Способ получения эфирного масла из цветков розы

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (111639923

Сои(з Советских

Социалистических

Республик (61) До((о.>(шп<л(н<>е к акт. < (>ид-(>у (22) Заявлсш> 06.0!.77 (21) 24413! !/28-!3 (5!) М. К,(. -

С 11В 9/02 с присоединен нем заявки ¹

СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (53) УДК 668.5.034 (088.8) (72) Авторы изобретения

П. С. Бугорский, Е. И. Бобраков, В. Н. Мельников и С. А. Резникова

Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

ИЗ ЦВЕТКОВ РОЗЫ

ГосУдарственнь(й комитет (23) Прио ц((Изобретение относится к эфиромасличному производству, а именно к способам получения эфирного масла.

Известен способ получения эфирного масла из цветков розы путем ферментации цветков в солевом растворе, гидродистилляции ферментированных цветков и кислотного гидролиза отходов (1).

В этом способе цветы ферментируют в растворе поваренной соли, а для гидролиза используют соляную кислоту.

Известно, что при действии соляной кислоты на гераниол образуется линалилхлорид, геранилхлорид, при ее действии на цитронеллол происходит замещение гидроксильной группы на хлор и одновременно частичное п>р исоединение кислоты к этиленовой связи, а при действии на линалоол образуется геранилхлорид.

Все эти продукты не свойственны эфирному маслу и не являются ароматическими, что ухудшает качество получаемого масла.

Целью изобретения является улучшение качества гидродистилляционного и гидролизного масел, а также удешевление процесса.

С этой целью в качестве солевого раствора используют 3,5 — 7%-ный раствор сернокислого калия, а гидролиз ведут в 2,5—

10%-ном растворе серной кислоты.

При действии на терпеновые спирты серной кислоты изомеризация происходит в незначительной степени, в основном в атерпенеол и терпингидрат, которые являются ароматическими продуктами и лишь в незначительной степени влияют на качество получаемого масла.

При ферментации в растворе сернокислого калия получается масло высокого ка10 чества с содержанием терпеновых спиртов

28 — 33% при содержании их в свежих цветках 36 — 42%.

Кроме того, присутствие сернокислого калия, в отличие от других солей, предот15 вращает образование летучих органических кислот, которые делают эфирное масло кислым, ухудшают его парфюмерные качества.

Предлагаемый способ осуществляют сле20 дующим образом.

Емкость с мешалкой заполняют раствором сернокислого калия концентрацией

3,5 — 7%, подогретым до 50 С, и загружают цветки розы в соотношении 2: 1. Массу

25 хорошо перемешивают и подвергают ферментации в течение не менее 3 ч. Затем проферментированное сырье подвергают гидродистилляции, отгоняя эфирное масло.

В отходы после гидродистилляции зали30 вают техническую концентрированную сер639923 иасолены, содержат ряд ценных веществ, в частности калий, и могут быть использованы как удобрения.

П р и м с р. Для ферментации использо5 вален 3,5% -иый раствор сернокислого калия, а для гидролиза — 2,5% -ный раствор серной кислоты. Результаты сведены в таблицу, где указаны также результаты способа с использованием соответственно пова10 рснной соли и соляной кислоты.

Ферментация в 20%-ном растворе NaCI с

Ферментация в 3,5%-ном растворе К SO

Гидролиз с 2,5%-ным раствором H SO, Гидролиз с НС) рН 2-2,5%

Г1оказатели

Выход эфирного масла, %

0,1037

0,0646

0,1132

0,0674

1037

Выход эфирного масла из ) т сырья, г

1132

674

Суммарный выход эфирного масла из 1 т сырья, r

1683 ()00% ) )806(107,3%) Выход эфирного масла в % к контролю

64,9

100

62,3

109,1

5,3 — 7,6

Содержание терпеновых спиртов в масле, % до 18

7,7 — 16,0

28 — ЗЗ

Содержание I)-ФЭС в масле, %

75 — 85

55 — 70

70 — 85

Количественные данные отсутствуют

625

168,4

) Г>1

)(оличество реактивов для переработки 1 т сырья, кг

4,5

15,1

3,0

62,5

Затраты на реактивы для переработки 1 т сырья, руб.

Формула изобретения

Способ получения эфирного масла из цветков розы путем ферментацни цветков в солевом растворе, гидродистилляции ферментированных цветков и кислотного гидролиза отходов, отличающийся тем, 25

Составитель Н. Коровяковская

Редактор М. Дмитриева Техред С. Антипенко 1(орректор 3. Тарасова

Заказ 2356/4 Изд. № 811 Тираж 502 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ))(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ную кислоту из расчета создания ее концентрации в растворе 2,5 — 10% в пересчете на первоначальный вес раствора, и подвергают гидролизу при 80- — 100 С в течение

1 — 3 и. Затем выделенное при гидролизс эфирное масло отгоняют с паром, а отходы нейтрализуют раствором щелочи или рВствором аммиака в расчете иа нейтрализацию залитого количества серной кислоты.

Полученные после гидролиза отходы не

Как видно из проведенной проверки, предлагаемый способ позволяет увеличить выход и значительно улучшить качество гидродистилляционного и гидролизного масел по содержанию основных компонентов, при этом затраты на переработку одной тонны сырья снижены только за счет стоимости реактивов более чем на 60 руб. что, с целью улучшения качества гидродистилляционного и гидролизного масел, а также удешевления процесса, в качестве солевого раствора используют 3,5 — 7%-ный раствор сернокислого калия, а гидролиз ведут в 2,5 — 10%-ном растворе серной кислоты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тютюнник В. И. и др. Изучение возможности выделения эфирного масла из отходов розы путем гидролиза. — «Технология переработки эфиромасличных культур», Сборник научных трудов ВНИИЭМК, Симферополь, 1971, с. 132 — 134.

Способ получения эфирного масла из цветков розы Способ получения эфирного масла из цветков розы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх