной вентилятором с нагревательным элементом.

5. Устройство по п, 1, отл ич а ющееся тем, что матрица выполнена сменной.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: (11. Авт. св. ¹229951,,кл. 236 3/12, 23.10.68 г. (2J. Авт. св. № 334968, кл, А 23G 3/18, 17.09.69 г.

539184

Фиг. Х

Фуг 6

Заказ 1776!6

ЦНИИПИ

Изд. № 1485 Тираж 575 Подписное

Типография, пр. Сапунова. 2

16

Риа

20 Х

Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх