Способ получения картофелепродукта

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

{и>661953 (61}Дополнительное к авт. свмд-ву 9 552954 (22} Заявлено 26. 12.77 (21) 2561237/13 с присоединением заявки Мо (54) М. Ка.

A 23 L 1/216

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (23) Приоритет.

Опубликовано 30.12.82. Бюллетень Йо 48 (ЩУДК 664.047 (088.8)

Дата опубликования описания 05.01.83:

И.В. Стахеев, В.Г. Бабицкая, Ф.И. Субоч, N.P.. Шабета, Л.И. Навродская и В.И. Верткина (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля и Институт микробиологии AH Белорусской CCP (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТА

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышлснности, а именно к способам получения продуктов иэ картофеля.

По основному авт. св. Р 552954 известен способ получения картофелепродукта, предусматривающий измельчение картофеля, обезвоживание, подсушивание и разделение на картофелепродукт и мезгу (1) .

Целью изобретения является увеличение выхода картофелепродукта.

Поставленная цель достигается тем, что измельченный картофель перед обезвоживанием обрабатывают цитолитическим ферментным препаратом Peni

ci1 1i um 4i gitatum штамм 24 П, который вводят в количестве 0,05-0,1вес.е к массе картофеля, при этом обработку ведут в течение 10-12 ч.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Картофель моют, измельчают и вносят цитолитический ферментный препарат Peniсi!1!um digitatum штамм 24 П в количестве 0,05-0,1 вес. % к массе измельченного сырья. Ферментативную обработку проводят в течение

10-12 ч при температуре окружающей среды. Ферментированную массу прес-. суют до влажности 47-52%, после чего смешивают с меэгой, имеющей влажность 5-7Ъ, в соотношении 1:2-5> смесь тщательно перемешивают и затем разделяют на картофелепродукт и мезгу. Мезгу после отделения от картофелепродукта сушат до влажности 5-7%.

10 .Пример . Картофель моют, измельчают на терке (коэффициент измельчения 85%), вносят цитолитический ферментный препарат Penicil1ium

digitatum штамм 24 П в количестве

0,075 вес.Ъ к массе измельченного картофеля, При этом ферментативную обработку проводят в течение 10 ч при 17 С. Ферментированную массу помещают в замкнутую камеру иэ фильтрующего материала и отжимают на прессе под давлением 15 кгс/см в течение 5 мин. После чего влажность отпрессованной массы составляет 49% °

Первые порции отпрессованной кашки высушивают при 50 С при постоянном перемешивании. Высушенную до влажности 6Ъ кашку подают на смешивание с последующими порциями отпрессованной кашки, причем на 1 кг отпрессованной кашки влажностью 49% берут

2,1 кг кашки, высушенной до влажносI

661953 формула изобретения

Корректор Г. Огар

Редактор М. Кузнецова Техред N. Inc THI<

Заказ 10668/12 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 ти 6%. Продукты интенсивно перемешивают в течение 20 мин, после чего перемешанную массу, влажность которой составляет 20%, подвергают рассеву на капроновом сите с отверстиями, равными величине зерен крахмала.

В результате рассева получают мезгу и картофелепродукт, который как конечный продукт способа сразу же выводят иэ технологического процесса, а картофельную мезгу высушивают до 10 влажности 6%, после чего направля- ют на смешивание с влажной отпрессованной кашкой в том же соотношении:

2,1 кг высушенной меэги на 1 кг от= прессованной кашки . После тщательного 15 перемешивания общий продукт опять подвергают рассеву. на картофелепродукт и мезгу, которую затем после высушивания используют в повторных циклах смешивания.. 20

Предлагаемый способ позволяет полностью использовать сухие вещества. картофеля и исключить потребление воды на технологические нужды, Кро.ме того, положительно решается воп- 25 рос охраны окружающей среды беэ строительства очистных сооружений, так как исключается образование сточных биологически активных вод, количество которых в настоящее время на 30 крахмальных заводах составляет 1012 тыс. м5 на 1 тыс. т перерабатываемого картофеля.

Обработка измельченного картофеля перед механическим обезвоживанием цитолитическим ферментным препаратом Реп1ct11ium digitatum.штамм

24 П обеспечивает ферментативное расщепление клеточных стенок картофеля и облегчает механическое обезвоживание кашки. Количество отпрес- 40 сованной массы уменьшается в 1,41,5 раза, а количество содержащихся в ней сухих веществ увеличивается на

1-23. Выход клеточного сока картофеля возрастает в 1,1-1,2 раза, и за счет выделившихся сахаров коли» чество содержащихся в них сухих веществ увеличивается на 1,0-2,2%.

В результате ферментативной обработки выход картофелепродукта увеличивается в 1,5-1,7 раза по cpaII" нению с известным способом.

Комплексный ферментный препарат получен в институте микробиологии

AH БССР путем глубинного культивирования гриба Pentcilitum dtgttatum штамм 24 П с последующим высушиванием культуральной жидкости.

Полученный в результате осуществления способа сухой картофелепродукт содержит 92-96% крахмала со следами белков, сахаров и клетчатки и может найти широкое применение в качестве заменителя крахмала и муки во многих отраслях народного хозяйства. Отходы производствасухая мезга и клеточный сок — являются ценными кормовыми и техническими продуктами.

1. Способ получения картофелепродукта по авт. св. Р 552954, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода картофелепродукта, измельченный картофель перед обезвоживанием обрабатывают цитолитическим ферментным препаратом

Peпict1!ium digitàtum штамм 24 П, котс1рый вводят в количестве 0,05,0,1 вес. % к массе картофеля.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что обработку ведут в течение 10-12 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 552954, кл. А 23 1. 1/216, 1975.

Способ получения картофелепродукта Способ получения картофелепродукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх